Электронная кастрюля: Андрей Павлов: «Мультиварка – компактный прибор с огромными возможностями!». Срок службы мультиварки


Как выбрать мультиварку? | Экономия-это просто!

myltivarkaПрогресс не стоит на месте. В последнее время появилось много полезных электроприборов,  которые позволяют экономить наше бесценное время.

Возьмем, например, мультиварку.  Этот многофункциональный кухонный гаджет позволяет готовить  супы, борщи,  каши, плов, жаркое, десерты, йогурты, выпекать хлеб и разные вкусности.

Нужно только заложить продукты,  согласно инструкции выбрать режим и ты свободна, как птица в полёте – занимайся своими делами. Блюдо будет готово в срок.

Мультиварка для приготовления еды, как машинка-автомат для стирки. Ты участвуешь только в подготовке к основному процессу. А дальше всё происходит без твоего участия, до получения  результата. Ну как не порадоваться!

Правильный выбор любой техники требует серьезного подхода и некоторых знаний.

Что нужно для того, чтобы купленная бытовая техника всегда только радовала и служила долго?

  1. Подобрать самую подходящую для семьи модель, учитывая технические характеристики и функциональные возможности прибора
  2. Изучить и постоянно соблюдать правила эксплуатации

Эти два правила, для экономных людей должны прописаться в сознании и подсознании. Только тогда  всё, что куплено,  будет служить верой и правдой долгие годы, а на заслуженный отдых уйдёт по воле хозяев, а не сломается в самый неподходящий момент в отместку за небрежное отношение.

О правилах эксплуатации особо говорить и в чем-то убеждать  не зачем. Всем здравомыслящим людям понятно и так, что любая техника должна эксплуатироваться так, как  рекомендовано для данной модели инструкцией.

Инструкция  на понятном языке – гарантия правильной эксплуатации.

А вы знаете, что один из пунктов правил защиты прав потребителя есть наличие инструкции по эксплуатации на  родном  языке страны, где товар продается. Причем русский язык «родной»  только в России, у стран СНД свои родные языки и перевод  доложен быть обязательно.

Если перевода  не будет, а товар уже приобретён, то вы вправе рассчитывать на компенсацию. Читала на одном из форумов, что некоторые «умельцы»,  пользуясь этим «компенсируют» себе иногда даже полную стоимость товара, не возвращая его. Особенно, если дело касается производителей известных, дорожащих своим именем.

Мало прочитать инструкцию один раз перед первым включением.  Пока вы точно не будете помнить, какая кнопка,  какой режим для чего нужны, инструкция должна быть постоянно под рукой!  Не надейтесь на память,  даже если она у вас очень хорошая!

Теперь перейдем к главному вопросу — как выбрать хорошую мультиварку, чтобы она соответствовала нашему основному правилу покупок — отношение цена/ качество должны быть оптимальными.

Наша задача  получить желаемое  и не растратить лишних денег.

Как правильно выбрать мультиварку?

Разброс цен на мультиварки большой. И влияют на неё три основных фактора:

  1. Бренд
  2. Количество функций (как основных, так и дополнительных)
  3. Материал изготовления

Бренд – это, прежде всего доверие покупателя, но переплачивать за него не стоит. Есть фирмы-производители с менее раскрученными именами, выпускающие качественную продукцию средней ценовой категории.

Количество необходимых функций,  каждый определяет для своей семьи сам –  нужно узнать возможности отдельных моделей и подумать – для каких целей приобретается прибор. То, что важно одному потребителю, может быть совершенно не нужно другому.

Вместе с тем есть то, что важно абсолютно всем, кто выбирает этот кухонный гаджет  — надежность, долговечность и удобство пользования..

Долговечность (срок службы) мультиварки

Срок службы  зависит от материала изготовления – чем лучше (крепче) материал, тем дольше проработает прибор. У мультиварки это корпус, чаша, крышка.

Корпус – нержавейка или пластик

Нержавейка значительно дороже. Средняя ценовая категория у изделий из пластика.

Пластик пластику рознь некачественный со временем пожелтеет и потрескается. Определить качество можно пошевелив корпус  и внимательно осмотрев его – некачественный будет потрескивать и шататься, при закрытой крышке могут быть щели или зазубрины. Подвигайте крышкой, она не должна скрипеть и шататься. Понюхайте пластик –  у него не должно быть неприятного запаха.

Чаша для приготовления пищи

  • Алюминиевая с антипригарным покрытием – самый бюджетный  вариант
  • Тефлоновая — удобна для пользования, однако при повреждении защитного слоя или появления даже небольшой царапины, приготовленная в такой чаше пища становится вредной для здоровья.
  • Керамическая — самая безопасная и рекомендуемая врачами. Небольшой минус — такая чаша хрупкая, она  может надколоться при ударе.

Вариант  керамической чаши оптимальный – приготовление безопасно, а царапнуть чашу гораздо больше вероятности, чем надколоть её.

  • Размер чаши от 2,5 л до 6 л —  рассчитывается от количества нужных порций  2-3 чел. – 2,5 литра, 8  чел.- 6 литров

Крышка

Съемная или нет. Съемная  крышка удобна  для мытья и ухода.

Способ приготовления

  • Под давлением
  • Без давления

Использование давления сокращает время приготовления в разы (например, без давления 40 мин, а то же самое блюдо под давлением приготовится за 10 мин).

Без давления время приготовления в мультиварке равно  времени приготовления на плите.

 

Безопасность и надёжность

Клапан отвечает за герметичность прибора.

Клапан у работающей мультиварки должен плотно прилегать и  оберегать руки от ожогов при открытии.

Уплотнительная резина крышки – герметичность при приготовлении.

Резина на встроенной части крышки должна быть хорошего качества без неровностей и дефектов, плотно прилегать.

У качественной мультиварки не должна греться ручка, не должен выступать конденсат или выделятся большое количество пара – это следствие плохого уплотнения резины или ее деформация.

Прорезиненные ножки – обеспечивают фиксацию на месте

Мультиварка не должна скользить, а на кухонной поверхности стоять плотно, не двигаясь. Резиновые ножки, как присоски плотно удерживают прибор на рабочей поверхности стола.

Шнур

Шнур должен быть без дефектов, а для удобства пользования лучше съемный.

Режимы работы

Основные

  • Крупа
  • Каши
  • Плов
  • Тушение (мясо, рыба, овощи)
  • Пароварка
  • Высокотемпературный режим (выпечка)

Дополнительные

  • Йогурт
  • Фритюр
  • Попкорн

Дополнительные функции

  • Поддержание тепла (до 2-х часов)
  • Отложенный старт (от 12 до 24 часов)

Все дополнительные функции и режимы  — это плюс к цене. Поэтому заранее определите свои потребности и решите, нужны ли они вам!

И самое главное —  приобретя мультиварку,  обязательно проверьте её  на всех режимах работы в течении двух недель.

В это время действует закон о защите прав потребителя, и вы можете без лишних проблем вернуть покупку в магазин, в случае если не работают заявленные функции или вас не устраивает что-то, на что вы не обратили внимание при  покупке.

По вашему желанию продавец обязан вернуть деньги или заменить товар на более качественный.

Правильный уход за мультиваркой

Он очень простой:

Беречь от механических повреждений чашу.

Мыть чашу и крышку специальными средствами, которые не царапают поверхность.

Для мытья  очень удобно использовать бамбуковую тряпочку, о которой я писала здесь. Моет чисто, без всякой химии и никаких царапин!

Сборник конденсата и герметичный паровой клапан время от времени нужно промывать под проточной водой.

Удачной вам покупки по самой выгодной цене!

Ваша Татьяна.

А вот ещё интересные статьи сайта - читайте:

lys-eco.com

Электронная кастрюля: Андрей Павлов: «Мультиварка – компактный прибор с огромными — ikirov.ru

О принципе работы мультиварок, их видах и особенностях приготовления пищи с помощью них рассказал Андрей Павлов, старший менеджер Интернет-магазина «СмартТехно», и поделился секретами выбора качественной мультиварки.

- Андрей, знаю, что помимо традиционных кулинарных блюд, мультиварка может с успехом использоваться даже для приготовления заготовок на зиму. Какие блюда, требующие длительного хранения, можно приготовить с помощью нее?

- Мультиварка достаточно хорошо используется для приготовления заготовок – это джемы, варенье, кабачковая икра, соусы, домашняя томатная паста и многое другое.

- Чем процесс приготовления будет отличаться от традиционного? Не меняется ли в результате вкус продуктов? Какова скорость приготовления пищи в мультиварке?

- Процесс приготовления в мультиварке отличается от традиционного. Возьмем, к примеру, обычную кастрюлю с приоткрытой крышкой – она свободно пропускает воздух, а значит, будет происходить процесс окисления, а приготовляемая пища неизбежно будет терять свои вкусовые качества, в результате чего она становится менее питательной. В мультиварке же есть клапан, который не позволяет воздуху проникать внутрь прибора, а процессор чередует низкое и высокое давление, выбирая оптимальную температуру. В результате создается так называемый «щадящий режим» - в этом состоянии не возникает избыточной температуры и еда во время готовки не теряет полезных и вкусовых качеств. А результат – превосходный вкус, максимально сохраненные полезные вещества при минимуме затраченного времени.

По скорости приготовления пищи в мультиварке я могу сказать, что все-таки, это не тот прибор, который максимально убыстряет процесс приготовления пищи. По времени он сопоставим с готовкой на плите. Это прибор, который делает процесс приготовления максимально удобным и комфортным. Даже если вы вдруг забудете, что у вас там что-то готовится, не беспокойтесь, в нужный момент прибор сам отключится, подав звуковой сигнал, и перейдет в режим обычного «подогрева».

При использовании мультиварки такие неприятности, как убежавшая или пригоревшая каша, вам будут неведомы. Единственное «но» - режим «подогрева» рекомендуется использовать не более 12 часов, поскольку потом еда начинает высыхать.

Еще одно очень полезное свойство мультиварки - с ее помощью можно заранее приготовить свежий горячий завтрак, обед или ужин. Закидываете в кастрюлю необходимые ингредиенты, закрываете крышку и ставите таймер «отсрочка старта» в пределах 12 часов. И все! К нужному для вас времени еда начнет готовиться. Мультиварка умеет варить, тушить, печь и готовить на пару.

- Расскажите о принципе работы мультиварки.

- Мультиварка состоит из корпуса с электрическим нагревательным элементом, емкости для приготовления (кастрюли) с антипригарным покрытием, имеет встроенный микропроцессор для управления приготовлением, паровой клапан и систему герметичного закрытия крышки. Принцип работы мультиварки основан на использовании интеллектуального микропроцессора, который полностью контролирует температуру внутри прибора, поддерживает определенное давление, объем испаряемой жидкости и может оптимально определить время, необходимое для приготовления еды, в зависимости от массы заложенных в нее продуктов. Продукты нагреваются в мультиварке равномерно с помощью индукционного нагрева.

- В чем отличия мультиварки от скороварки?

- Скороварка готовит быстро за счет давления внутри. Но речь идет о варке. Мультиварка имеет гораздо больше функций. Она умеет варить, готовить на пару, а также тушить и выпекать. Есть разновидности мультиварок с функцией скороварки. Такая заменит сразу кашеварку, пароварку, хлебопечь, скороварку, утятницу, пловницу, кастрюлю и тому подобное.

- Расскажите о возможностях мультиварки, особенностях приготовления пищи в ней. В каких режимах они могут работать?

- Основные программы мультиварок:

Режим «Гречка»

Этот режим предназначен для приготовления гарниров из круп – пшена, гречки, риса, перловки. Режим можно использовать для приготовления рассыпчатых гарниров и для приготовления каш. Принцип работы режима заключается в испарении жидкости. После того как жидкость выпаривается, а точнее, впитывается в продукт, программа переходит на подогрев. Благодаря этому количеством жидкости можно регулировать рассыпчатость и плотность получаемого блюда. Для тех, кто любит такие завтраки, можно запрограммировать приготовление с вечера на утро.

Режим «Плов»

Производители мультиварки, скорее всего, предполагали, что режим будет использоваться непосредственно только для приготовления плова: с мясом, с овощами, с морепродуктами и так далее. Принцип работы режима такой же, как и в режиме «гречка», но с добавление функции интенсивного, так сказать, зажаривания в последние 5 - 10 минут готовки. Благодаря этому плов получается подсушенный и с поджаристой корочкой нижнего слоя, например из мяса и лука. С помощью этого режима можно делать не только вкусный плов, но еще и, к примеру, печеный картофель, макароны по-флотски и многое другое.

Режим «Молочная каша»

По мнению многих домохозяек, – это один из самых удобных режимов, поскольку позволяет вечером положить в мультиварку крупу, налить молоко или воду, назначить время с помощью таймера, в которое вы будете завтракать, – и включить кнопку. А на следующее утро в назначенное время вас будет ждать горячая, ароматная и вкусная каша. Благодаря этому режиму вы сможете готовить каши, в принципе, из любых круп, добавляя к ним всевозможные добавки.

Далее идут программы, в которых нужно самостоятельно выставлять время приготовления блюд.

Режим «Выпечка

В этом режиме можно печь кексы, бисквиты, пироги, запеканки и так далее. Также режим «Выпечка» можно использовать для обычной жарки продуктов: курицы, котлет, картофеля и других продуктов. Также предусмотрена жарка с открытой крышкой, причем не следует бояться - ничего не будет разбрызгиваться.

Режим «Тушение»

В этом режиме можно приготовить, наверное, всё, что угодно. Он специально сделан для тушения всех видов продуктов. Режим основан на длительном, так сказать, томлении продуктов при определенной температуре. Он хорошо подходит для варки супов и борщей. В этом режиме можно тушить крупные куски мяса, он даже позволяет сварить прозрачный холодец, не прилагая, в принципе, никаких усилий, только положив продукты. Также в этом режиме можно готовить топленое молоко и еще массу всего. Режим «Тушение» идеально подходит для продуктов с длительным сроком приготовления, также режим позаботится о том, чтобы продукты одновременно приходили в готовность. На этой программе также можно разогревать приготовленные ранее продукты.

Режим «Варка на пару»

Крайне удобная программа для приготовления диетических блюд – овощи на пару, рыбка на пару, пельмени, варка яиц в корзинке для пара. Также можно готовить множество разнообразных блюд. 

- Расскажите о видах мультиварок. В чем их отличия, основные функции? Какую мощность имеют мультиварки?

- Мультиварки бывают двух видов: первые готовят еду под давлением, вторые - без давления. Внешне они похожи, но внутри есть конструктивные отличия. У первых более прочная конструкция, так как подразумевается, что они работают под высоким давлением – такие мультиварки обладают более богатым функционалом. Все мультиварки готовят в «щадящем режиме», который создается за счет чаши уникальной формы, энергосберегающей технологии и индуктивному нагревателю. По мощности мультиварке располагаются в диапазоне от 400 до 1300 Вт. Различия по мощности обусловлены размером чаши мультиварки.

- На что обратить внимание при выборе мультиварки?

- При выборе мультиварки необходимо определиться с её объемом. Для большой семьи естественным выбором будет мультиварка с большой емкостью, скажем, литров на 6. На мой взгляд, лучше выбирать мультиварки с функцией скороварки, так как они более интересны по своим возможностям, однако стоят они несколько дороже.

- Как продлить срок службы мультиварки?

- Проблем с эксплуатацией мультиварки у вас не возникнет, но все же есть один небольшой минус – это кастрюля для мультиварки, имеющая антипригарное покрытие. Она может со временем испортиться, но при подобающем уходе и соблюдении рекомендаций завода-изготовителя такой проблемы у вас не возникнет. А во всём остальном она превосходит все известные многофункциональные приборы по приготовлению пищи.

Мультиварка станет отличным дополнением любой кухни. В нашем Интернет-магазине традиционно богатый выбор мультиварок, наши продавцы помогут Вам определиться с нужной моделью и дадут грамотную консультацию.

www.ikirov.ru

Мультиварка - тонкости эксплуатации

Мультиварка - панацея в первую очередь для тех, у кого все еще не газифицированы дома, поскольку в первую очередь этот прибор относится к типу электроприборов, если быть еще корректнее, то мультиварка одна из разновидностей электроварок (а есть еще паровакри, готовящие пищу на пару, скороварки, готовящие пищу под давлением - с герметичными крышками, не сбрасывающими пар до конца приготовления, есть и рисоварки, и все это - электроварки). В чем же особенности такого прибора как мультиварка и по каким критериям стоит ее выбирать - попробуем разобраться.

Мультиварка - прототипом ее создания послужила рисоварка

Прежде всего мультиварка это металлическая кастрюля с антипригарным покрытием, внедренная в пластиковый (или металлический) корпус, в котором скрыта «начинка» не только из нагревательных элементов, но и из микросхем и микроконтроллеров, выполняющих различные функции, заложенные во встроенной памяти процессора программы. Но в целом назначение мультиварки заключается в том, чтобы готовить пищу в автоматическом режиме без участия человека. Повар только закладывает нужные пропорции ингредиентов, выбирает программу, нажимает кнопку старта и... абсолютно свободен, может заниматься своими делами: ни мешать, ни пробовать на вкус готовность блюда ему не нужно, прибор доведет еду до готовности и оповестит об этом звуковым сигналом. Фактически же мультиварка это более усовершенствованная рисоварка, ее новая версия, в которой теперь можно не только варить кашу, но и тушить все, что угодно, а также жарить, готовить на пару, и даже выпекать кексы и бисквиты. Понятно, что выбор мультиварки должен быть сопоставлен с выбором кастрюли, которой укомплектован прибор (ее чаще называют чашей). Так вот: чаша чаше тоже рознь, и хотя все они выпускаются с антипригарным покрытием, у некоторых мультиварок оно еще и пятислойное, с добавлением металлокерамики. Важно учитывать и толщину самой кастрюли, и материал ее изготовления, насколько она окажется непрогараемой и износостойкой, ведь тонкий металл легко коробится от высокой температуры.

Пожалуй, один из главных параметров, по которым выбирают мультиварку, это ее объем. Существуют мультиварки общим объемом от 1 до 7 литров, при этом стандартным (или ходовым) объемом является 4 литра. Стоит взять во внимание, что полезный объем всегда несколько меньше от указанного в инструкции, обычно разница составляет порядка 300...500 мл. Понятно, что в кастрюле на 4,5 литра из мультиварки общим объемом 5 литров можно сварить сразу 9 порций по 450 мл первого блюда и накормить 9 человек.

Следующий, не менее важный критерий выбора мультиварки, потребляемая мощность. Она бывает очень разная и встречается от 170 Вт до 2000 Вт. Понятно, что более мощная мультиварка экономит ваше время, так как прибор требует меньше времени для разогревания и приготовления. Наиболее распространенные модели имеют мощность 600...900 Вт - это мультиварки с общим объемом чаши (кастрюли) 2,5-4 литра, пригодные для маленькой семьи.

Мультиварки, как и любые электрические бытовые приборы, выпускают с двумя видами управления: механические и электронные. Стоит ли напоминать, что механические поворотные ручки для установки температуры, настройки таймера или выбора режимов (программ) всегда надежнее и безотказнее в работе, чем сенсорные электронные кнопочки. Конечно, у электронных типов управления есть и свои достоинства: к примеру, если вы выбираете программу «выпечка», то нажимаете всего лишь одну кнопку - мультиварка сама устанавливает время приготовления по этой программе и температуру. У механической надо будет повернуть, возможно, не один регулятор, чтобы «настроиться» на выпечку - подкрутить температуру, задать время вручную. Но в последнее время большинство производителей имеют тенденцию к выпуску полностью автоматизированных мультиварок с электронным типом управления, и даже таймер настраивается повторным нажатием сенсорной кнопки. Таймер у мультиварки вообще штука полезная, он задает не только время готовки блюда, его используют также для поддержания тепла на определенный промежуток времени, или совместно с функцией отложенного старта, когда готовка начнется не сию минуту, а спустя несколько часов. Функция отложенного старта у каждой модели мультиварки разная, и может быть запущена на время даже до 24 часов (максимум), минимум времени отложенного старта у каждой модели свой. Точно также каждая модель способна и поддерживать тепло: одна мультиварка греет или «поддерживает режим автоматического подогрева» меньшее количество часов, другая - большее, часто это время ограничивается 6-24 часами.

Из всего, что входит в комплект мультиварки помимо кастрюли и корпуса с герметичной крышкой (оборудованной паровым клапаном для отвода лишнего пара), еще могут быть мерная чаша, лопатка, чаша для варки на пару (решетчатая типа дуршлага корзина часто из пластика) вместе с лотком для воды. Если вы собираетесь готовить в день по несколько блюд, то скорее всего одной чаши (кастрюли с антипригарным покрытием) вам покажется недостаточно. Или же придется готовить и тут же опустошать чашу для следующего блюда. Некоторые хозяйки выходят из положения, докупая запасные чаши отдельно, но осмелимся сказать правду: стоимость этой чаши у брендовых производителей типа панасоник оттягивает на себя до 80% стоимости самой мультиварки. Поэтому чаши лучше брать качественные, алюминиевые вроде бы быстрее нагреваются, но скорее изнашиваются, а нержавеющие с мраморным покрытием служат вечность, но и стоят соответственно. Тефлоновое внутреннее покрытие чаши мультиварки и вовсе важно беречь от царапин.

Качество мультиварки зависит от качества внутренней кастрюли

Практически все современные модели мультиварок имеют стандартный набор программ, плюс-минус индивидуальные, всего число программ может присутствовать от 3 до 16. В набор программ включают такие:

  • «Плов» или «Гречка» или «Рис» или «Крупа» - это обычно одна и та же программа приготовления рассыпчатых крупяных каш, только названия у разных производителей даны по-разному.
  • «Каша» - возможность варить кашу-размазню на молоке или воде.
  • «Выпечка» или «Пирог» - позволяет запекать не только овощи, мясо или рыбу, но выпекать мучные и творожные изделия, эту же программу многие используют для обжаривания мяса или рыбы, приготовления омлетов, а также для варки мясных супов в виду особенностей этой программы поддерживать самую высокую температуру.
  • «Тушение» или «Жаркое» - программа поддерживает не слишком высокую температуру, но распаривает и медленно тушит, готовит очень продолжительное время. Это одна из универсальных программ, входящих в набор стандартных программ любой модели мультиварки, режим «тушения» выбирают не только для готовки мяса или рыбы, но и для блюд из фасоли и гороха, овощных рагу, картофеля, супов.
  • «Приготовление на пару» - программа выполняет работу обычной пароварки.
  • Могут присутствовать еще и обычные режимы типа «Варка (или Суп)», или специфический режим «Предварительного замачивания».

Несколько слов о клапанах для сброса пара. Обычно мультиварка сама «пшикает», когда готовит в режиме выбранной программы. Но некоторые блюда, например каши на молоке, надо варить только в соответствующем режиме (низкотемпературном, чтобы молоко не убежало), или с открытым клапаном, или спускать пар вручную самостоятельно. Деликатность обхождения с каждой моделью мультиварки изложена в индивидуальной инструкции к прибору. Обычно в крышку мультиварки уже встроен диск для пеногашения, если вы варите мясной бульон или кипятите молоко. Надо следить за чистотой этого диска, но не у всех моделей он легко снимается и изымается из крышки для промывки под краном, некоторые модели надо тащить полностью под кран, чтобы промыть засорившийся пеногаситель в крышке. Несвоевременное удаление засоров клапанов чревато тем, что в один прекрасный момент после приготовления у вас застопорит крышку и вы не сможете ее снять. Такое явление также наблюдается, когда нет выхода пара, и клапан сброса пара не сработал автоматически в процессе готовки - тогда надо вручную его нажать и подержать какое-то время, пока пар сойдет, а крышка сможет открыться беспрепятственно. Другой тип «поломки» когда из-за засора пеногасителя клапан сброса пара затворяется не плотно, из-за чего происходит самопроизвольная утечка пара, вода может выкипать раньше, чем приготовиться блюдо. Очень важно следить, чтобы конденсат при открытой крышке не попадал в камеру корпуса, хотя у многих моделей для этих целей предусмотрен каплесборник, но не у всех - поэтому еще при выборе мультиварки рекомендуется обратить внимание на конструкцию крышки, чтобы она плавно открывалась, а не отскакивала, была оборудована каплесборником, чтобы пеногаситель можно было легко изъять и промыть.

В отличие от пароварки, в мультиварке совместить процесс приготовления сразу двух блюд вряд ли получится, только если одно из блюд готовить на пару. Тогда можно использовать и основную чашу (например, для варки каши или плова), и дополнительную решетку-пароварку (на которой распаривать рыбу или овощи, или готовить котлеты). Ну а больше информации об индивидуальных особенностях эксплуатации мультиварки лучше почерпнуть (или поделиться) на форуме, в теме «Мультиварка».

www.kuhnyasmi.ru

Тест мультиварок 2012 год

Мультиварка – один из самых популярных бытовых приборов на кухне. Буквально из уст в уста по «сарафанному радио» хозяйки передают друг другу истории про «чудо-горшочки», которые готовят сами и икру «заморскую – баклажанную», и почки верченые, и пироги крученые. И если несколько лет назад на рынке было одно-два предложения подобной техники, то сегодня мультиварки не производит – ну, разве только ленивый.

Текст: Галина СИЗИКОВА.

Консультанты: благодарим Елену Семенову (Brand), Олега Межераупса (Maruchi), Светлану Тодорович (Oursson), Романа Горнового (Panasonic), Екатерину Кларк (Philips), Ольгу Феоктистову (Polaris), Ксению Юдочкину (Stadler Form) за предоставление техники для тестирования и уважительное отношение к нашим – иногда критическим – замечаниям.

 

Сравнительный тест мультиварок

 

Первый удачный опыт продаж мультиварок в России принадлежит, без сомнения, компании Panasonic. Именно благодаря тому, что их мультиварка получилась такая замечательная и не разочаровала своих владельцев, а позволила им с восторгом рассказывать о своих достоинствах всем окружающим, на эту технику появился растущий спрос. А где спрос, как известно, там и предложение!

Надо отдать должное и другим компаниям. Они не стали просто копировать удачный прибор, а постарались «обучить» свои мультиварки новым возможностям. И мультиварки 2012 по-настоящему мульти: и жарят, и парят, и пекут, и тушат.

Сегодняшнему покупателю трудно выбрать: слишком много предложений. Именно поэтому мы решили проверить в работе мультиварки разных производителей из разных ценовых групп, чтобы выбор стал более простым и осознанным.

 

Наши участники

Отметим одно остроумное народное наблюдение: мультиварки делятся на две группы по своим, так сказать, внешним данным: мультиварки–пылесосы (продолговатые приборы) и мультиварки–кастрюли (круглые и высокие). В тест мы пригласили и тех, и других и сразу должны сказать, что форма прибора никак не влияет на его кулинарные способности.

 

Модель

Страна

Цена

Гарантия

Срок службы

Габариты, см

Объем, л

OURSSON MP5005PSD

Южная Корея

9490

1 год

3 года

33x30.4x30

5

STADLER FORM Chef One

Китай

6 995

1 год

5 лет

29х40х24

4

5

PANASONIC SR-TMh28/

PANASONIC SR-TMh20

Таиланд

5490

4390

1 год

7 лет

27,6х27,4х27,5

24,5х24,8х25,5

4,5

2,5

PHILIPS HD3039/00

Китай

4990

2 года

3 года

29,1x38,9x23

4

BRAND 37501

Китай

4900

1 год

5 лет

26х28х37

5

POLARIS PMC 0512AD

Китай

4399

1 год

3 года

30х40х26

5

MARUCHI RW-FZ47

Китай

4000

1 год

Н.д.

29х40х24

4

 

Что умеют

Если кто помнит, то в конце 90-х гг. прошлого века в продаже появились рисоварки – приборы из Азии, которые есть там в каждом доме. В них было несколько программ для приготовления различных сортов риса.

Приборы не прижились и на несколько лет исчезли, но именно они, преобразившись, стали мультиварками. Некоторые до сих пор содержат пару–тройку программ, разработанных для риса, другие так далеко продвинулись на пути изменений, что от рисоварки осталась только идея.

Итак, что же умеют мультиварки 2012? – Давайте смотреть и сравнивать:

 

Набор программ и возможностей

В таблице мы отмечаем наличие специальных режимов. Если напротив слова «Рис» нет плюса, это не значит, что в этом приборе нельзя готовить данный продукт, просто для его приготовления нет отдельно выделенной программы, нужно использовать другие, например Крупа или Каша и т.д.

 

Гречка - как из печки, и другие большие возможности

Самой многофункциональной из всех протестированных моделей можно назвать мультиварку Oursson MP5005PSD – и даже не по количеству программ, а по наличию режима, в котором можно менять не только время, но и температуру, и по умению в ряде программ готовить под давлением и даже регулировать его величину.

Отметим также мультиварку Brand 37501, у нее нет функции скороварки, но также присутствует режим, позволяющий менять температуру. Кроме того, у этих двух мультиварок в наличии есть актуальнейший на сегодняшний день режим томления, его еще можно назвать функцией медленноварки (помните, мы писали про такие приборы).

Томление – это приготовление блюда в течение длительного времени без нагрева выше 100 °С. Это очень модное направление в кулинарии. Считается, что так в продуктах сохраняется максимальное количество витаминов и питательных веществ, все получается сочным и вкусным, а овощи не теряют формы и цвета.

Две оригинальные программы есть в арсенале мультиварки Stadler Form Chef One – это Ризотто и Картофель. Конечно, приготовление ризотто полностью не автоматизировано: требуется подготовительная работа и использование вспомогательной программы, но второй этап приготовления этого блюда происходит автономно – не надо стоять и все время перемешивать рис.

Другое популярное в нашей стане блюдо из риса – плов – умеют готовить две мультиварки: Panasonic SR-TMh28 (SR-TMh20) и Stadler Form Chef One. Мультиварка – не казан, но плов в ней получается очень вкусным, и его приготовление не требует больших усилий и времени, что весьма важно.

У трех мультиварок выделена специальная программа для приготовления макарон: Maruchi RW-FZ47, Philips HD3039/00, Polaris PMC 0512AD. Отсчет времени в этом случае идет после закипания воды, а степень варки изделия можно варьировать.

4 мультиварки – Brand 37501, Maruchi RW-FZ47, Oursson MP5005PSD, Polaris PMC 0512AD – умеют делать йогурты. Эта процедура длительная, обычно хозяйки на ночь заливают в кастрюлю ингредиенты, а утром на завтрак употребляют свежий и полезный продукт. Некоторые хозяйки приспособились готовить йогурт не в кастрюле, а в баночках или стаканчиках: их устанавливают на решетку для приготовления на пару. Программа Йогурт отключается автоматически. В этом случае не включается режим подогрева.

Две мультиварки – Brand 37501 и Panasonic SR-TMh28 (SR-TMh20) – оснащены автоматическими программами для приготовления гречки. Гречка получается как из печки! Естественно, возможны вариации: гречка с грибами, с мясом, с печенью и сливками и т.д.

Программы для готовки риса более распространены и присутствуют в меню четырех мультиварок: Brand 37501, Philips HD3039/00, Polaris PMC 0512AD, Stadler Form Chef One.

Режимы для приготовления пропаренного риса предлагают Maruchi RW-FZ47, Polaris PMC 0512AD, Stadler Form Chef One.

В трех мультиварках – Maruchi RW-FZ47, Oursson MP5005PSD, Polaris PMC 0512AD – есть общая программа Каша/Крупы. Только Polaris PMC 0512AD при этом выделяет рис в отдельное производство,Maruchi RW-FZ47 предлагает отдельную программу для «быстрого» риса, а в Oursson MP5005PSD вам нужно будет для разных задач просто установить различное время приготовления, благо модель предлагает очень гибкие настройки.

Отдельно поговорим о молочных кашах. Не во всех мультиварках есть режим для приготовления этого блюда. Конечно, можно использовать программу Суп/Варка. Но молоко не вода: не факт, что при наполнении мультиварки до максимальной отметки при кипении молоко не начнет активно убегать.

Поэтому попробуйте сначала приготовить небольшое количество молочной каши и не уходите далеко от мультиварки, чтобы проконтролировать процесс. Если же вы хотите купить мультиварку именно для молочных каш, то остановитесь на моделях с таким режимом. Это может быть Brand 37501, Panasonic SR-TMh28 (SR-TMh20), Stadler Form Chef One.

 

Сравнительный тест мультиварок - управление

Раньше мультиварки не умели жарить – не разогревались до таких температур. Теперь научились. Программа жарки отсутствует только у ветерана Panasonic SR-TMh28 (SR-TMh20). В некоторых приборах –Maruchi RW-FZ47, Oursson MP5005PSD, Polaris PMC 0512AD – предусмотрено даже два режима: Жарить и Обжарить/Корочка.

Жарить – более короткая по времени программа, чем Обжарить/Корочка. На мой взгляд, достаточно и одной такой программы – разницу в них, кроме времени, найти мы не смогли. Но, может, у вас сложится другое впечатление.

У двух мультиварок – Panasonic SR-TMh28 (SR-TMh20) и Brand 37501 – нет программы Варить. При этом очень многие хозяйки спокойно варят в них супы и борщи, используя другие программы. Но сам факт такого отсутствия нас, признаться, удивил.

Что по-настоящему порадовало – это появление у мультиварок режима разогрева холодных блюд. У некоторых даже есть отдельная кнопка на панели управления для включения этого режима (см. наши подробные рассказы о каждой модели).

Все мультиварки оснащены режимами выпечки (бисквиты, шарлотки и даже хлеб), тушения и приготовления на пару.

Последние тенденции: в режимах Готовка на пару и Жарка присутствует возможность выбора типа продукта – рыбы, мяса или овощей. От этого зависит время выполнения программы. Такая возможность представлена у мультиварок Brand 37501, Philips HD3039/00б, Polaris PMC 0512AD; у Maruchi RW-FZ47 – только в режиме Жарить. Отметим, что эта мультиварка оснащена эксклюзивной программой жарки во фритюре, в комплекте есть даже специальная корзина для этих целей.

Как видите, возможностей предостаточно, поэтому некоторые хозяйки уже успели обзавестись двумя мультиварками и перестали пользоваться плитой.

 

Кастрюльки в мультиварках бывают разные

Это так, причем – и по объему, и по материалу, и по весу.

Прежде всего, все они с антипригарным покрытием внутри.

У мультиварок Brand 37501 и Stadler Form Chef One используется покрытие Daikin. Мы связались с российским представительством этой компании, чтобы узнать поподробнее об этом покрытии, но, к сожалению, там не смогли рассказать обо всех нюансах, так как занимаются только кондиционерами и другим оборудованием. Техническое подразделение у компании есть в Японии. Мы запросим информацию о покрытии, об итогах обязательно расскажем на нашем сайте www.bt-test.ru.

У мультиварки Oursson MP5005PSD покрытие называется Dykyng, ни о каких его свойствах, кроме тех, о которых говорит производитель, нам не известно.

Polaris называет покрытие кастрюли своей мультиварки Xylan Plus.

У устройств Panasonic SR-TMh28 (SR-TMh20), Philips HD3039/00 нет никаких фирменных названий покрытия, известно только, что оно антипригарное. В инструкции к Philips есть сведения, что в покрытие добавлено золото.

У кастрюли в мультиварке Maruchi RW-FZ47 применяется керамическое покрытие.

Нам очень понравились кастрюли в мультиварках Philips HD3039/00, Stadler Form Chef One, Oursson MP5005PSD. Они тяжелые и толстостенные, как дорогая посуда.

Все кастрюли у мультиварок показали себя в работе очень хорошо: их легко мыть, к ним ничего не пригорает. Но как они будут выглядеть через полгода или год активной эксплуатации, мы не знаем.

В любом случае – их внешний вид во многом будет зависеть от правильной эксплуатации. Все производители не рекомендуют мыть в этих кастрюлях крупы, использовать для перемешивания металлические ложки, готовить в этой посуде в духовках или на плитах. Не следует их тереть жесткими губками, а мыть нужно только средствами для мытья посуды.

Кроме того, не стоит устанавливать мокрые кастрюли в мультиварки, их нужно вытирать насухо, иначе капли воды будут попадать на ТЭНы, чего быть не должно.

Если же с кастрюлей произойдет какая-то непоправимая беда, то заменить ее можно, заказав новую в сервис-центре компании-производителя. Конечно, не бесплатно, но купить новую кастрюлю значительно дешевле, чем новую мультиварку.

 

Функция хозяйки изменилась: теперь надо не мешать, а выбирать и нажимать

Поскольку функция хозяйки на кухне изменилась: не нужно теперь перемешивать продукты и регулировать пламя, а надо только выбирать и нажимать, хочется, чтобы выбирать было удобно, а жать легко. Поэтому так важна панель управления.

Самое современное сенсорное управление представлено у мультиварки Stadler Form Chef One. Панель абсолютно ровная, нет никаких кнопок. На большом дисплее, расположенном наверху, – вообще не надо наклоняться к прибору, чтобы его включать, – высвечиваются названия программ, время, индикация и т.д.

Установка каждого этапа программы сопровождается звуковым сигналом, во время работы видно, на каком этапе находится приготовление. Даже часы работают все время, а не только когда мультиварка выключена, причем осуществляется и обратный отсчет времени.

Все замечательно, но вот не напугает ли такой интерфейс людей старшего поколения – не известно. Он точно понравится молодым горожанам.

Очень удобное и простое управление у мультиварки Brand 37501. Крупные кнопки, названия программ высвечиваются на дисплее, который также расположен на верхней части корпуса. Все логически понятно и у людей разных поколений и с разным уровнем зрения не вызывает никаких затруднений.

Достаточно удобное управление у мультиварки Oursson MP5005PSD. Панель расположена на стенке корпуса, но дисплей весьма большой и информативный.

Поскольку сам прибор очень многофункционален и требует активного участия человека в процессе программирования, управление его немного усложнено: можно выбирать и устанавливать не только время, но и температуру. На дисплее во время готовки высвечивается текущая температура и время до конца готовки.

А вот выбранные программы отображаются на дисплее «треугольничками» – людям с пониженным зрением придется низко наклоняться и внимательно всматриваться в дисплей, чтобы «не промахнуться» с выбором.

Такие же «треугольнички» помогают устанавливать программы и в мультиварках Panasonic SR-TMh28 (SR-TMh20), Philips HD3039/00, Polaris PMC 0512AD и Maruchi RW-FZ47.

Причем, если мультиварка Panasonic – пионер в этой области и была оснащена лучшими технологиями своего времени, то непонятно, почему «молодая» мультиварка Philips в своем управлении не имеет ничего более яркого, чем маловразумительные «треугольнички» на экране.

Господа производители, оглянитесь: не так много людей имеют 100 % зрение, и не всегда очки и линзы помогают решить эти проблемы. Может, стоит вообще снабдить звуковым сопровождением выбор программы? При этом у мультиварок Panasonic SR-TMh28 (SR-TMh20) и Philips HD3039/00 удобные крупные кнопки, управление логичное и продуманное, вот только надо напрягать глазки, чтобы выбрать программы.

У самых доступных по цене мультиварок Polaris PMC 0512AD и Maruchi RW-FZ47 проблем с управлением побольше. Помимо пресловутых «треугольничков», есть замечания к индикации программ. Они не русифицированы: или учите английский, или вешайте на корпус бумажку с подсказками, что означают непонятные слова.

При этом у Polaris PMC 0512AD кнопки на панели русифицированы. У Maruchi RW-FZ47 и они на английском языке. Понятно, что низкая цена на прибор подразумевает отказ от каких-то возможностей. В этом случае видно, что производители экономят на понятности. Функциональность у мультиварок отличная, а вот удобство управления оставляет желать лучшего.

 

Сравнительный тест мультиварок - рецепт

 

Собрание рецептов - с мира по нитке?

Практически все мультиварки продаются вместе с тоненькой книгой рецептов. При этом адаптировать обычные способы приготовления к требованиям мультиварок не составляет никакого труда: любая хозяйка сможет легко приготовить в мультиварке суп или блюдо, требующее тушения. Труднее бывает разобраться со специальными программами, например, Йогурт или Жарить. А вот тут не все производители спешат с рецептами. Но на самом деле это не проблема.

Большое количество рецептов для мультиварок можно найти на сайтах. Огромное количество специалистов и просто домохозяек активно делятся своими наработками, пошагово рассказывая, как готовить то или иное блюдо.

Более того, любой человек может опубликовать свои варианты блюд и способов их приготовления: площадок для этого в рунете множество. Загляните и на наш сайт www.bt-test.ru: вы можете воспользоваться готовыми рецептами или предложить свои, приняв участие в конкурсе (см. стр. с подробностями акции – Прим. ред.)

Если вы не дружите с рунетом и научиться с ним общаться не входит в ваши планы, то покупайте книги. Например, компания Panasonic выпускает красивые кулинарные книги с рецептами для многих своих приборов, в том числе и для мультиварки. Смело творите на кухне: поняв принцип работы мультиварки, вы легко сможете готовить в ней массу всего вкусного.

 

Цена вопроса

Разброс цен на мультиварки достаточно велик. Причем нельзя сказать, что одна мультиварка – плохая, а другая – отличная. Все мультиварки хороши, но каждая по-своему.

Мы поэтому так подробно и рассказали о каждой, чтобы вы смогли оценить их особенности и выбрать то, что нужно именно вам. Если вы любите макароны в любом виде, то зачем вам мультиварка с тремя программами для риса? Или если молочная каша вообще не входит в ваш рацион, то зачем вам прибор с такой программой?

Все программы у мультиварок работают вне зависимости от цены на прибор. И даже нельзя сказать, что чем выше цена, тем больше возможностей у устройства. Количество программ везде примерно одинаково. Чем дороже мультиварка, тем удобнее и приятнее ею пользоваться, тем толще кастрюля и белее бумага в инструкции.

Вы можете и в достаточно дешевой мультиварке приготовить гениальное блюдо, всего-то проложив слоями овощи и мясо и поставив все тушиться часа на два. Просто в этом случае вам придется мириться с меню не на русском языке и скудной инструкцией к прибору.

В таблице мы постарались выделить самые сильные и слабые, на наш взгляд, стороны прибора. Если мы пишем «отличная выпечка», это не значит, что тушение плохое, это значит, что данная программа нас приятно удивила и превзошла все наши ожидания! 

 

 

btest.ru


Смотрите также