Стожки из фарша - рецепты с фото. Как приготовить мясные строжки из фарша под шубой в духовке или мультиварке. Стожки в мультиварке


Стожки из фарша - 6 рецептов приготовления

Содержание материала:

Если вам приелись котлетки, фрикадельки и тефтельки, то самое время приготовить стожки из фарша. Это удивительно ароматное, мягкое блюдо. Можно экспериментировать меняя ингредиенты и получать каждый раз новое, незабываемое кушанье.

Стожки из фарша — пошаговый рецепт

Приготовить стожки из фарша получится у всех хозяек независимо от опыта. Это более экономное кушанье, по сравнению с котлетками. Для их приготовления используется меньшее количество фарша, а главное, что можно не готовить для них гарнир.

Ингредиенты:
  • фарш – 330 г;
  • масло подсолнечное;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • специи;
  • сыр – 110 г;
  • соль;
  • картошка – 3 клубня.
Приготовление:
  1. Засыпать в фарш специи.
  2. Присолить.
  3. Замесить.
  4. Поместить в кипящую воду яйца. Проварить.
  5. Слить жидкость. Остудить.
  6. Избавиться от скорлупок.
  7. Подготовить самую мелкую терку. Измельчить.
  8. Для сыра потребуется средняя терка. Перетереть.
  9. Нашинковать лук. Делайте это помельче.
  10. Закинуть в горячую сковородку.
  11. Влить маслице. Обжарить.
  12. Промазать противень.
  13. Сформировать из фарша лепешечки. Толщину не делайте более одного сантиметра.
  14. Раскладывая, оставляйте пространство между заготовками.
  15. Поместить обжарку на поверхность лепешек.
  16. Распределить яйцо.
  17. Взять среднего помола терку, измельчить картошку.
  18. Поместить следующим слоем.
  19. Подсолить.
  20. Присыпать сырной стружкой.
  21. Убрать в горячий духовой шкаф (180 гр.).
  22. Запекать полчаса.

Как приготовить с картошкой?

Стожки из фарша в духовке получаются оригинальными и сытными. Их всегда следует выкладывать в виде лепешек. Вкусно дополнять картошкой, тогда и гарнир не потребуется.

Ингредиенты:
  • фарш – 540 г;
  • соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 2 клубня;
  • перец;
  • сыр – 170 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • лук – 2 луковички;
  • майонез – 120 мл;
  • хлеб – 2 ломтика белого.
Приготовление:
  1. Измельчить луковичку.
  2. Полученный кубики закинуть в горячую сковородку.
  3. Влить масло. Зажарить.
  4. Для приготовления берите черствую булку.
  5. Поместить ее в воду, можно воспользоваться молоком. Подержать. Достать. Отжать.
  6. Закинуть в фарш.
  7. Влить яйцо.
  8. Присолить.
  9. Обсыпать перцем. Замесить.
  10. Измельчить крупно сыр. Используйте терку.
  11. Выстелить фольгу на противень.
  12. Скатать шарики из массы. Расплющить.
  13. Полученные заготовки выложить на фольгу.
  14. Взять ложку, сделать углубление в центре.
  15. Заложить зажарку.
  16. Воспользовавшись теркой с крупными отверстиями, перетереть картошку.
  17. Присолить. Подсыпать перец. Размешать.
  18. Разместить следующим слоем.
  19. Облить майонезом.
  20. Присыпать сыром.
  21. Спрятать в горячую духовую печь.
  22. Выпекать полчаса.
  23. Температура потребуется 185 гр.

Стожки из фарша под шубой в духовке

Стожки из мясного фарша лучше всего готовить из нескольких видов мяса. Вкусно использовать в равных пропорциях куриный и свиной компонент. Блюдо получается красивое на вид, поэтому для него можно выделить почетное место за праздничным столом.

Ингредиенты:
  • фарш – 950 г;
  • масло оливковое;
  • перец;
  • сыр – 170 г;
  • соль;
  • картошка – 3 клубня;
  • сухари панировочные;
  • шампиньоны – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 4 шт.
Приготовление:
  1. Превратить луковички в полукольца.
  2. Поместить в горячую сковородку.
  3. Влить маслице оливковое.
  4. Пожарить.
  5. Нарезать грибочки. Идеально если получится соломка.
  6. Поместить в обжарку. Прожарить.
  7. Подготовить терку, которая имеет крупные отверстия. Измельчить сыр, затем клубни картофеля.
  8. Смешать стружку картофельную и сырную.
  9. Залить яйцом.
  10. Подсолить. Перемешать.
  11. В фарш засыпать перец. Присолить. Размешать.
  12. Скатать шары.
  13. Обмакнуть в сухарики.
  14. Разместить на противне.
  15. Взять ложку. Слегка придавить в центре.
  16. Поместить обжарку.
  17. Выложить картошку.
  18. Готовить полчаса.
  19. Духовой шкаф выставить на температуру 180 гр.

Вариант приготовления с грибами

Хороший вариант новенького блюда для любителей грибочков. Для приготовления можно использовать шампиньоны или любые лесные грибы, которые заранее необходимо проварить.

Ингредиенты:
  • яйцо – 57 г;
  • фарш – 950 г;
  • соль – 1 г;
  • сыр – 160 г;
  • перец черный;
  • лук – 330 г;
  • масло оливковое – 37 мл;
  • картошка – 340 г;
  • сухари панировочные – 210 г;
  • шампиньоны – 75 г.
Приготовление:
  1. Превратить в полукольца лук.
  2. Раскалить сковородку. Залить масло. Прожарить луковички.
  3. Грибы нашинковать соломкой.
  4. Поместить к луковичке.
  5. Взять терку крупную, сделать стружку из сыра.
  6. Измельчить на терке картошку. Мелкую фракцию не используйте, иначе блюдо превратится в кашу.
  7. Смешать картофельную и сырную стружку. Сыр использовать только половину от общего количества.
  8. В фарш засыпать соль, перец.
  9. Размешать.
  10. Скатать шарики.
  11. Поместить в сухари панировочные.
  12. Обкатать.
  13. Промазать противень маслом.
  14. Поместить заготовки.
  15. Разложить на фарш обжарку.
  16. Укрыть картофельной массой.
  17. Присыпать оставшейся сырной стружкой.
  18. Убрать в горячий духовой шкаф.
  19. Готовить полчаса.
  20. Температура 180 гр.

Из куриного фарша

Это блюдо не только накормит семью, но и сэкономит средства.

Ингредиенты:
  • фарш – 650 г куриного;
  • сухари панировочные – 3 ст. ложки;
  • сыр – 110 г;
  • перец;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль;
  • картошка – 4 клубня;
  • масло оливковое;
  • лук – 1 шт.
Приготовление:
  1. В фарш засыпать сухари.
  2. Присолить.
  3. Подсыпать перец черный. Замесить.
  4. Нашинковать луковичку. Чтобы глаза не слезились от лука, необходимо очищенную головку поместить под холодную струю воды. В процессе измельчения постоянно смачивать ножик водой.
  5. Поместить на раскаленную сковороду.
  6. Влить масло оливковое.
  7. Закинуть лук. Обжарить.
  8. В кипящую воду поместить яйца. Проварить шесть минут.
  9. Слить жидкость. Остудить.
  10. Снять скорлупки.
  11. Порубить на мелкие куски.
  12. Перетереть сыр на терке с крупными ячейками.
  13. На этой же терке натереть картофель.
  14. Слепить лепешечки из фарша.
  15. Разместить на противне, промазанном маслицем.
  16. Поместить обжарку.
  17. Обсыпать яйцом.
  18. Разложить картошку. Приплюснуть.
  19. Укрыть сыром.
  20. Спрятать в духовой шкаф. К этому моменту он разогрет (180 гр.).
  21. Выдержать полчаса. Главное не передержать, иначе фарш выпарится и станет сухим.

С помидорами и сыром

Это блюдо не требует никакого гарнира. Готовое кушанье поместить на блюдо и украсить зеленью.

Ингредиенты:
  • фарш – 740 г;
  • мука – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – 4 ветки;
  • томат – 1 шт.;
  • специи;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • соль – 15 г;
  • масло подсолнечное;
  • перец черный – 13 г.
  • петрушка – 4 ветки.
Приготовление:
  1. Подсолить фарш.
  2. Присыпать перцем, затем специями.
  3. Нашинковать укроп.
  4. Закинуть в фарш.
  5. Размешать.
  6. Сделать лепешки.
  7. Поместить их в муку. Перевернуть. Они должны полностью стать белыми.
  8. Промазать противень маслом.
  9. Поместить заготовки.
  10. Нашинковать луковичку.
  11. Полученную соломку разместить на лепешки.
  12. Томат нарезать. Достаточно сделать кружки.
  13. Укрыть лук.
  14. Натереть сыр.
  15. Присыпать помидоры.
  16. Промазать майонезом.
  17. Запекать полчаса (180 гр.).

Несколько секретов, как сделать вкусные стожки

Следуя простым рекомендациям, вы сможете приготовить кулинарный шедевр.

  1. Чтобы блюдо получилось вкуснее, используйте только свежий фарш, замороженный не берите.
  2. Размоченную булку добавлять не стоит, замените панировочными сухарями, а лучше вообще обойдитесь без этого продукта.
  3. Чтобы стожки получились нежными, не добавляйте яйца в фарш. Если без них не можете обойтись, то используйте только желток.
  4. Кипяток поможет сделать блюдо более сочным и мягким. Для этого влейте в фарш пару ложечек крутого кипятка.
  5. Чтобы блюдо пропекалось равномерно и одновременно приготовилось со всех сторон, оставляйте зазор между заготовками.
  6. Вкус помогут разнообразить пряности, травы, свежая зелень. Можно добавлять в любом количестве по желанию.
  7. Это кушанье принято подавать без гарнира. Разнообразить блюдо помогут овощи, консервированные или свежие, разложенные рядом в качестве дополнения.

attuale.ru

Стожки из фарша - как приготовить блюдо под шубой в духовке или мультиварке по рецептам с фото

Белорусская кухня славится множеством вкусных и интересных блюд. Среди них мясные стожки из перемолотого мяса. Это кушанье простое в приготовлении, отлично подходит для семейной трапезы или праздничного застолья. Блюдо сможет сделать даже начинающий кулинар, главное – точно придерживаться рецептуры.

Как приготовить стожки из фарша

Достойной альтернативой классических котлет или отбивных могут стать белорусские стожки. Они получаются сытными, аппетитными и являются более экономным вариантом второго блюда или закуски. Приготовить стожки из фарша очень просто: немного перемолотого мяса + дополнительные продукты, которые есть в холодильнике. Закуска с начинкой зачастую подается с любимым соусом или салатом из свежих овощей.

Традиционное блюдо представляет собой плоскую котлетку, на которую слоями выкладывают жареный лук, тертый сырой или вареный картофель, яйца, сыр. Яйца нередко заменяются грибами, а картошка – помидорами, морковкой, кабачками или другими овощами. Еще используют твердый или мягкий сыр. Мясная составляющая может быть любой: свиной, говяжьей (телячьей), куриной, индюшиной или смешанной.

Рецепт стожков

Перед тем, как готовить стожки из мясного фарша, нужно выбрать подходящий рецепт. На сегодняшний день существует много интересных вариантов для создания вкусного обеда, ужина или необычного перекуса. Можно использовать рецепт стожков с картофелем, сделать их с шампиньонами или томатами, диетическим куриным (индюшиным) или сытным свино-говяжьим смолотым мясом.

Стожки из фарша под шубой в духовке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 310 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность: средняя.

Первый способ приготовления мясного белорусского блюда – стожки из фарша под шубой в духовке. Они станут отличным семейным ужином или угощением для гостей. В данном кулинарном процессе используется смешанный тип фарша (свинина + говядина), твердый сыр, куриные яйца, майонез, разные специи и приправы. Оригинальные котлеты хорошо сочетаются со свежими овощами.

Обратите внимание!

Ингредиенты:

  • свиной и говяжий фарш – по 250 грамм;
  • лук – 2 головки;
  • яйца – 3 штуки;
  • сыр твердый – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • сухая горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Перемолотое мясо выложить в глубокую миску.
  2. В него вбить одно яйцо, добавить соль и специи.
  3. Соединить остальные яйца с горчицей и майонезом. Взбить ингредиенты до загустения.
  4. На противень выложить фольгу или бумагу для запекания. Сбрызнуть растительным маслом.
  5. Из мяса сделать плоские лепешки, выложить на фольгу и немного вдавить середину для начинки.
  6. Луковицы очистить, мелко порубить. Сыр натереть с помощью крупной терки.
  7. В углубление каждой котлетки положить лук, сверху – немного сыра.
  8. Промазать горчично-яичным соусом.
  9. Еще раз обильно присыпать блюдо Стожки тертым сыром.
  10. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Стожки из фарша под сырной шубой

Рецепт стожков из фарша с картошкой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 220 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность: средняя.

Следующий вариант питательного обеда – рецепт стожков из фарша с картошкой. Для блюда понадобится любое мясо, немного сырого картофеля, мягкий или твердый сыр. Приготовление оригинального угощения не займет много времени, зато результат получится невероятно вкусным и ароматным. Желательно подавать блюдо горячим, дополнив его пикантным соусом или овощным салатом.

Ингредиенты:

  • перемолотое мясо – 300 г;
  • сыр российский – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • майонез или сметана – 100 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, приправы.

Способ приготовления:

  1. Луковицы очистить от кожицы, мелко порезать. Затем обжарить на масле до прозрачности.
  2. Яйца сварить вкрутую, удалить скорлупу, покрошить кубиками. Объединить с майонезом.
  3. Картошку освободить от кожуры, промыть, измельчить на крупной терке. Сыр мелко натереть.
  4. Форму для выпечки немного смазать маслом.
  5. К перемолотому мясу добавить соль, перец, любимые приправы. Хорошо перемешать компоненты.
  6. Сформировать лепешки, выложить в форму.
  7. На каждую котлету выложить лук, яйца, слой картошки.
  8. Щедро посыпать сыром, а сверху сделать сеточку из майонеза.
  9. Стожки с фаршем готовить полчаса в духовке, нагретой до 200 °С.

Стожки из фарша с картофелем на фольге в духовке

Стожки из фарша с грибами

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 187 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность: средняя.

Оригинальное и сытное блюдо для обычного­ ужина или­ праздничного застолья – стожки из фарша с грибами. Можно использовать любые дары леса, но вкуснее всего получается с шампиньонами или боровиками. Еще для этого рецепта пригодится свиное перемолотое мясо, картофель, два вида сыра. Идеальным дополнением блюда станут разнообразные приправы для усиления вкусовых качеств и аппетитных ароматов.

Ингредиенты:

  • свиное молотое мясо – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • картошка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – ½ стакана;
  • лук – 1 головка;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • сыры грюйер и чеддер – по 20 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • черный тмин, паприка молотая, черный перец – по 1 ч. ложке;
  • свежий майоран.

Способ приготовления:

  1. Выложить фарш в миску, вбить яйцо, посолить, поперчить. Хорошо перемешать до однородной консистенции.
  2. Смазать форму для запекания маслом.
  3. Мокрыми руками сделать из мяса круглые лепешки, обвалять в муке и выложить на противень так, чтобы между ними получилось небольшое расстояние.
  4. Лук, чеснок мелко нашинковать.
  5. Картошку и два вида сыра измельчить посредством терки.
  6. Грибы покрошить кубиками. Обжарить их на оливковом масле с луком, чесноком и картошкой. Сдобрить специями и приправами.
  7. Выложить теплую начинку на фарш, сверху обильно посыпать смесью сыров.
  8. Выпекать при 180 градусах 20 минут.
  9. Готовое блюдо украсить листиками майорана.

Готовые стожки из фарша с грибами и сыром

Стожки из фарша с помидорами

  • Время приготовления: 40-60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность: 175 ккал.
  • Предназначение: перекус, обед.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность: средняя.

Если хочется удивить и порадовать семью вкусным и неординарным блюдом, то стожки из фарша с помидорами – отличный вариант! Мясное угощение с мягким сыром, сочными и аппетитными томатами, питательной и нежной картошкой никого не оставят равнодушным. Перемолотое мясо можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях. Закуска вкусна в холодном и горячем виде.

Ингредиенты:

  • сыр адыгейский – 200 г;
  • фарш свино-говяжий – 300 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • картошка – 2 клубня;
  • лук – 1 головка;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить от кожуры, ополоснуть и натереть на крупной терке.
  2. Сыр измельчить на мелкой терке.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами, томаты – кружочками.
  4. Противень смазать маслом. Выложить в него лепешки, сделанные из мясной массы.
  5. Сверху положить картофельную стружку, затем помидоры, лук.
  6. Верхушки оригинальных котлеток посыпать сыром.
  7. Выпекать 40 минут до готовности, предварительно разогрев духовку до 200 градусов.

Стожок из фарша с помидорами и сыром на тарелке с пюре

Стожки из куриного фарша

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 167 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность: средняя.

Белорусское легкое и вкусное угощение для любого праздника – стожки из куриного фарша. Пошаговый рецепт похож на методику приготовления мяса по-французски. Такое блюдо получается сытным и ароматным. Вместо майонеза нередко используют сметану, а сыр должен быть твердых сортов. Подавать его можно с картофельным пюре или салатом из свежих огурчиков, капусты, томатов и зелени.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • тертый сыр – 80 г;
  • майонез – 4 ч. л.;
  • соль, перец молотый.

Способ приготовления:

  1. Фарш из курицы посолить, поперчить.
  2. Сделать из него плоские котлетки, обвалять их в муке.
  3. Выложить заготовки на противень, застеленный фольгой (смазать маслом).
  4. Поверх фарша распределить лук, нарезанный кольцами.
  5. Потом положить кружки из помидоров, посыпать блюдо тертым сыром.
  6. Сделать сеточку из майонеза.
  7. Котлеты Стожки в духовке готовить 35 минут при 190 °С.

Куриные стожки под сырной шубой

Стожки – секреты приготовления

Чтобы сделать вкусное и необычное блюдо из мяса, нужно знать секреты приготовления стожок в духовке. Вот несколько дельных советов от опытных кулинаров:

  1. Для получения красивого угощения желательно посыпать блюдо сыром за 10 минут до конца готовки. Так оно будет выглядеть более презентабельно и аккуратно.
  2. Верхушку популярного блюда смазывают желтком, майонезом, сливками, натуральным йогуртом.
  3. Между котлетками надо оставить немного пространства, чтобы со всех сторон получилась аппетитная, золотистая корочка.
  4. Если не хватает времени на лепку котлеток, то можно сделать блюдо немного проще: на противень слоями выложить все продукты. В итоге получится красивая и вкусная запеканка.
  5. Можно и нужно экспериментировать с начинкой:
  • грибы, обжаренные с луком;
  • отварной или сырой картофель, готовые драники;
  • вареные яйца с томатами;
  • различные виды сыра, смешанные с чесноком или зеленым луком плюс сметана;
  • разные овощи в сыром или тушеном виде.

Видео: Стожки из фарша в духовке

sovets.net

Стожки из мясного фарша в духовке: рецепт с фото пошагово

20 февраля 2017 2835

Стожки можно назвать альтернативой привычным котлетам, правда готовятся они проще, а выглядят эффектнее, и могут стать самым настоящим праздничным блюдом.

Оно радует своим потрясающим вкусом всех и является очень сытным – в общем, гости наверняка не уйдут разочарованными.

мясные стожки с сыром

Само название «стожки» представляет собой уменьшительное от слова «стог», потому что блюдо чем-то напоминает эту конструкцию – продукты кладутся друг на друга горкой и т.д. Хотя рассказывать об этом блюде дольше, чем его готовить.

Стожки из мясного фарша под шубой в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг свино-говяжьего фарша;
  • 5 вареных куриных яиц;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 средних луковицы;
  • 200 гр. любого твердого сыра;
  • майонез по вкусу;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки и смазывания противня.

Время приготовления блюда: 45 минут.

Калорийность: около 280 Ккал/100 гр.

Рассмотрим пошагово, как готовятся стожки из фарша. Вначале надо нарезать мелкими кубиками лук и поставить его жариться в сковороде. В это время натереть на крупной терке картофель, посолить.

сделать мясные лепешки

Яйца нарубить, заправить их небольшим количеством майонеза и поперчить. Фарш посолить и поперчить и разделить на небольшие лепешки диаметром около 10 см, выкладывая их сразу на смазанный жиром противень.

натереть сыр

Теперь можно собирать стожки – на каждую мясную лепешку положить лук (уже пожаренный), потом яичную массу, потом слой тертого картофеля и немного сыра. Каждый стожок полить майонезом и отправить противень с ними в духовку на 30 минут.

блюдо готово

Рецепт приготовления блюда в мультиварке

Мультиварка воистину универсальный агрегат, в котором можно приготовить почти все привычные блюда. И нет нужды следить за процессом приготовления – все делается само! Это доказывает и следующий рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 600 гр. куриного фарша;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 вареных куриных яйца;
  • 100 гр. любого твердого сыра;
  • 3 ст. ложки белых панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки и смазывания формы.

Время приготовления блюда: 1 час.

Калорийность: около 270 Ккал/100 гр.

Итак, как приготовить стожки из куриного фарша и картошки в мультиварке? Прежде всего, надо смешать куриный фарш с панировочными сухарями, посолить его и поперчить.

Потом нарезать луковицу мелкими кубиками, включить в мультиварке режим «Жарка» и обжарить ее на растительном масле до румяности. Яйца натереть на терке или просто порубить ножом, картофель и твердый сыр тоже натереть – по отдельности.

Теперь из чаши мультиварки нужно достать лук и выложить на ее дно небольшие лепешечки из фарша. Сверху распределить по ним жареный лук, тертые яйца, картофель и тертый сыр.

Закрыть мультиварку и установить для куриных стожек режим «Выпечка» на 30 минут.

Советы кулинаров

Стожки из фарша определенно должны быть в копилке любой хозяйки – возможно, они даже станут одним из фирменных блюд. Тогда тем более нужно знать разные секретики:

  1. Можно заменить в стожках слой яиц на слой шампиньонов, а слой картофеля – на морковь, кабачки или помидоры. Вариант будет не классическим, но интересным.
  2. Фарш для стожков можно использовать любой – по вкусу или другим причинам.
  3. Форма для выпекания стожков должна быть смазана растительным маслом или же каким-то другим жиром, потому что иначе они прилипнут. Желательно застелить форму дополнительно бумагой для выпечки – ее тоже нужно помазать маслом.
  4. Толщина лепешек из фарша не должна быть больше 1 см, а между ними в форме должно оставаться немного места – чтобы стожки не прилипли друг к другу.
  5. Слой тертого картофеля нужно аккуратно приминать руками, уплотняя стожок.
  6. Выпекать эти изделия нужно на температуре 180 градусов до румяной корочки.
  7. По желанию (и для красоты) готовые стожки можно посыпать рубленой зеленью.

Так как стожки из мясного фарша являются очень сытным и слегка жирноватым блюдом, гарниром для них лучше всего выступают салаты из свежих овощей, заправленные маслом или нежирной сметаной.

Можно подать к горячему и просто овощную нарезку. Если твердого сыра нет, его можно заменить колбасным – так стожки приобретут интересную копченую нотку. А сам фарш по желанию можно сдобрить чесноком.

Стожки являются очень экономными даже в сравнении с котлетами – небольшое количество любого фарша позволяет создать много порций этого сытного блюда.

Оценить статью:

-1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

«Стожки»

«Стожки»

Второе блюдо из мясного фарша.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (у меня говядина пополам со свининой)
  • 300 г картофеля
  • 300 г шампиньонов
  • 100 г лука
  • 50 г сыра
  • 100-200 г сметаны (или майонеза)
  • 1 яйцо
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Ингредиенты

Сытное, вкусное блюдо из фарша с начинкой из грибов и сыра с оригинальной шапочкой из картофеля. Вместо грибов можно использовать начинку из вареных яиц или овощи, например, кружочек помидора или кабачка. У меня уже есть подобное блюдо — Котлеты в духовке с овощами и сыром, так вот тут принцип приготовления такой же, котлеты не жарятся, а запекаются. Получается сочно, сытно, и, конечно, вкусно!

Приготовление:

Лук почистить, порезать мелкими кубиками. Шампиньоны также порезать мелкими кубиками.

«Стожки» — 1 шаг

На сковороде хорошо разогреть немного растительного масла. Выложить лук, жарить 5 минут, до легкой золотистости.

«Стожки» — 2 шаг

Добавить шампиньоны, жарить до момента пока выпарится вся выделяющаяся жидкость. Посолить, поперчить.

«Стожки» — 3 шаг

К фаршу добавить яйцо, соль, перец, по желанию, любимые специи для мяса. Тщательно вымешать до однородности.

«Стожки» — 4 шаг

Сформировать плоские котлеты (у меня 9 штук). Немного примять каждую в серединке, чтобы получилась вогнутость для начинки.

«Стожки» — 5 шаг

Разложить обжаренные грибы, слегка прижать.

«Стожки» — 6 шаг

Сверху разложить по ломтику сыра.

«Стожки» — 7 шаг

Картофель почистить, натереть на крупной терке, немного посолить. Разложить картофель на каждую котлету.

«Стожки» — 8 шаг

Полить тонкой струйкой сметаны или майонеза. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, готовить примерно 30 минут или больше, ориентируйтесь по своей духовке!

«Стожки» — 9 шаг

Готово.

«Стожки» — 10 шаг

Вот такие «стожки» внутри.

«Стожки» — 11 шаг

Так как блюдо содержит в себе и мясо и картофель, то лучше всего его подавать с овощами. В сезон это может быть простой салат из огурцов и помидоров, в другое время любые отварные овощи по вкусу, у меня брокколи в этот раз. Нежные, сочные «стожки» с грибами, сыром и картофелем отлично подойдут в качестве сытного обеда или ужина для всей семьи!

«Стожки» — 12 шаг

kamelena.ru

Стожки из фарша - как приготовить блюдо под шубой в духовке или мультиварке по рецептам с фото | Полезные советы на каждый день

Белорусская кухня гордится большинством аппетитных и увлекательных блюд. Среди них мясные стожки из перемолотого мяса. Это кушанье примитивное в приготовлении, чудесно подходит для семейной трапезы либо торжественного застолья. Блюдо сумеет сделать даже начинающий кулинар, основное – верно придерживаться рецептуры.

Как приготовить стожки из фарша

Достойной альтернативой классических котлет либо отбивных могут стать белорусские стожки. Они получаются сытными, вкусными и являются больше экономным вариантом второго блюда либо закуски. Приготовить стожки из фарша дюже легко: немножко перемолотого мяса + добавочные продукты, которые есть в холодильнике. Закуска с начинкой нередко подается с любимым соусом либо салатом из свежих овощей.

Традиционное блюдо представляет собой плоскую котлетку, на которую слоями выкладывают жареный лук, тертый сырой либо вареный картофель, яйца, сыр. Яйца зачастую заменяются грибами, а картошка – помидорами, морковкой, кабачками либо другими овощами. Еще применяют крепкий либо мягкий сыр. Мясная составляющая может быть всякий: свиной, говяжьей (телячьей), куриной, индюшиной либо смешанной.

Рецепт стожков

Перед тем, как готовить стожки из мясного фарша, надобно предпочесть подходящий рецепт. На сегодняшний день существует много увлекательных вариантов для создания аппетитного обеда, ужина либо странного перекуса. Дозволено применять рецепт стожков с картофелем, сделать их с шампиньонами либо томатами, диетическим куриным (индюшиным) либо сытным свино-говяжьим смолотым мясом.

Стожки из фарша под шубой в духовке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 310 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность: средняя.

Первый метод приготовления мясного белорусского блюда – стожки из фарша под шубой в духовке. Они станут хорошим семейным ужином либо угощением для гостей. В данном кулинарном процессе применяется смешанный тип фарша (свинина + говядина), крепкий сыр, куриные яйца, майонез, различные специи и приправы. Подлинные котлеты классно гармонируют со свежими овощами.

Ингредиенты:

  • свиной и говяжий фарш – по 250 грамм;
  • лук – 2 головки;
  • яйца – 3 штуки;
  • сыр крепкий – 200 г;
  • майонез – 150 г;
  • сухая горчица – 1 ч. ложка;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  • Перемолотое мясо выложить в большую миску.
  • В него вбить одно яйцо, добавить соль и специи.
  • Соединить остальные яйца с горчицей и майонезом. Взбить ингредиенты до загустения.
  • На противень выложить фольгу либо бумагу для запекания. Сбрызнуть растительным маслом.
  • Из мяса сделать плоские лепешки, выложить на фольгу и немножко вдавить середину для начинки.
  • Луковицы очистить, мелко порубить. Сыр натереть с подмогой большой терки.
  • В углубление всякой котлетки положить лук, сверху – немножко сыра.
  • Промазать горчично-яичным соусом.
  • Еще раз богато присыпать блюдо Стожки тертым сыром.
  • Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
  • Стожки из фарша под сырной шубой

    Рецепт стожков из фарша с картошкой

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность: 220 ккал.
    • Предназначение: обед.
    • Кухня: белорусская.
    • Сложность: средняя.

    Следующий вариант питательного обеда – рецепт стожков из фарша с картошкой. Для блюда потребуется всякое мясо, немножко сырого картофеля, мягкий либо крепкий сыр. Приготовление подлинного угощения не займет много времени, но итог получится немыслимо аппетитным и благоуханным. Желанно подавать блюдо жгучим, дополнив его пикантным соусом либо овощным салатом.

    Ингредиенты:

    • перемолотое мясо – 300 г;
    • сыр русский – 150 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • майонез либо сметана – 100 г;
    • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
    • соль, перец, приправы.

    Способ приготовления:

  • Луковицы очистить от кожицы, мелко порезать. После этого обжарить на масле до прозрачности.
  • Яйца сварить вкрутую, удалить скорлупу, покрошить кубиками. Объединить с майонезом.
  • Картошку освободить от кожуры, промыть, измельчить на большой терке. Сыр мелко натереть.
  • Форму для выпечки немножко смазать маслом.
  • К перемолотому мясу добавить соль, перец, любимые приправы. Отменно перемешать компоненты.
  • Сформировать лепешки, выложить в форму.
  • На всякую котлету выложить лук, яйца, слой картошки.
  • Щедро посыпать сыром, а сверху сделать сеточку из майонеза.
  • Стожки с фаршем готовить 30 мин в духовке, нагретой до 200 °С.
  • Стожки из фарша с картофелем на фольге в духовке

    Стожки из фарша с грибами

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность: 187 ккал.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: белорусская.
    • Сложность: средняя.

    Оригинальное и сытное блюдо для обычного­ ужина или­ торжественного застолья – стожки из фарша с грибами. Дозволено применять всякие дары леса, но аппетитней каждого получается с шампиньонами либо боровиками. Еще для этого рецепта сгодится свиное перемолотое мясо, картофель, два вида сыра. Безупречным дополнением блюда станут многообразные приправы для усиления вкусовых качеств и вкусных ароматов.

    Ингредиенты:

    • свиное молотое мясо – 400 г;
    • шампиньоны – 300 г;
    • картошка – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • мука – ? стакана;
    • лук – 1 головка;
    • лук-порей – 1 шт.;
    • сыры грюйер и чеддер – по 20 г;
    • оливковое масло – 2 столовые ложки;
    • черный тмин, паприка молотая, черный перец – по 1 ч. ложке;
    • свежий майоран.

    Способ приготовления:

  • Выложить фарш в миску, вбить яйцо, посолить, поперчить. Отменно перемешать до однородной консистенции.
  • Смазать форму для запекания маслом.
  • Мокрыми руками сделать из мяса круглые лепешки, обвалять в муке и выложить на противень так, дабы между ними получилось малое расстояние.
  • Лук, чеснок мелко нашинковать.
  • Картошку и два вида сыра измельчить посредством терки.
  • Грибы покрошить кубиками. Обжарить их на оливковом масле с луком, чесноком и картошкой. Сдобрить специями и приправами.
  • Выложить теплую начинку на фарш, сверху богато посыпать смесью сыров.
  • Выпекать при 180 градусах 20 минут.
  • Готовое блюдо украсить листиками майорана.
  • Готовые стожки из фарша с грибами и сыром

    Стожки из фарша с помидорами

    • Время приготовления: 40-60 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность: 175 ккал.
    • Предназначение: перекус, обед.
    • Кухня: белорусская.
    • Сложность: средняя.

    Если хочется поразить и порадовать семью аппетитным и неординарным блюдом, то стожки из фарша с помидорами – хороший вариант! Мясное угощение с мягким сыром, сочными и вкусными томатами, питательной и нежной картошкой никого не оставят безразличным. Перемолотое мясо дозволено приобрести в магазине либо приготовить в домашних условиях. Закуска аппетитна в холодном и жгучем виде.

    Ингредиенты:

    • сыр адыгейский – 200 г;
    • фарш свино-говяжий – 300 г;
    • помидор – 2 шт.;
    • картошка – 2 клубня;
    • лук – 1 головка;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

  • Картошку очистить от кожуры, ополоснуть и натереть на большой терке.
  • Сыр измельчить на мелкой терке.
  • Лук нарезать тонкими полукольцами, томаты – кружочками.
  • Противень смазать маслом. Выложить в него лепешки, сделанные из мясной массы.
  • Сверху положить картофельную стружку, после этого помидоры, лук.
  • Верхушки подлинных котлеток посыпать сыром.
  • Выпекать 40 минут до готовности, заранее разогрев духовку до 200 градусов.
  • Стожок из фарша с помидорами и сыром на тарелке с пюре

    Стожки из куриного фарша

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность: 167 ккал.
    • Предназначение: ужин.
    • Кухня: белорусская.
    • Сложность: средняя.

    Белорусское легкое и аппетитное угощение для всякого праздника – стожки из куриного фарша. Пошаговый рецепт схож на методологию приготовления мяса по-французски. Такое блюдо получается сытным и благоуханным. Взамен майонеза частенько применяют сметану, а сыр должен быть твердых сортов. Подавать его дозволено с картофельным пюре либо салатом из свежих огурчиков, капусты, томатов и зелени.

    Ингредиенты:

    • куриный фарш – 600 г;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • тертый сыр – 80 г;
    • майонез – 4 ч. л.;
    • соль, перец молотый.

    Способ приготовления:

  • Фарш из курочки посолить, поперчить.
  • Сделать из него плоские котлетки, обвалять их в муке.
  • Выложить заготовки на противень, застеленный фольгой (смазать маслом).
  • Поверх фарша распределить лук, нарезанный кольцами.
  • Потом положить кружки из помидоров, посыпать блюдо тертым сыром.
  • Сделать сеточку из майонеза.
  • Котлеты Стожки в духовке готовить 35 минут при 190 °С.
  • Куриные стожки под сырной шубой

    Стожки – секреты приготовления

    Чтобы сделать аппетитное и странное блюдо из мяса, необходимо знать секреты приготовления стожок в духовке. Вот несколько дельных советов от опытных кулинаров:

  • Для приобретения прекрасного угощения желанно посыпать блюдо сыром за 10 минут до конца готовки. Так оно будет выглядеть больше презентабельно и опрятно.
  • Верхушку знаменитого блюда смазывают желтком, майонезом, сливками, естественным йогуртом.
  • Между котлетками нужно оставить немножко пространства, дабы со всех сторон получилась вкусная, золотистая корочка.
  • Если не хватает времени на лепку котлеток, то дозволено сделать блюдо немножко проще: на противень слоями выложить все продукты. В результате получится прекрасная и аппетитная запеканка.
  • Можно и надобно экспериментировать с начинкой:
    • грибы, обжаренные с луком;
    • отварной либо сырой картофель, готовые драники;
    • вареные яйца с томатами;
    • различные виды сыра, смешанные с чесноком либо зеленым луком плюс сметана;
    • разные овощи в сыром либо тушеном виде.

    Видео: Стожки из фарша в духовке

    Читайте также

    theadvice.ru

    Стожки из фарша. Рецепт с пошаговыми фото

    Стожки из фарша - вкусное и нарядное блюдо, которое вполне подойдет и для праздничного стола, и просто для семейного обеда или ужина. Смотрится оно красиво и очень аппетитно, и к нему не требуется гарнир, ну разве что свежие овощи.

    Стожки из фарша

    Фарш для стожков подойдет любой, сегодня решила использовать филе куриного бедра, получается повкуснее, чем из филе грудки.Рецепт этого блюда чем-то похож на рецепт мяса по-французски, тот же принцип многослойной начинки.

    Ингредиенты: (на 4 стожка)

    для фарша:

    • 250 г куриного филе
    • 1 мелкое яйцо (50-55 г)
    • 1 зубчик чеснока
    • 2 ст. л. с небольшой горкой панировочных сухарей
    • соль, перец, приправы по вкусу

    для начинки:

    • 1 средняя луковица (100-110 г)
    • 1-2 зубчика чеснока
    • 2 картофелины (250 г)
    • 2 вареных яйца
    • 60-70 г сыра
    • майонез, или сметана, или йогурт

    Приготовление:

    Сначала ставим варить яйца. Затем чистим картофель и кладем его в холодную воду, чтобы не потемнел.Очищенную луковицу режем мелкими кубиками. Чеснок также режем очень мелко и вместе с луком обжариваем на растительном масле до легкого золотистого цвета, после чего отставляем в сторонку остывать.

    Обжариваем лук и чеснок

    Пока обжариваются лук и чеснок, начинаем готовить фарш. Куриное филе пропускаем через мясорубку и добавляем к нему яйцо, измельченный зубчик чеснока, панировочные сухари, соль, перец и по щепотке приправ. Я добавляю карри, базилик и приправу для курицы.

    Соединяем ингредиенты

    Перемешиваем и получаем вот такой готовый фарш для стожков:

    Готовый фарш

    Если готовить стожки просто из смешанного фарша, например, свино-говяжьего, то такой фарш получается гуще куриного и в него вместо панировочных сухарей можно добавить белый хлеб, замоченный в молоке и потом отжатый.Готовый фарш делим на 4 части, формируем из них круглые лепешки диаметром примерно 9-10 см и укладываем в форму, смазанную растительным маслом.

    Лепешки из фарша укладываем в форму

    На каждую лепешку выкладываем остывший лук со сковороды.

    Сверху выкладываем лук

    Вареные яйца нарезаем мелкими кубиками, добавляем столовую ложку майонеза, или сметаны, или густого йогурта и перемешиваем. Можно чуточку посолить.

    Измельчаем яйца

    Слой яиц выкладываем поверх лука.

    Выкладываем яйца поверх лука

    Сырой картофель трем на крупной терке и выкладываем следующим слоем на стожки.

    Слой тертого картофеля

    Твердый сыр трем на мелкой терке и аккуратно раскладываем его поверх картофеля.

    Слой сыра

    Каждый стожок осторожно обмазываем сверху майонезом, или сметаной, или йогуртом, примерно по столовой ложке.

    Сверху обмазываем сметаной или майонезом

    Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем стожки 40-50 минут, пока они немного зарумянятся сверху.

    Запекаем стожки в духовке

    Стожки из фарша получаются очень-очень вкусные, нежные, ароматные. Подавайте их со свежими овощами или салатами из них. Отлично подойдут салат из свежих овощей с ореховой заправкой, зеленый салат с огурцами и яйцами или салат из пекинской капусты.

     Стожки из фарша в разрезе

    На сегодня все. Желаю всем удачи, добра и хорошего настроения!Готовьте всегда с удовольствием!

    Улыбнитесь! 🙂Уронили мишку на пол...

     

    Заходите и на эти "вкусные" странички:

     

    Мои новые рецепты Вам на почту

    Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

    email рассылки

     

     

    prosto-i-vkusno.com

    «Стожки» из фарша, рецепт  с грибами  — нежные, сочные, словами не передать!

    «Стожки» из фарша, рецепт  с грибами  - нежные, сочные, словами не передать!

    Потрясающее порционное блюдо, которое может быть и повседневным, и вполне праздничным, гостям подать не стыдно, наоборот, все удивятся и будут в восторге, потому что реально такие стожки из фараш – это праздник вкуса, в них есть и нежное мясо, и гарнир одновременно. Очень удобная подача, совсем не сложно готовить, одним словом – рекомендую не просто приготовить попробовать, а использовать именно как праздничное блюдо: и красиво, и вкусно, и необычно. Ну что еще нужно?  Я в полном восторге от этого блюда и поняла, что теперь оно станет частым гостем на моей кухне на моем столе. Обычно стожки готовят с фаршем, яйцами, жареным луком, картофелем и сыром, я же внесла свои коррективы, мне захотелось к мясу с картофелем добавить помидоры и грибы вместо яиц. Также подаю два вида сырной «шубы». Количество ингредиентов ориентировочное, приготовите раз, сами поймете, чего вы хотите в этом блюде больше: грибов, картофеля или мяса. А еще, это, конечно, зависит от количества порций и от размера порций-стожков. Я по ходу расскажу про свой процесс приготовления. Ниже также есть видео приготовление. Из закусок хочу предложить печеночные мини-тортики и «ложная» икра из сельди по-новому. Готовьте, успехов и домашнего душевного тепла!

    РЕЦЕПТ СТОЖКОВ: на 9 шт.

    • 1 помидор (140-150 г)
    • 400 г грибов свежих (шампиньоны)
    • 600 г картофела
    • 170-200 г твердого сыра
    • 2 ст. л. майонеза
    • 1 яйцо
    • Для фарша:
    • 500-700 г фарша (любой)
    • 1 яйцо
    • 1 лук
    • Соль, перец
    • 3 ломтика батона, замоченного в молоке

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

    1.Приготовим прежде всего фарш: добавим к нему яйцо, тертый на мелкой терке лук, соль, перец, а также замоченный в молоке и отжатый батон не первой свежести.

    «Стожки» из фарша, рецепт  с грибами  - нежные, сочные, словами не передать!

    Тщательно все это размешали, и пока до времени поставили в холодильник.

    2.Грибы мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Жарить нужно не долго, буквально 4-5 минут, грибы еще дойдут в духовке при запекании. Кстати, можете пожарить вместе с луком, я готовила без лука. Вкусно одинаково: и с луком, и без лука.

    3.Трем на крупной терке твердый сыр, добавляем майонез и яйцо, хорошо размешиваем, это на верх стожков.

    4.Нарежем небольшими кубиками помидор, который должен быть тверденьким.

    5.Можно приступать к формированию стожков с грибами: застилаем противень фольгой, слегка смазываем растительным маслом. Из фарша формируем крупные биточки, из которых на противне формируем большие круглые лепешки примерно 8-10 см в диаметре.

    6.Сверху – грибы.

    7.Теперь можно натереть на крупной терке картофель, заранее этого не стоит делать во избежание его потемнения. Картофель посолить, добавить перец и выложить поверх грибов. Затем слой помидор, можно зелень на помидоры, у меня не оказалось. А сверху слой сыра с майонезом. Кстати, второй вариант: сыр можно просто натереть, покрыть помидоры, а поверх сыра полить майонезом и размазать. Майонез не даст сыру засохнуть в духовке, все-таки он там будет не 10-15 минут, а гораздо больше.

    Не советую брать сметану вместо майонеза, потому что она имеет свойство сворачиваться при высоких температурах. А лучше, конечно, использовать майонез домашнего приготовления.

    «Стожки» из фарша, рецепт  с грибами  - нежные, сочные, словами не передать!

    8.Помещаем форму со стожками в разогретую духовку и запекаем 35-45 минут при температуре 190-200 градусов.

    «Стожки» из фарша (рецепт с грибами) готовы! Сразу подаем к столу, вкуснотище!

    В теплом виде стожки очень нежные, сочные, очень вкусно! В холодном же становятся более уплотненными, что дает возможность успешно брать их с собой на перекус, на пикник и т.д.

    Очень рекомендую и желаю всем хозяюшкам кулинарных успехов!

    Пишите комментарии, свои отзывы, кто уже готовил подобное блюдо, задавайте вопросы, с удовольствием отвечу! С любовью, Ирина

    До новых встреч!

    Можете посмотреть краткий видео рецепт приготовления:

    Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его

    к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:

    Загрузка...

    загрузка...

    ochenwkusno.ru


    Смотрите также