Рассольник в мультиварке. Как сварить? Суп рассольник в мультиварке


Суп рассольник в мультиварке. Проверенный рецепт!

Прогресс не стоит на месте, и вот уже практически на каждой кухне прижились мультиварки. Очень удобно ими пользоваться, особенно если нет полноценной плиты. Сегодня приготовим суп рассольник с перловкой в мультиварке от Redmond.

Если у вас другая модель, не страшно! Все мульти-помощницы снабжены нужными программами для варки супа. Будем пользоваться режимами: "Суп" и "Жарка".

История рассольника берет свое начало еще со времен Древней Руси. Тогда его готовили с потрохами. Ближайшим родственником этого кислого супа была калья - рыбная похлебка с добавлением рассола, но об этом читайте в других, рыбных рецептах.

Время приготовления: 1ч 40 мин

Ингредиенты:

  • Огуречный рассол — 100 мл
  • Вода — 1.7 л
  • Перловая крупа — 70 г
  • Говяжья вырезка филейная — 250 г
  • Масло растительное — 70 мл
  • Чеснок — 10 г
  • Картофель — 300 г
  • Лук репчатый — 1 г
  • Морковь — 80 г
  • Огурец соленый — 100 г
  • Специи — по вкусу
  • Томатная паста — 80 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Подготавливаем продукты для супа. Чистим и промываем овощи. Морковь нарезаем кубиками и отправляем в глубокую тарелку.
  2. Лук режем мелко и добавляем к моркови.
  3. Соленые огурцы делим на такие же кубики, как и морковь. Здесь важно взять именно соленые огурцы, не маринованные, чтобы в суп не попал уксус.
  4. Чеснок порубить мелко.
  5. Картофель нарезать средними дольками, уложить в отдельную глубокую емкость и залить холодной водой, чтобы вышел лишний крахмал.
  6. Мякоть говядины разделить на брусочки. В древнерусском рецепте рассольника вместо мяса клали потроха кур и кроликов. Такой рецепт у нас имеется, если интересно, посмотрите его здесь.
  7. Ингредиенты нарезали, теперь можно приступать к приготовлению. В чашу мультиварки наливаем растительное масло.
  8. Закладываем в нее лук, морковь, огурцы и томатную пасту.
  9. Закрываем крышку и выбираем нужную программу. В нашем случае это режим «Жарка», вид продукта «Овощи», время приготовления 15 минут.
  10. За 5 минут до готовности, открываем крышку мультиварки и добавляем в овощную смесь 100 мл огуречного рассола.
  11. Когда программа завершится, перекладываем заправку из овощей в отдельную емкость.
  12. А вместе нее отправляем в кастрюльку мясо и перловку. Перловую крупу заранее нужно промыть. Затем добавляем воды до нужного уровня, у нас ушло 1,7 литра.
  13. Закрываем крышку мультиварки и выбираем программу «Суп», вид продукта «Мясо», время приготовления 1 час 10 минут.
  14. За 40 минут до завершения программы, открываем крышку мультиварки и добавляем к мясу и крупе картофель и овощную заправку. Сразу же можно посолить и приправить суп. Закрываем крышку и доводим до готовности.
  15. Подаем рассольник со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

 Вот так незатейливо можно приготовить вкусный рассольник в мультиварке!

 Следите за новыми рецептами в наших группах в Одноклассниках, Вконтакте и Instagram!

 Хорошего вам настроения!

Совет: вместо огурцов можно использовать соленые грибы, а огуречный рассол легко заменить капустным.

vse-ochen-prosto.ru

Рассольник в мультиварке рецепт – русская кухня: супы. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

Рассольник в мультиварке ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Рассольник — первое блюдо русской кухни (суп), основой для приготовления которого являются солёные огурцы или даже огуречный рассол. Считается, что это первое блюдо варится исключительно с добавлением перловой крупы, однако это не так. Перловая крупа добавляет в рассольник при приготовлении его на бульоне из говядины и почек, если вы варите рассольник с курицей, индюшатиной, куриными потрохами или готовите суп вегетарианский — в такой рассольник нужно добавлять по правилам рисовую крупу.

Обязательно при варке рассольника, используемые огурцы зачищают от кожицы, удаляют семена и нарезают мелко соломкой или кубиками. В конце варки, пробуем рассольник на вкус и в том случае, если он не достаточно насыщенный и не достаточно острый, добавляем в него огуречный рассол, который заранее процеживаем и кипятим. Для приготовления 2/4/ порций рассольника,

автор рецепта — Екатерина Белова

Потребуется:

  • Говядина (филе или мясо на кости) — 300 гр.
  • Вода — 1/2 л.
  • Картофель — 300/400 гр.
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Крупа перловая — 80/100 гр.
  • Огурцы солёные — 2/4 шт.
  • Морковь — 1/2 шт.
  • Томатная паста — 80 гр.
  • Огуречный рассол — 50/100 мл.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Масло растительное
  • Соль, специи — по вкусу

 

Как приготовить вкусный наваристый рассольник в мультиварке:

Говядину промываем. Нарезаем мясо и картофель кубиками по 1-1,5 см. Морковь, лук и огурцы нарезаем кубиками по 0,5 см. Перловую крупу промываем до прозрачной воды. В чашу мультиварки выкладываем морковь, лук и растительное масло. Устанавливаем программу «ЖАРКА», время приготовления — 15 минут и обжариваем овощи до готовности. Наживаем кнопку «Старт». Овощи жарим при открытой крышке.

За 7 минут до завершения приготовления добавить соленые огурцы, за 5 минут — томатную пасту и огуречный рассол. Готовить до окончания программы. Обжаренные овощи выложить в отдельную емкость. В чашу мультиварки выложить говядину и перловую крупу, залить водой, добавить соль, лавровый лист и специи, перемешать. Закрываем крышку. Устанавливаем программу «СУП», время приготовления — 1 час 30 минут. Нажимаем кнопку «Старт». За 1 час до окончания программы открыть крышку, добавить картофель и обжаренные овощи. Закрыть крышку. Готовить рассольник до окончания программы и за 5-7 минут до конца варки добавляем по желанию свежую рубленную зелень. Даём ей покипеть при закрытой крышки.

Готовый рассольник получается намного тягучим и наваристым. Тягучесть ему придаёт хорошо разваренная перловая крупа. Рассольник очень вкусный, приготовьте и вы своим домашним такой пряный рассольник.

Для того, чтобы придать  рассольнику пряный аромат, к овощам можно добавить измельчённый корень сельдерея. Но это уже на Ваш вкус. Возможно, что не все его любят в блюдах.

Приятного Всем аппетита и всегда вкусных и наваристых первых блюд, желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru! За рецепт благодарим мою сестру — Екатерину Белову.

 

Как сварить вкусный куриный суп с гречневой крупой в мультиварке — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

kulinarochka2013.ru

Рассольник в мультиварке. Рецепт приготовления

рассольник в мультиварке

Это один из вариантов рассольника ленинградского с перловой крупой и телячьми ребрышками (вообще он варится или на мясном бульоне, или на рыбном вместе с кусочками рыбы, или на грибном, точнее с сушенфми или сырыми белыми грибами). Приготовлен по рецепту из книги «Кулинария» 1955 года издания, адаптирован для приготовления в мультиварке.

Рецепт приготовления рассольника с перловкой в мультвиарке

Рецепт рассольника из разряда классических, по нему готовили ещё наши бабушки. Вкус у супчика солёно-кисловатый (но это и понятно из названия) и главное добится баланса именно этого вкуса, его как раз и создают соленые огурцы иногда вместе с рассолом и крупа, картофель в качестве нейтрализаторов. Нужно соблюдать пропорции и технологию, чтоб вкус стал идеальным!

Раньше, когда свадьбы было принято отмечать по несколько дней – рассольник классический с солеными огурцами и перловкой подавали с утра, уж очень хорошо снимал он симптомы похмелья.

В идеале, способ приготовления выбирается в зависимости от вида крупы, учитывается  её сочетание с тем или иным видом мяса и субпродуктов. Например, перловая крупа идеально сочетается с почками, рисовая крупа подойдёт к субпродуктам курицы или индюшки, ячневая — с утиными и гусиными потрошками, а с гречневой крупой получается отличный вегетарианский рассольник. По любому из рецептов — варить в мультиварке такое блюдо довольно просто и на вкусе это отражается толкьо положительно. Читайте еще: Рассольник домашний. Как приготовить.

Рассол добавляют в конце варки, его кипятят перед этим. При подаче хороша сметанка.

Время на приготовление супа-около полтора часа. Количество порций-5-6

Время приготовления: 1 час 30 минутПорций: 5-6

Ингредиенты:

  • Вода-2 литра;
  • Мясо на косточке-300 грамм;
  • Перловка-50 грамм;
  • Картофель-3 средних штуки;
  • Луковица средняя-1 штука;
  • Огурец маринованный, средний-3 штука;
  • Морковь средняя-1 штука;
  • Растительное масло-1 столовая ложка;
  • Соль-1 чайная ложка;
  • Специи (хмели-сунели)-0,5 чайной ложки;
  • Лавровый лист-3 штучки

рассольник в мультиварке ингредиенты

Этапы приготовления рассольника классического в мультиварке с пошаговыми фото

Перловую крупу перебираем, хорошо промываем, несколько раз меняя воду, и заливаем кипятком на полчаса (по мере остывания воды-можно подливать горячую, так перловка быстрее сварится, а суп не будет тёмным-так как отвар перловки имеет тёмный цвет)

Чистим, режем мелко репчатый лук

Морковь моем, чистим и трём на крупную тёрку

Включаем мультиварку на режим Выпечка, на дно наливаем 1 столовую ложку растительного масла

Порезанные овощи засыпаем в мультиварку, перемешиваем, накрываем неплотно крышкой, пассеруем 3-5 минут

Тем временем режем маринованные огурцы мелкими кубиками, или трём на тёрку. Засыпаем в кастрюлю мультиварки, перемешиваем и оставляем тушиться ещё минут 10. Можно по желанию влить в зажарку 50-70 мл огуречного рассола (это при условии, что огурцы недостаточно солёные, рассол предварительно нужно попробовать-от его вкуса напрямую зависит вкус и самого рассольника)

Если корочка у огурцов твердая — её нужно обрезать и семечки убрать

Картофель чистим, режем кубиками или соломкой

Выключаем режим Выпечка, засыпаем порезанный картофель сверху на тушёные овощи

Сливаем с перловой крупы воду, высыпаем её в мультиварку сверху на картофель и зажарку

Сверху на все ингредиенты выкладываем мясо (у меня телячьи рёбрышки)

Заливаем водой (я беру холодную) до максимальной отметки. Добавляем 1 чайную ложку соли (с учётом солёных огурцов и рассола), немного чёрного перца, 0,5 чайной ложки хмели-сунели, лавровый лист

Закрываем плотно крышкой, выставляем режим Тушение 1 час. После звукового сигнала можно попробовать на соль, на готовность перловой крупы (она обычно долго варится), и оставить на Подогреве ещё минут на 20.

Рассольник с перловкой, приготовленный в мультиварке по классическому рецепту — готов, можно подавать на стол! Мясо получается очень нежное, огурчики мягкие, в целом вкус изумительный. Читайте еще: Рассольник на зиму. Как сделать.

Приятного аппетита!

рассольник в мультиварке рецепт

Рецепт: готовим рассольник с перловкой в мультиварке

Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления традиционного рассольника:

  • Перловая крупа – 100 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Картофель – 4 штуки:
  • Мясо – 300 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Приправы – по вкусу;
  • Соленые огурцы – 200 грамм;
  • Фильтрованная вода – 2 литра;
  • Корень сельдерея – 100 грамм:
  • Корень петрушки – 100 грамм;
  • Специи – по вкусу.

Как приготовить рассольник с перловкой мультиварках?

  1. Подготовка мяса.

В рассольник можно добавлять абсолютно любое мясо. Если вы любите более диетический суп вам подойдет нежирная говядина или курятина. Для более жирного бульона можно использовать свинину. В этом рецепте мы приготовим бульон на говядине.

Под проточной водой хорошо промойте мясо. Все мы знаем, что когда бульон варится на плите, обычно во время приготовления возникает пена, которую нужно снимать. Так как в мультиварки такой возможности у нас нет, то существует маленький секрет как этого избежать.

Мясо нужно замочить в холодной воде за пару часов до приготовления. Также нужно его немного поджарить. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло и поставьте устройство в режим «Жарка». С открытой крышкой пожарьте мясо в течение 5-7 минут. После этого в чашу мультиварки положите мясо и залейте фильтрованной водой. Устройство поставьте в режим «Суп», если такого режима у вас нет, можно использовать режим «Тушение».

Для тех, кто готовит с говядиной на костях общее время приготовления бульона составит один час и 30 минут. Если же вы решили варить бульон на филейной части телятины вам понадобится варить свой бульон на 20 минут дольше. Если вы варите свой бульон на свинине, вам понадобится один час и 20 минут, курятина же варится меньше всего, достаточно одного часа.

  1. Подготовка овощей.

Репчатый лук нужно очистить от кожуры. После этого порежьте его мелкими кубиками. Морковь очистите от кожуры и натрете на средней терке. Соленые огурцы режут по разному. Мы в этом рецепте порежем их небольшими ломтиками. Корень сельдерея и петрушки помойте под проточной водой.

  1. Жарка овощей.

В чашу мультиварки добавьте подсолнечное масло и поставьте устройство в режим «Жарка», если такого режима нет, воспользуйтесь режимом «Выпечка». Положите в чашу порезанный репчатый лук. Обжаривайте его при открытой крышке в течении 7 минут. После этого добавьте порезанный корень сельдерея и петрушки и хорошо перемешайте. Жарьте все это еще около 5 минут. Далее к овощам нужно добавить потертую морковь и жарьте еще 5 минут, периодически помешивая.

Напоследок нужно добавить нарезанные соленые огурцы и хорошо перемешать все вместе. С огурцами овощи должны жариться еще около 5- 7 минут.

вкусный рассольник в мультиварке

  1. Подготовка перловой крупы.

Крупу нужно замочить до начала приготовления хотя бы за два часа, а лучше за сутки до готовки. После того как вы сольете воду нужно промыть перловку минимум в трех водах.

  1. Финальный этап приготовления рассольника.

Когда бульон будет готов, отключите мультиварку от сети и откройте крышку. С помощью щипцов или вилки достаньте мясо. В готовый бульон добавьте овощи, картофель, соль, перец и приправу по вкусу. Также положите перловую крупу.

Устройство поставьте в режим «Суп», если такого режима нет, можно воспользоваться режимом «Тушение». Общее время приготовления один час. За 20 минут до готовки откройте крышку мультиварки и залейте туда рассол. После этого доведите рассольник до готовки и отключите устройство от питания. Откройте чашу устройства и дайте постоять в течение пары минут. Рассольник нужно подавать на стол горячим. Блюдо для красоты можно украсить перед подачей свежей зеленью.

Также чтобы придать блюду более яркие вкусовые качества подавайте вместе с рассольником свежую сметану.

Приятного аппетита!

supchikdoma.ru

Рассольник в мультиварке (с перловкой, с рисом): рецепты

16 ноября 2016 855

Рассольник – это традиционное первое блюдо русской кухни. Готовят его практически так же, как и любой другой суп, только с добавлением соленых, точнее, бочковых огурцов и рассола.

Из круп чаще всего добавляют перловку, но ее можно заменить гречкой или рисом. Основой блюда является мясной бульон, куриный, свиной или говяжий – без разницы, но бывают случаи, когда его варят на воде – вегетарианский.

Существует два принципиально разных способа приготовления рассольника:

  • огурцы кладут непосредственно в зажарку к овощам, а потом все вместе – в суп;
  • огурцы очищают от кожуры, вынимают семена, помещают в сотейник и бланшируют в готовом бульоне в течении двадцати минут, чтобы овощи отдали свою кислоту. Но в само блюдо потом огурцы уже не кладут.

Обычно кушают рассольник горячим с черным хлебом и домашней сметаной или майонезом.

Постный рассольник с перловкой

Как приготовить рассольник в мультиварке Ингредиенты Количество
картошка - 2 шт.
луковица - 1 шт.
морковка - 1 шт.
томатный соус - 3 ст. л.
огурцы - 3 шт.
вода - 2 л
масло - 2 ст. л.
перловка - 2 ст. л.
соль - по вкусу
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 18 Ккал

Имея на домашней кухне такой замечательный агрегат, как мультиварка, можно значительно облегчить и сократить время пребывания у плиты. Даже, если вы варите суп на воде, он получится очень сытным за счет овощей и перловой крупы, входящих в состав.

Крупу промываем несколько раз и заливаем водой, даем постоять.

крупу промыть

Тщательно чистим все овощи, моем и режем кубиками.

картофель кубиками

На прогретой сковороде с растительным маслом поджариваем лук и морковь.

поджарить лук

Разводим соус, слегка подсаливаем. Огурцы шинкуем пластами вдоль, затем полосками и в конце кубиками. Можно упростить задачу и воспользоваться теркой.

огурцы нарезать

Когда овощи в сотейнике подрумянятся, кладем соленья вместе со стекшим соком и тщательно перемешиваем, плотно прикрываем крышкой и оставляем тушиться на восемь минут.

суп варить

Запускаем агрегат на функцию «Суп», вливаем в чашу очищенную воду, бросаем в нее картошку с перловкой и варим десять минут.

В зажарку выливаем томат и тушим пятнадцать минут, чтобы по максимуму выпарилась влага. Готовую овощную заправку отправляем в емкость с готовящимся супом, доводим до вкуса, подсаливая, и провариваем десять минут, прикрыв крышкой.

Пошаговый рецепт

Если вы хотите приготовить это блюдо в классическом варианте, то для бульона нужно запастись молодой свежей говядиной на кости. Времени на приготовление уйдет немало, но это однозначно того стоит.

Состав:

  • крупа – 50 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • говядина на кости – 600 г;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • очищенная вода – 3 л.

Приготовление: 1.5 часа.

Калорийность: 43 Ккал/100 г.

суп с перловкойМясо промываем, обсушиваем, срезаем лишнюю пленку и погружаем отвариваться в ранее включенную и залитую водой чашу прибора. Бросаем туда же половину очищенного лука и оставляем вариться один час.

Пока бульон вариться подготавливаем оставшуюся часть продуктов. Овощи чистим, морковь и огурцы натираем, лук измельчаем кубиками, картофель брусками. Перловку заливаем водой. Кладем лук на сковороду с маслом и поджариваем до прозрачности, следом морковку, через время добавляем огурцы. Если есть выбор, то огурцы лучше взять броженые, чем маринованные.

Когда мясо будет готово, извлекаем его из прибора, оставляем остывать. В бульон бросаем все подготовленные продукты, перемешиваем и оставляем вариться пятнадцать минут. Если вы забыли замочить крупу, то вначале проварите ее минут пятнадцать, а затем добавляйте остальные продукты.

Мясо отделяем от кости, разделяем на волокна и в конце приготовления отправляем обратно в рассольник. Даем блюду настояться и разливаем по тарелкам.

Рассольник с гречкой и помидорами в мультиварке

рассольник с помидорами

В некоторых интерпретациях рецепта этого супа добавляют гречку, а не привычную перловую крупу. Вкус получается несколько экзотическим, но многим нравится.

Состав:

  • гречка – 3 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • квашенные огурцы – 4 шт.;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • курятина – 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление: 1 час.

Калорийность: 32 Ккал/100 г.

Отвариваем в небольшой кастрюле бульон на рассольник. Не забудьте снять после закипания сверху пенку, чтобы бульон получился прозрачным. Если упустили момент, потом придется навар процеживать через марлю.

Пассируем на растительном масле нашинкованную морковку с луком, через пять – семь минут подкладываем нарубленные на соломку соленые огурцы и протушиваем зажарку десять минут. Помидоры моем и разрезаем пополам, затем на средние кубики. Когда влага в заправке практически выпарится, кладем томаты и все тщательно перемешиваем.

Включаем электроприбор на функцию «Суп», в емкость вливаем два литра готового бульона и следом в него бросаем нарезанную кубиками картошку и промытую гречку, доводим до кипения и выкладываем все содержимое сковороды. Перемешиваем и оставляем готовиться на двадцать минут, закрыв плотно крышкой. Мясо можно положить в суп после приготовления каждому в порционную тарелку, а можно использовать для приготовления другого блюда.

баварская рулькаРулька в пиве — баварский рецепт традиционного блюда Октоберфеста.

Медальоны из яблочка говядины приготовить несложно, но вот чтобы мясо получилось нежным и сочным нужно знать несколько секретиков. Читайте наши рецепты.

Грибной суп с перловкой — читайте как приготовить вкусное, наваристое блюдо.

Рассольник с рисом и свининой в мультиварке

Если вы решили приготовить первое блюдо на свином бульоне, то лучше всего купить кусочек лопатки или корейки. В них есть кость, от которой навар получится значительно круче, чем с одного мяса. Но если такого не нашлось, то подойдет и одна мякоть.

Состав:

  • лопатка свиная – 700 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • рис – жменя;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидорная паста – 50 г;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • огурцы – 3 шт.

Приготовление: 1.5 часа.

Калорийность: 57 Ккал/100 г.

В чашу агрегата наливаем отфильтрованную воду, помещаем в нее вымоченную от крови лопатку и запускаем функцию варки. Оставляем готовиться на сорок минут. Открываем крышку и вилкой пробуем мясо. Если оно уже мягкое, вынимаем и оставляем остывать, если еще жесткое – продолжаем готовить еще полчаса.

Рис промываем в воде, чтобы максимально вымыть крахмал. Морковку, картошку и лук чистим и нарезаем произвольными кубиками.

В стакане теплой воды разводим пасту. В сотейнике поджариваем лук и морковку, добавляем тертые огурцы, вливаем томатную жидкость и несколько ложек рассола.

В навар кладем рис и картошку, провариваем семь минут и отправляем в мультиварку готовую овощную заправку. Все перемешиваем, пробуем на вкус и добавляем кусочки мяса. Прикрываем агрегат и доготавливаем рассольник еще десять минут. Посыпаем сверху зеленью – сухой или свежей – и подаем к столу с чесночными гренками или пампушками.

Советы опытных поваров

  1. Если вы хотите получить более насыщенный вкус рассольника, увеличьте порцию огурцов или рассола;
  2. Овощи можно не поджаривать предварительно на сковороде, а сразу в сыром виде добавлять в суп, но в таком случае проварите рассольник чуть дольше;
  3. Подсаливать суп нужно в самом конце приготовления, так как за счет соли из огурцов он может получиться уже соленым. В таком случае есть смысл слегка разбавить оставшимся бульоном или просто кипяченой водой;
  4. В рассольник больше всего подходит такая зелень, как сушеный укроп или свежая петрушка. Некоторые хозяйки из пряностей добавляют лист лавра, но в самом конце.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru