Как сварить борщ в мультиварке? Сварить борщ в мультиварке


Как приготовить борщ в мультиварке.

борщ в мультиваркеБорщ — одно из главных блюд традиционной украинской кухни. Как и любое вкусное лакомство, его приготовление занимает немало времени и сил. Но при наличии мультиварки хозяюшки могут значительно сократить трудозатраты. Мы уже убедились в этом, когда готовили вегетарианский борщ.

К тому же, в мультиварке борщ получается вкуснее, чем на плите. Наверное, многие с этим поспорят (особенно те, у кого нет мультиварки:), но это так. Время приготовления сокращается и все что вам потребуется — ждать сигнала мультиварки об окончании программы, а не ежеминутно караулить борщ у плиты.

Вариантов приготовления борща в мультиварке множество. Мною было опробовано несколько рецептов — как традиционных, так и усовершенствованных хозяюшками. Один из самых вкусных рецептов предлагаю вашему вниманию. Для его реализации подходят все марки мультиварок — Панасоник, Редмонд, Поларис и.т.д.

Для того чтобы приготовить борщ в мультиварке необходимо подготовить ниже перечисленные ингредиенты:

Мясо говядины на косточке – около 600 – 700 грамм

Капуста свежая – примерно 200 грамм

Морковь

Небольшая свекла

Лук – (в зависимости от величины) 1-2 головки

Чеснок – 1-2 дольки

Сок томатный — мультистакан или паста — 2 чайные ложки с верхом

Вода в необходимом объеме

Для бульона перец душистый, соль, лист лавровый – по вкусу

2

1

Готовим борщ в мультиварке:

Мясо промываем, при необходимости рубим на небольшие кусочки, заливаем водой. Далее, добавляем соль, пару листиков лаврушки и несколько горошинок душистого перчика, выставляем на панели режим «Тушение» или «Суп» на 2,5 ч. После того как бульон сварится, мясо достаем, бульон процеживаем через ситечко или сложенную в два раза марлю, мультиварочную кастрюлю промываем от остатков пены. Бульон можно готовить и заранее на плите, как я и поступила.

3

В чудо-кастрюльку вливаем небольшое количество масла, после чего выставляем на панели режим «Жарка» или «Выпечка» на минимальное время. Морковь натираем на самой крупной терке или режем небольшой соломкой.

4

Лук шинкуем полукольцами или небольшими кубиками.

5

Нарезанные овощи выкладываем в уже подогретую мультиварочную кастрюлю с маслом и обжариваем 10-15 мин.

6

В это время очищаем сырую свеклу, отрезаем небольшой кусочек – он нам потом еще понадобится, шинкуем свеклу некрупной соломкой или трем на терке.

7

8

Свеклу добавляем к уже жарящимся овощам, заливаем 1 мультистаканом томатного сока (у меня домашний) или разведенной томатной пастой (2 чайных ложки на 1 мультистакан воды). Закрываем крышку и дожидаемся звукового сигнала.

9

В это время шинкуем соломкой свежую капусту, режем кубиками или ломтиками (кому как больше нравится) сырой картофель.

10

11

После того как мультиварка звуком оповестит об окончании кулинарного процесса, выкладываем слоями подготовленную капусту и картофель.

12

После этого вливаем в овощи бульон, выставляем на панели режим «Тушение» на 2 ч. Крышку закрываем и начинаем заниматься секретным ингредиентом.

13

Для этого берем оставшийся кусочек свеклы и натираем на самой-самой мелкой терке, после чего заливаем холодной водой (1 мультистакан). Теперь можно заняться и другими делами.

14

15

После того как мультиварочка уведомит, что тушение закончилось, процеживаем наш секретный ингредиент через марлю или ситечко, чесночок мелко режем либо пропускаем через чеснокодавку (можно обойтись и без чеснока).

16

Открываем крышку, вливаем в почти готовый борщ свекольный настой и добавляем нарезанный чеснок, хорошо перемешиваем и отключаем устройство. Из-за свекольного настоя цвет борща получается насыщенным и красивым.

17

18

Борщ наливаем в суповую тарелку, добавляем ложечку сметаны или майонеза и наслаждаемся умопомрачительным ароматом и отличнейшим вкусом!

борщ в мультиварке

Альтернативный видео рецепт борща в мультиварке:

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

Похожие рецепты:

Rating: 5.0, from 1 vote.

Please wait...

www.multya.ru

Борщ в мультиварке – рецепт

Борщ в мультиварке рецепт

Даже если чудо-горшочек уже давно прижился на кухне, и вы по достоинству оценили ту экономию сил и времени, которую дарит сей агрегат, решиться на приготовление борща в мультиварке не так-то просто. Ореол вековых традиций не позволяет свести таинство создания культового блюда к простым действиям: покрошил, забросил, включил, получил результат. А ведь это возможно, и сегодня мы вас в этом убедим, поскольку в этой статье речь пойдет о том, как приготовить вкусный борщ с использование кухонной помощницы.

Как сварить украинский борщ в мультиварке «Панасоник»?

Ингредиенты:

  • мясо (мякоть) – 200 г;
  • капуста – 250 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сахар – 1/3 ч. ложки;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Борщ в мультиварке панасоник

Мясо промываем, промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками поперек волокон. На сковородке слегка обжариваем лук с тертой морковкой. Отдельно, в небольшом количестве воды тушим накрошенную соломкой свеклу, выделившийся при этом сок сливаем отдельно в чашку – его мы добавим за 10 минут до готовности, чтобы борщ со свеклой в мультиварке получился правильного насыщено-красного цвета. Чистим и режем кубиками картошку. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и натираем на крупной терке.

Укладываем в чудо-горшочек слоями: мясо, нашинкованную капусту, помидоры, свеклу, морковку с луком, картошку, пропущенный через пресс зубчик чеснока. По желанию, также можно приготовить и борщ с грибами, для этого ко всем ингредиентам следует добавить зажарку из шампиньонов, или белых грибов.

Перед началом готовки добавляем соль, черный перец и специи по вкусу, заливаем водой или бульоном так, чтобы она полностью покрыла закладку, но не превысила ограничительный уровень. Включаем режим «Тушение» на полтора часа. Остается самое сложное – вдыхая ароматы и глотая слюнки дождаться сигнала об окончании работы.

Борщ с фасолью в мультиварке

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1/2 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • сок томатный – 500 г;
  • фасоль консервированная – 1 б.;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

В чашу мультиварки наливаем масло и слегка обжариваем мелко накрошенный лук на режиме «Выпечка». Добавляем тертую на крупной терке морковь и нарезанную соломкой свеклу, перемешиваем и закрываем крышку на 10 минут, после чего заливаем томатным соком и даем покипеть еще минут 10. Добавляем в будущий борщ капусту, и снова выдерживаем 10-минутную паузу.

Пришло время картошки, нарезанной мелкими кубиками, и фасоли из банки (не забываем слить лишнюю жидкость и промыть). Доливаем в мультиварку воду или бульон до необходимого уровня, солим, перчим, закрываем крышку и включаем режим «Тушение» на 2 часа. По окончанию программы добавляем зелень, даем борщу настояться около получаса, и разливаем его по тарелкам.

Как готовить борщ в мультиварке, чтобы получилась большая кастрюля?

Если вам вдруг понадобиться накормить роту солдат, друзей сына после футбольного матча или мужа, внезапно вернувшегося из командировки, то и в этом случае мультиварка сможет помочь.

Как сварить борщ в мультиварке

Закладываем продукты по первому рецепту, но количество увеличиваем так, чтобы наполнить чашу до краев, закрываем и тушим 2 часа без добавления жидкости. Тем временем можем спокойно заняться своими делами.

К концу программы ставим ведерную кастрюлю на плиту, доводим до кипения и перекладываем в нее овощи с мясом из мультиварки, солим, перчим по вкусу, держим на маленьком огне еще несколько минут, в конце добавляем мелко нарубленную зелень. Поверьте, украинский борщ приготовленный по этому «гибридному» рецепту в мультиварке неожиданно порадует вас своим вкусом.

 

womanadvice.ru

Как сварить борщ в мультиварке?

как сварить борщ в мультиварке

Многие хозяйки, уже успевшие обзавестись мультиваркой, наверняка, опробовали немало рецептов. Давайте теперь узнаем, как сварить борщ в мультиварке, чтобы блюдо получилось вкусным, наваристым и каждый из домочадцев попросил добавки. Огромный плюс при приготовлении первого блюда – вы пользуетесь только одной чашей мультиварки, нет необходимости использовать сковородку, отдельно варить мясо или фасоль, затем смешивать ингредиенты в общей кастрюле. В любом рецепте приготовления борща в мультиварке важно использовать нужные режимы и очередность закладки продуктов. Вот и весь секрет.

Борщ с фасолью в мультиварке

Никакой мужчина не устоит перед борщом с фасолью. Обязательно замочите бобовые заранее, за пару часов. Еще лучше, если оставите их на ночь, тогда время приготовления борща с мясом в мультиварке значительно сократится.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 стакан;
  • свекла – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • соль, сахар, специи – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • говядина – 200 г;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • лавровый лист, перец – по вкусу;
  • чеснок, зелень – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Замачиваем фасоль в холодной воде. Лучше всего оставить ее на пару часов, но, если забыли это сделать заранее, то оставьте в воде на время обжарки овощей. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка», наливаем растительное масло, нагреваем и добавляем кусочки мяса, мелко порезанный лук и натертую морковку. Затем кладем порезанный помидор, томатную пасту и порезанную брусочками свеклу. Все овощи перемешиваем с мясом, немного тушим, добавляем уксус и сахар, затем режим выключаем. Теперь закладываем нашинкованную капусту, промытую фасоль, заливаем все водой, солим, кладем лавровый лист, специи и выставляем режим «Суп». Таймер устанавливаем на 2 часа. Конечно, если ваша фасоль была замочена за несколько часов до приготовления в мультиварке борща с говядиной, то времени потребуется меньше. В конце приготовления, минут за 5 до окончания, добавьте зубчик чеснока, зелень и дайте первому блюду настояться минут 20. Говядину в этом рецепте вы можете прекрасно заменить любым другим мясом и приготовить в мультиварке, к примеру, борщ с курицей.

Вегетарианский борщ в мультиварке

Мы привыкли, что борщи, как и многие супы, готовятся на мясных бульонах. Но сварить вкусный борщ в мультиварке можно и без добавления говядины или курицы, легкий и постный.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы сушеные – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 1/3 кочана;
  • перец сладкий – по вкусу;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль, сахар, специи – по вкусу;
  • томатная паста или помидоры – по вкусу;
  • зелень, чеснок – по вкусу.

Приготовление

Мультиварку включаем в режим «Выпечка», устанавливаем таймер на 40 минут и наливаем растительное масло. Свеклу чистим, нарезаем соломкой и закладываем в чашу мультиварки, добавляем 0,5 ч. ложки соли и 1 ч. ложку сахара, перемешиваем со свеклой и обжариваем. Лук мелок режем, морковку натираем на терке, закладываем к свекле, вегетарианский борщ в мультиваркезатем добавляем перец, порезанный кусочками, томатную пасту или мелко порезанные помидоры, предварительно очищенные от кожицы, и пассируем около 7 минут. Шинкуем капусту, картошку нарезаем кубиками и добавляем к овощам. Грибы промываем и также добавляем в мультиварку. Заливаем все водой. Количество жидкости зависит от вашего вкуса: если любите борщ погуще, то воды берете меньшее, и наоборот. Выставляем режим «Тушение», а таймер на 1,5 часа. Приблизительно за полчаса до окончания приготовления, постный борщ в мультиварке заправляем солью, специями, чесноком и мелко порезанной зеленью.

 

womanadvice.ru


Смотрите также