Как правильно сварить домашнюю сгущенку в мультиварке. Сварить сгущенку в мультиварке


Как сварить сгущенку в мультиварке

Время: 40 мин.

Порций: 2-3

Сложность: 2 из 5

аппетитная сладость

Современная жизнь полна парадоксов. Мы стремимся питаться здоровой пищей, но найти натуральные продукты становится все сложнее.

А то, что предлагает пищевая промышленность, иногда даже вредно употреблять в пищу. Очень многие сегодня сами пекут хлеб, делают йогурт и кефир. Что уж говорить о выпечке! Домашние пироги и тортики нынче снова востребованы.

Одним из незаменимых кондитерских ингредиентов является сгущенное молоко. Чего только не пихают в заветные баночки производители!

Растительные ингредиенты, посторонние жиры, ароматизаторы — и это далеко не полный список. Понятно, отчего все больше хозяек задается вопросом: как сварить сгущенку дома? К счастью, вареная сгущенка в мультиварке готовится не сложно, и времени отнимает не много.

Давайте расставим все точки над “i”: получить такой же продукт, как приготовленный в промышленных условиях, не получится.

Хотя бы потому, что на комбинатах сгущенку принято варить автоклавах, а дома такого оборудования нет. Но приготовить вкусное сгущенное молоко нежнейшей консистенции и великолепного сливочного вкуса — это вполне в ваших силах.

Интересно, что списка ингредиентов, как такового, в данном рецепте нет. Вам понадобится обычное молоко, сухое молоко и сахар.

Все компоненты берутся в одинаковых частях. Конкретное количество вы определяете сами. Хотите полулитровую баночку сгущенки?

Возьмите по 250 г каждого продукта. Нужны объемы больше? Соответственно, придется варить массу из большего количества ингредиентов.

Многие замечают, что по одному и тому же рецепту может каждый раз получаться немного отличающийся продукт. В первую очередь, это зависит от молока.

Из жирного домашнего молока сгущенка получается густая, шелковистая. Магазинное молоко — залог более жиденькой консистенции светлого цвета. Не меньшее значение имеет и время томления, но об этом ниже.

Ингредиенты:

Молоко - 250 гр.
Сухое молоко - 250 гр.
Сахар - 250 гр.

Шаг 1

Смешайте сухие ингредиенты: сахар и порошковое молоко. Ни в коем случае не соединяйте сразу все компоненты, иначе в смеси могут появиться комочки. Сначала хорошенько перемешайте сухие ингредиенты, и только потом переходите к следующему этапу.

Обратите внимание: чтобы получить “тот самый” продукт, сухое молоко должно быть высочайшего качества. Растительный заменитель не подойдет: он испортит вкус. Если добыть натуральное порошковое молоко затруднительно, его можно заменить сухими сливками или детским питанием.

все перемешать

Шаг 2

Тоненькой струйкой вливайте молоко, продолжая интенсивно размешивать смесь венчиком. После того, как все молоко окажется в посуде, взбивайте состав до тех пор, пока сахар не растворится. Перелейте подготовленную заготовку в чашу мультиварки.

перелить в чашу

Шаг 3

Варить сгущенку можно несколькими способами: довести до кипения на программе “Суп”, потом сменить курс на “Выпечку”, либо же полностью на режиме “Тушение”.

Какой бы вариант вы ни выбрали, тщательно следите за молоком. Когда оно закипит, смесь нужно перемешать, иначе сгущенка пригорит.

И далее не забывайте постоянно помешивать содержимое чаши. Сколько нужно варить сгущенку? Это зависит от желаемой консистенции. Для светлого жидкого продукта достаточно и десяти минут. А чтобы сгущенное молоко получилось густым, варить его нужно около получаса после закипания.

варить полчаса

Шаг 4

После окончания выбранного режима сгущенка уже готова к употреблению. Но в качестве завершающего штриха предлагаем вам взбить ее блендером.

Текстура будет более шелковистой и однородной, а если в массе остались комочки, ножи комбайна их разобьют. Можете даже не остужать молочную сладость: переложите ее прямо из мультиварки в чашу комбайна.

переложить в блендер

Шаг 5

Взбивайте массу на максимальной скорости. Минута — и все готово. Остудите сгущенку прямо в чаше, затем перелейте в тару. Хранить такой продукт лучше всего в стеклянной банке. Поставьте емкость в холодильник — через пару часов ее содержимое загустеет.

хорошенько взбить

Помните: конечная консистенция сгущенки определится только после пребывания в холодильнике. Поэтому если вам кажется, что масса в мультиварке слишком жидкая, не спешите расстраиваться. Вероятнее всего, после остывания она загустеет.

аппетитная сладость

Полученное лакомство можно есть вприкуску с чаем. А еще его можно использовать в качестве составляющего кремов, теста или начинки для пирожных. Любое кондитерское изделие, приготовленное на натуральной сгущенке, становится не только вкуснее, но и в разы полезнее, нежели десерты на магазинном аналоге.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

 

recepti-vmultivarke.ru

Как сварить сгущенку в мультиварке

Вкусная сгущенка – любимый продукт детства. Ее можно приготовить самостоятельно, ведь для этого не нужно специальных знаний и особых продуктов. Поговорим о том, как сварить сгущенку в мультиварке, чтобы она получилась густой, вкусной, и как правильно выбрать молоко.

Классический рецепт сгущенки в мультиварке

Домашнее лакомство готовят из свежего деревенского молока. Свежесть продукта проверяют обязательно, чтобы не испортить блюдо. Для этого молоко нагревают, если его консистенция не меняется, не образуются комки, то его можно использовать.

Как приготовить:

  1. Молоко налить в чашу мультиварки и уваривать, пока масса не уменьшится в 2 раза. На программе «Тушение» на это уйдет 1,5–2 ч. Крышку при этом не закрывать, чтобы жидкость не сбежала.
  2. Сахарную пудру всыпать тонкой струйкой, хорошо перемешать и тушить еще 25 мин. Массу постоянно помешивать, иначе сгущенка пригорит и испортится.

Уваривать массу можно в режиме «Пар», так время на тушение сокращается. Жидкость выпаривается за 45–60 мин. Если боитесь испортить продукт или забыли проверить свежесть молока, то добавьте щепотку соды. На вкус это не повлияет, но жидкость уже не свернется.

Сгущенка в мультиварке из сухой молочной смеси

Сахар для лакомства выбирают натуральный, заменитель не подходит. Это не только ухудшает вкус готового блюда, но и нарушает его консистенцию.

Ингредиенты:

  • Молоко 6% - 200 г;
  • Сухая молочная смесь – 1 стак;
  • Сахар – 200 г.

Как приготовить:

  1. Смешать сухое молоко и сахар, постепенно тонкой струйкой влить жидкое молоко. Смесь хорошо перемешать, чтобы не было комков. Можно воспользоваться миксером, взбивать 2 мин.
  2. Выставить на мультиварке режим «Суп» или «Тушение». Перелить жидкость и довести до кипения, крышку не закрывать. Смесь помешивать, чтобы не пригорела.
  3. Сменить режим мультиварки на «Выпечка», варить сгущенку 25 мин, крышку не закрывать. В результате жидкость должна приобрести кремовый цвет.
  4. Взбить готовый продукт блендером, чтобы разошлись комки, если они образовались в процессе приготовления.

Время варки зависит от ваших предпочтений. Если хотите светлое и жидкое лакомство, как на полках в магазине, то достаточно уварить молоко 15–20 мин. Для кремового цвета и более густой консистенции варить 35–40 мин. Ароматная, насыщенного карамельного цвета сгущенка получается после 1 ч тушения. Такой продукт хорошо держит форму после остывания.

Домашнюю сгущенку используют для приготовления крема, просто намазывают на булку или кладут в чай. Сохраните эти рецепты, чтобы порадовать домашних вкусным лакомством.

www.wday.ru

Как приготовить сгущенку в мультиварке.

как приготовить сгущенку в мультиварке

Сгущенка – это продукт, любимый с детства многими. Уже давно прошло то время, когда мы шли и покупали сгущенку через знакомых и бережно хранили в холодильнике дома, пока не наступит какой-нибудь праздник, чтобы добавить ее в торт, потому что еще лет пятнадцать назад, готовых тортов не было, да и сгущенка была на весь дефицит. Сегодня большое разнообразие сгущенного молока может впечатлить каждого, так как есть и такая сгущенка, о которой возможно вы услышите впервые. К большому сожалению, нет 100 % гарантии и уверенности в том, что она самое, что есть настоящая, полезная и не содержит в себе вредных добавок.

Для приготовления настоящей, безвредной и полезной сгущенки необходимо два мультистакана сахара, пять мультистаканов молока, на острие ножа сода.

В тару нашей «умной печи» выливаем пять мультистаканов молока, туда же насыпаем сахарок. Отмечу, что молоко должно быть свежим, если оно покупное обязательно обратите внимание на дату. Жирность молока должно быть не меньше трех процентов. Будет лучше, если для приготовления сгущенки вы станете использовать домашнее молоко.

Во время готовки в печи, молоко может свернуться, и чтобы этого не допустить, необходимо добавить чуточку соды. Никакого вкуса и тем более привкуса соды в готовой сгущенке вы не почувствуйте. Так что смело добавляйте и не бойтесь. После того, как сахар, сода, и молоко смешаны и залиты в емкость устройства, нам необходимо запустить процесс приготовления. Будем использовать опцию «Варка на пару», а для работы нам понадобиться обязательно емкость пароварка. Чем хороша пароварка? Да хороша она тем, что в момент приготовления происходит интенсивное испарение ненужной жидкости. В этом режиме как раз отлично приготовится наше сгущенное молоко. Время приготовления в режиме на пару не дольше часа.

Длительность приготовления можно увеличить, в зависимости от того, какой густоты вы предпочитаете сгущенку. Если готовить больше часа, скажем полтора, то из продуктов получится настоящая «Варенка».

До момента закипания молока, крышку необходимо прикрыть, но покидать надолго кухню не советую, потому что в момент закипания, молоко может «убежать». Потом вы его не поймайте. Как только в чаше вы услышите звук шипения, это говорит о том, что продукты стали закипать и вот тогда открываем крышку.

С открытой крышкой мы дальше будем готовить нашу сгущенку. Спустя сорок минут она уже должна подходить, а еще через двадцать минут она и вовсе будет готова. Спустя ровно час, отключаем мультиварку, и переливаем приготовленное сгущенное молоко либо в баночку или глубокую тарелку. Немного остыв, вы сможете наслаждаться всеми замечательными вкусовыми ощущениями приготовленного сгущенного молока.

kulinarniyclub.ru

Вареная сгущенка в мультиварке

Какой русский человек не любит сгущенное молоко?! А если сгущенка еще и вареная, то это вообще невероятное лакомство!)

Я помню те прекрасные дни когда мы в детстве пили ее прямо из банки, когда мама варила эту ничем непримечательную жестяную баночку в огромной кастрюле и мы в предвкушении вкуснятины постоянно бегали на кухню и теребили эту несчастную кастрюлю.

Вареное сгущенное молоко само по себе является очень вкусным продуктом, тягучее, карамельного цвета со своим неповторимым вкусом и ароматом, можно есть его прямо из банки, ложкой, вилкой или просто пальцами, да простят меня эстеты)

Вареная сгущенка или варенка, как называют ее в простонародии, также является компонентом многих кондитерских десертов, например кремов или используется в виде начинки для кексов или пряников.

Будь то чай, кофе или простое молоко, сгущенка сочетается со всеми напитками и не теряет своей прелести, даже если ее просто намазать на хлеб или булочку.

При появлении мультиварки в нашем доме, у меня пропал страх, что вкусное лакомство превратится в грязный потолок . Мультиварка очень деликатно и надежно превратит обычное сгущенное молоко в очень вкусный десерт.

Теперь хочу сказать несколько слов о консистенции варенки. Я готовила ее в течении 4 -х часов, чтобы по густоте она напоминала карамельный сироп, в таком виде в нашей семье ее любят больше всего.

Если вы увеличите время приготовления еще на 2 часа, то вы получите ту самую густую консистенцию, в которой стоит ложка.

И конечно же немаловажный фактор — это выбор начального продукта, того самого цельного сгущенного молока, это должно быть действительно «Цельное сгущенное молоко с сахаром» а не сгущенка с сахаром, обращайте внимание на состав.

А в остальном все очень просто.

 Вареная сгущенка в мультиварке

Ингредиенты:

Цельное сгущенное молоко с сахаром: 1 банка.

Вода: 2 литра.

Приготовление:

Подготовить емкости с герметично закрывающимися крышками, промыть, желательно обдать крутым кипятком или прокипятить.

сгущенка в мультиварке

Дно мультиварки застелить силиконовым ковриком или тряпочкой.

Перелить сгущенку в емкость и закрыть крышкой.

Налить в чашу мультиварки воду так, чтобы она покрыла емкости со сгущенкой.

сгущенка в емкости

Закрыть крышку мультиварки и включить программу «каша» на 4-е часа.

режим каша

Готовую вареную сгущенку в мультиварке остудить.

вареная сгущенка в мультиварке

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Савина Анна

pro-multivarki.ru

Вареная сгущенка в мультиварке - Как приготовим

К сожалению, на сегодняшний день редко можно встретить продукты, которые изготовляются без добавления консервантов и красителей, особенно те продукты, которые очень любят наши дети. Сгущенное молоко одно из любимых лакомств не только детей, но и взрослых.

И все-таки существуют рецепты, по которым можно приготовить домашнее вареное сгущенное молоко очень вкусное и полезное. Для вас мы подобрали несколько вариантов. С ними справится любая современная хозяйка, а мультиварка облегчит ваш труд, в результате у вас в доме появится натуральное сгущенное молоко, которое можно готовить хоть каждый день.

Вареная сгущенка с молоком в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • свежее жирное молоко – 1 стакан;
  • сухое молоко – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Процесс приготовления:

В небольшой емкости соедините сухое молоко с сахарным песком и перемешайте. Влейте в смесь молоко, перемешивайте до тех пор, пока не растворятся сахарные крупинки. Вылейте полученную смесь в чашу мультиварки и выберите программу «Суп».

Варите молоко, периодически перемешивая, чтоб не пригорел сахар и не образовывались комочки. Через пятнадцать минут, перелейте массу в блендер и взбейте до однородности.

Полученную вареную сгущенку перелейте в специальную баночку с крышкой и поставьте в холодное место настояться. Вареная сгущенка в мультиварке готова всего лишь за 15 минут. Подавайте на стол с любимой выпечкой и получайте удовольствие от детского лакомства.

Вареная сгущенка в мультиварке с сахаром

Необходимые ингредиенты:

  • свежее домашнее молоко – 3 л;
  • сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

Свежее молоко влейте в чашу мультиварки и выберите программу «Тушение», варите два с половиной часа под закрытой крышкой.

Через указанное время проверьте готовность молока. Оно должно уменьшиться в два раза. Если образовались комочки от молочной пенки, процедите молоко через сито. Теперь добавляем сахарный песок, перемешиваем и ждем, пока загустеет 30 минут в режиме «Тушение».

Если хотите, чтоб сгущенка потемнела и стала по-настоящему вареной, выдержите в том же режиме еще несколько минут, пока масса не приобретет коричневатый оттенок. Готовую сгущенку переложите в емкость с крышкой и поставьте остужаться.

Как только сгущенное молоко настоится, можно подавать к столу с блинчиками или другой домашней выпечкой.

Шоколадная вареная сгущенка в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • свежее молоко – 1 стакан;
  • сухая молочная смесь – 2,5 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • какао – 1-2 ст. л.

Процесс приготовления:

Соедините в емкости сухие ингредиенты и залейте теплым молоком. Хорошенько перемешайте до полного растворения крупинок. Затем выливаем смесь в мультиварочную чашу и варим в режиме «Молочная каша» один час.

По истечении времени сгущенка готова, остудите и переложите в емкость с крышкой. Храните сгущенку в холодильнике и по желанию добавляйте в разнообразную выпечку или вприкуску с чаем.

Вареная сгущенка в банке в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • банка сгущенного молока – 1-2 шт.

Процесс приготовления:

На дно мультиварочной чаши выложите силиконовый коврик, чтоб не повредить посуду. Поместите в чашу банку сгущенного молока и залейте полностью водой, но не выше указанной отметки.

Закройте крышку техники и готовьте на программе «Суп» двадцать минут. За такое время ваша сгущенка получится светло-коричневого цвета. Если вы хотите, чтоб получился более темный цвет, выдержите баночку еще минут десять.

Аккуратно извлеките банку из чаши, полностью остудите и откройте. Наслаждайтесь карамельным вкусом и получайте удовольствие.

Приятного вам аппетита.

kakprigotovim.ru


Смотрите также