Секреты про мультиварку... (шпаргалка по режимам). Температура мультиварка тушение


Температура тушения в мультиварке, особенности тушения

Мультиварка – универсальный прибор для приготовления еды. В нем можно варить, жарить, тушить и запекать. Плотно закрытая крышка создает идеальные условия и подходящую температуру для тушения в мультиварке. Такой способ приготовления сохраняет весь вкус и аромат продуктов. Продолжительное томление продуктов приближает вкус готовых кушаний к тем, которые готовились в печи. Чем дольше длится процесс, тем насыщеннее вкус.

Температура тушения в мультиварке, особенности тушения в мультиварке

Температура тушения

Содержание статьи

Принцип тушения или как это работает

Весь секрет замечательного и насыщенного вкуса состоит в том, что градусы поднимаются постепенно, но не доходят до кипения. При плотно закрытой крышке все ингредиенты длительное время томятся в собственном соку или отдельно добавленной жидкости.

Продолжительность процесса зависит от ингредиентов, входящих в состав блюда, специфики рецепта. Ведь овощам потребуется значительно меньше времени, чем мясу. При варке холодца учитывайте размер кусков и сорт мяса. Если это нежная часть тушки молодого животного, то и готовить придется меньше.

Температура тушения в мультиварке, особенности тушения в мультиварке

На режиме тушения можно приготовить холодец

Во всех моделях в данном режиме есть возможность задать время и продолжительность процесса (от 60 минут до 12 часов). Некоторые модели оснащены МУЛЬТИПОВАРОМ – функцией, которая позволяет готовить продукты при желаемых градусах Цельсия. Неопытным поварам проще пользоваться автоматизированными программами.

Многих не устраивает продолжительность процесса. Однако в нем не нужно постоянно участвовать и помешивать. После окончания готовки бытовой прибор самостоятельно переходит в режим подогрева.

Интересно! Чтобы ускорить время тушения, можно в начале процесса использовать режим с более высокой температурой, а потом перейти на тушение.

Не обнаружив данной функции на своем агрегате, не стоит расстраиваться, ведь ее можно заменить другими. При выпечке мяса можно добавить к нему немного воды и плотно закрыть крышку. Оно получится таким же мягким и вкусным как при тушении.  Также можно использовать программу СУП. Отличие лишь в том, что при варке супа достигается температура кипения. Многие программы схожи между собой, поэтому могут заменять ли дополнять друг друга.

Температура тушения в мультиварке

Приготовление продуктов происходит при 90-95 градусах Цельсия. Они не зажариваются и не подсыхают. Это оптимальные условия для того, чтобы мясо или овощи, которые готовятся, пустили побольше сока. Если продукты не очень сочные, можно добавить немного воды.

Температура тушения в мультиварке, особенности тушения в мультиварке

Можно долить немного воды

Под воздействием этих температур все продукты млеют, поэтому в них остаются вкус, аромат и большинство витаминов. Блюда, тушеные в кухонном агрегате, очень полезны, ими можно кормить даже детей.

Есть некоторые модели мультиварок, в которых температурный режим при тушении равен 105-140 градусам. Так приготовить блюдо можно значительно быстрее, но вкус будет немного другой. Каждый владелец мультиварки может выставлять температуру и время, исходя из опыта и кулинарных предпочтений.

Некоторые сравнивают данный режим с приготовлением в пароварке, но это совсем не то. В первом случае овощи томятся, а во втором – обдаются горячим паром. Поэтому продукты получаются цельными, полезными, но лишены такого вкуса и аромата как при тушении.

Датчик температуры в мультиварке

Любая мультиварка, независимо от производителя, Редмонд, Поларис или Мулинекс, оснащена двумя термодатчиками. Один расположен внизу и соприкасается с дном чаши, а второй в крышке. С помощью датчиков регулируется температура внутри мультиварки. Первый датчик реагирует на нагрев самой чаши, а второй срабатывает при воздействии пара.

После приготовления в мультиварке ингредиенты не смешиваются, получаются ароматными и цельными. ТУШЕНИЕ – один из самых многофункциональных режимов. Он помогает в приготовлении супов, борщей, щей, холодца. Блюда получаются не хуже, чем у бабушки в печи. Его используют в тех случаях, когда нужно отлучиться из дома, а контролировать процесс некому.

В этом режиме можно приготовить:

  • топленое молоко;
  • стушить нежную рыбу с овощами;
  • тушенку из мяса или печени;
  • кашу из разнообразных круп;
  • голубцы.
Температура тушения в мультиварке, особенности тушения в мультиварке

В режиме ТУШЕНИЕ можно приготовить топленое молоко

Одни пользователи утверждают, что этот режим бесполезен, ведь блюда готовятся уж очень долго. А другие наоборот, утверждают, что не мыслят жизни без него. Можно забросить все ингредиенты в чашу и спокойно идти гулять с детьми, за покупками или решать какие-либо задания. А мультиварка позаботится о том, чтобы по приходу никто не остался голодным.

Чтобы понять, к какому лагерю отнести себя (довольных или недовольных), следует попробовать приготовить несколько блюд. Для начала можно попробовать стушить мясо с овощами. Для этого нужно поджарить мясо, немного лука, добавить остальные овощи и стакан воды. Готовят блюдо на протяжении часа-двух, благодаря этому, получится ароматным, сочным и невероятно вкусным.

Температура тушения в мультиварке, особенности тушения в мультиварке

Мясо с овощами в мультиварке

Советы хозяйкам

Перед запуском режима удостоверьтесь в том, что все овощи смогут пустить достаточное количество сока. Если его будет недостаточно, долейте немного воды, бульона сливок, молока или вина. Также можно использовать разнообразные соусы.

Важно! Блюда, которые были приготовлены при температуре ниже 100 градусов, содержат большее количество витаминов, чем те, которые подвергались более высокой термической обработке.

Соль рекомендуется добавлять в самом конце процесса. Специи можно насыпать вместе с остальными продуктами. Не стоит сразу потчевать всех приготовленным блюдом несмотря на то, что готовилось оно и так долго, ему нужно немного настояться. Мультиварка помогает избавиться многим от бремени готовки. Ведь пока тушится рагу, можно провести время с пользой.

technosova.ru

При какой температуре происходит тушение в мультиварке

мультиварка | Автор топика: Руслан

Федор шикарная вещь, покупайте.

не пожалеете! :)

Любовь Мне не нужна.

Оксана Мультиварка — многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления блюд в автоматическом режиме.

Электрическая мультиварка — прямой потомок электрической рисоварки. Считается, что эти приборы пришли к нам с Востока, где рис — один из основных продуктов питания. Мультиварка — это усовершенствованная рисоварка. Она позволяет варить, жарить, печь, тушить и готовить на пару, подогревать уже приготовленные блюда, при этом не требуя постоянного контроля. Мультиварка состоит из корпуса с электрическим нагревательным элементом, емкости для приготовления Виктория с антипригарным покрытием, имеет встроенный микропроцессор для управления приготовлением, паровой клапан и систему герметичного закрытия крышки. На передней панели несколько сенсорных кнопок и окошечко LCD-дисплея.

Выбранные режимы Михаил подсвечиваются светодиодами на сенсорных кнопках. Имеет родственные кухонные приборы, имеющие одну или нескольких схожих функций мультиварки — Скороварка, Пароварка, Аэрогриль, Микроволновая печь.

Впервые скороварку для термической обработки сахара изобрел Дени Папен еще в XVII веке. Именно она и стала прародительницей современных пароварок, кашеварок, скороварок и мультиварок. «Мульти» в слове мультиварка означает множественность, многократность, то есть объединение в себе нескольких компонентов. Это бытовая техника, которая вобрала в себя «обязанности» скороварки, кашеварки, пароварки и хлебопечки. Поэтому в мультиварке возможно жарить, выпекать, варить на пару, тушить. Конструкция

Во внутренней части мультиварки происходит процесс тепловой обработки — томление. Расположение деталей во внутренней части мультиварки: нижняя часть, напоминающая диск, это нагревательный элемент — ТЭН. Пружина по центру обеспечивает надёжное соприкосновение чаши с термодатчиком, обеспечивающим контроль за температурой приготавливаемого блюда. Чаша — кастрюля, в которой происходит приготовление пищи. Чаша снабжена удобной шкалой деления, в которой показывается сколько нужно риса на определенный объем воды. Емкость для варки на пару. Паровой клапан регулирует давление пара. Во влагосборник стекает конденсат, образующийся на крышке. Принцип работы

Мультиварка — это кастрюля с герметичной крышкой и нагревательным элементом. В нее встроен процессор, обеспечивающий различные возможности приготовления по принципу минипечи. Сверху имеется клапан для снижения давления. Степень раскрытия клапана может регулироваться вручную. Приготовление пищи в мультиварке позволяет ограничить использование жиров, что благоприятно для здоровья человека. Устройство мультиварки максимально автоматизировано и позволяет устанавливать: время приготовления, время начала приготовления по таймеру режим приготовления — суп, выпечка и т. п. приготовление Владислав — двух и более блюд Режимы Современные мультиварки содержат следующие стандартные программные режимы: Тушение. Этот режим предполагает не выкипание, а длительное томление продукта при определённой температуре. Этот режим позволяет сварить прозрачный холодец и топленое молоко. Молочная каша/суп/выпечка. Варка - аналог приготовлению на медленном огне на газу, исключает разбрызгивание масла и сока. На этом режиме можно жарить. Жарить можно и с открытой, и с закрытой крышкой. Гречка. Сильное кипение. Основной принцип работы этого режима заключается в испарении жидкости. Как только жидкость выпарилась/впиталась в продукт, программа выключается и переходит в подогрев. Плов. Сильное кипение и глубокое пропекание. Принцип работы этого режима также основан на принципе выпаривания жидкости.

Саша Мне на "А"? Аэрогриль! Вам на Л ;-)

Александр Маруся, да купите уж мультиварку, давно пора!

Виктор Philips HD 3033

Алина Покупайте, вещь супер! 3 года пользуюсь. хочу ещё одну, но уже с функцией скороварки и копчением

Юлия я вообще довольна берите не пожалеете у меня тоже редмонд

Сергей Я к мультиварке отношусь так: есть-значит есть, нет-значит нет, и не нужна

Лариса  отличная, еще и вторя к ней в комплекте.

Метки: При какой температуре происходит тушение в мультиварке

Купить мультиварку можно в интернет магазине Современное общество стремится к удобству во...

Какие режимы есть в мультиварках?

rebro_a_damaПопробовала описать режимы, которые есть в разных мультиварках.Посмотрите, со всем ли вы согласны?Если ли, что добавить, девочки?Какие режимы есть в мультиварках?ГРЕЧКА, КРУПА, КАША, РИС – названия говорят сами за себя. Эти режимы мы можем использовать для приготовления различных каш и других гарниров – например, я люблю готовить именно на этом режиме картошку кубиками с луком и растительным маслом.  Эта программа с выпариванием жидкости, а после окончания переходит в режим подогрева (при этом наши настаиваются, как в русской печи, и становятся еще вкуснее). Удобно ставить каши на таймер, например, к моменту вашего просыпания или прихода с работы. Регулируя пропорции, можно делать необыкновенно рассыпчатые каши или, напротив, вязкие, густые, жидкие.

МОЛОЧНАЯ КАША – чудесный режим, которому я выделю две небольшие главы этой книги, в том числе как сделать, чтобы молоко не прокисло до утра и вас разбудил запах свежесваренной каши, и как приготовить молочную кашу, если у вас нет этого режима. От программ выше эту отличает температура, которая не дает молоку «убегать».

РИС, ПЛОВ, КОРИЧНЕВЫЙ – эти режимы похожи на те, на которых приготавливаются каши, но в ПЛОВЕ, например, в конце программы мультиварка поднимает температуру и немного поджаривает нижний слой (удобно, особенно если внизу находится мясо). Очень вкусно зажаривается картошка или макароны с фаршем. В некоторых мультиварках РИС и ГРЕЧКА это одна программа.

ВЫПЕЧКА, ПИРОГ, КЕКС, БИСКВИТ  - на этих режимах получается просто удивительная выпечка. Бисквиты, кексы, запеканки, чизкейки, шарлотки, дрожжевая выпечка (даже потрясающие куличи) самые пышные и нежнейшие. Минус один – вы не увидите румяной корочки, но качество выпечки сполна это окупает. На этих программах так же можно обжаривать продукты, а одно из любимых блюд моих детей – запеченная целиком курицы. Не поверите, но некоторые умелицы при отсутствии этого режима выпекают на режимах МОЛОЧНАЯ КАША или НА ПАРУ.

ТУШЕНИЕ, ТОМЛЕНИЕ – так популярный сейчас метод «медленного приготовления» или томления в русой печи. Особенность программ в том, что клапан не выпускает пар, а продукты томятся при температуре, которая не вызывает кипения. Если у вас нет так же программы СУП, то бульоны, борщи, супы, соусы и холодец вы спокойно можете готовить именно на этих режимах. А так же варить компоты, делать топленое молоко и даже зимние заготовки (про консервирование я расскажу ниже). Приготовленное на этом режиме самое жесткое мясо будет буквально распадаться на нежные волокна.

СУП, ВАРКА – этот режим есть далеко не во всех мультиварках – но вы можете использовать ТУШЕНИЕ, ТОМЛЕНИЕ. Преимущество – прозрачные бульоны (про них и про супы я написала отдельную главу), которые не надо караулить, чтобы снять пену, и даже нет необходимости размораживать мясо. Суп не кипит – он томится. Все продукты можно положить одновременно (от картошки и капусты до мяса), и ничего не разварится, не станет кашей – настолько хорошо подобран температурный режим. Так же можно приготовить и все то, что я перечислила в ТУШЕНИИ, ТОМЛЕНИИ.

НА ПАРУ – варка на пару, все просто – программа доводить жидкость до кипения и поддерживает его нужное время (подходит для кипячения молока). Не надо занимать место пароваркой, она тут уже есть в комплекте дополнительным бонусом. Наливаем в чашу воды и ставим второй верхний ярус. Можно варить суп, кашу, делать плов, а контейнер-пароварку разместить над вашим блюдом и вот вам рецепт-дуэт! Чему, собственно, и посвящена эта книга. Диетические котлетки, овощи для салатов, манты… один минус – чаща не очень большая, для многодетной семьи маловата.

ПОДЖАРИВАНИЕ, ЖАРКА – конечно же, они предназначены для обжаривания и мультиварка дает достаточно высокую температуру. Если у вас нет этого режима, можно пользоваться такими программами, как ВЫПЕЧКА, ПИРОГ, КЕКС, БИСКВИТ или НА ПАРУ. А можно и вовсе обходиться без обжаривания: мультиварка прекрасно готовит вкусные диетические блюда.

ЙОГУРТ – великолепный режим! Я покупаю специальные закваски в аптеках и готовлю необыкновенно полезное как для взрослых, так и для детей, блюдо. О том, как приготовить йогурт, если у вас нет такой замечательной функции, я расскажу в этой книги.

ПАСТА, СТАГЕТТИ – режим, который совершенно не обязателен, в одной из глав опишу приготовление макаронных изделий в обычных мультиварках. Но если он есть, это, конечно, удобно – температура рассчитана именно для подобной варки, и не нужно ничего мудрить.

РАЗОГРЕВ – не в каждой мультиварке есть функция разогрева блюд. Использовать кнопку удержания тепла для разогрева не рекомендуется. Но многие разогревают блюда на ТУШЕНИИ или ВЫПЕЧКЕ (например, я). Есть еще такой вариант: налить в чашу воду, а в контейнер-пароварку выложить то, что требует разогрева (например, котлеты) – через 15 минут можно доставать и кушать.

ПОДОГРЕВ – включается автоматически после окончания программы, сохраняя тепло пищи. Если вы не хотите этого, а возможности для выключения мультиварки у вас не окажется, можете купить таймер, в который будете вставлять вилку мультиварки, задавая время выключения.Кажется, я закончила книгу. :) Рецепты отдаем фотографам на съемку, и ждем Аню - она скоро допишет свою часть дуэтов.Книга посвящается всем занятым женщинам,Которые хотят вкусно и полезно кормить свою семью,Тратя на это минимум времени.А так же счастливым хозяйкам мультиварок,Желающим узнать как можно больше их секретов.Марина Ярославцева,обладатель четырех детей и трех мультиварокСОДЕРЖАНИЕ:ЗАЧЕМ мне нужна мультиварка?МУЛЬТИВАРКА – это НЕ страшноВАЖНЫЕ моменты!МОЛОЧНЫЕ КАШИ с отсрочкой стартаА если нет режима МОЛОЧНАЯ КАША?ВЫПЕЧКА – одна из лучших функцийТакие разные ОВОЩИО МЯСЕ замолвите слово…Прозрачные БУЛЬОНЫ, ХОЛОДЕЦСУПЫ без хлопотКОНСЕРВАЦИЯ при помощи  мультиваркиЭкономим на ЯЙЦЕВАРКЕА теперь экономим на ЙОРУТНИЦЕИ не забываем про ПАРОВАРКУБОБОВЫЕ – больше никаких мучений!МАКАРОНЫ в мультиварке – реальность?РЕЦЕПТЫ-ДУЭТЫТаблица-помошницаВот, вышло 50 тыс символов с пробелами. Это не считая 90 рецептов-дуэтов.О чем еще написать? Принимаю заказы.Расскажите мне для книги какие-нибудь забавные истории из своей жизни?Можно с указанием вашего ФИО.

Книга: Готовим в мультиварке - e-Reading

В этих мультиварках-скороварках можно готовить как при открытой ... В большинстве моделей температура тушения – от +105 °C до +140 °C (при таких ...

jelektrotexnika.ru

СЕМИНАР ПО ПРИМЕНЕНИЮ МУЛЬТИВАРКИ PANASONIC. ДЕНЬ 2

Сегодня посмотрим на панель управления мультиваркой и разберемся с тем, какие нам предлагают режимы.На панели управления есть дисплей с цифрами и обозначениями режимов и 5 кнопок. Думаю, что большинство участниц уже хорошо знакомы со всем этим хозяйством, но для новичков мультиварения все же расскажу.

Режимы на панели можно четко разделить на 2 группы. Слева от дисплея находятся автоматические режимы. Они работают сами по себе на основе показаний датчиков. Справа от дисплея ручные режимы. Время их работы можно регулировать вручную. Температуры не регулируются нигде.

Есть модели мультиварок, у которых есть режимы с регулировкой температуры. Но большинство моделей, и Панасоники в том числе, имеют жесткие настройки от производителя. По окончании работы всех режимов мультиварка переходит в режим Подогрева.

Основной принцип работы автоматических режимов Греча и Плов в том, что они будут работать до тех пор, пока в кастрюльке остается свободная жидкость. Поэтому время готовки в этих режимах можно регулировать количеством добавляемой воды. Если добавить побольше воды – будет вариться дольше и сильнее разварится продукт, если меньше – то сварится быстрее и можно получить продукт «аль денте».

Из-за такой особенности работы мультиварок и возникает основное количество неудач и разочарований у новичков. А дело все в том, что нужно просто подобрать оптимальные для Ваших марок круп и для Вашего вкуса соотношения. Достигается упражнением. Следует помнить, что в процессе готовки в автоматических режимах нельзя открывать крышку мультиварки. Иначе может сброситься настройка режима, и в лучшем случае весь процесс начнется сначала, а в худшем – просто перейдет в режим Подогрева.

Продолжим рассматривать панель управления. Теперь о кнопках. Их 5, перечисляю слева направо:

Стоп/Подогрев – останавливает процесс готовки на любом режиме, ею же можно просто включить режим подогрева

Таймер – устанавливает время отложенного старта. Это любимая кнопка, именно благодаря ей мы можем иметь готовый завтрак с утра, или ужин по приходе с работы. На этой кнопочке есть зеленый индикатор, он включается, когда запущен таймер.

Меню – выбор режима приготовления. При последовательном нажатии на эту кнопку стрелочка на дисплее перемещается по кругу от одного режима к другому.

Время приготовления – устанавливает время приготовления для ручных программ (тех, что справа)

Старт – запускает любую программу. В этой кнопке есть красный индикатор. Он мигает, когда начался процесс выбора программ, и горит непрерывно в процессе готовки.

И сегодня же поговорим подробнее об особенностях и возможностях ручных режимов.

По температуре они располагаются в такой последовательности (по убыванию):

Выпечка (в мультиварке 4,5 л она соответствует 180 градусам в духовке)Варка на пару. Поддерживается несильное кипениеТушение – вода может слабенько булькать или даже не кипеть вовсе. Зависит от индивидуальных настроек прибора и от напряжения в сети.

Вообще, нужно заметить, что мультиварка – это прибор весьма чувствительный к перепадам напряжения. От этого будет существенно зависеть и время приготовления и полученный результат.

Теперь о каждом из этих режимов, и что можно на них готовить.

Самый простой, почти не вызывающий вопросов – Варка на пару. Он может использоваться не только для приготовления блюд на пару, но и для любой варки.

Выставляется он просто: нужно нажатием кнопки Меню переместить стрелку дисплея на позицию данного режима и кнопкой Время приготовления установить нужное время. По умолчанию установлено 10 минут. Нажимая снова на кнопку Время доводим до требуемой цифры. Шаг изменения времени – 1 минута. Можно кнопку нажать и удерживать – время на дисплее будет увеличиваться до максимума 60 минут. Есть маленькая хитрость. После 60 минут набор не заканчивается. Там дальше расположены маленькие минутки, т.е. если довести до 60 и подержать кнопку еще немного, то можно установить время варки от 1 до 9 минут.

После того, как время назначено, нажимаем кнопочку Старт, и процесс пошел. Начинается нагрев кастрюльки (воду или другую жидкость не забудьте в нее налить). Но отсчет времени не двигается. Все правильно – мультиварка считает чистое время кипения. Цифры на дисплее начнут изменяться только после закипания воды. И терморегулятор мультиварки поддерживает несильное кипение, как на среднем огне на плите. Также этот режим оснащен защитой от перегрева – при полном выкипании воды (или если Вы забыли ее налить изначально) мультиварка переходит в режим Подогрева.

Что можно делать в этом режиме? Очень многое.

Собственно варить на пару продукты и блюда, помещенные в пластиковый вкладыш-пароварку.Просто варить что-то в самой кастрюле – овощи, картошку, яйца, макароныСварить кашу, супПрокипятить суп до или после готовки на режиме Тушение

Рецепты для Варки на пару.

СуфлеОвощи на пару для салата По поводу этого рецепта у нас развернулась дискуссия на семинаре, кому-то не нравится, а я люблю этот способ за то, что все грязные работы по чистке и резке овощей я делаю один раз, а потом остается только все перемешать.Яйца вареные.Налить холодной воды, положить яйца, выставить программу и время приготовления для яиц всмятку – 2 мин, в мешочек – 5 мин, вкрутую – 8-10 минут. После сигнала готовности сразу же перенести яйца в емкость с холодной водой.Еще один маленький секрет, которому научил меня отец: чтобы яйца (крутые) легче чистились, нужно за пару минут до готовности ложкой разбить скорлупу каждого яйца. Вода попадет под скорлупу, и потом она (скорлупа) легко снимется.

Еще один прекрасный способ варить яйца – на пару в корзинке-вкладыше. Замечено, что яйца, сваренные на пару, чистятся легче.

МакароныЯ делаю так: наливаю воду, подсаливаю, включаю Варку на пару на 1 мин, как только прозвучал сигнал, бегу на кухню и засыпаю макароны, размешиваю их, и снова выставляю тот же режим на 10 минут. Потом сливаю как обычно. Ничего не убегает, варится на маленьком огне, все спокойно.

Вычитала в интернете еще «сухой» способ, но сама не пробовала, т.к. у меня сейчас нет едока на макароны.В мультиварку наливается вода под самую пароварку, даже чтобы вода немного заходила во вкладыш. Засыпаются макароны, варятся 10 минут. Этот способ удобен для варки «гнезд».

ПельмениИх также как и макароны, можно варить и в воде и в пароварке.

Рыба со специями в пароварке в фольге. 

Режим ТушениеЭтот режим применяется для длительного тушения блюд. Температурные настройки у разных мультиварок разные – в некоторых экземплярах на Тушении не происходит кипения воды, а в некоторых есть небольшое вяленькое такое побулькивание. У меня, например, на Тушении довольно заметно кипит, но существенно слабее, чем на Варке. И не стоит забывать, что на плите мы обычно доводим до кипения и только потом убавляем огонь и продолжаем тушить на маленьком огоньке. Так же и в мультиварке – для более эффективного использования режима Тушение, лучше переводить в него после Выпечки или Варки на пару.

Установка режима делается так же, как и Варка на пару: выставляется режим, потом устанавливается время. Минимально возможное время на тушении 1 час. Каждым нажатием кнопки Время прибавляется 30 минут до максимального значения до 13 часов. И в этом режиме также есть температурная защита. При отсутствии воды мультиварка переключается на Подогрев.

Что можно готовить?Тушеное мясо само по себе и с овощами, супы, тушеные овощи, топленое молоко, фасоль и горох, холодец и многое другое

Рецепты с сайта Меню недели:

Рыбный суп из консервы Всё нарезала, положила, посолила, поперчила, воды налила и еще пшена полстакана добавила и на тушение на 1час, потом на 10минут на Варка на пару (это вариант, который предложила наша участница форума, моя большая помощница в подготовке этого семинара. Я сама делаю наоборот – сначала Варка на пару на 1-2 минуты, а потом Тушение)

Уха с водкой и поленом: Все ингредиенты положила в кастрюлю, залить водой (картошку в уху я не режу, кладу целиком. Так меня научил мой папа, опытный рыболов и уховар. Тогда бульон в ухе получается гораздо прозрачнее) Варка на пару 1 мин, Тушение – 1 час. Все готово, даже картошка. Я, честно говоря, опасалась, что картошка за час не проварится. Напрасно сомневалась - все было готово. И ничего не разварилось.

В качестве куриной составляющей брала обрезки и кости после разделки курицы. Я на них оставляю мяско, не срезаю под ноль. Думала, что это пахнущее рыбой мясо отдам коту. Но в ухе оно совсем неплохо пошло и мне самой. В другое блюдо, конечно, не получится использовать, а вместе с рыбой было очень даже нормально.

Добавила водки. Готово. При подаче можно покрошить зелень, мы в нашей семье любим репчатый лук мелко-мелко покрошить и кинуть в тарелку.  

Режим Выпечка.

Тоже очень полезный и разнообразный режим. Он соответствует духовке с температурой 180С. Это единственный режим мультиварки, который спокойно относится к отсутствию воды в кастрюльке. Время работы по умолчанию 40 минут, шаг изменения 5 минут до максимума 65. И после него есть еще позиции – от 20 до 35 минут.

На Выпечке можно выпекать кексы, бисквиты (многие на разных мультиварочных форумах пишут, что бисквиты никогда не получались в духовке, а в МВ стали выходить прекрасно), тортики, запеканки. Можно жарить все, что угодно – мясо, рыбу, овощи. Делать зажарку при варке супа. Готовить разные блюда – омлеты, овощи, и многое другое.Учитывая, что мощность мультиварок небольшая, и температура не столь высока, время приготовления на этом режиме несколько больше, чем в духовке.Иногда времени, выставленного первоначально, не хватает для приготовления выпечки. Тогда нужно поставить еще дополнительное время и довести до готовности. При этом нужно учитывать такую техническую особенность мультиварки: у нее и на этом режиме есть защита от перегрева, поэтому сразу же после окончания первого цикла работы она может повторно не включиться. Тогда нужно просто подождать несколько минут, мультиварка немного остынет, и позволит включить себя снова.

И еще пара советов по выпечке:• При выпекании бисквитов и других поднимающихся кексов и т.п. лучше не вынимать их из мультиварки сразу же, а дать постоять в закрытой кастрюльке минут 15-20. Тогда они не будут сильно оседать. Подогрев при этом нужно отключить.• Начинающих мультиварошников часто смущает белый верх выпечки. Это нормально, ведь нагревательный элемент в крышке очень слабый, он, скорее всего, предназначен просто для уменьшения теплообмена через крышку. Поэтому верх совсем не запекается. Выходов может быть 3: перевернуть кекс другой стороной и поставить еще минут на 20 для запекания и этой стороны, украсить бледную сторону кремом, вареньем, глазировкой, или просто выложить на блюдо белой стороной вниз. Тогда эта не очень симпатичная сторона не будет видна при подаче.• Для вынимания готовой выпечки из кастрюльки удобно пользоваться вкладышем-пароваркой. Это делается так: в кастрюльку с кексом вставляете вкладыш и переворачиваете все вместе. Кекс аккуратно падает на вкладыш. Кастрюльку поднимаете, и получаете кекс, лежащий на вкладыше. Перекладываете его на тарелку.

Вот несколько рецептов для режима Выпечка:

Запеченная рыба, запеканка и омлет, медовик

С сайта Меню недели:

лимонный кекс: Сразу скажу, что рецепт чуть-чуть изменила: масла положила 100г, 70г маргарина, соду развела в 1чл кипятка, муки положила на 20г больше. Пекла всего 90 минут (50+40), чуть между режимами выпечки постояло на подогреве. Пропёкся хорошо, очень хорошо поднялся. вкус маслянистый, в меру сладкий, в меру лимонный, слегка суховат, пропитка желательна.

Апельсиновый пирог с оливковым маслом. 

Всё сделала по рецепту, режим Выпечка 60+40 мин. После сигнала открывала тихонько, боялась осядет, нет обошлось. Перевернула на вкладыш, потом на тарелку и посыпала сахарной пудрой, верх хоть и не зарумянился, смотрелся красиво из-за желтого апельсинового цвета.

Запеканка с рыбой и гречкой. Только готовила, сама не пробовала. (повариха соблюдает пост  )Филе полностью разморозиться не успело, поэтому я его с луком поставила на выпечку на 20 минут, пока всё остальное подготавливала. Гречка была вчерашняя. Когда рыба поджарилась, я выложила гречку, залила омлетной массой (чуть меньше, чем на картинке, молоко гречку не прикрывало), сверху посыпала сыром. Про сыр думаю, что плавленый был бы лучше, чем твёрдый.

Дальше я поставила на выпечку на 20 минут. Блюдо всем понравилось.

Творожная запеканка. 

Делала из 650 г творога. Все по рецепту, только сахарного песка немного меньше, и манку я всегда заменяю на льняную муку из диетических соображений.

Выпекала в МВ на 2,5 литра, 65+35 минут. Запеканка поднялась до самого верха кастрюльки. Из-за этого пришлось перевернуть для допекания второй стороны, т.к. поднятые высоко бока не пропеклись наверху. Еще минут 20 подержала.

Получилось нечто нежное, воздушное, просто сказочное.

Задание:

Приготовьте что-то из перечисленного или свой любимый рецепт на одном из ручных режимов.

Хочу предостеречь тех, у кого мультиварка недавно. Незнакомые рецепты в МВ не стоит затевать, если вы ограничены во времени. Может оказаться, что запланированного времени не хватит, и к назначенному часу обед будет не готов. Это всегда нужно учитывать при готовке новых блюд – с ними стоит начинать работу, если есть время.

menunedeli.livejournal.com

Секреты про мультиварку... (шпаргалка по режимам) - запись пользователя Наталья (Natalya78) в дневнике

Наткнулась на отличную статью. Пригодится как для тех кто хочет приобрести сие новшество, так и для уже опытных юзеров.

Мультиварка - это кастрюлька, помещенная в мини духовку с электронным управлением.

Кастрюлька плотно закрывается крышкой, в которой есть отверстия для выхода пара, причем это отверстие позволяет выходит лишь излишкам пара, таким образом внутри мультиварки все время поддерживается постоянный "микроклимат" - влажность,давление, температура.Именно этот микроклимат и позволяет готовить идеальные каши, идеально тушить и запекать блюда.

Внутреннее покрытие кастрюльки похоже на тефлоновое и его архиважно беречь от царапин. Если соблюдать меры предосторожности - мыть кастрюльку мягкой губкой и не пользоваться металлическими ложками, покрытие долгое время будет сохранять антипригарное свойство и приготовленная еда не будет доставлять никаких хлопот при вынимании.

Тефлоновая поверхность внутренней кастрюльки

На внутреннюю поверхность кастрюльки нанесена мерная шкала

Режимы

Конкретно данная модель мультиварки имеет 6 режимов приготовления пищи: гречка, плов, молочная каша, выпечка, тушение, варка на пару.

Самые нужные из всех шести - Тушение и Выпечка.

Режим Тушение - аналог низкотемпературного приготовления блюд в печи. Идеален для бульонов, холодцов, любого вида томления и любых видов каш в том числе.

Блюда получаются очень ароматными и цельными, так как при низких температурах не происходит перемешивания ингредиентов.Миннимальное время, которое можно выставить в режиме Тушение - 1 час. Максимальное 12 часов.На мой взгляд, производители дали маху, не предусмотрев, что режимом Тушение можно не всегда Тушить что то целый час, поэтому было бы удобнее, если бы минимальное время тушения можно было выставлять от 10 мин.

В режиме Выпечка можно не только выпекать - запеканки, бисквиты.., но и готовить отбивные, зажарку для борща, обжаривать ингредиенты для их дальнейшего тушения.

Минимальное время приготовления в режиме Выпечка 20 мин, максимальное 65 мин.

Гречка, Плов и Молочная каша - автоматические режимы приготовления блюда с "технологической" точки зрения. Их принцип в следующем: в течение всего времени приготовления, мультиварка меняет температуру приготовления блюда в соответствии с технологией.

Например, вы готовите гречку дома на плите. В идеале, сначала довести воду с крупой до кипения, затем прикрутить огонь и оставить кашку томиться. В случае с мультиваркой, достаточно просто выставить режим "Гречка"(эквивалентен режиму "крупяная каша") и мультиварка сама доведет до кипения кашку и затем "прикрутит огонь"

Режимы Гречка, Плов и Молочная каша легко можно заменить режимом Тушение, правда в этом случае не будет возможности воспользоваться таймером отсрочки времени начала приготовления.

В режиме Гречка, мультиварка работает 40 мин, в режиме Плов 1 час, в режиме Молочная каша 1 час.

Комплектация

Электронная печь, кастрюлька с антипригарным покрытием, пластиковая "тарелка" для приготовления блюд на пару, пластиковая ложка, мерная чашка на 160 мл.Конструкторы чудо-горшочка предусмотрели удобный "держатель" ложки, но забыли, что мерную чашку тоже легко потерять в дебрях кухни..

Таймер13 часовой таймер позволяет приготовить кашу (режимы гречка, плов, молочная каша) к нужному времени дня или ночи. Например, вы ложитесь спать в 22.00 и хотите в 7 утра позавтракать кашей. То есть через 9 часов каша должна быть готова. Ставим таймер на 9 часов и идем спокойно спать. В 7 утра мультиварка вас разбудит писком :)

Функция подогреваПосле любого приготовления пищи, мультиварка выставляет режим - "Подогрев". Очень удобно, когда точно неизвестно, когда придет муж или гости .. Но у меня пару раз после длительного режима подогрева, каша становится подгоревшей, точнее "пригретой". Возможно, каша подгорела еще до подогрева, то есть я ошиблась в пропорциях воды и крупы. но я больше склоняюсь к тому, что подогрев более 2 часов вредит еде..К тому же, после более чем 2 часов подогрева, пища теряет и во вкусе и во внешнем виде!

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Функции мультиварки

Мультиварка – это прибор со множеством возможностей, и, кажется, нет такого блюда, которое нельзя было бы приготовить в мультиварке. В мультиварке при желании можно приготовить комплексный обед для целой семьи – первое, второе, третье, компот и десерт.

Но разобраться сходу в функциях мультиварки – тяжело. Какие из функций мультиварки облегчают вашу жизнь, какие у неё есть режимы, есть ли дополнительные возможности?..

Режимы мультиварки

У мультиварки есть несколько встроенных режимов. Чаще всего это режимы:

· Молочная каша

Режим создан для приготовления в мультиварки каш. Любых каш – от овсяной до пшеничной, и с любыми наполнителями. Надо всего лишь сложить в чашу мультиварки все составляющие и выставить время.

· Гречка

Режим служит для приготовления всевозможных круп – риса, гречки, перловки и т.п. Плюс режима в том, что крупы не развариваются, но и не остаются твердыми. В этом режиме удаются блюда из предварительно замоченных бобовых.

· Варка на пару

Диетологи знают – паровые блюда полезнее прочих. Вспоминайте об этом и вы. Для детского меню функция мультиварки «варка на пару» - совершенно незаменима, т.к. блюда с корочкой детям нельзя употреблять как минимум до трех лет (а лучше – до пяти).

· Тушение

Один из самых многофункциональных режимов. Можно тушить овощи и мясо, готовить супы и холодец. Особенно удачно выходят щи или борщ – ничем не хуже приготовленных в русской печи. Режим лучше прочих адаптирован для использования в отсутствие хозяйки – время приготовления блюд на этом режиме – обычно достаточно долгое, поэтому можно покинуть дом, предварительно заложив в чашу мультиварки все составляющие блюда – и вернуться к непередаваемому аромату готового ужина.

· Выпечка

Отличная альтернатива духовке. Можно готовить любые запеканки, а также выпекать пироги, кексы и даже хлеб. Также на этом режиме можно запекать мясо или курицу или обжаривать овощи для супа.

· Плов

Температура у этого режима достаточно большая, поэтому она позволяет готовить, помимо плова, ещё и печеные блюда. Например, можно запечь картофель или приготовить макароны с мясом. Отдельные личности, использующие мультиварки без специальной функции выпечки, умудряются ещё и выпекать на этом режиме различные блюда.

Дополнительные функции мультиварки, упрощающие жизнь хозяйке

Функции эти встречаются не во всех мультиварках, но обычно очень удобно, если такие функции в вашей мультиварке присутствуют.

Вот эти функции:

· Автоматический подогрев

Уходя на работу, вы выставили таймер и ужин должен быть готов к вашему приходу. Но – вот беда, вы задержались… Если в вашей мультиварке есть функция автоматического подогрева, то она включится сразу по завершении процесса приготовления и будет подогревать блюдо до вашего возвращения. Холодную еду есть не придется.

· Таймер

Если вам не хочется все контролировать, то таймер на мультиварке – подходящая для вас функция. Вы не запускаете процесс приготовления пищи вручную, вас может даже не быть дома – но мультиварка приготовит еду четко к установленному сроку.Мультиварка – все в одном.

Многие хозяйки, которые приобрели мультиварку, до сих пор недоумевают, как обходились без неё и судорожно придумывают, зачем им ещё нужна плита. Ещё бы – ведь готовить в мультиварке просто, а сама она совмещает в себе функции сковороды, кастрюли, пароварки, духовки и даже хлебопечки со скороваркой. Управлять мультиваркой легче легкого, пригорания пищи бояться не приходится, благодаря специальному покрытию мультиварки, её легко мыть, пища в ней готовится быстрее и получается вкуснее… Что ни функция – то плюс.

Присоединяйтесь к клубу поклонников мультиварки и вы – ведь нет ничего невозможного для хорошей хозяйки и опытной мультиварки… ну или наоборот.

запеканка в хлебопечке

www.babyblog.ru


Смотрите также