Соус "Ткемали" в мультиварке. Ткемали в мультиварке рецепт


Простой Рецепт соуса "Ткемали" в мультиварке пошагово с фото

Несложный рецепт соуса "Ткемали" в мультиварке пошагово с фото.

Соус Ткемали - это острый пряный соус из кавказской кухни. Он отлично сочетается с мясными блюдами. Посмотрите рецепт, как приготовить соус ткемали в мультиварке. Процесс совершенно простой.

Соус Ткемали можно подавать к готовым мясным блюдам, можно мариновать в нем мясо для запекания. Готовят его из кислых слив сорта Ткемали с добавлением кинзы, укропа, петрушки и омбало (блошиной мяты). Что же нам делать, если нет сливы Ткемали и омбало, а соуса очень хочется? Можно использовать кислую алычу и мяту. Еще скажу, что готовится соус Ткемали в мультиварке просто, быстро, одно удовольствие!

Количество порций: 1

  • Национальная кухня: Кавказская кухня
  • Тип блюда: Соусы, К мясу
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 18 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 242 килокалорий

Ингредиенты на 1 порция

  • Алыча — 1 Килограмм
  • Вода — 50 Миллилитров
  • Сахар — 150 Грамм
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Кинза — 1 Пучок
  • Мята — 5 Штук (листиков)
  • Укроп — 1 Пучок
  • Перец жгучий — 1 Часть
  • Масло растительное — 4 Ст. ложки

Пошагово

  1. Подготовьте алычу: удалите у неё плодоножки, промойте плоды под холодной водой, сложите в чашу мультиварки, добавьте немного воды. Включите режим «Варенье».
  2. Варите до тех пор, пока алыча не разварится. Все зависит от спелости алычи. У меня она разварилась за 15 минут.
  3. Откиньте алычу на дуршлаг, немного остудите и протрите.
  4. Добавьте в пюре из алычи сахар и соль. Обязательно попробуйте сейчас на сладость, т. к. алыча при варке становится очень кислой! При необходимости добавьте сахар. Проварите в режиме «Варенье» 5 минут, помешивая.
  5. Измельчите зелень, чеснок и перец. Добавьте их в соус и еще 5 минут проварите.
  6. Разлейте по стерилизованным баночкам, сверху налейте растительное масло, закрутите крышками. Выход у меня 0,5 л. Храните готовый соус в прохладном месте.

 

goormanclub.ru

Соус ткемали в мультиварке

Соус ткемали в мультиварке Опубликовано 07.08.2014 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Соус ткемали - незаменимое блюдо кавказской, в частности, грузинской кухни. Гостеприимная Грузия славится бесконечными застольями, сопровождающимися большим количеством разнообразных мясных блюд. Как правило, они довольно жирные, что не лучшим образом сказывается на нашем желудке. И тут на помощь приходит ткемали, имеющий кислый вкус и волшебный аромат пряностей.

Приготовлен соус ткемали в мультиварке Mirta MPC95.

Необходимые ингредиенты для соуса ткемали Необходимые ингредиенты (на 8 порций):- алыча – 1 кг;- чеснок – 1 головка;- семена укропа (сушеные) – 1 ст. л.;- семена кориандра (сушеные) – 1 ст. л.;- сладкий перец красного цвета – 1 стручок;- соль – по вкусу.

Чтобы готовый соус ткемали имел превосходный вкус и «нарядный» вид, надо правильно выбрать исходные продукты, в частности, алычу.

Сливы должны быть свежими, неспелыми, без внешних повреждений и подгнивших участков. Кроме того, для приготовления качественного соуса алыча должна иметь красный или бордовый цвет. Чеснок лучше выбирать домашний с ярко выраженным ароматом и более острым вкусом.

Сливы разделить на половинки Итак, продукты выбраны. Можно приступать непосредственно к приготовлению ткемали. Алычу промыть и обсушить. Сливы разделить на половинки (или как получится), удалить косточки.

Выложить половинки слив в чашу мультиварки. Выложить половинки слив в чашу мультиварки. Воды доливать не надо!

Включить режим «Тушение» на пол часа Крышку закрыть. Повернуть клапан в положение «Закрыт». Включить режим «Суп». Установить время – 10 минут. Это минимальное время приготовления в указанном режиме для данной модели мультиварки. Через 4 минуты мультиварку отключить вручную. Четырех минут достаточно для того, чтобы сливы дали сок. Крышку не открывать. Клапан выпуска пара оставить в положении «Закрыт». Включить режим «Тушение». Готовить соус ткемали в мультиварке 30 минут. По истечении этого времени повернуть клапан в положение «Открыт». Выпустить пар и открыть крышку.

протереть через сито Переложить содержимое чаши в сито или на дуршлаг с маленькими отверстиями.

отделить кожицу от сливового пюре Протереть, чтобы отделить кожицу от сливового пюре. (Foto 5-6) Полученное пюре из алычи вернуть в чашу мультиварки. Зубочки чеснока очистить, промыть и пропустить через пресс прямо в мультикастрюлю

Семена укропа и кориандра растолочь в ступке Семена укропа и кориандра растолочь в ступке.

Сладкий перец мелко нарезать Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку с семенами. Мякоть мелко нарезать.

Добавить растертые пряности и сладкий перец в чашу Добавить растертые пряности и сладкий перец в чашу. По вкусу посолить. Обязательно перемешать.

Включить режим «Тушение» и готовить ткемали 45 минут. Снова закрыть крышку мультиварки. Установить клапан в положение «Закрыт». Включить режим «Тушение» и готовить ткемали 45 минут. После того, как будет выпущен пар, крышку открыть. Еще раз перемешать. Ароматнейший соус ткемали готов. Его консистенция напоминает по густоте сметану.

рецепт соуса ткемали Аккуратно разлить горячий соус в чистые баночки или бутылки и герметически закупорить. На следующий день, когда баночки совсем остынут, поставить их в прохладное место. Соус готов к употреблению сразу же после приготовления. Ткемали отменно сочетается с рыбными и мясными блюдами, шашлыком и молодым картофелем.

рецепт соуса из алычи Советы по приготовлению соуса ткемали в мультиварке: 1. Если вы хотите изменить вкус соуса на более острый, то вместо сладкого перца надо взять молотый красный острый перец (1,5 чайные ложки) или свежий зеленый (2 стручка). Но будьте осторожны, так как при использовании острого перца ткемали станет довольно жгучим. 2. Если вы все же решили сварить ткемали из спелой алычи, то в готовый соус надо обязательно добавить 9%-ный уксус (1 столовую ложку).

namenu.ru

≡ Пошаговый Несложный Рецепт Соуса "Ткемали" в мультиварке с фото для приготовления в домашних условиях

Соус Ткемали - это острый пряный соус из кавказской кухни. Он отлично сочетается с мясными блюдами. Посмотрите рецепт, как приготовить соус ткемали в мультиварке. Процесс совершенно простой.

Соус Ткемали можно подавать к готовым мясным блюдам, можно мариновать в нем мясо для запекания. Готовят его из кислых слив сорта Ткемали с добавлением кинзы, укропа, петрушки и омбало (блошиной мяты). Что же нам делать, если нет сливы Ткемали и омбало, а соуса очень хочется? Можно использовать кислую алычу и мяту. Еще скажу, что готовится соус Ткемали в мультиварке просто, быстро, одно удовольствие!

Количество порций: 1

Несложный рецепт соуса "Ткемали" в мультиварке кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 139 килокалорий. Авторский рецепт кавказской кухни.

  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 139 килокалорий
  • Количество порций: 1 порцию
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Кавказская кухня
  • Тип блюда: Соусы, К мясу

Ингредиенты на одну порцию

  • Алыча — 1 Килограмм
  • Вода — 50 Миллилитров
  • Сахар — 150 Грамм
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Кинза — 1 Пучок
  • Мята — 5 Штук (листиков)
  • Укроп — 1 Пучок
  • Перец жгучий — 1 Часть
  • Масло растительное — 4 Ст. ложки

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте алычу: удалите у неё плодоножки, промойте плоды под холодной водой, сложите в чашу мультиварки, добавьте немного воды. Включите режим «Варенье».
  2. Варите до тех пор, пока алыча не разварится. Все зависит от спелости алычи. У меня она разварилась за 15 минут.
  3. Откиньте алычу на дуршлаг, немного остудите и протрите.
  4. Добавьте в пюре из алычи сахар и соль. Обязательно попробуйте сейчас на сладость, т. к. алыча при варке становится очень кислой! При необходимости добавьте сахар. Проварите в режиме «Варенье» 5 минут, помешивая.
  5. Измельчите зелень, чеснок и перец. Добавьте их в соус и еще 5 минут проварите.
  6. Разлейте по стерилизованным баночкам, сверху налейте растительное масло, закрутите крышками. Выход у меня 0,5 л. Храните готовый соус в прохладном месте.

 

proretsepti.ru

≡ Несложный Рецепт Соуса "Ткемали" в мультиварке пошагово с фото, рецепт кавказской кухни

Соус Ткемали - это острый пряный соус из кавказской кухни. Он отлично сочетается с мясными блюдами. Посмотрите рецепт, как приготовить соус ткемали в мультиварке. Процесс совершенно простой.

Соус Ткемали можно подавать к готовым мясным блюдам, можно мариновать в нем мясо для запекания. Готовят его из кислых слив сорта Ткемали с добавлением кинзы, укропа, петрушки и омбало (блошиной мяты). Что же нам делать, если нет сливы Ткемали и омбало, а соуса очень хочется? Можно использовать кислую алычу и мяту. Еще скажу, что готовится соус Ткемали в мультиварке просто, быстро, одно удовольствие!

Количество порций: 1

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Кавказская кухня
  • Тип блюда: Соусы, К мясу
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество порций: 1 порцию
  • Количество калории: 87 килокалорий

Ингредиенты на 1 порцию

  • Алыча — 1 Килограмм
  • Вода — 50 Миллилитров
  • Сахар — 150 Грамм
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Кинза — 1 Пучок
  • Мята — 5 Штук (листиков)
  • Укроп — 1 Пучок
  • Перец жгучий — 1 Часть
  • Масло растительное — 4 Ст. ложки

Пошагово

  1. Подготовьте алычу: удалите у неё плодоножки, промойте плоды под холодной водой, сложите в чашу мультиварки, добавьте немного воды. Включите режим «Варенье».
  2. Варите до тех пор, пока алыча не разварится. Все зависит от спелости алычи. У меня она разварилась за 15 минут.
  3. Откиньте алычу на дуршлаг, немного остудите и протрите.
  4. Добавьте в пюре из алычи сахар и соль. Обязательно попробуйте сейчас на сладость, т. к. алыча при варке становится очень кислой! При необходимости добавьте сахар. Проварите в режиме «Варенье» 5 минут, помешивая.
  5. Измельчите зелень, чеснок и перец. Добавьте их в соус и еще 5 минут проварите.
  6. Разлейте по стерилизованным баночкам, сверху налейте растительное масло, закрутите крышками. Выход у меня 0,5 л. Храните готовый соус в прохладном месте.

 

retseptus.ru

Соус ткемали в мультиварке Редмонд

Время приготовления — 30 минут.

Очень многие любят соус ткемали за его необычный вкус. Готовится он из слив, что и придает ему изюминку. Здорово и то, что такой соус хорошо подходит ко многим блюдам, популярным в российской кухне.

Его можно смело добавлять, например, к мясу, рыбе, овощам и яйцам. И это только небольшой перечень продуктов, создающих удачное сочетание.

Можно ли сделать вкусный соус ткемали в домашних условиях? Конечно, ничего сложного в этом нет. А если у вас на кухне есть мультиварка Редмонд, задача вообще окажется невероятно простой. В этом вы и сами убедитесь, если проследуете советам нашего рецепта.

Учитывайте, что при приготовлении соуса ткемали мы использовали Redmond RMC-M150, однако сделать его можно по аналогии и в других мультиварках от компании.

Ингредиенты для приготовления соуса ткемали в мультиварке Редмонд

  • Сливы зеленые — 500 грамм.
  • Кинза — 30 грамм.
  • Укроп — 30 грамм.
  • Петрушка — 30 грамм.
  • Чеснок — 30 грамм.
  • Аджика — 15 грамм.
  • Вода — 500 миллилитров.

Способ приготовления соуса ткемали в мультиварке Редмонд

1) Отделите сливы от косточек, затем положите их в чашу мультиварки.

2) Залейте в чашу воду, закройте крышку кухонного прибора.

3) Поставьте программу «Тушение» на 30 минут. Нажмите «Старт/Автоподогрев».

4) Готовьте до окончания программы.

5) Перелейте в отдельную емкость получившийся сливочный отвар. Сливы перетрите через сито.

6) Измельчите ножом чеснок и зелень. Смешайте их с протертыми сливами. Добавьте аджику и все перемешайте.

7) Разбавьте получившийся густой соус сливовым отваром, пока не получится консистенция сметаны.

multivarkipro.ru

Сливовый соус на зиму в мультиварке, рецепт с фото

Кисло-сладкий, с остринкой чеснока, душистым кориандром, пикантным имбирем, яркими ароматами базилика, сливовый соус на зиму, приготовленный в мультиварке получается просто восхитительным. Сделан он по мотивам знаменитого ткемали, вот только в качестве основы использована не классическая алыча, а обычные сливы. Как готовить соус из алычи смотрите здесь. Поэтому соус из слив в мультиварке будет несколько отличаться от привычного вам вкуса. Но, возможно, даже в лучшую сторону! Густой, не слишком острый соус подходит ко всем мясным блюдам, оттеняя их вкус. Особенно здорово подавать его к шашлыкам или тушеной баранине. Есть разные способы приготовления этого соуса. Как правило, его варят в кастрюле на плите. А попробуйте воспользоваться мультиваркой. Это очень удобно. Получается без хлопот и очень вкусно.

Сливовый соус на зиму в мультиварке - рецепт с фото.

Ингредиенты для приготовления соуса из слив Вам понадобятся:- 2 кг слив,- 0,5 ч.л. порошка имбиря,- 1 ст.л. сушеных семян кориандра,- 1 головка чеснока,- пучок базилика,- соль по вкусу,- сахар по вкусу.

сливы залить водой Для этого соуса нужны крепкие сливы без вмятин и других видимых повреждений. Понятно, что и зеленоватые брать не стоит. Промываем фрукты. Наполняем плодами чашу мультиварки. Наливаем сверху столько холодной воды, чтобы фрукты были полностью ею покрыты.

проварить сливы

Варим от десяти до пятнадцати минут. Этого времени должно быть достаточно, чтобы плоды разварились. Если этого не произошло, увеличьте немного продолжительность варки. Режим на котором будете варить сливы подбирайте на свое усмотрение ( это может быть режим «варка», «тушение», »суп»…).

перетираем сливы

Вынимаем сливы из воды и перетираем над миской через сито так, чтобы получилось густое пюре только из мякоти. А кусочки кожицы и косточки туда попасть не должны. Так же в чаше мультиварки останется немного сока. Регулируйте густоту сливового соуса сами. Этот сок можно оставить, а можно и вылить.

базилик и чеснок измельчить

Промываем базилик и, стряхнув пучок от лишних капель воды, рубим мелко. Очищаем от шелухи зубчики чеснока. Измельчаем их в фарш при помощи пресса или мелкой терки.

добавить специи

Кориандр насыпаем в ступку и хорошенько толчем, чтоб от семян осталась «пыль». Но если любите чтобы его семена хрустели, и попадались на зубок, то оставьте его в зернах. Складываем все эти ингредиенты вместе со сливовой кашицей снова в чашу мультиварки. Чуть подсаливаем. В этот момент можно также отрегулировать сладость соуса, добавив сахар. Посыпаем сушеным имбирем.

варить 15 минут Так соус из слив в мультиварке должен готовиться еще четверть часа (15 минут при медленном кипении).

разлить по банкам

После чего его, еще горячим, нужно разлить по банкам. Тару для консервации, естественно, заранее стерилизуем. Это можно успеть сделать как раз, пока соус доваривается. Соус можно кушать сразу же, после остывания. Если вы решили его не закатывать на зиму, то храните в холодильнике в стеклянной таре.

Советы: вместо семян кориандра можно использовать приправу хмели-сунели. Так вам не придется возиться со ступкой. А аромат нисколько не проиграет. Приятного аппетита.

Старинская Леся Так же смотрите соус из черешни на зиму.

konservashka.ru

≡ Пошаговый Несложный Рецепт Соуса "Ткемали" в мультиварке с фото для приготовления в домашних условиях

Соус Ткемали - это острый пряный соус из кавказской кухни. Он отлично сочетается с мясными блюдами. Посмотрите рецепт, как приготовить соус ткемали в мультиварке. Процесс совершенно простой.

Соус Ткемали можно подавать к готовым мясным блюдам, можно мариновать в нем мясо для запекания. Готовят его из кислых слив сорта Ткемали с добавлением кинзы, укропа, петрушки и омбало (блошиной мяты). Что же нам делать, если нет сливы Ткемали и омбало, а соуса очень хочется? Можно использовать кислую алычу и мяту. Еще скажу, что готовится соус Ткемали в мультиварке просто, быстро, одно удовольствие!

Количество порций: 1

Несложный рецепт соуса "Ткемали" в мультиварке кавказской кухни. Пошаговый рецепт кавказской кухни с фото для приготовления дома за 30 мин. Содержит всего 46 килокалорий.

  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 46 килокалорий
  • Количество порций: 1 порцию
  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Кавказская кухня
  • Тип блюда: Соусы, К мясу

Ингредиенты на одну порцию

  • Алыча — 1 Килограмм
  • Вода — 50 Миллилитров
  • Сахар — 150 Грамм
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Кинза — 1 Пучок
  • Мята — 5 Штук (листиков)
  • Укроп — 1 Пучок
  • Перец жгучий — 1 Часть
  • Масло растительное — 4 Ст. ложки

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте алычу: удалите у неё плодоножки, промойте плоды под холодной водой, сложите в чашу мультиварки, добавьте немного воды. Включите режим «Варенье».
  2. Варите до тех пор, пока алыча не разварится. Все зависит от спелости алычи. У меня она разварилась за 15 минут.
  3. Откиньте алычу на дуршлаг, немного остудите и протрите.
  4. Добавьте в пюре из алычи сахар и соль. Обязательно попробуйте сейчас на сладость, т. к. алыча при варке становится очень кислой! При необходимости добавьте сахар. Проварите в режиме «Варенье» 5 минут, помешивая.
  5. Измельчите зелень, чеснок и перец. Добавьте их в соус и еще 5 минут проварите.
  6. Разлейте по стерилизованным баночкам, сверху налейте растительное масло, закрутите крышками. Выход у меня 0,5 л. Храните готовый соус в прохладном месте.

 

prostyeretsepti.ru