Томатный соус со сливами в мультиварке. Томатный соус в мультиварке


Соус в мультиварке (томатный, грибной, на зиму)

Высокая французская кухня не перестает удивлять. Всеми любимые соусы тоже родом из Франции, и такое гастрономическое чудо сегодня имеет множество рецептов приготовления на любой вкус и цвет. В нашей статье обсудим, как готовится соус в мультиварке.

Томатный соус – классика современности

Томатные соусы, пасты и кетчупы мы добавляем во многие блюда. В основном времени на самостоятельное приготовление такой добавки не хватает, поэтому мы торопимся в ближайший магазин за углом и покупаем какой-нибудь разрекламированный кетчуп.

В этот момент, да и во время трапезы мы не задумываемся, а что же в нем полезного и из чего он вообще сделан? А вот сторонники правильного и полезного питания привыкли готовить домашний томатный соус в мультиварке.

Сложного в этом ничего нет, а в летний период, когда помидоры продаются по копеечным ценам, можно сделать томатный соус в мультиварке на зиму. Попробуем? Гурманы наверняка оценят пикантный вкус такой приправы к основному блюду.

как готовится соус в мультиварке

Состав:

  • 2 кг спелых томатов;
  • 500 г сладкого болгарского перца;
  • 2 шт. острого стручкового перца;
  • 400 г лука репчатого;
  • 1 ст. л. горчичного порошка;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 2 ½ ст. л. поваренной соли;
  • 150 мл рафинированного масла семян подсолнечника;
  • 1-2 ст. л. уксуса с 9% концентрацией.

Приготовление:

  1. Для приготовления вкусного и ароматного томатного соуса нам понадобятся спелые мясистые помидоры. Тщательно их промываем, разрезаем сначала пополам и убираем плодоножку.
  2. Затем измельчаем томаты крупными дольками и выкладываем в контейнер блендера или кухонного комбайна.измельчаем томаты крупными дольками
  3. На максимальной скорости измельчаем помидоры до получения массы однородной консистенции.измельчаем помидоры до получения массы
  4. С острых стручковых перцев срезаем плодоножку. Нарезаем перцы кольцами, семена не убираем.
  5. Сладкие болгарские перцы очищаем от семян, плодоножки, белых прожилок. Нарезаем небольшими кусочками и выкладываем в контейнер блендера или кухонного комбайна.Сладкие болгарские перцы очищаем от семян
  6. Измельчаем в кашицу. Можно использовать и ручную мясорубку.
  7. Очищаем лук и разрезаем головки на несколько частей.
  8. В кухонном комбайне или блендером измельчаем его до кашеобразного состояния.измельчаем его до кашеобразного состояния
  9. Все ингредиенты выкладываем в мультиварочную чашу.
  10. Добавляем сухой горчичный порошок, поваренную соль, сахарный песок, рафинированное масло семян подсолнечника.Добавляем сухой горчичный порошок, поваренную соль
  11. Все компоненты хорошенечко перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем столовый уксус с 9% концентрацией.
  12. Активируем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 45 минут.
  13. После подачи звукового сигнала немного остужаем приготовленную массу, а затем перетираем ее в сите.немного остужаем приготовленную массу, а затем перетираем
  14. Жидкость снова переливаем в мультиварочную чашу.
  15. Густую массу перекладываем в удобную миску и измельчаем с помощью погружного блендера.Густую массу перекладываем в удобную миску и измельчаем
  16. Добавляем пюре в жидкость и все тщательно перемешиваем в мультиварочной чаше.Добавляем пюре в жидкость и все тщательно перемешиваем
  17. Активируем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 60-90 минут.
  18. Тем временем удобным способом стерилизуем баночки с крышками для консервации.
  19. После подачи звукового сигнала проверяем готовность кетчупа. Выкладываем капельку на тарелку, она должна держать форму и не растекаться.
  20. Горячий соус раскладываем в сухие стерилизованные баночки.Горячий соус раскладываем в сухие стерилизованные баночки
  21. Закаточным ключом герметично фиксируем крышки. После остывания консервацию отправляем на хранение в прохладное место.

Ароматный грибной соус

Многие хозяйки, которые только купили современный кухонный гаджет, интересуются, как приготовить соус в мультиварке. Ничего сложного в этом нет, вы даже можете использовать рецепты, по которым готовили раньше. Учитывайте только объем мультиварочной чаши при выборе количества продуктов.

Особое внимание стоит обращать на программный режим. Можете готовить соусы, используя режим «Выпечка». Пожалуй, все мультиварки без исключения оснащены опциями «Мультиповар» и «Тушение». Эти программы также подойдут для приготовления вкуснейшего соуса идеальной консистенции.

На заметку! Соусы готовят из алычи, слив, томатов, сливок, сыра, картофеля, грибов. Ингредиенты можно перечислять до бесконечности. Опирайтесь на личные вкусовые предпочтения.

Идеальным дополнением к любому гарниру и мясному блюду станет грибной соус. В мультиварке его приготовить можно быстро и без особых хлопот.

Ароматный грибной соус

Состав:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 4 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
  • 1 ½ ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • лук – 1 головка;
  • 1 ст. кипяченой воды;
  • 100 г твердого сыра;
  • по вкусу поваренная соль и сливочное масло.

Приготовление:

  1. Свежие шампиньоны тщательно промываем проточной водой. При необходимости для чистки используем мягкую щеточку.
  2. На полотенце просушиваем грибы и нарезаем их небольшими кубиками. Чтобы было удобнее, ножки можно отделять от шляпок.
  3. Головку лука очищаем и мелко рубим ножом.
  4. В мультиварочную чашу выкладываем размягченное сливочное масло.
  5. Активируем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем на 25 минут.
  6. Ждем, пока сливочное масло растопится, и отправляем в контейнер мультиварки измельченный лук.
  7. Периодически помешивая, обжариваем его до появления золотистой корочки в течение пяти минут.
  8. Затем добавляем в мультиварочную чашу измельченные шампиньоны, перемешиваем и обжариваем до окончания выбранной программы.
  9. Примерно за 5 минут до окончания программы добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта.
  10. Все хорошенечко перемешиваем, чтобы не было комков.
  11. Еще через пару минут вливаем сметану комнатной температуры, размешиваем.
  12. Вливаем стакан теплой кипяченой воды, по вкусу солим и при необходимости приправляем специями и пряностями.
  13. Активируем снова программный режим «Выпечка» еще на 15 минут.
  14. Сыр натираем на терке с крупной перфорацией. За несколько минут до окончания программы приготовления добавляем его в мультиварочную чашу.
  15. Размешиваем и оставляем соус до полного растворения сыра.
  16. После подачи звукового сигнала соус можно немного настоять в режиме автоматического подогрева.

Читайте также:

В мультиварке вы можете готовить любые соусы на свой вкус, в том числе и для консервирования на зиму. Невероятно вкусным с легкой кислинкой получается сливовый соус, который подчеркнет изысканность мясного или рыбного блюда. Приятного аппетита!

multivarevo.ru

Томатный соус в мультиварке

15.08.2014 | Автор: Оксана Байбакова | Томатный соус мультиварке рецепты фото | Добавить в избранное 12

Томатный соус мультиварке рецепты фото Ещё лет 30 назад мы почти ничего не знали о кетчупе. Магазинные полки были заставлены пол-литровыми банками с томатным соусом. А потом появился кетчуп, который мы стали добавлять практически во все блюда. Раньше мы покупали много кетчупа, но чем больше покупали, тем больше разочаровывались. Красители, консерванты, стабилизаторы, крахмал. Е-добавки – вряд ли такой продукт можно назвать полезным. Я для себя нашла выход, и стала готовить кетчуп дома самостоятельно, тем более что в этом нет ничего сложного. А получается домашний кетчуп гораздо вкуснее покупного. При добавлении любимых специй вы можете сделать томатный соус в мультиварке острым или сладким, пряным или душистым, именно на свой вкус.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 2 кг
  • репчатый лук – 500 г
  • сладкий перец – 500 г
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1 стакан
  • сухая горчица – 1 ст. л.
  • красный молотый перец – 1 ст. л.
  • по желанию корица, чеснок, кинза

Рецепт томатного соуса в мультиварке:

Овощи вымыть. Лук очистить. Болгарский перец очистить от семян. Все овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Томатный соус мультиварке рецепты фото

Полученную овощную массу вылить в чашу мультиварки, включить программу «тушение» на 3 часа.

Томатный соус мультиварке рецепты фото

Через два часа добавить в мультиварку к томатной массе соль, сахар, горчицу, перец, по желанию ваши любимые приправы.

Томатный соус мультиварке рецепты фото

Раньше я варила этот кетчуп на плите, и в оригинальном рецепте было написано: варить три часа до уваривания массы в два раза, затем протереть через сито. Но в мультиварке на программе «тушение» ничего не уваривается, а остаётся в том же объёме, вспомним, например, топлёное молоко или холодец, которые готовятся 6 часов.

Протирать через сито – это кропотливое занятие, которое с появлением на кухне блендера осталось в прошлом.

Пока в мультиварке варится томатный соус, подготовим и простерилизуем посуду – банки или бутылки. Я разливаю соус в бутылки от кетчупа.

После сигнала мультиварки о завершении программы кетчуп перелить в другую посуду и протереть до однородной массы с помощью погружного блендера.

Томатный соус мультиварке рецепты фото

Тут же разлить в приготовленные бутылки, плотно закрыть прокипяченными крышками, так бутылки закрываются герметично, и потом открываются с хлопком, как магазинные. Выход готового продукта примерно 2,8 литра.

Томатный соус мультиварке рецепты фото

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

Другие рецепты с сайта:

Томатный соус мультиварке рецепты фото Куриные сердечки в сырном соусе в мультиварке

Томатный соус мультиварке рецепты фото Рулетики из куриного филе в мультиварке

Томатный соус мультиварке рецепты фото Пирог в мультиварке с апельсинами

Томатный соус мультиварке рецепты фото Банош (бануш) в мультиварке

Томатный соус мультиварке рецепты фото Пирог с вареньем в мультиварке

Томатный соус мультиварке рецепты фото Шоколадно-банановый пирог в мультиварке

myvkusno.ru

Томатный соус со сливами в мультиварке

 

ketchup-iz-pomidor-i-slivТоматное безумие продолжается, и я снова варю кетчуп в мультиварке. Строгого рецепта кетчупа нет, вариантов существует столько же, сколько и вкусов у людей: сладкие и кислые, острые и пряные, с добавлением лука, чеснока, яблок, сладкого перца. Все кетчупы хороши по-своему. Готовя томатный соус с добавлением различных овощей и даже фруктов, можно экспериментировать, ища новые вкусы любимого соуса. Если вы покупным соусам предпочитаете домашние, предлагаю приготовить томатный соус с добавлением слив в мультиварке. Сливы можно брать любые: красные, синие, желтые, как ранних, так и поздних сортов. Сливы придают кетчупу кисло-сладкий вкус, впрочем, от сорта и цвета используемых слив, вкус готового соуса может сильно варьироваться.

Ингредиенты:

  • спелые и даже переспелые помидоры – 2 кг
  • сливы уже без косточек – 1 кг
  • лук репчатый – 250 г
  • сахар – 200 г
  • соль – 1,5 ст. л.
  • красный молотый перец – 1 ч. л.
  • чеснок – 100 г
  • уксус – 1 ст. л. (9%)
  • лавровый лист, гвоздика, по желанию корица – 1 ч. л.

Как приготовить томатный соус со сливами:

ketchup-iz-pomidor-i-sliv-1

Помидоры и сливы вымыть. Лук очистить от шелухи. Сливу очистить от косточки. Все пропустить через мясорубку.

 

Полученное пюре вылить в чашу мультиварки, у меня получилось до верхней отметки. Кому это много, или кто сомневается в новом вкусе, может уменьшить норму продуктов вполовину. Установить программу «тушение» на 2 часа. За полчаса до окончания программы добавить к томатному соусу соль, сахар, уксус, давленый чеснок, лавровый лист, гвоздику, корицу.

ketchup-iz-pomidor-i-sliv-2

После сигнала томатный соус с помощью блендера довести до однородного состояния.

ketchup-iz-pomidor-i-sliv-3

После этого соус довести до кипения, разлить в подготовленные стерилизованные банки или бутылки, закатать крышками. Закатанные банки храню дома при комнатной температуре, закрученные винтовыми крышками – в холодильнике.

ketchup-iz-pomidor-i-sliv-4

Такой кетчуп из помидор и слив без опасений можно предложить и детям, ведь он натуральный, без консервантов и стабилизаторов.

Приятного аппетита!!!

ketchup-iz-pomidor-i-sliv

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru


Смотрите также