Топленое масло — польза и вред. Как сделать топленое масло в домашних условиях? Топленое масло в мультиварке


Топленое масло в домашних условиях, как приготовить?

Топленое масло в домашних условиях, как приготовить?В Индии многие столетия пользуется популярностью топленое масло.

Оно представляет собой молочный жир, который в процессе обработки очищается от примесей, избавляется от лишней воды и концентрирует в себе витамины.

Топленое масло хранится намного дольше, а так как в древние времена система охлаждения отсутствовала, такой продукт был крайне популярен.

Стоит заметить, что раньше топленое масло было дорогостоящим продуктом и ценилось не меньше золота.

Поэтому его обладателями становились обеспеченные люди.

  1. Чем полезно топленое масло
  2. Вред топленого масла
  3. Сколько хранится топленое масло
  4. Процесс приготовления топленого масла
  5. Делаем топленое масло дома
  6. Делаем сливочное топленое масло в мультиварке
  7. Делаем топленое масло ГХИ
  8. Делаем топленое масло в духовке
  9. Сделать топленое масло с тмином
  10. Топленое сливочное масло с черным перцем
  11. Старинный рецепт топленого масла
  12. Лечение топленым маслом

Чем же полезно топленое масло

Несмотря на то, что готовый продукт содержит в себе 99% жира и огромную концентрацию холестерина, топленое масло легче усваивается пищеварительной системой.

Поэтому врачи рекомендуют к употреблению данный продукт, лицам, перенесшим оперативное вмешательство и проходящим процесс физического восстановления. 

Температура горения топленого масла составляет 252 градуса по Цельсию. Это означает, что в процессе жарки на топленом масле продукты получаются более здоровыми, нежели при жарке на растительном масле.

Топленое масло используют не только в процессе приготовления пищи, но и в косметических целях.

Оно насыщает кожу, питает витаминами и хорошо влияет на внешний вид кожных покровов.

Содержащиеся в масле витамины не вступают в контакт с другими веществами, хотя бы потому что в топленом масле их просто нет.

Это 100% натуральный продукт, который можно приготовить самостоятельно.

Вред топленого масла

Конечно, основным минусом топленого масла является его жирность, поэтому заменять им сливочное масло не стоит.

Концентрация холестерина на 100 грамм продукта, является поводом исключить его из употребления лицам, страдающим ожирением и холестериновыми бляшками.

Сколько хранится топленое масло

Срок хранения топленого масла, при правильном приготовлении продукта составляет 9 месяцев при комнатной температуре, а в холодильнике такой продукт хранится полтора года.

Процесс приготовления топленого масла

готовим топленое маслоТопленое масло готовится из сливочного масла, это очень долгий процесс, поэтому запаситесь терпением.

Сливочное масло растапливается и начинается этап его длительной термической обработки, в процессе нагревания вода будет постепенно испаряться, вступая в реакцию с белками, она будет образовывать пену.

Пену необходимо убирать, иначе качественного продукта вам не получить.

Делаем топленое масло дома

Из одного килограмма сливочного масла у вас получится примерно семьсот грамм топленого масла.

Чтобы сделать топленое масло в домашних условиях вам понадобится:
  • Сливочное масло, жирное, 1 кг;
  • Кастрюля, широкая, с толстым дном;
  • Плита.

Сливочное масло положите в кастрюлю и растопите. После того как масло растопится, огонь нужно уменьшить.

Масло постоянно помешивается, а пена удаляется при помощи шумовки.

Томится масло около сорока минут. Спустя указанное время, масло поменяет свой цвет и станет насыщенно золотистым.

Прежде чем переливать масло в посуду для хранения необходимо его процедить через марлю и не много остудить.

Хранить масло желательно в стеклянной посуде. Когда масло застынет, оно станет очень плотным и ярко желтым.

Делаем сливочное топленое масло в мультиварке

Процесс приготовления топленого масла в мультиварке мало чем отличается от приготовления этого продукта в обычной кастрюле.

Вам понадобится один килограмм сливочного масла и одна мультиварка. Масло поместите в чашу мультиварки и установите режим тушение.

Если мультиварка позволяет устанавливать температуру, следует зафиксировать уровень нагрева на 100 градусах по Цельсию.

Масса требует постоянно помешивания и удаления образовавшейся пены. Время приготовления топленого масла в мультиварке составляет два часа.

Крышка мультиварки не закрывается, иначе вся выпарившаяся вода вернется обратно в масло.

Растопленное и прогретое масло процеживается через сито и переливается в стеклянную емкость.

Делаем топленое масло ГХИ

Масло Гхи это индийский рецепт, такое масло хранится годами и с каждым годом приобретает все более ценные качества.

Так, масло Гхи выдержанное более десяти лет используют для лечения гайморита и женских проблем.

Наиболее ценен этот продукт в косметической индустрии восточных стран, хотя и в пищу его употреблять тоже можно.

как сделать топленое масло ГХИ

Масло растапливается на медленном огне, после того как масло растопилось, его доводят до кипения.

Помешивать нужно постоянно, когда масло закипело, огонь уменьшается и масло томится один час.

Спустя час огонь увеличивают и доводят масло до кипения, когда закипит огонь уменьшают и масло томится еще час.

Такую процедуру проводят три четыре раза. Постоянно помешивая и удаляя пену.

В конце процедуры на дне кастрюли образуется золотистый осадок, это и есть масло Гхи.

Жидкое перекипевшее масло сливается отдельно, а масло Гхи упаковывается на хранение.

Если в ближайшее время вы не собираетесь его использовать, а намерены выдержать его как можно дольше, поместить его нужно в прохладное теплое место.

Переворачивать или как-то дополнительно за ним ухаживать в процессе хранения не нужно.

Делаем топленое масло в духовке

Приготовить топленое масло в домашних условиях можно при помощи духовки.

Так как размеры духовки не беспредельны, нужно подобрать соответствующую посуду.

Растопленное масло не должно доходить до края посуды на десять сантиметров.

Один килограмм масла необходимо нарезать на кусочки и поместить в посуду.

Духовку нужно разогреть до 150 градусов по Цельсию и поместить в нее емкость с маслом.

Масло должно томиться в духовке полтора часа, после чего его процеживают через марлю.

Чем больше масса масла, тем больше время его приготовления.

Сделать топленое масло с тмином

Такое масло будет иметь невероятный запах и целебные свойства. Для приготовления топленого масла с тмином дома, вам понадобится:

  • 1 кг. сливочного масла;
  • 3 ст.л. тмина;
  • 6 листьев или 2 ст.л. карри;
  • Кастрюля.

Сливочное масло необходимо растопить и довести до кипения. Когда масло закипит, его необходимо перемешать, а огонь уменьшить.

Тмин и карри заворачивается в марлю, если вы используете перемолотый карри. Марлю нужно сложить в несколько слоев.

Марля помещается в масло и через пол часа массу нужно снова довести до кипения, после чего томить еще час.

После отведенного времени извлеките марлю, масло процедите через сито.

Не забывайте помешивать и удалять пену, хотя большая ее часть осядет на марле со специями.

Топленое сливочное масло с черным перцем

Такое топленое масло имеет не большую остроту и ярко выраженный аромат.

Вам понадобится:
  • Сливочное масло 1,5 кг;
  • Черный перец горошком 3 ст.л.

Если вы хотите уменьшить или увеличить остроту готового топленого масла, количество черного перца в этом случае необходимо уменьшить или увеличить.

Черный перец заворачивается в марлю и погружается в масло, после того как оно растает, но до того, как оно закипит.

После того как масло закипело, огонь нужно уменьшить и томить его полтора часа.

Еще раз доводить до кипения масло не нужно. Иначе перец начнет горчить.

Старинный рецепт топленого масла в домашних условиях

Если исходить из традиций приготовления топленого масла, то это будет самый правильный способ приготовления топленого масла.

Для этого вам понадобится:

  • Сливочное масло 1 кг;
  • Вода 10 стаканов;
  • Соль 0,5 ч.л.

Масло смешивается с водой и доводится до кипения. После этого масса перемешивается и снимается с плиты.

Поставить кастрюлю нужно в прохладное место и дождаться пока масло застынет.

Застывшее масло отделится от воды и будет на поверхности, перекладываем его в другую кастрюлю, в центре делаем отверстие и выливаем туда воду, которая осталась на дне первой кастрюли.

Снова доводим массу до кипения и снова остужаем. Повторят процедуру нужно три раза.

В четвертый раз собираем застывшее масло с поверхности и смешиваем с солью, вновь доводим до кипения, но воды больше не добавляем. Продукт готов, осталось процедить и остудить.

Принято считать, что подобным способом, в старинные времена, готовили топленое масло в русской печи.

Лечение топленым маслом

  • Для проведения лечебных процедур можно использовать масло Гхи, либо обычное топленое масло без добавок в виде специй или соли.
  • Масло, смешанное с семенами фенхеля, шафрана и кардамона, благоприятно влияет на иммунную систему. Утром, натощак необходимо рассосать пол чайной ложки этой смеси. После чего съесть несколько грецких орехов. В течение часа не нужно употреблять других продуктов и пить холодную воду.
  • Если мучает расстройство пищеварительного тракта, чайная ложка масла смешивается с чайной ложкой семени льна и принимается натощак.
  • Простудные заболевания и боль в горле лечатся при помощи топленого масла и молока. В разогретое молоко нужно поместить топленое масло и корицу. Выпить напиток маленькими глотками и укрыться одеялом.
  • Для лечения кашля понадобится топленое масло, молоко, яйцо и мед. Чайная ложка топленого масла смешивается с чайной ложкой меда. В разогретое молоко помещается смесь из масла и меда. После чего туда добавляется взбитое яйцо. Молоко не должно быть очень горячим иначе яйцо свернется. Употреблять напиток нужно в течении трех дней, по три раза.
  • Трудно отделяемая мокрота лечится одной ложкой сока алоэ, смешанным с одной ложкой топленого масла. Смесь нужно рассасывать на голодный желудок.
  • Гайморит лечат теплым топленым маслом, так же этот способ эффективен при лечении заднего ринита. Подогретое топленое масло при помощи пипетки вводят в носовой проход в количестве двух капель в каждую ноздрю. Если маслом лечится ребенок его голова должна быть повернута на бок, если взрослым запрокинута назад. После закапывания маслом необходимо лежать десять минут. Теплое масло прогреет воспаленные участки, поможет горлу очиститься от слизи и продезинфицирует полость.
  • Для лечения суставов смешивают топленое масло с раздавленным чесноком, соком алоэ и пчелиным воском. Полученную смесь наносят на суставы и оборачивают теплой тканью. На одну столовую ложку масла, нужна одна столовая ложка пчелиного воска, пять зубчиков чеснока и одна чайная ложка алоэ. Количество алоэ не нужно увеличивать, как и количество чеснока, можно получить ожог.
  • Топленое масло, смешанное с маслом розмарина, лечит мигрень. На одну чайную ложку топленого масла необходимо две капли розмарина. Полученная смесь наносится на виски и втирается круговыми движениями.
  • Топленое масло, смешанное с ментоловым маслом, помогает при простуде. На одну чайную ложку топленого масла, необходимо пять капель ментолового масла. Полученная смесь наносится на грудную клетку и спину.

Топленое масло очень полезный продукт, его использование безгранично. Каждый может самостоятельно создать свой рецепт, добавить те или иные ингредиенты.

А применение данного продукта в косметических целях, раздвигает просторы фантазии.

Всего один продукт, необходимый для приготовления топленого масла в домашних условиях и столько способов его применения в жизни.

Конечно требуется время для получения топленого масла, особенного, если необходимо получить топленое масло Гхи.

Но потраченные усилия непременно окупятся продуктом превосходного качества.

Начните с самого простого способа и постепенно создавайте свои, а с рецептами приготовления топленого масла, мы с радостью вам поможем.

kak-sdelat.info

Топленое масло — польза и вред. Как сделать топленое масло в домашних условиях?

Топленое масло или масло гхи — это обычное перетопленное сливочное масло. В данном продукте не содержится лактозы, антиокислителей, воды и вредных добавок. Приготовить такое масло можно и в домашних условиях. Хотя процесс готовки дома несколько отличается от приготовления масла гхи в промышленных условиях, но от этого сливочный жир (как его ещё называют) не теряет своих вкусовых и других характеристик.

Содержание статьи:

Как сделать топленое масло?

  1. Весь процесс готовки продукта сводится к разогреву сливочного масла в нержавеющей или же эмалированной емкости.
  2. Потом обычной ложкой снимают пену с поверхности растопленного масла.
  3. И в конце — золотого цвета жидкость переливают в посудину (через два слоя марли), где далее будет храниться сливочный жир.

Дне емкости, в которой нагревали масло, должен остаться осадок. Этот осадок не пригоден для использования в кулинарии.

jar and measuring tablespoon of ghee - clarified butter

ВАЖНО: Топлёное масло может храниться до 3 месяцев в холодильнике.

Топленое масло: рецепт

В промышленности сливочный продукт производят методом центрифугирования и нагревания. Вначале в центрифуге масло разделяется на различные фракции. Потом в специальных нагревательных приборах выпариваются остатки воды из сливочного жира. Причем, нагревание происходит в закрытом пространстве, без доступа воздуха.

ghi

Топленое масло: польза

  • Благодаря отсутствию в гхи масле лактозы, примесей, его могут применять люди преклонного возраста. Ведь именно у стариков с годами возникает лактозная непереносимость.
  • Кроме того, на этом продукте получаются очень вкусные жареные блюда, так как масло не пригорает и придает пищевым продуктам особенный аромат.
  • Сливочный жир целесообразно использовать при различных недугах, о которых вы подробно узнаете далее.

Opisanie-2

Чем полезно топленое масло для организма человека?

При каких хворях лекари советуют употреблять топлёное масло:

  • Эффективно поможет данный продукт при изжоге. В отличие от гидрокарбоната натрия, у которого есть свойство разъедать стенки желудка, масло не вызывает побочного воздействия.
  • Диабетикам ежедневное применение сливочного жира помогает стабилизировать норму сахара в крови.
  • Девушкам, у которых наблюдаются обильные и болезненные месячные гхи способно наладить функцию редукционного деления клеток.
  • При таких недугах, как панкреатит, холецистит, а также различных формах заболеваний печени, селезёнки топленое масло следует применять ежедневно по три раза в сутки перед трапезой.
  • Если у человека есть проблемы с ЖКТ (язва, гастрит) рекомендуется в утреннее время употреблять продукт с хлебом, но не более 5 г в сутки.

600x451_0_2cd90c40c06ee5b2d63d2054796d3921@800x601_0x59f91261_18273184341385456179

ВАЖНО: Сливочный жир отлично стимулирует процесс физической активности в организме. Чтобы быть бодрым, следует употреблять ежедневно масло в небольших количествах. Если не переедать, то произойдет улучшение обмена, что будет способствовать похудению.

Топленое масло: вред

Даже у такого полезного продукта есть некоторые противопоказания к применению. При несоблюдении норм масло может отрицательно воздействовать на организм, и способствовать развитию целого ряда недугов:

  • В гхи насчитывается 900 кКал в ста граммах, поэтому топленый жир вызывает у людей ожирение.
  • Высокое содержание холестерина в масле — благоприятствует развитию сердечных патологий (инфаркт, инсульт и т.п.).
  • Чрезмерное потребление топлёного масла в пожилом возрасте отрицательно сказывается на здоровье людей. Есть риск развития тромбоза, атеросклероза, гипертонической болезни.

Топленое масло: холестерин

В ста граммах гхи содержится 215 мг холестерина. Это больше, чем в обычном сливочном масле. Поэтому употреблять его в больших количествах нужно с осторожностью. Есть большой риск развития патологии — атеросклероза.

278127

Топленое сливочное масло в домашних условиях

Если вы в продуктовом магазине купите хорошее сливочное масло, то и топленое масло получится отличного качества. Кроме того, для варки продукта применяйте только нержавеющую и эмалированную посуду. Варите топлёный жир на медленном огне, тогда получится отличный результат. Далее подробней.

toplenoe-maslo-2

Домашнее топленое масло: рецепт

Чтоб масло вышло надлежащего качества, потребуется сделать следующее:

  1. Взять емкость с толстым дном, иначе осадок пригорит и будет неприятный аромат
  2. Масло нарежьте небольшими кусочками, чтобы быстрее растопилось
  3. Поместите масло в кастрюлю
  4. Потом поставьте её на средний газ
  5. Когда продукт растопится, сделайте маленький огонь
  6. Следите, чтобы осадок не пригорал
  7. Снимите образовавшуюся сверху пенку
  8. Перелейте массу в другую посудину, чтоб не пригорал осадок, и кипятите на слабом огне
  9. Через 20 минут процедите топленое масло и разлейте по банкам

maslo01

Топленое масло в мультиварке

  • Возьмите на рынке хорошее сливочное масло. Вам понадобится один килограмм сырья.
  • Порежьте на части масло. Поместите его в мультиварку.
  • Включите электро мультиварку в режим Мультиповар на 8-10 минут (t=120ºC).
  • Затем переключите режим на Мультиповар (t=110ºC) на 2-3 часа. Крышку не закрывайте
  • Варите и снимайте пенку.
  • Если масло сильно кипит, снизьте температуру, чтобы не подгорал осадок.
  • Когда масса станет янтарного цвета, процедите её и разлейте по банкам.

Что можно жарить на топленом масле?

Жарить на топлёном масле можно все. Причем при готовке не будет образовываться в продуктах, вредных для нашей системы организма (особенно печени), канцерогенов. Кроме того — масло гхи не горит и не пенится, как другие продукты.

Хрустящие-лепешки-на-топленом-масле199

Лечение топленым маслом

Топленое масло занимает не последнее место в лечении различных недугов. В народной медицине его используют, как вспомогательное средство при лечении ангин, кашля, бронхитов. Для этого в теплое молоко добавляют кусочек топленого жира и пьют.

  • Ранее уже упоминалось, что этот продукт используют для облегчения состояний при язвах, патологиях печени, поджелудочной, желчного пузыря и селезенки.
  • Если у человека ослабленный иммунитет, анемия, то топлёное масло следует употреблять регулярно.
  • Масло улучшает состояние усталой кожи — эффективно увлажняет её. Очень часто его применяют в косметологии.
  • Такой продукт является действенным средством при лечении мигреней.

1414405270_b1e5ab0307aec95219e30cf94146621d

ВАЖНО: Лечебными характеристиками обладает только тот сливочный жир, который приготовлен из хорошего, высококачественного сливочного масла.

Видео: Как приготовить топленое масло?

thewom.ru

Топленое масло в домашних условиях - рецепт. Польза и вред сливочного или гхи топленного масла - Полезные советы на каждый день

Содержание статьи

Топленое масло в домашних условиях — рецепт. Польза и вред сливочного или гхи топленного масла

Rate this post

Такой обычный и знакомый каждому продукт, как топленое масло, содержит витамины А, С, D, группы В и владеет пригодными свойствами. В некоторых странах его даже считают жидким золотом. За что так ценится продукт, рецепт топленого масла в домашних условиях с фото и как его приготовить аппетитно, узнайте дальше.

Польза топленого масла

Итак, благотворно ли топленое масло для организма человека? Правда знакомый продукт представляет собой концентрированный жир, он улучшает пищеварение, содействует стремительному итогу пагубных веществ. Польза блюд, приготовленных на масле топленом выше, чем при готовке на растительном. Нагреваясь, топленое не выделяет пагубных веществ, как, скажем, подсолнечное. Помимо этого, отменно питает кожу, следственно подходит во время массажа либо позже водных процедур.

Благодаря 100% естественному составу без добавок, поджаренные либо приготовленные в духовке блюда приобретают прекрасную золотистую корочку, славный сладковатый вкус и запах. Продукт не содержит воды либо других лишних компонентов, следственно даже небольшого числа хватит, дабы пожарить либо запечь что-либо, равномерно смазав поверхность сковороды либо противня.

Вред топленого масла

Главный урон топленого масла – это то, что оно является чистым холестерином. Из-за высокой жирности (энергетическая ценность 900 ккал на 100 г), употреблять в чистом виде не рекомендуется, отменнее применять только для приготовления блюд. Исключить продукт из рациона рекомендуется людям с болезнями пищеварительного тракта и тем, у кого излишний вес.

Как приготовить топленое масло

Найти и приобрести добротный продукт допустимо в магазинах с органической продукцией, но стоимость такой продукции высокая. Выход есть, если знать как растопить масло сливочное в домашних условиях. Приготовление топленого масла занимает много времени, но потом наслаждаться самодельным продуктом будет еще славнее.

Процесс готовки представляет собой топку обычного сливочного продукта высшего сорта в чаше либо кастрюле на водяной бане. В процессе нагревания из масла испаряется вода и белковые компоненты. Образовавшаяся на поверхности пена убирается ложкой, позже остается прозрачная смесь золотистого цвета – это и есть готовое маслице, которое дозволено применять взамен подсолнечного для жарки. Из одного килограмма сливочного выходит приблизительно 750 граммов топленого продукта.

Топленое сливочное масло в деревянной ложке

Как беречь топленое масло в домашних условиях

Срок годности топленого выше, чем сливочного. В холодильнике его дозволено удерживать от года до 3, а при комнатной температуре масло простоит 6 месяцев, не теряя своих пригодных свойств. Отличнее каждого беречь в стеклянной посуде в холодильнике, но если вы планируете удерживать в морозилке, то для этого подойдет обычный пластиковый контейнер.

Рецепты топленого масла

Если вы решили приготовить продукт самосильно, следующие рецепты помогут узнать, как топить сливочное масло и получить готовый продукт дословно за пару часов. Обратите внимание, что в верно приготовленном масле отсутствует лактоза, следственно его храбро могут употреблять люди с непереносимостью молока либо сливок.

Как перетопить сливочное масло в домашних условиях

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 1.

Калорийность блюда: 900 ккал.

Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Топленое сливочное масло дюже примитивно получить в домашних условиях. Но дабы избежать пригорания, когда молочный привкус обретает нотки печали, надобно непрерывно помешивать до момента полного растворения. Для снятия пены отличнее применять ситечко, шумовку либо примитивную ложку. Отменнее каждого взять отличную, тяжелую кастрюлю либо сотейник с толстым дном. Не выбирайте алюминиевую посуду, к ней все пригорит и готовый продукт получится не таким аппетитным.

Ингредиенты

  • масло сливочное несоленое – 1 кг.

Способ приготовления

  • В кастрюлю с толстым дном положить брусок, поставить на средний огонь.
  • Как только все растворится, сделать слабый огонь и томить около 40 минут, снимая пену.
  • После снятия пены цвет смеси станет золотистым (как на фото). Осталось процедить продукт через сито либо марлю в стеклянную баночку и дать остыть.
  • Топленое сливочное масло в банке

    Топленое масло в мультиварке

    Время приготовления: 2-3 часа.

    Количество порций: 1.

    Калорийность блюда: 900 ккал.

    Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

    Кухня: русская.

    Сложность приготовления: легкая.

    Хотя теперь фактически в всем доме теснее есть современные плиты и добротная посуда, с которой будет легко приготовить, многие приобретают себе «мудрую» технику, которая способна всецело заменить обычную плиту. Топленое масло в мультиварке подготавливается стремительно и получается аппетитным.

    Ингредиенты

    • масло сливочное несоленое – 1 кг.

    Способ приготовления

  • Кладем кусок в мультиварку и включаем режим «Тушение».
  • Ждем, пока все не растопится и только потом нужно сделать температуру поменьше – 100 градусов.
  • Помешиваем и убираем пену на протяжении 2 часов. Крышку мультиварки закрывать невозможно!
  • Готовый продукт золотистого оттенка (как на фото) переливаем в керамическую посуду либо стеклянную банку.
  • После застывания цвет станет медово-желтым.
  • Банки с топленым маслом

    Топленое масло гхи

    Время приготовления: 2-3 часа.

    Количество порций: 1.

    Калорийность блюда: 900 ккал.

    Предназначение: на завтрак, обед, ужин.

    Кухня: индийская.

    Сложность приготовления: легкая.

    Правильно приготовленное гхи отличается янтарным оттенком, имеет длинный срок хранения. Если в русской кухне используется для приготовления пищи, то местное топленое масло гхи отличается широким спектром использования. Применяется в кулинарии, в косметических средствах, несет пользу для здоровья, владеет целебными свойствами. Считается, что гхи, выдержанный больше 10 лет, лечит от эпилепсии, обмороков, головной боли, болезней женских репродуктивных органов. Всякая хозяйка должна знать, как приготовить масло гхи в домашних условиях.

    Ингредиенты

    • масло сливочное высшего сорта – 1 кг.

    Способ приготовления

  • Разрезать стержневой ингредиент на ломтики, переложить все в кастрюлю и топить на среднем огне.
  • Как только растает, сделать огонь максимальным, помешивая довести до кипения.
  • После возникновения белой пены, убавить огонь и старательно перемешать.
  • После выпаривания белковых компонентов, на поверхности образуется тонкая прозрачная пленка, которую надобно снять шумовкой.
  • На дне кастрюли должен образоваться золотисто-каштановый осадок. Только в таком случае спецтехнология топления соблюдена.
  • Видео: как приготовить топленое в домашних условиях

    Читайте также

    theadvice.ru


    Смотрите также