Скумбрия с морковью и луком в мультиварке. Тушеная скумбрия в мультиварке


Скумбрия с овощами в мультиварке

Скумбрия - отличная бюджетная рыбка, очень необходимая в меню следящих за своим здоровьем. Скумбрия с овощами в мультиварке по этому рецепту получается очень нежная, готовится просто и быстро. Набор продуктов недорогой и доступный, а результат порадует всех любителей полакомиться рыбкой.

Ко всему прочему, это постное блюдо, и тем, кто собирается поститься, не помешает освоить новый полезный рецептик, чтобы разнообразить свой рацион. При минимальных усилиях вы получите отличный вкусный обед или ужин, а поможет в этом наша любимая мультиварка.

Продукты для рецепта тушеная скумбрия в мультиварке
Скумбрия 1 штука
Морковь 1 небольшая (100 граммов)
Лук 1 маленькая головка (50-70 граммов)
Томатная паста 1 столовая ложка
Растительное масло 1 столовая ложка
Сахар 1 чайная ложка без горки
Лавровый лист 1 штука
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Душистый перец горошком 2-3 горошины

Как потушить скумбрию в мультиварке

Скумбрию обезглавливаем, надрезаем брюшко и потрошим.

Нарезаем рыбу на кусочки.

Солим и перчим по вкусу.

Лук нарезаем полукольцами.

Морковь натираем на крупной терке.

В чашу мультиварки наливаем одну столовую ложку растительного масла, включаем на режим Жарка или Выпечка на 15 минут. Пассеруем овощи в течение нескольких минут, помешивая, затем вливаем половину стакана горячей воды и даём луку и моркови немного притушиться, пока не выкипит вся вода.

Выкладываем на подушку из овощей кусочки скумбрии.

В стакане кипятка разводим столовую ложку томатной пасты и чайную ложку сахара, заливаем в чашу к овощам и рыбе. Добавляем в чашу пару горошин душистого перчика, лавровый листик. 

Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим Тушение на 20 минут. Долго скумбрию готовить не надо, она может развалиться на куски и получиться сухой и невкусной. По окончании режима открываем крышку.

Замечательная скумбрия тушеная с овощами в мультиварке готова! А роль гарнира прекрасно исполнит отварной рис или картофель. Приятного аппетита!

Не забудьте про своих друзей!

my-gril.ru

Скумбрия тушеная с картошкой в мультиварке – рецепт с фото

Скумбрия, тушенная с картошкой в мультиварке – это вкусно, полезно, сытно. Все ингредиенты получаются целенькими, поэтому блюдо будет выглядеть презентабельно даже на праздничном столе.

А не желаете ли, в качестве разнообразия, устроить «рыбный день»? Если да, то предлагаю приготовить скумбрию, тушеную с картофелем и помидорами в мультиварке. Думаю, вы со мной согласитесь, что тушеная либо запеченная рыба гораздо полезнее жареной, содержит меньше калорий. При этом в ней сохраняются все ценные аминокислоты и микроэлементы, так необходимые нашему организму. Картофель, тушенный вместе со скумбрией, получается мягким, нежным, не пересушенным. При тушении в мультиварке все ингредиенты сохраняют целостную структуру, не развариваются. Кусочки томатов придадут рыбе приятный аромат и легкую, едва уловимую кислинку. Процесс приготовления при помощи мультиварки максимально прост и не утомителен, с ним справится даже подросток. Не пройдет и часа, как на столе появится аппетитное, сытное и по-настоящему диетическое блюдо для всей семьи.

Информация о рецепте

Кухня: Европейская.

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: тушение в мультиварке Moulinex (на 5л).

Общее время приготовления: 45-50 мин.

Количество порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт. (каждая по 500г)
  • картофель – 7-8 шт. (среднего размера)
  • помидор – 1 шт.
  • приправа «Хмели-сунели» – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • вода – около стакана (180-200 мл)
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • зелень – несколько веточек для украшения

Приготовление:

  1. Картофель и рыбу следует почистить и помыть. У рыбы обязательно удалите голову с жабрами, внутренности. Скумбрию нужно тщательно очищать от черной пленки, которая покрывает внутреннюю полость брюшка. Если к этому отнестись небрежно, рыба в итоге будет горчить. Если вам не нравится специфический запах скумбрии, сбрызните рыбу перед приготовлением лимонным соком.
  2. Дно чаши мультиварки смажьте тонким слоем растительного масла (1 стол. ложка). Картошку нарежьте узкими пластинками, толщиной 4-5 мм и выложите на дно чаши мультиварки.
  3. Каждую тушку скумбрии разрежьте на 3-4 части. Выложите кусочки рыбы сверху на картофель.
  4. Сверху на скумбрию, последним слоем, выложите пластиночки помидоров (толщина пластиночек – 5 мм). Влейте в мультиварку около стакана воды. Добавьте соль, посыпьте ингредиенты приправой хмели-сунели. Именно эта приправа очень хорошо дополняет вкус рыбы.
  5. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» на 30-35 минут.
  6. Сытное и полезное блюдо – готово. Перед подачей на стол украсьте его веточками зелени. Подавайте скумбрию, тушеную с картофелем, вместе с любимым салатом или малосольными огурчиками. При желании можете полить рыбу и картошку томатным или сливочно-чесночным соусом. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Помидоры можно выкладывать не только сверху рыбы, но и класть в брюшко, чтобы скумбрия лучше пропиталась томатным соком.
  • Вместо томатов для приготовления тушеной скумбрии можно использовать пластиночки лимонов.
  • Подобным образом можно приготовить и любую другую рыбу в мультиварке.
  • В следующий раз замаринуйте скумбрию – это очень вкусно.

openfile.ru

Тушеная скумбрия в сметане: рецепт для мультиварки

Пошаговые инструкции

Рыбу разморозить. Затем очистить, помыть, разрезать на порционные кусочки.

Овощи почистить. Лук нашинковать мелкими кольцами, морковь потереть.

В чашу мультиварки сложить слоями: лук, морковь, скумбрию. Верх залить сметаной.

Посолить, приправить по своему вкусу, добавить воду. Вставить чашу в мультиварку.

Прибор включить в режим «Выпечка» и готовить 40 минут.

Подавать готовую скумбрию можно с гарниром из картофеля отварного или риса. Рыбу можно сбрызнуть лимоном, посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Морская рыба из семейства окунеобразных скумбрия покорила не один миллиард людей своим нежным вкусом. Полезно знать, что помимо превосходных гастрономических качеств, скумбрия обладает лечебным эффектом. Содержащиеся в мясе этой рыбы белки считаются легкоусвояемыми и усваиваются в 20 раз быстрее, чем белки говядины.

Мясо скумбрии содержит большое количество жира, поэтому ее нельзя назвать диетическим блюдом, но рекомендованное диетологами употребление 300 граммов скумбрии не способно отразится на фигуре, зато насытит организм белками, аминокислотами, микроэлементами и витаминами. Самыми важными составляющими мяса этой рыбы являются ненасыщенные жирные кислоты, в частности, Омега 3 жирные кислоты. Известно, что эти кислоты имеют мощный антиоксидантный и противоопухолевый эффект.

Употребление скумбрии сделает волосы, кожу, ногти здоровыми и красивыми, опять же, благодаря жирным кислотам и витаминам, а также поможет в лечении заболеваний крови, пищеварительной системы и при нервных расстройствах. Употребление умеренного количества мяса этой рыбы способствует повышению лактации у кормящих женщин и предупреждает развитие преждевременных родов у беременных.

Полезна также тушеная скумбрия маленьким детям, единственным ограничением в этом случае выступает возраст – как и всякую другую морскую рыбу, скумбрию рекомендуют употреблять детям, перешагнувшим годовой возрастной рубеж.

multivarka.ws

Скумбрия в мультиварке. | Вкусные блюда

скумбрия в мультиварке

Приготовленная скумбрия в мультиварке по данному рецепту получается очень сочная, ароматная и вкусная. По вкусу она напоминает рыбные консервы в томатном соусе по-домашнему. Пропитанные соусом кусочки скумбрии остаются цельными, а косточки становятся мягкими.

 

 

 

 

В мультиварке таким образом можно готовить не только скумбрию. Любая рыбка тушеная с овощами в этой чудо машине получится замечательно.

 

скумбрия специи мультиварка

 

Ингредиенты:

 

1 кг скумбрии

1 большая репчатая луковица

2 морковки

3 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла

200 мл томатного сока (или 3 столовые ложки пасты)

4-5 горошин душистого перца

0,5 чайной ложки белого молотого перца

1 чайная ложка с горкой молотого кориандра

2 лавровых листика

чёрный молотый перец и соль по вкусу

 

скумбрия лук мультиварка

 

Скумбрию полностью можно не размораживать. Обрезаем головы, плавники и вычищаем тщательно брюшко, в том числе и от черной плёнки. Промываем тушки под проточной холодной водой и режим кусочками среднего размера.

 

скумбрия овощи в мультиварке

 

Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками, очищенную морковку — средней соломкой. Вместо томатного сока можно взять 3 столовые ложки томатной пасты высшего сорта, разведённой в 200 мл обычной воды.

 

тушим скумбрию в мультиварке

 

В чашу мультиварки вливаем 2-3 ложки масла без запаха, высыпаем лук, а на него выкладываем кусочки скумбрии. Солим, перчим и добавляем все остальные специи, кроме лаврушки.

 

рецепт скумбрии в мультиварке

 

Закрываем крышку и включаем программу «тушение» на 3 часа. После открываем и добавляем лаврушку, морковку и томатную пасту разбавленную водой. Закрываем и ставим режим тушение ещё на 1 час.

 

скумбрия в мультиварке рецепт

 

В такой последовательности я готовила рыбу первый раз. В дальнейшем уже не заморачивалась и закладывала сразу все ингредиенты, ставила программу «медленное тушение». Она длится 4 часа. Это то же самое время, а результат, как и в первом варианте – вкусная сочная рыбка.

 

консервы из скумбрии

 

Тушеная скумбрия с овощами вкусная как в тёплом виде, так и полностью остывшая. Подавать можно как основное блюдо со свежими овощами. Или дополнить гарниром из отварной картошки или рассыпчатого риса. Приятного аппетита!

 

мультиварка скумбрия в томате

 

Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!

 

vkusniebluda.ru

Приготовление скумбрии в мультиварке: рецепт с фото

Калорийность: 123,0 ккал  -  Время приготовления: 40 мин

Сегодня мы с Вами приготовим скумбрию в мультиварке. Эта рыбка очень вкусная и солёная и жареная, но больше всего нам она нравится запеченной.

В запеченной скумбрии содержится много жирных кислот Омега – 3, они способствуют нормализации уровня холестерина в крови. Также богата рыбка витамином В12 и А. В 12 – позволяет обогащать клетки организма кислородом, а витамин А способствует восстановлению, заживлению кожных покровов и слизистых оболочек человеческого организма. Конечно же, в скумбрии содержится достаточное количество рыбьего жира. Он позволяет расширять сосуды, предупреждает возникновение тромбов, улучшает работу сердечной мышцы.

Также в скумбрии содержится: фосфор, сера, цинк, калий, натрий, марганец, никотиновая кислота и селен. Скумбрия полезна для каждого человека.

Рецепт скумбрии в мультиваке, который мы Вам предлагаем на столько просто, на сколько и вкусен. Для её приготовления мы используем необычный маринад из соевого соуса и мёда. Рыбка обязательно понравится всем членам Вашей семьи, ведь она не только полезная, но и невероятно вкусная.

2 тушкиСкумбрии

200 грКартошки

1 штЛука-порея

1 штЛимон

1 штПомидора

40 млМасла оливкового

20 млСоевого соуса

20 млМёда

Шаг 1 Возьмите тушки скумбрии. Выпотрошите и промойте их.

Шаг 2 Вымойте картофель. Очистите и порежьте тонкими пластинками, как на фото.

Шаг 3Возьмите лук-порей. Помойте его. С помощью острого ножа порежьте светлую часть лука кольцами или полукольцами.

Шаг 4Лимон помойте и нарежьте дольками, как показано на фото.

Шаг 5Помойте помидор. Порежьте его кружочками или полукольцами.

Шаг 6Подготовьте маринад для скумбрии. В небольшой миске смешайте соевый соус, мёд и оливковое масло. Получившимся маринадом нужно хорошенько намазать тушку скумбрии. Мы не обрезали у рыбы голову, но вынули жабры. Вы же можете голову обрезать.

Шаг 7В чашу мультиварки вылейте остатки оливкового масла. На дно выложите дольки картофеля, кружочки помидор, лук и лимон. Также нужно слегка сбрызнуть рыбку соком лимона. Он уберёт резкий, присущий каждой рыбе запах. Немного посолите скумбрию по вкусу.

Шаг 8Закройте крышку мультиварки. Выставите режим «ВЫПЕЧКА» на 20 минут. Плотно закройте мультиварку крышкой и дождитесь сигнала таймера. Готовую скумбрию с овощами выложите на тарелку и подавайте к столу. По желанию, можете украсить рыбку зеленью.

Загрузка...

recepty-multivarka.com

Нежная скумбрия в мультиварке

 

Рыба по этому рецепту готовится очень просто, все продукты доступны и недороги. Она вполне может быть красивым и вкусным украшением вашего стола. Несмотря на простоту рецепта, скумбрия в мультиварке в итоге получается изумительного вкуса! При минимуме усилий вы получите отличный результат.

 

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая – 3 шт
  • морковь – 2 шт
  • лук – 1 шт
  • сметана – 200 г
  • вода – 1 мульти стакан
  • соль и перец по вкусу

Рецепт скумбрии с овощами в мультиварке:

Скумбрию вымыть, очистить от внутренностей, удалить хвосты и нарезать на кусочки. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на средней терке.

 

В чашу мультиварки выложить слой лука и моркови. Сверху на овощи выложить скумбрию. Смазать рыбу сметаной. Посолить, поперчить и залить все это одним мульти стаканом воды.

Готовим скумбрию в мультиварке в режиме «выпечка» 40 минут.

Приятного аппетита!!!

 

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Скумбрия, тушёная в чае в мультиварке

 

skumbriya-v-chaeСкумбрия – очень популярный сорт рыбы. Это и не удивительно, ведь наряду с отличными вкусовыми качествами эта рыбка обладает отменным вкусом. Каких только способов приготовления скумбрии не придумали хозяйки! Скумбрию солят, маринуют, тушат, коптят, запекают в духовке и мультиварке. За рубежом скумбрию тоже очень любят, уважают и частенько подают в ресторанах под названием «макрель». Предлагаю интересный способ приготовления этой вкусной рыбы – скумбрии, тушеная в чае. Готовое блюдо очень напоминает рыбу холодного копчения, поэтому я называю ее «ложнокопченая скумбрия». Попробуйте, это действительно оригинально и вкусно!

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1-2 шт
  • чайная заварка (без добавок и ароматизаторов) – 1,5 ст.л.
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • соль, перец душистый, перец черный молотый, лист лавра – по вкусу
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • вода – 2 стакана

Как приготовить скумбрию в чае:

Приготовить крепкий чай, залив кипятком чайную заварку. Когда чай немного остынет, процедить его от «чаинок» через ситечко или марлю.

skumbriya-v-chae-1

Морковь очистить, порезать тонкими кружочками и выложить на дно мультиварки в один слой.

 

Скумбрию разморозить, отрезать голову, очистить внутренности и хорошо промыть изнутри. Порезать тушку на кусочки длиною в 4-5 см каждый. Сложить рыбные кусочки срезами на дно мультиварки.

skumbriya-v-chae-2

С репчатого лука снять шелуху, порезать овощ полукольцами или кольцами. Выложить лук сверху на подготовленную рыбу. Посолить, поперчить блюдо по вкусу.

 

Добавить свежезаваренный крепкий чай в чашу с рыбой. По вкусу положить душистый перец, лавровый лист. Влить растительное масло.

skumbriya-v-chae-3

Запустить на дисплее мультиварки программу «выпечка» на 30 минут. За это время рыба полностью приготовится, приобретет коричневый оттенок и будет выглядеть, будто только-только снятая с коптильни. Кости станут очень мягкими.

 

На гарнир к скумбрии, тушеной в чае, отлично подойдет отварной рис или картофельное пюре.

 

Приятного аппетита!!!

skumbriya-v-chae

Автор рецепта: Якушова Иванна.Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru


Смотрите также