Тушеные баклажаны с помидорами в мультиварке. Тушение баклажанов в мультиварке


Тушеные баклажаны с помидорами в мультиварке: рецепт приготовления

Здравствуйте! Хочу поделиться рецептом вкусного и полезного блюда, приготовленного из баклажанов в мультиварке. Тушеные баклажаны с помидорами прекрасно подойдут для ужина или как гарнир к любому виду мяса или птицы.

Блюдо получается сочным благодаря томатам. Имеет насыщенный овощной вкус. По вкусу можно добавить мелко нарезанный зубчик чеснока для пикантности. Также можно положить немного натёртой на мелкой тёрке моркови и свежей зелени.

Рекомендую приготовить баклажаны, тушеные с помидорами в мультиварке. Это вкусное, простое и быстрое блюдо позволит накормить всю семью.

Ингредиенты

  1. Баклажан - 2 штуки (среднего размера)
  2. Лук репчатый - 1 штука
  3. Болгарский перец - 1 штука
  4. Помидоры - 4-5 штук
  5. Лавровый лист - 1 штука
  6. Укроп сухой - щепотка
  7. Растительное масло - 2 столовые ложки
  8. Аджика сухая - щепотка
  9. Перец черный молотый - по вкусу
  10. Соль - по вкусу

Как приготовить тушеные баклажаны с помидорами в мультиварке

1. Для начала нужно подготовить все овощи. Баклажаны помыть, отрезать хвостики и нарезать их небольшими кубиками. По желанию кожицу можно снять, я готовила вместе с ней.dscn7934.jpg

2. Лук и перец помыть, нарезать произвольно. Не сильно крупно, чтобы овощи успели приготовиться.dscn7935.jpg

3. Помидоры помыть, вырезать плодоножки. Нарезать кусочками среднего размера. Помидоры подойдут более сладких сортов.dscn7936.jpg

4. В чашу мультиварки влить 2 столовые ложки растительного масла. Желательно масло использовать не имеющее резкого запаха. Выложить подготовленные овощи.dscn7937.jpg

5. Добавить лавровый лист, сухую аджику или заменить её на молотую сладкую паприку. Добавить чёрный молотый перец и соль по вкусу. Перемешать. Включить мультиварку на режим "тушение". Готовить 35 минут. Воду добавлять не нужно, овощи сами дадут сок и блюдо получится достаточно сочным.dscn7938.jpg

Блюдо можно подать в тёплом и холодном виде.dscn7941.jpg

Приятного аппетита!

multi-varca.ru

Баклажаны, тушеные в мультиварке

баклажаны тушеные в мультиварке

Баклажаны, тушеные в мультиварке, получаются особенно сочными и сохраняют максимум полезных свойств. А в сочетании с другими овощами или мясом они создают восхитительные на вкус и очень аппетитные блюда.

Тушеные баклажаны с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 650 г;
  • сладкий болгарский перец – 190 г;
  • помидоры – 190 г;
  • лук репчатый – 110 г;
  • морковь – 160 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 75 мл;
  • прованские травы;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • свежая зелень;
  • растительное масло.

Приготовление

Баклажаны промываем, очищаем от кожуры и нарезаем на кружки или дольки. Болгарский сладкий перец избавляем от плодоножек и семян и измельчаем крупной соломкой. Очищенный лук шинкуем полукольцами, помидоры кружками, а морковь пропускаем через терку. Мелко рубим очищенный чеснок, и свежую зелень.

В емкость мультиварки плеснем немного растительного маслица и настроим программу «Жарка» или «Выпечка». Выкладываем сначала лук, через пять минут морковь, а еще через семь минут отправляем в чашу все остальные ингредиенты кроме чеснока и зелени. Готовим в том же режиме еще двадцать пять минут. Затем приправляем блюдо солью, молотым черным перцем и прованскими травами, бросаем чеснок и зелень, перемешиваем, переключаем устройство на программу «Плов» и готовим еще десять минут.

Баклажаны, тушеные в сметане с мясом и помидорами в мультиварке

Ингредиенты:

  • любое мясо – 475 г;
  • баклажаны – 475 г;
  • помидоры – 350-400 г;
  • морковь – 175 г;
  • лук репчатый – 175 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 120 мл;
  • растительное масло – 25 мл;
  • лавровые листики – 2 шт.;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • прованские травы;
  • свежая зелень.

Приготовление

Баклажаны моем, нарезаем кружками или дольками и замачиваем в подсоленной воде на двадцать минут.

Тем временем в емкости мультиварки подрумяним на растительном масле нарезанное небольшими ломтиками, предварительно вымытое и просушенное мясо, установив режим «Выпечка» или «Жарка». Затем добавляем полукольца лука и натертую морковь и, перемешивая, жарим еще семь минут.

Теперь сливаем с баклажан воду, закладываем их к мясу с луком и морковью, добавляем нарезанные кружками или дольками помидоры, сметану и переключаем устройство на программу «Тушение» и устанавливаем время тридцать пять минут. За пятнадцать минут до конца приготовления, приправляем блюдо по вкусу солью, молотым черным перцем, прованскими травами, бросаем чеснок и аккуратно перемешиваем.

Готовым тушеным баклажанам даем настояться десять минут, и подаем к столу со свежей зеленью.

Тушеные баклажаны с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • свинина и говядина – 620 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молоко – 35 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • твердый сыр – 120 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • растительное масло – 35 мл;
  • сметана – 75 г;
  • бульон или вода – 35 мл;
  • свежая зелень;
  • соль.

Приготовление

Баклажаны промываем, нарезаем на кружки или продольные пласты толщиной примерно один сантиметр и опускаем в подсоленную воду на тридцать сорок минут. Тем временем свинину и говядину, взятую в равных пропорциях, пропускаем через мясорубку вместе с луковицей. Добавляем в фарш яйцо, молоко, молотый черный перец и соль и хорошо перемешиваем.

тушеные баклажаны с фаршем в мультиварке

Вымоченные баклажаны промываем чистой водой, обсушиваем бумажным полотенцем, накладываем на каждый кружок или пласт немного фарша, распределяем сверху лепешкой и прижимаем. Получаем своего рода «бутерброд». Укладываем баклажаны с фарше в промасленную емкость мультиварки, располагая их вертикально по кругу в виде гармошки и прижимая друг к другу.

Смешиваем сметану с бульоном или водой, добавляем мелко нарубленный чеснок и промазываем сверху полученным соусом наши баклажаны с фаршем.

Готовим блюдо на программе «Выпечка» сорок пять минут. За пять минут до завершения процесса, присыпаем сверху натертым сыром и свежей зеленью.

 

womanadvice.ru

Тушеные баклажаны в мультиварке: рецепты, особенности приготовления

Тушеные баклажаны – универсальное блюдо, которое можно подавать в качестве самостоятельной закуски или вместо гарнира. Эти овощи обладают неповторимым вкусом, мясистой мякотью. При невысокой калорийности они сытны. Хорошо сочетаются с грибами, почти всеми овощами и видами мяса. Это позволяет делать из них блюда, мало похожие друг на друга по вкусу. Если у хозяйки нет возможности долго находиться на кухне и следить за процессом приготовления «синеньких», на помощь ей придет кухонная техника. Баклажаны, тушенные в мультиварке, могут получиться даже вкуснее, чем на сковороде, так как продукты томятся в собственном соку. Важно лишь не нарушать технологию приготовления.

Особенности приготовления

Потушить баклажаны в мультиварке сможет любая хозяйка, даже если у нее нет кулинарного опыта. Достаточно знать и учитывать несколько моментов.

  • Баклажаны, особенно зрелые, обладают горьким привкусом, способным испортить готовое блюдо. Такой вкус «синеньким» придает соланин – вредное вещество, содержащееся во многих видах пасленовых. Избавиться от него несложно. Достаточно нарезанные кусками овощи опустить в раствор 10 г соли на 1 л воды и подержать в нем 20 минут, затем промыть в проточной воде. Некоторые хозяйки просто обсыпают куски баклажанов солью, через 10 минут промывают. Результат не зависит от способа избавления от соланина – соль в любом случае вытягивает его из овощей.
  • Вымоченные или обсоленные баклажаны тщательно промывают, чтобы блюдо из них не оказалось пересоленным. После этого их нужно обсушить. Если для рагу использовать влажные овощи, оно окажется водянистым.
  • Чтобы овощи в процессе тушения не потеряли форму, превратившись в бесформенную массу, их нарезают крупными кусками, не очищая, и перед тушением обжаривают. Обжарка несколько повышает калорийность готового блюда, но улучшает его вкус и внешний вид. В мультиварке овощи жарят с использованием программы «Жарка». При отсутствии такой функции можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Если добавить в соус для тушения баклажанов кубик грибного бульона, «синенькие» станут похожи по вкусу на грибы. Особенно это заметно при тушении баклажанов в сметане.
  • Считается, что баклажаны хорошо сочетаются с чесноком. Если его положить в начале готовки, блюдо приобретет соблазнительный аромат, но не будет острым. Если нужно сделать вкус закуски более пикантным, чеснок добавляют на последнем этапе приготовления, чтобы он не успел утратить остроту. Зелень тоже добавляют за несколько минут до готовности рагу из баклажанов.

Тушат баклажаны в мультиварке, задействовав программы «Тушение» или «Мультиповар». Время зависит от мощности агрегата, размера кусков овощей и конкретного рецепта. Обычно оно составляет 30–45 минут. Иногда требуется использование режима «Выпечка» в качестве основной программы.

Баклажаны, тушенные в мультиварке в сметане

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень, соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте брусками толщиной около 7–8 мм.
  • Приготовьте соляной раствор, погрузите в него куски баклажанов. Через 20 минут промойте овощи. Обсушите кухонным полотенцем.
  • Поскребите, помойте морковь. Промокните салфеткой. Крупно натрите.
  • С луковицы снимите шелуху. Нарежьте овощ мелкими кубиками.
  • Мелко порубите чеснок, смешайте со сметаной, добавив в нее специи.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Запустите агрегат, выбрав программу «Выпечка» или «Жарка».
  • Положите в масло лук и морковь. Обжаривайте их 5 минут.
  • Добавьте баклажаны. Продолжайте готовить их, используя ту же программу, 7–8 минут.
  • Залейте овощи сметаной, программу измените на «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
  • За 5 минут до завершения работы программы посыпьте овощи рубленой зеленью.

Баклажаны, тушенные в мультиварке по данному рецепту, получаются нежными, ароматными, по вкусу напоминают грибы.

Баклажаны, тушенные в мультиварке с овощами

Состав:

  • баклажаны – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • вода – 80 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец, прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружками или полукружьями толщиной 5–7 мм.
  • Обсолите, оставьте на 10 минут. Хорошо промойте, обсушите салфетками.
  • Перец, освободив от семян, порежьте четвертинками колец или соломкой.
  • Помидоры вымойте, промокните салфеткой, нарежьте кружками.
  • Морковь, почистив, крупно натрите.
  • С лука снимите шелуху, мелко его порежьте.
  • Как можно мельче порубите ножом чеснок.
  • Мелко порежьте свежую зелень.
  • На дно емкости мультиварки влейте масло.
  • Включите прибор в режиме выпечки или жарки.
  • Положите лук, через 2–3 минуты добавьте морковь. Обжаривайте овощи еще 5 минут.
  • Временно приостановите работу мультиварки.
  • На лук и морковь выложите баклажаны, на них высыпьте перец, сверху накройте томатами. Посыпьте пряными травами, слегка подсолите. Влейте воду.
  • Включите мультиварку, запустив программу «Тушение». Готовьте блюдо в этом режиме 20 минут.
  • Всыпьте чеснок и зелень, перемешайте. Продолжайте готовить 10 минут в режиме «Плов» или «Каша».

Баклажаны, тушенные с овощами в мультиварке, – легкое и сытное блюдо. Если отказаться от обжарки лука и моркови и увеличить время тушения овощей на 10 минут, то кушанье выйдет диетическим.

Баклажаны, тушенные с фаршем в мультиварке

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • свино-говяжий фарш – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 40 мл;
  • сметана – 80 мл;
  • бульон или вода – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте очищенный лук, смешайте с фаршем. Добавьте к нему яйцо, соль, перец, молоко, тщательно перемешайте.
  • Баклажаны нарежьте круглыми кусками, вымочите их в подсоленной воде, промойте, обсушите.
  • Каждый кусок покройте фаршем, как бутерброд.
  • Сложите баклажаны на дне мультиварки боком, прижимая друг к другу.
  • Смешайте сметану с бульоном и специями, залейте овощи с фаршем.
  • Запустите программу «Выпечка» на 45 минут.
  • За 15 минут до готовности посыпьте баклажаны тертым сыром и рублеными овощами.

Приготовленное по данному рецепту блюдо не стыдно предложить гостям. Для домашнего ужина оно тоже подойдет. Дополнять его чем-либо не требуется.

Баклажаны, тушенные в мультиварке, готовятся несложно. Рецептов этого блюда существует много, по каждому из них получается уникальное кушанье. Это позволяет разнообразить меню.

onwomen.ru

Тушеные и запеченные баклажаны в мультиварке с мясом, помидорами и другими овощами: полезно и вкусно

Сегодня многие люди задумываются не только над тем как накормить себя и свою семью, но и обращают внимание на полезность тех или иных продуктов. Такая помощница на кухне как мультиварка позволяет быстро и без особых усилий готовить невероятно вкусные и сытные блюда. Так, например, приготовление баклажанов в мультиварке – это отличный вариант для обеда или ужина.

Это блюдо не только очень вкусное, но и полезное, ведь баклажаны – это кладезь ценных минералов, витаминов. Они обладают такими свойствами, как очищение организма, выведение токсинов, насыщение организма природным никотином, который не оказывает вреда здоровью и помогает избавиться от привычки курить сигареты.

Для тушения можно использовать различные продукты:

  • помидоры;
  • картошку;
  • мясо;
  • курицу;
  • овощное ассорти и т. д.

Особенностью режима тушения в мультиварке является то, что продукты медленно и равномерно нагреваются до определенной, не слишком высокой температуры. Благодаря этому блюда остаются очень полезными, к тому же для готовки используется минимум масла. Продукты как бы варятся в собственном соку, что придает им особый насыщенный вкус и аромат.

Содержание статьи

На самом деле рагу из баклажанов в мультиварке приготовить очень просто. Для этого нужно взять овощи. Помимо основного ингредиента используйте лук и морковь, спаржевую фасоль и сладкий перец, кабачки и разные виды капусты. Баклажаны лучше вымочить в подсоленной воде, чтобы убрать горечь. Очистите их от кожуры и положите в миску с водой на 15 минут.

Нарежьте мелко лук, нашинкуйте морковь и остальные овощи. Синенькие можно нарезать соломкой, кружочками, кубиками или бочонками. Все продукты сгрузите в чашу мультиварки. Посолите и поперчите, добавьте смесь пряных трав.

Поставьте в режим «Тушение» или «Овощи». Тушеные продукты теряют свой привлекательный внешний вид, поэтому перед подачей украсьте их свежей зеленью. С овощным рагу отлично гармонирует мясо.

Предыдущий рецепт можно немного усовершенствовать, добавив к овощам картофель. Так блюдо получится еще более сытным. Готовятся баклажаны тушеные с картошкой в мультиварке следующим образом. Баклажаны с картошкой режутся кубиками, перечень остальных овощей может быть любым. Времени на готовку потребуется немного больше. Перед подачей к столу блюдо украшается зеленью.

Отличный рецепт – баклажаны с овощами и помидорами в мультиварке. Для этого нужно взять прежде всего баклажаны и нарезать их кубиками, предварительно очистив их от жесткой шкурки. Нашинкуйте лук и морковь, добавьте стручковую фасоль. Затем нарежьте дольками помидоры. Кстати, помидорами должно быть полностью закрыто содержимое чаши, чтобы их сока хватило на всю массу овощей.

Любители остренького могут добавить помимо привычных специй немного красного перца или же нарезать стручковый перец чили. Тушеные блюда хороши тем, что ингредиенты не перегреваются, а значит специи могут раскрыть свой аромат. Именно в таком случае острый перец не будет отдавать горечью.

Если желаете, можно приготовить мясо с баклажанами. Для этого возьмите свинину, говядину или курицу без шкуры и жира. Мясо, овощи и сами баклажаны нарежьте кубиками. Кусочки мяса выложите в центр, а остальные ингредиенты распределите по краю.

Добавьте специи. Чтобы мясо, тушеное с баклажанами в мультиварке было мягче, солить блюдо лучше за 5 минут до конца готовки. Выставьте режим тушения на мультиварке и ожидайте звукового сигнала.

Не только тушеные блюда полезны для нашего организма. Также стоит попробовать запеченные баклажаны, приготовленные в мультиварке. Этот рецепт может быть использован как для приготовления самостоятельного блюда, так и для основы для таких блюд, как, например, икра. После такой обработки баклажаны легче очищаются от кожуры и имеют особый приятный привкус.

Возьмите мясо, нарезанное медальонами и синенькие крупными кубиками или разрезанные напополам вдоль. Уложите в чашу мультиварки. Приправьте и посолите. Поставьте в режим «Запекание». Он хорош тем, что не нужно использовать масло. Это отличный вариант для тех, кто следит за своей фигурой.

Естественно, баклажаны тушеные или запеченные в мультиварке являются отличным блюдом для тех, кто решил наладить здоровое питание. В сезон урожая этот продукт вообще не имеет себе равных, ведь при невысокой цене польза от его употребления просто колоссальна. Просто добавьте мясо, и бюджетный, но очень сытный обед готов!

Видео: Тушеные баклажаны в мультиварке: рецепты полезного и сытного блюда

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Тушеные баклажаны в мультиварке.|Рецепт с фото

тушеные баклажаны в мультиварке

Понять логику китайской традиционной кузни практически не возможно. Хоть убейте меня, но даже по доброй воле запаривать картофель в киселе я б даже за деньги не стал. Но тем не менее, картофель с овощами, а именно с баклажанами да еще и в мультиварке мы будем тушить с вами вместе, с водой и разбавленным в ней крахмалом, потому что мы готовим блюда на китайский манер. Но вот что интересно, баклажаны, тушеные с картошкой по китайскому рецепту в мультиварке получаются намного вкуснее и аппетитней, чем приевшиеся синенькие, обжаренные в сковороде с картофелем без особых хитростей. Признаться честно, приготовив это блюдо по нашему рецепту, вы получите незабываемый вкус восточной кухни.

Для готовки данного блюда, нам нужно около восьмисот грамм баклажан, кило двести картошки, полкилограмма болгарского перца разных цветов и сортов, чтобы было ароматней, сто грамм крахмала, соевый соус тридцать грамм, пару головок чеснока, семьдесят грамм растительного масла, как обычно молотый черный перец, соль, не больше половины чайной ложки, в блюдо можно добавить кунжут, сушеную кинзу и сахар, тоже не больше чайной ложки.

Процесс приготовления.

Масло растительное выливаем в чашу нашей мультиварки, включаем режим «Жарка». Кладем на дно емкости предварительно нарезанную кругляшками картошку. Готовим картофель до полуготовности, периодически переворачивая ее. В момент жарки, не в коем случаи картофель салить не нужно. Так гласит китайская кухня.

После окончания жарки, картофель достаем из нее и убираем недалеко, так как через некоторое время он нам понадобится. В уже разогретую от картошки чашу мультиварки кладем нарезанные средними брусками, баклажаны. Ставим опять на табло опцию «Жарка» и время приготовления семь минут. Во время готовки, аккуратно постарайтесь перемешать баклажаны, чтобы они не потеряли первоначальный вид.

К концу поджарки баклажан, добавляем наш недавно приготовленный картофель. После вливаем сто пятьдесят миллилитров воды и соевый соус, предварительно размешанный с крахмалом, сахаром и солью. Мультиварку переключаем в режим «Тушение» а время приготовления 10 минут, один раз помешав продукты на пятой минуте. Хочу отметить, что к концу программы, соево-крахмальный соус должен будет обязательно загустеть, стать немного тягучим.

Под конец приготовления нашего блюда, к баклажанам и картошке кладем нарезанный брусочками болгарский перец, кунжут, чеснок, немного зелени и молотый перец. Еще раз аккуратно блюдо перемешиваем и даем в течение шести минут настояться. Крышку устройства обязательно закрываем.

kulinarniyclub.ru

Тушёные баклажаны в мультиварке - Кулинарные рецепты от Веселого Жирафа

Ингредиенты

  • Баклажан - 3 штуки
  • Томат (помидор) красный - 4 штуки
  • Перец болгарский - 1 штука
  • Лук репчатый - 4 штуки
  • Морковь - 2 штуки
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Масло растительное (подсолнечное) - по вкусу

Приготовление

Моем луковицы, чеснок, морковь, перец, помидоры и баклажаны.

Очищаем от кожуры нужные овощи. Помидоры для этого предварительно ошпариваем.

У перца удаляем семена. Баклажаны замачиваем в подсоленной воде.

Мелко нарезаем лук. Шинкуем на тёрке морковь.

Нарезаем кубиками помидоры, перец и баклажаны.

В чашу мультиварки наливаем растительного масла столько, чтобы было прикрыто дно.

В программе «Жарка» или «Выпечка» слегка обжарить лук.

Далее к нему добавляем натертую морковь, нарезанный помидоры и перец, затем порезанные кубиками баклажаны, чеснок. Солим, перчим.

Для того чтобы овощи пустили сок, продержим 10 минут с закрытой крышкой в режиме «Жарка» или «Выпечка». Затем на 40 минут ставим программу «Тушение».

В целом тушеные баклажаны в мультиварке готовы , но можно потомить 15 минут в режиме «Мармите» или «Подогрев».

www.happy-giraffe.ru