Тушенка из курицы в мультиварке. Тушенка куриная в мультиварке


Тушенка из курицы в мультиварке

Пошаговые рецепты приготовления тушенки из курицы в домашних условиях в мультиварке

2017-12-04 Екатерина Лыфарь

Оценкарецепта

4.7

667

Числопросмотров

667

В 100 граммах готового блюда

Белков

16

(гр)

16 гр.

высокое

Жиров

14

(гр)

14 гр.

высокое

Углеводов

0

(гр)

0 гр.

низкое

Калорий

187

(Ккал)

187 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт тушенки из курицы в мультиварке

Когда нет времени на готовку, выручают консервированные овощи, рыба и мясо. Но покупать их в магазинах опасно, ведь такую тушенку могут готовить из жил, костей и обработанного жира. Именно поэтому лучше заранее сделать мясную заготовку, которую можно будет впоследствии добавлять к любому гарниру. Тушенку из курицы легко приготовить в автоклаве или духовке, но еще удобнее это делать в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Охлажденная курица — 4.5 кг;
  • Вода — 150 мл;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Пошаговый рецепт тушенки из курицы в мультиварке

Шаг 1:

Готовить тушенку можно как из целой тушки, так и из частей курицы. Независимо от того, какое мясо вы выбрали, нужно хорошенько промыть и обсушить его.

Шаг 2:

Целую курицу нужно разрезать пополам вдоль. Затем отделите от нее голени и бедра, срежьте крылышки.

Шаг 3:

Разрежьте птицу на порционные кусочки с помощью острого ножа. Снова промойте каждый кусочек, выложите на бумажные полотенца.

Шаг 4:

Снимите с мяса шкурку, она не понадобится. Насухо вытрите каждый кусочек, удалите кости. Если небольшие косточки трудно вынимаются, оставьте их.

Шаг 5:

Чтобы тушенка хранилась максимально долго, необходимо подготовить чистые банки. Для этого их очищают пищевой содой. Оттереть пыль и загрязнения можно обычной кухонной губкой. Точно так же нужно почистить крышки, накрыть ими баночки.

Шаг 6:

Наполните глубокую кастрюлю на ¾ холодной водой, поставьте ее на огонь. Когда она закипит, накройте емкость металлической решеткой или ситом. На него поставьте банки вверх дном.

Шаг 7:

Примерно через 15 минут по стенкам баночек начнет стекать пар. Когда это произойдет, уберите их с огня, поставьте на чистое полотенце вверх дном. Точно так же простерилизуйте крышки.

Шаг 8:

Положите кусочки птицы в чашу мультиварки, залейте небольшим количеством воды. Ее можно и не добавлять, курица отлично приготовится в собственном соку. Включите прибор в режиме «Тушение», установите таймер на четыре часа.

Шаг 9:

Через три часа добавьте к мясу соль, перец и лавровый лист. По желанию можно использовать и другие специи. Рекомендуется добавлять по одной чайной ложке соли на каждый килограмм мяса, но это количество можно варьировать по своему вкусу. Тщательно перемешайте все, дождитесь сигнала таймера.

Шаг 10:

Когда тушенка будет готова, разложите ее по стерильным банкам. Мясо должно полностью заполнить пространство, чтобы практически не осталось воздуха. Далее нужно закатать банки, оставить при комнатной температуре. Когда мясо остынет, переместите его в холодильник.

Не обязательно сразу же прятать курочку, вы можете ее продегустировать в тот же день. Тушенку можно добавлять в первые блюда и салаты, готовить с ней бутерброды или подавать с гарниром. Если вы хотите продлить срок хранения мяса, добавьте чуть больше соли и стерилизуйте банки в течение 1.5 часов.

Вариант 2: Быстрый рецепт тушенки из курицы в мультиварке

В этом рецепте используется целая птичка, подойдет даже старая курица. Она готовится в скороварке, поэтому требуется совсем немного времени. Уже через 2.5 часов вы получите сочную и нежную консерву.

Ингредиенты:

  • Целая курица — 1.5 кг;
  • Перец душистый — 10 горошин;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Соль — 25 г;
  • Вода — 300 мл;
  • Любые специи на ваш вкус.

Как быстро приготовить тушенку из курицы в мультиварке

Шаг 1:

Для начала нужно подготовить птицу. Хорошенько вымойте ее, обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 2:

Срежьте с курочки фаланги крыльев, удалите ребра и хребет. Нарежьте мясо такими кусками, которые поместятся в банки.

Шаг 3:

Выложите в скороварку мясо, посолите его. Добавьте перец и лавровый лист, затем залейте подготовленной водой.

Шаг 4:

Герметично закройте емкость крышкой. Установите таймер на 90 минут, затем выпустите пар.

Шаг 5:

Стерилизуйте банки. Переложите в них готовую тушенку, накройте крышками. Подогрейте в большой миске воду до 50 градусов, поставьте в нее банки. Кипятите в течение 40 минут, затем снимите с огня.

Шаг 6:

Герметично закройте банки крышками. Чтобы курица медленно остывала, можно укутать их одеялом.

Если вы не хотите возиться с разделкой курицы, просто купите филе и нарежьте его мелкими кусками. Чтобы придать блюду сочность, добавьте немного сала.

Вариант 3: Тушенка из курицы в мультиварке с костями

Если вам не хочется тратить время и силы на удаление костей, можно приготовить тушенку с ними. Но в этом случае нужно придерживаться некоторых важных рекомендаций, чтобы не испортить блюдо.

Ингредиенты:

  • Курица — 2 кг;
  • Пять горошин перца;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для этого рецепта подойдет любая домашняя курица, свежая или замороженная. Залейте ее холодной водой, оставьте вымачиваться в течение 3-5 часов. Это необходимо, чтобы избавиться от излишка крови в волокнах.

Шаг 2:

Слейте воду, в которой лежала курочка, хорошенько промойте мясо. Нарубите его кусочками длиной примерно по 5 см. Если этого не сделать, тушенка может быстро испортиться, у мяса появится неприятный запах.

Шаг 3:

Выложите кусочки курицы в мультиварку, накройте крышкой. Включите программу «Тушение», выставьте таймер на два часа.

Шаг 4:

Откройте крышку, добавьте соль и пряности. Снова закройте, продолжайте тушить в течение двух часов. Если курица была куплена в магазине, хватит и часа.

Шаг 5:

Простерилизуйте банки. В это время оставьте мясо на 15 минут в режиме «Подогрев». Когда время закончится, переложите тушенку в баночки и закатайте.

Мультиварка поможет сохранить все полезные вещества благодаря деликатной обработке. В готовом блюде будет максимальное количество животного белка, фосфор, магний и железо.

Вариант 4: Тушенка из курицы в мультиварке с луком и специями

Диетическую тушенку рекомендуется кушать регулярно тем людям, которые страдают от подагры, диабета или атеросклероза. Мясо птицы поможет предотвратить развитие гипертонии, свести к минимуму риск инсульта. Благодаря специям и луку эта консерва становится еще более полезной.

Ингредиенты:

  • Курица (ножки) — 1.5 кг;
  • Крупная луковица;
  • Соль и душистый перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Тмин, кориандр, лавровый лист.

Как приготовить

Шаг 1:

Помойте и обсушите мясо, удалите кожу. Порубите курицу на мелкие кусочки.

Шаг 2:

Хорошо вымойте луковицу, разрежьте на две части. Шелуху снимать не обязательно, если на ней нет грязи или повреждений.

Шаг 3:

Сложите курицу и лук в чашу мультиварки. Накройте крышкой, установите таймер на 4 часа.

Шаг 4:

Через два часа добавьте все специи и соль к мясу, перемешайте.

Шаг 5:

Когда мультиварка выключится, оставьте мясо томиться под крышкой еще на час. В это время нужно простерилизовать банки, выложить на дно каждой из них по зубчику чеснока.

Шаг 6:

Дайте курице немного остыть, затем уберите из нее все кости. Мясо сложите в банки, залейте соком, выделившимся во время тушения. Закатайте баночки, остудите блюдо и храните в холодильнике.

Также вы можете разложить тушенку по обычным пластмассовым контейнерам. Плотно накройте их и отправьте в морозилку. В холоде курица может храниться до трех месяцев. Если банки стерилизовались больше 1.5 часов, максимальный срок хранения составляет пять лет.

Вариант 5: Тушенка из куриных желудков в мультиварке

Самым бюджетным вариантом считается тушенка из субпродуктов. Она совсем немного уступает своим аналогам по вкусу, а стоят желудки намного дешевле, чем филе или бедра. Но они могут быть жестковатыми, поэтому лучше готовить такую консерву в скороварке.

Ингредиенты:

  • Желудки — 1 кг;
  • Сало или куриный жир — 150 г;
  • Смесь перцев — 9 горошин;
  • Соль — 25 г;
  • Лавровый лист — 3 шт.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помойте желудки, нарежьте их на кусочки среднего размера. Сало нужно порезать кубиками.

Шаг 2:

Смешайте сало и субпродукты, добавьте к ним соль и приправы. Оставьте на час в холодном месте.

Шаг 3:

Выложите желудки в скороварку, герметично закройте крышкой. Тушите в течение 2 часов.

Шаг 4:

Простерилизуйте банки, разложите в них горячее мясо.

Тушенку из мяса или субпродуктов очень легко готовить. Благодаря мультиварке с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Заготовок хватит на несколько блюд, это здорово экономит время.

kopilka-kulinara.ru

Как приготовить куриную тушенку в мультиварке

Домашние закрутки, пожалуй, имеются в каждом доме и у каждой семьи – готовить блюда впрок очень выгодно и удобно. В сегодняшней статье мы будем учиться делать необычную мясную закуску – мы узнаем, как готовится на зиму тушенка из курицы в мультиварке. С помощью бытового агрегата готовить такое блюдо необычайно просто, даже начинающий кулинар с легкостью освоит этот рецепт!

к содержанию ↑

Как сделать тушенку из курицы в мультиварке на зиму

Как сделать классическую куриную тушенку в мультиварке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить куриную тушенку в мультиварке дома

Разделываем курицу и отделяем мясо от кости
  • Тушку курочки мы разделываем на части – порционные кусочки, чтобы можно было с легкостью отделить мякоть от косточек.
  • Удобнее всего это проделывать таким образом: на рабочей поверхности острым толстым ножом разрезаем тушку куры по центру на две части, затем срезаем ножки, крылья и рубим на небольшие куски.

Куриную шейку для приготовления тушенки не используют, потому эту часть птицы срезаем и сразу же убираем.

  • Далее мясо курочки как следует очищаем: промываем каждый кусочек тщательно под проточной прохладной водой, удаляем кожу и обтираем насухо каждый ломтик мяса бумажными чистыми полотенцами.
  • Теперь нам необходимо срезать мясо с косточек, а потому каждый кусок укладываем на доску и терпеливо острым ножом обрезаем всю мягкую плоть.
Стерилизуем банки и крышки для тушёнки
  • Теперь пришел черед простерилизовать стеклянную тару – наши банки для заготовки тушенки на зиму: для этого большую кастрюлю отправляем на огонь, наполнив ее чистой водой.
  • Для этого нам понадобится обыкновенная пищевая сода. Промываем банки и натираем их содой изнутри, хорошенько орудуя чистой губкой (лучше использовать новую). Ополаскиваем баночки тщательнейшим образом и укладываем в ряд на стол.
  • Быстро обмываем содой и крышки для стеклянной тары, тоже воспользовавшись содой. После чего промываем их и накрываем горлышко банок.
  • В кастрюлю с кипящей водой отправляем наши банки на стерилизацию, устанавливая их донышком вверх, а горлышком – вниз.

Для этого нам пригодится металлическое сито: укладываем его на дно кастрюли, чтобы банки не полопались от высокой температуры, и уже на него устанавливаем тару для кипячения.

  • Засекаем 15-20 минуток, чтобы посуда как следует прокипятилась.
  • Затем вынимаем чистые банки из кипятка, предварительно расстелив на столешницу чистое выглаженное полотенце. Кладем тару горлышком вниз на полотенечко.
  • Следом за банками простерилизуем и крышки, чтобы закрутка не взыграла в банке и наши усилия не оказались напрасными. После кипячения также кладем крышечки наружной стороной вверх на полотенце, чтобы избежать малейшего их загрязнения.
Готовим куриную тушенку в мультиварке
  • Укладываем мясо птицы в чашу мультиварки, добавляем немного очищенной воды.
  • Устанавливаем программу «Тушение» и готовим курочку не менее 4-4,5 часов, а лучше – томить еще часиков 5.
  • Перед тем, как вынуть готовую куриную тушенку из мультиварки, засыпаем к мясу пряности: перец, соль и лавровый лист. Перемешиваем ингредиенты и доготавливаем блюдо до конца.
Разливаем тушёнку из курицы по стерилизованным банкам
  • Прямиком из мультиварки тушенку из курицы набираем в чистый, ошпаренный кипятком, половник, разливая ее по банкам.
  • Следим, чтобы блюдо полностью заполняло тару, и наливаем тушенку щедро, до самых краев баночек.
  • Сразу же закупориваем банки завинчивающимися крышками.
Даём банкам с тушёнкой остыть и убираем в холодильник
  • Наполненные банки с тушенкой прячем подальше, накрывая одеялом и давая блюду самостоятельно и постепенно охладиться.
  • После остывания банки убираем в камеру холодильника. Если закатать закуску из курочки поздней осенью, то простоять она может всю зиму.

Тушенка из куриного филе приготовленная в мультиварке

Срок хранения такой домашней куриной тушенки из мультиварки – около 2,5-3 месяцев. Это отличное блюдо, которое можно натушить впрок. Хотя лакомиться тушенкой из мультиварки можно и сразу, когда она только приготовится.

к содержанию ↑

Секреты вкусной куриной тушенки по-домашнему

  • Если у вас не выходит как следует очистить тушку и кусочки мяса от косточек, то можно оставить без внимания самые мелкие – после долгого тушения они сами без проблем отделятся от мякоти.
  • Лучшее мясо для самодельной тушенки – домашнее. Поэтому, если вы решились приготовить ее своими руками, то стоит выбрать жирную и упитанную курочку из деревни, которую кормили натуральным кормом.
  • Чем толще и жирнее тушка, тем вкуснее будет домашняя тушенка из курицы. Хотя при готовке в мультиварке и суховатая курочка выйдет неплохой, но все же по возможности выбирайте для такого рецепта толстенькую куру.

Если вам необходимо наготовить тушенку на очень долгий период, то лучше хранить ее не в стеклянной таре в холодильной камере, а в пищевом пластике в морозилке, тогда срок хранения блюда вырастает практически вдвое.

  • Для того, чтобы накрутить тушенку из курицы на несколько лет вперед, стоит воспользоваться ключом для закатки банок и специальными одноразовыми крышками. А вот стерилизовать тару под такую долго хранящуюся тушенку необходимо уже не менее часа.
  • Традиционную тушенку томят на медленном огне очень долго – не менее 6-7 часов, а иногда даже и полсуток. Однако мультиварка справляется с таким блюдом гораздо быстрее, так что для приготовления мяса хватит и 4-5 часов.

Секреты готовки домашней тушенки из курочки в мультиварке

Как видите, кухонная помощница – мультиварка, способна выручить любую хозяйку, освободив ее от долгой и муторной работы, взяв весь труд, целиком, на себя. К тому же в ней большинство блюд готовить значительно проще и быстрее, что будет весьма уместно.

Тушенка из курицы в мультиварке, приготовленная в домашних условиях, – прекрасная закуска к столу, которую можно всегда дополнить горячим гарниром из риса, гречневой каши, макарон или спагетти. Непременно воспользуйтесь случаем порадовать родных и приготовьте эту вкуснятину, ведь домашняя тушенка из курочки – это диетический и полезный продукт!

tvoi-povarenok.ru

Куриная тушенка в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото

тушенка из курицы в мультиварке

Тушенка – незаменимое мясное блюдо у многих хозяек на кухне, ведь такое мясо очень часто приходит на помощь в самые непредвиденные моменты. Сам процесс приготовления мяса намного упрощается, а мясо получается очень ароматным, сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • Курица свежая потрошенная — 4,5 килограмма
  • Соль по вкусу
  • Перец черный горошком по вкусу
  • Лист лавровый по вкусу
  • Вода — 100–125 миллилитров

 

Приготовление:

1. Итак, для приготовления тушенки для начала нам необходимо разделать курицу на кусочки, из которых потом будет легче срезать мясо. Поэтому выкладываем ее на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, сначала разрезаем курицу вдоль напополам. После этого отрезаем от каждой части мяса окорок, который сразу же разрезаем на голень и бедро. Затем с помощью острого инвентаря каждую половину птицы разрезаем поперек на порционные куски. Внимание: если курица у вас с шеей, тогда ее можно срезать ножом и оставить, например, на бульон. Но и это еще не все. Теперь каждый кусочек компонента хорошо промываем под проточной водой, чтобы смыть возможную запекшуюся кровь и грязь. Чистыми руками снимаем с каждого кусочка шкурку и кухонными бумажными полотенцами насухо вытираем каждый кусочек от лишней жидкости.

2. Теперь выкладываем по очереди куриные кусочки на разделочную доску и срезаем мясо с костей. Внимание: кости не выбрасываем, а так же, как и шею, оставляем для приготовления бульона. Маленькие косточки можно оставить прямо в мясе, так как после приготовления тушенки, их можно с легкостью достать из блюда. Обработанные кусочки курицы перекладываем в свободную глубокую миску.

3. Прежде чем готовить тушенку, необходимо простерилизовать банки, так как время хранения в первую очередь зависит от чистоты емкостей, в которые мы и будем перекладывать готовое мясо из мультиварки. Поэтому первым делом наливаем в глубокую кастрюлю обычную воду и ставим емкость на средний огонь. Пока вода закипает, подготавливаем банки. Для этого хорошо чистим внутренние стенки и дно емкости обычной пищевой содой. А чтобы смыть возможную грязь, воспользуемся кухонной губкой. Чистые банки ставим на кухонный стол горлышком вверх. Ту же процедуру проделываем с крышками и сразу накрываем ими банки, чтобы внутрь емкости не попала какая-нибудь грязь или еда.

Когда закипит вода, аккуратно с помощью кухонных прихваток устанавливаем на кастрюлю плоское металлическое сито или чистую решетку. По одной (или все сразу на небольшом расстоянии друг от друга) выставляем банки на решетку или сито вверх дном. Стерилизуем тару в течение 15 минут до тех пор, пока по внутренним стенкам банок не начнут стекать капли пара. Сразу же после этого, воспользовавшись кухонными прихватками, переставляем банки на чистые тканевые полотенца. Ставим банки обязательно вверх дном, чтобы в них не попала другая еда или какая-нибудь грязь, которая вызовет брожение блюда. После этого снимаем с кастрюли решетку или сито, а в кипящую воду аккуратно выкладываем крышки и тоже стерилизуем их в течение 15 минут. Крышки, как и банки с помощью вилки перекладываем на чистое полотенце внутренней стороной вниз.

4. Итак, перекладываем куриные кусочки в кастрюлю мультиварки и добавляем в емкость немного очищенной воды. На самом деле воду добавлять не обязательно, так как курица в процессе приготовления сама выделяет достаточно сока, в котором и тушится. Устанавливаем в мультиварке режим «тушение» и готовим курицу в течение 4 часов. За час до приготовления тушенки, добавляем в мультиварку лавровые листья, перец черный горошком по вкусу, а также солим курицу. Я обычно добавляю соли из расчета на 1 килограмм мяса – 1 полная чайная ложка. Но, можно добавить и больше этого компонента, если вы хотите долго хранить это блюдо, что навряд ли, так как съедается тушенка «на ура». Все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки и продолжаем готовить мясо в заданном режиме оставшееся время.

5. После того, как куриная тушенка будет готова, с помощью черпака или столовой ложки перекладываем блюдо в горячие стерилизованные банки так, чтобы мясо полностью заполняло пустое пространство внутри тары и плотно закрываем банки стерилизованными горячими крышками. Затем ставим в укромное место тушенку и накрываем одеялом, чтобы блюдо самостоятельно и потихоньку остывало до комнатной температуры. После того, как тушенка остынет, перекладываем ее в холодильник на долгое хранение. А вот храниться такое блюдо может аж до 3 месяцев.

6. Как только куриная тушенка в мультиварке будет готова, ее можно подавать к столу. Преимущество такого мяса в том, что его можно не только добавлять в любые блюда, но и подавать к столу, как бутерброд (мясо с хлебом и овощами). Одним словом это незаменимое блюдо, которое очень долго хранится и всегда в нужный момент оказывается под рукой. А какие вкусные получаются из такого мяса блюда, ну, просто невозможно устоять. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

  • Для приготовления куриной тушенки лучше всего использовать домашнюю жирную курочку.
  • Куриную тушенку можно разложить в пластмассовые пищевые контейнеры и хранить долгий период времени в морозильнике.
  • Если вы хотите увеличить срок хранения до 5 лет, тогда стеклянные банки необходимо стерилизовать в течение 1,5 часов, а закрывать такую тару металлическими крышками с помощью консервного ключа.

 

pitall.ru


Смотрите также