Куриные ножки в мультиварке: в сметане, с грибами, овощами. Лучшие рецепты куриных ножек в мультиварке: фаршированных и жаренных. Тушеные голени в мультиварке


Куриные ножки в мультиварке: рецепты с фото пошагово

16 февраля 2018 1240 просмотров

Чудо-помощница на кухне – мультиварка, может даже из обычных куриных ножек создать шедевр кулинарии. Она может их и запечь, и хорошенько протушить. Мясо, приготовленное с помощью устройства, сохраняет свою сочность и прекрасно пропитывается маринадами и соусами. Отличный ужин за разумную цену и минимум времени!

Общие принципы приготовления

Куриные голени необходимо осмотреть перед приготовлением. Если на них есть пеньки перьев, их нужно удалить. Можно и вовсе срезать кожу, но она дает дополнительную сочность и защищает мясо от высыхания.

К куриному мясу очень просто подобрать соус или маринад. Это может быть и просто сметана, и набор разных специй, и сложные комбинации с восточными соусами, горчицей, сладким медом и др. Ножки впитают в себя абсолютно все вкусы, потому с соусами, как и с гарнирами, можно экспериментировать.

Домашние рецепты приготовления куриных ножек в мультиварке

Куриные ножки с картошкой

Ингредиенты Количество
голеней куриных - 1 кг
масла подсолнечного - 60 мл
приправ к курице - 5 г
воды - 0,2 л
соли - 15 г
картофелин - 7 шт.
чеснока - 2 зубчика
луковиц - 2 шт.
листьев лавра - 2 шт.
перца черного - 3 г

Время приготовления

150 минут

калорийность на 100 грамм

138 Ккал

Картошка, которая пропитывается мясным соком, всегда имеет особенный привкус. Ужин будет готов за два часа.

Как приготовить:

  1. Нашинковать очищенную луковицу небольшими дольками.нарезка лука крупно
  2. Картошку порезать на кубики, предварительно ее очистив.картофель кубиками
  3. Вымыть ножки и натереть их специями и чесноком.куриные ножки со специями и чесноком
  4. Выбрать режим «Жарка» в мультиварке. Влить сюда масло и обжарить сначала лук, затем картофель, а затем мясо.
  5. Посолить и включить режим «Тушение». Переложить все компоненты обратно в чашу. Налить воду. Положить листы лавра. Готовить в течение двух часов под крышкой.

Совет: блюдо готово уже через час после тушения, но чтобы оно стало максимально нежным, стоит томить его подольше.

Куриные ножки с рисом в мультиварке

куриные ножки с гарниром и овощами

Оригинальный рецепт приготовления ножек вместе с гарниром – рисом. Злак получается очень нежным и рассыпчатым.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
риса длинного 180 г
моркови 1 шт.
голеней куриных 4 шт.
луковиц 1 шт.
специй по вкусу
масла подсолнечного 25 мл

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 203 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть голени, убрать влагу, натереть их специями и отставить в сторону мариноваться.
  2. Снять с лука шелуху и мелко его порубить.
  3. Очищенную от кожуры морковь нарезать тонкой соломкой.
  4. Выбрать режим «Жарка» с таймером на двадцать минут. Влить немного масла и поместить сюда голени. Обжарить их до золотистости.
  5. Затем добавить лук с морковью, слегка обжарить.
  6. Всыпать рис и влить воду. Ее должно быть столько, чтобы она покрывала крупу на 2-3 см, помешать. Приправить. Поменять режим на «Рис». Готовить до окончания программы.

Совет: если хочется яркого цвета и риса, и мяса, в воду можно вмешать немного карри.

Тушеные куриные ножки

тушеное блюдо из курицы

Ножки по этому рецепту получаются очень нежными, при этом имеют легкую румяную корочку.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
пасты томатной 5 г
соуса соевого 15 мл
ножек куриных 4 шт.
луковиц 1 шт.
уксуса 15 мл
специй по вкусу

Сколько по времени – 1 час 40 минут.

Какова калорийность – 170 калорий.

Как приготовить:

  1. Натереть специями вымытые голени и положить их в мультиварку.
  2. Луковицу освободить от шелухи и нарезать полукольцами, присыпать сверху на мясо.
  3. Томатную пасту развести в уксусе, влить соевый соус, добавить немного воды. Полученную смесь влить к ножкам.
  4. Выбрать программу «Тушение» с таймером на полтора часа. Подавать с любым гарниром.

Совет: чтобы сделать блюдо сочнее, можно добавить прямо в соус кусочек сала. Это придаст курице аромат копчености.

Как приготовить со сметаной

нежное блюдо в сметанном соусе

Сметана не дает верхней части мяса засохнуть. Даже за короткий период времени она успевает хорошо пропитать ножки.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
луковиц 1 шт.
чеснока 2 зубца
специй по вкусу
сметаны 45 мл
ножек куриных 4 шт.

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 171 калория.

Как приготовить:

  1. Полукольцами нарезать очищенную от шелухи луковицу.
  2. Вымытые и обсушенные ножки поместить в мультиварку вместе с луком.
  3. Выбрать режим «Выпечка» и обжаривать ингредиенты в течение двадцати минут.
  4. После этого приправить и переключить на режим «Тушение» с таймером на один час.
  5. Очистить от шелухи чеснок и выдавить его через пресс в сметану, помешать.
  6. Примерно за пять минут до конца тушения открыть крышку устройства, добавить сметану к мясу, помешать, закрыть крышку и дождаться окончания программы.

Совет: сметану лучше брать средней жирности. Но если хочется получить более легкое блюдо, лучше взять натуральный йогурт в том же количестве.

Рецепт с обжаркой

курица с корочкой в мультиварке

Рецепт для тех, кому очень нравится именно жареное мясо. Оно имеет более яркий вкус, хотя и менее сочное.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
голеней куриных 4 шт.
соуса соевого 30 мл
масла подсолнечного 15 мл
чеснока 3 зубца
меда 15 г
соли 5 г
перца черного 5 г

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 195 калорий.

Как приготовить:

  1. Хорошенько вымыть и просушить голени.
  2. Сделать на каждой ножке надрез. Это вовсе не обязательно, но так мясо лучше пропитается. Натереть их специями по всей поверхности.
  3. Мелко порубить очищенный чеснок и натереть им ножки, положить несколько маленьких кусочков прямо в надрезы.
  4. Вылить масло в чашу мультиварки. Выбрать режим «Жарка» с таймером на пятнадцать минут. В масло положить голени.
  5. Мед, он должен быть жидким, смешать с соевым соусом. Когда мультиварка просигналит, его нужно влить к ножкам. Все помешать и снова выбрать режим «Жарка», но теперь уже на двадцать пять минут.
  6. Во время жарки желательно несколько раз перевернуть голени. Затем подавать к столу.

Совет: если мед успел засахариться, его можно снова растопить на водяной бане или на несколько секунд поставить в микроволновку.

Вариант приготовления голеней с овощами

голени куриные с овощами и картофелем

Пропитанное овощными соками и различными специями мясо впитывает в себя сразу с десяток вкусов.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
моркови 3 шт.
луковиц 2 шт.
чеснока 3 зубца
куриных ножек 5 шт.
зелени 1 пучок
перцев болгарских 2 шт.
специй по вкусу
масла оливы 30 мл

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 146 калорий.

Как приготовить:

  1. Мелкими кубиками нарезать очищенный от шелухи лук.
  2. Снять кожуру и с чеснока, измельчить его ножом или прессом.
  3. Вымыть ножки и срезать с них кожу. Приправить мясо и оставить его мариноваться на двадцать минут при комнатной температуре.
  4. Выбрать программу «Жарка» и влить в чашу мультиварки немного оливкового масла, разогреть его.
  5. Положить в масло чеснок и лук одновременно. Обжаривать их до золотистости, время от времени перемешивая лопаткой.
  6. Нарезать полукольцами морковь без кожуры и добавить ее к готовому луку. Обжаривать все вместе еще пять минут.
  7. Вымыть перец, освободить его от семенных коробочек, нарезать на кубики. Добавить к овощам и готовить снова пять минут.
  8. После этого включить программу «Выпечка». Таймер установить на сорок минут. Положить поверх овощей куриные ножки.
  9. Закрыть крышку устройства. Дождаться сигнала и затем подавать к столу.
  10. Мелко порубить зелень и добавить ее либо за десять минут до окончания программы, либо уже при подаче. Из зелени лучше остановиться на зеленом луке и укропе.

Совет: чтобы овощи имели легкую хрустящую структуру, их можно обжаривать не на оливковом масле, а на сливочном.

Курица в соево-горчичном соусе в мультиварке

куриные ножки с куркумой и медом

Немного соленый, ярко выраженный и пикантный соус делает куриные ножки настолько аппетитными, что их хочется съесть самому.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соуса соевого 75 мл
меда 45 мл
ножек куриных 8 шт.
масла подсолнечного 30 мл
горчицы 5 г
чеснока 3 зубца
куркумы 3 г
соли по вкусу

Сколько по времени – 1 час 45 минут.

Какова калорийность – 197 калорий.

Как приготовить:

  1. Вымыть куриные ножки и обсушить их салфетками.
  2. Очень мелко нарезать чеснок, шелуху не использовать.
  3. Подготовить соус. В небольшой миске смешать чеснок с медом, горчицей, соевым соусом, куркумой. Перемешивать можно вилкой.
  4. Залить смесью куриные ножки и оставить их на полчаса мариноваться.
  5. Подсолнечное масло перелить в чашу мультиварки. Установить программу «Выпечка», время установить на сорок минут.
  6. Когда масло разогреется, переложить в него промаринованные ножки. Начать их обжаривать, через двадцать минут перевернуть на вторую сторону.
  7. Когда мультиварка просигналит, ножки можно будет достать из чаши прямо к столу.

Совет: соль может и вовсе не понадобиться, так как ее полноценно может заменить соевый соус. Необязательно брать классический вариант. К примеру, грибной соус придаст приятный аромат всему блюду.

Полезные советы

В мультиварке голени можно сварить или приготовить на пару. Если первый вариант больше подходит для получения бульона, то готовка на пару очень важна для тех, кто следит за своей фигурой и не хочет испортить ее жареной пищей с маслом.

Кроме соуса, куриные голени можно запекать под сырной корочкой. Можно натереть любой сыр твердых сортов и смешать его с двумя ложками сметаны, йогурта или сливок. Эту смесь нанести за пятнадцать минут до конца готовки, если мясо тушится. Если оно жарится, нужно положить сверху сырную массу и накрыть крышкой устройство буквально на семь минут. Пар сам растопит сыр.

Во время обжаривания мяса можно добавлять небольшие кусочки сливочного масла, чтобы оно оставалось максимально сочным, но при этом приобретало корочку. А если мультиварка обладает специальной программой для создания корочки, ею можно воспользоваться в конце готовки.

Невероятно вкусные голени готовятся очень просто. Большую часть задач выполняет мультиварка, остается лишь программировать ее. Какой потрясающий аромат охватит всю квартиру, когда ножки будут готовы к подаче на стол!

gotovkin.su

Тушеные куриные голени в мультиварке

Сегодня хочу предложить вам интересный и необычный способ приготовления тушеных куриных голеней в мультиварке. Сначала мы их замаринуем в ароматной смеси из зелени, винного уксуса и зеленых оливок, а затем, с помощью нашей помощницы – мультиварки, потушим голени этом маринаде до готовности. Если вы противник использования уксуса в готовке – замените его соком половины лимона.

Куриное мясо по этому рецепту получается мягким, сочным и очень нежным, с насыщенным пикантным вкусом. Вместо голеней можно потушить любые другие части курицы. Если вы готовите более крупные куски (грудку, бедро или окорочок целиком), то оставьте их в маринаде на 1 час.

Замаринованные кусочки курочки можно приготовить и на углях. А маринад получается универсальным – он отлично подойдет к рыбе и морепродуктам.

Гарнир к такой курице подойдет любой. Но я рекомендую подавать ее с рисом.

Ингредиенты

  1. Куриные голени – 10 шт.
  2. Кинза – 1 пучок
  3. Лук репчатый – 1 шт.
  4. Чеснок – 3-5 зуб.
  5. Уксус белый винный – 50 мл.
  6. Вода холодная кипяченая – 100 мл.
  7. Оливки – 1 банка
  8. Соль – по вкусу
  9. Перец молотый (смесь 5 перцев) - по вкусу

Как приготовить тушеные куриные голени в мультиварке

1. Подготавливаем голени к маринованию и тушению. Для этого хорошо их промываем, снимаем с них кожу (это не обязательно, просто у нас в семье ее не любят). Обрубаем нижний хрящик. Подготовленные голени натираем солью и перцем.1_6.jpg

2. Теперь займемся маринадом.Кинзу ошпариваем кипятком (чтоб она раскрыла весь свой аромат), мелко шинкуем. Вместо кинзы можно взять любую другую пряную траву по вашему усмотрению. С курицей отлично сочетается зелень сельдерея, петрушка или укроп.Чеснок рубим достаточно крупно. Я брала молодой чеснок, еще не очень острый. Поэтому мне понадобилось 5 зубчиков. Если вы готовите маринад с использованием уже вызревшего чеснока, то достаточно будет 3 зубчиков.Оливки нарезаем половинками или колечками. Лучше всего брать фаршированные лимоном или просто без косточки.Репчатый лук нарезаем произвольно.Подготовленные продукты смешиваем в большой миске.2_6.jpg

3. Воду смешиваем с белым винным уксусом, в пропорции 2:1 (на 100 мл. воды – 50 мл. уксуса). Винный уксус можно заменить яблочным, но тогда пропорции должны быть 3:1 (100 мл. воды - 30 мл. уксуса). Если вы взяли сок лимона, разбавлять его нужно 1:1. Полученную жидкость выливаем в миску с зеленью и оливками, все хорошо перемешиваем.3_6.jpg

4. Куриные голени выкладываем в маринад, накрываем миску крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.4_6.jpg

5. Замаринованные голени вместе с маринадом выкладываем в чашу мультиварки. Закрываем крышку, ставим режим «Тушение». Моя программа рассчитана на тушение от 40 минут. Но нам нужно где-то около 30. Так что через полчаса выключаем мультиварку вручную.5_6.jpg

Тушеные куриные голени в мультиварке готовы! Подаем их еще горячими с гарниром к столу. Приятного аппетита!kura.jpg

multi-varca.ru

Тушеные куриные голени с горошком в мультиварке – рецепт с фото

Зеленый горошек и морковь, добавленные в мультиварку при тушении куриных голеней, делают блюдо особенно вкусным, нежным, питательным, а также красивым и ярким.

Куриные голени, приготовленные в мультиварке KAMBROOK, обожает мой маленький двухлетний внук. В качестве дополнения к ним вы можете положить не только зелёный горошек, лук и морковь, но и другие овощи. Хорошо для этого подойдет брюссельская капуста или брокколи, соусные кабачки, болгарский перец, спаржевая фасоль и зерна молодой кукурузы. Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с таким овощным гарниром. При помощи мультиварки блюдо готовится удивительно просто, получается сытным, вкусным. И выглядит эстетично, не стыдно и гостям преподнести.

Куриные голени с зелёным горошком в мультиварке

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: в мультиварке.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

goleni-s-goroshkom-01

  • куриные голени – 835 г (8 шт.)
  • зелёный горошек – 108 г
  • репчатый лук – 126 г (1 шт.)
  • мини морковка – 70 г
  • томаты -1 шт.
  • чеснок (по желанию) – 1 зубчик
  • растительное масло -2 ст. л.
  • соль, перец.

Рецепт приготовления

  1. goleni-s-goroshkom-02Выберите в меню мультиварки режим «Жарка». Через 5 мин., когда полностью прогреется, добавьте 2 ст. л. растительного масла. Ещё через 1 мин., когда нагреется масло, выложите в мультиварку куриные голени. Важно обжарить голени в горячем масле, чтобы на поверхности голеней моментально «схватилась» корочка и все соки остались запечатанными внутри. Только так получатся голени сочными. В недостаточно горячем масле, голени будут нагреваться постепенно, отдавая сок в масло, а сами станут сухими и жёсткими.
  2. goleni-s-goroshkom-03Пока голени жарятся, подготовьте овощи. Лук нарежьте кубиками, мини морковку кружочками, томат натрите на тёрке. Между делом не забывайте переворачивать голени, чтобы они покрылись корочкой со всех сторон.
  3. goleni-s-goroshkom-04Положите в кастрюлю мультиварки лук и морковь, перемешайте и обжарьте в течение 1 мин.
  4. goleni-s-goroshkom-05Затем добавьте томатное пюре (натёртый томат) и зелёный горошек.
  5. goleni-s-goroshkom-06Посолите, поперчите, нарежьте дольками чеснок и тоже положите его в мультиварку.
  6. goleni-s-goroshkom-07Влейте в мультиварку немного воды (100 мл), но можно обойтись и без нее.
  7. goleni-s-goroshkom-08Отключите режим «Жарка», включите режим «Тушение». Тушите куриные голени в течение 45 мин. Программа задаёт это время автоматически.
  8. Ну вот, прошел всего час и уже готово изысканное блюдо из самых обычных ингредиентов. К куриным голеням в качестве гарнира подойдёт картофельное пюре, макароны и даже рис.
Готовим куриную голень с морковью и зеленым горошком

Хозяйке на заметку:

  • Для приготовления тушеных голеней можно использовать и замороженный зеленый горошек. Но учтите, что варить его нужно будет на 5-7 минут дольше, чем свежий.
  • Вместо томатного пюре в блюдо можно добавить 3 ст.л. сметаны. Соус получится тогда не с красным, а с белым оттенком, но вкус от этого хуже не станет.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

Узнай рецепт голеней в мультиварке, секреты

Мультиварка позволяет приготовить вкусное, сочное мясо, при этом не затрачивая больших усилий. Благодаря принципу «русской печки», голени в мультиварке получаются мягкими, а мясо не становится сухим в процессе готовки. Соус и специи придадут бесподобный вкус и аромат.

Голени в мультиварке – основные принципы приготовления

Голени промывают и обсушивают с помощью салфеток. Затем натирают их пряностями и солью и маринуют согласно рецептуре.

В чашу мультиваки наливают растительное масло. Выставляют режим «Выпечка», устанавливают время на сорок минут и запускают мультиварку. Масло разогревают на протяжении пяти минут и выкладывают в него куриные голени. Жарят их четверть часа, а затем переворачивают и готовят такое же количество времени.

Чтобы получилась аппетитная корочка, необходимо убрать клапан.

По окончании приготовления, выставляют на мультиварке режим «Подогрев» и выдерживают еще четверть часа.

Рецепт 1. Куриные голени в мультиварке

Ингредиенты

10 голеней куриных;

4 зубка чеснока;

неполный стакан сметаны;

кислое яблоко;

перец, поваренная соль и пряности.

Способ приготовления

1. Чеснок и яблоко очищаем, нарезаем кусочками и перемалываем в блендере до состояния кашицы. Смесь сдабриваем солью, пряностями и перцем и смешиваем.

2. Голени куриные промываем, выкладываем на полотенце и обсушиваем. Каждую обмакиваем в смесь из яблока и чеснока.

3. Голени выкладываем в чашу, заливаем оставшимся соусом. Включаем программу «Тушение» и выставляем время – час. По окончании отведенного времени включаем мультиварку на режим «Подогрев» и оставляем на четверть часа. Голени подаем с овощами или отварным рисом.

Рецепт 2. Куриная голень в соусе

Ингредиенты

пять голеней куриных;

по 80 г кетчупа и майонеза;

три дольки чеснока;

пять ломтиков сыра;

молотый черный перец.

Способ приготовления

1. Голени куриные промойте под краном. В глубокой тарелке смешайте томатную пасту, майонез, очищенный и раздавленный чеснок, специи и слегка присаливаем.

2. Голени выложите на бумажные салфетки, чтобы стекла вода. Ломтики сыра засуньте под кожицу голеней. Обмакните каждую в соус и переложите в смазанную маслом чашу мультиварки.

3. Обжаривайте голени с обеих сторон на режиме «Выпечка», по 15 минут. На гарнир к готовой голени подайте отваренный рис.

Рецепт 3. Голени в мультиварке в сливочном соусе

Ингредиенты

полкилограмма голени куриной;

неполный стакан сливок;

черный перец и поваренная соль;

приправы для курицы.

Способ приготовления

1. Промойте голени под краном и обсушите бумажными салфетками. Обжарьте мясо с двух сторон на режиме «Выпечка», по четверть часа с каждой.

2. Затем посолите мясо, сдобрите специями и залейте сливками. Тушите голени в том же режиме еще 20 минут. Спустя отведенное время включите режим «Подогрев» и потомите курицу полчаса.

3. Готовую курицу выложите на блюдо, присыпьте зеленью и натертым сыром. Подавайте мясо с овощами, приготовленными на пару.

Рецепт 4. Куриные голени в мультиварке с карри

Ингредиенты

кг куриной голени;

6 долек чеснока;

щепотка карри, поваренной соли и перца;

3 лавровых листочка;

50 мл растительного масла.

Способ приготовления

1. Чашу смажьте постным маслом и влейте небольшое количество воды. Чеснок очистите от кожицы, и натрите его на терке.

2. В чашу выложите половину голеней, посыпьте натертым сыром, разложите лавровый лист и обсыпьте половиной всех приправ. Выложите еще один слой голеней, посолите и опять присыпьте приправами. Включите на мультиварке режим «Тушение» на час.

3. Готовые голени переложите на тарелку, и присыпьте измельченной зеленью, на гарнир подайте пюре из картофеля.

Рецепт 5. Голени в мультиварке с помидорами

Ингредиенты

700 г голени куриной;

два помидора;

луковица;

поваренная соль и приправы;

петрушка, укроп и базилик;

томатная паста.

Способ приготовления

1. Включите мультиварку на режим «Выпечка», выставите время минут на двадцать. В это время лук почистите и мелко нашинкуйте. В чашу налейте немного масла и обжарьте в нем измельченную луковицу.

2. Голени промойте, просушите, выложите к луку и обжаривайте до окончания заданного времени. Посолите, приправьте мясо, сверху выложите нарезанный кубиками помидор и небольшое количество томатной пасты.

3. Все перемешайте и продолжайте тушить в том же режиме, еще двадцать мнут.

Рецепт 6. Голени в мультиварке с овощами

Ингредиенты

600 г голени куриной;

по 200 г моркови и лука;

помидор;

долька чеснока;

стакан воды;

масло постное;

поваренная соль и приправы.

Способ приготовления

1. Голени промываем под краном и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Овощи чистим и промываем. Лук шинкуем полукольцами, а морковь трем на крупной терке.

2. Наливаем в чашу мультиварки масло и выкладываем в него куриные голени. Включаем режим «Выпечка» и устанавливаем время на 40 минут. Через двадцать минут голени переворачиваем. За десять минут до окончания времени, добавляем овощи.

3. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Выкладываем его в чашу мультиварки. Помидор заливаем кипятком и снимаем кожицу. Рубим его кубиками и отправляем к мясу. Устанавливаем режим «Тушение» на полчаса.

Рецепт 7. Голени в мультиварке с грибами

Ингредиенты

килограмм голеней куриных;

морковь – 200 г;

свежие шампиньоны – 100 г;

жирные сливки – неполный стакан;

поваренная соль и приправы;

сушеный укроп;

пару долек чеснока;

подсолнечное масло – 80 мл.

Способ приготовления

1. Промытые голени солим, присыпаем молотым перцем и оставляем на некоторое время. Морковь чистим, ополаскиваем и нарезаем маленькими кусочками. Грибы очищаем, моем и разрезаем пополам.

2. Включаем мультиварку на режим «Жарка». В чашу наливаем постное масло и разогреваем. Выкладываем голени в чашу и обжариваем по четверть часа с каждой стороны.

3. Добавляем к курице нарезанные морковь и грибы. Обжариваем все вместе еще десять минут. Выключаем режим «Жарка».

4. Вливаем в чашу подогретые сливки, солим и приправляем перцем. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Тушение» на сорок минут. По окончании приготовления добавляем мелко нарубленный чеснок и укроп. Включаем режим «Подогрев» на четверть часа.

Рецепт 8. Голени в мультиварке в сметане

Ингредиенты

800 г голеней куриных;

две луковицы;

50 г сметаны;

два лавровых листочка;

перец черный и поваренная соль;

постное масло.

Способ приготовления

1. Выставляем на мультиварке режим «Выпечка» на сорок минут. В чашу наливаем постное масло и разогреваем его на протяжении пяти минут. Лук очищаем и шинкуем полукольцами.

2. Голени в мультиварке обжариваем, с одной стороны, двадцать минут, затем переворачиваем, засыпаем луковыми полукольцами, приправляем специями и слегка присаливаем.

3. Когда сигнал оповестит, что время вышло, добавляем к мясу сметану и включаем режим «Молочная каша».

Режим 9. Голени в мультиварки по-итальянски

Ингредиенты

голени куриные – 6 шт.;

сладкий перец – 2 шт.;

лук – 2 головки;

пару зубков чеснока;

свежий розмарин, орегано и майоран – по веточке;

густой томатный сок – стакан;

перец горошком черный и поваренная соль.

Способ приготовления

1. Мультиварку выставить на режим «Выпечка». Выложить в чашу промытые и обсушенные голени и обжарить с обеих сторон до румяности. Присолить и приправить перцем, раздавленным с помощью скалки.

2. Лук почистить и нашинковать полукольцами. Отправить его к мясу и обжарить до появления запах жареного лука. Сюда же добавить очищенный и крупно натертый чеснок. Жарить еще несколько минут.  

3. Перцы промыть, разрезать вдоль на две части, удалить семена и перегородки. Нашинковать тонкой соломкой и выложить в чашу мультиварки. Сюда же отправить нарезанный кубиками помидор. Залить все томатным соком.

4. Снять со стеблей листочки майорана и орегано и обсыпать ими курицу. Веточки розмарина выложить целыми на куриные голени в соусе.

5. Снова включить режим «Выпечка». Время выставить на сорок минут и продолжать готовить. Подавать готовые голени с любимым гарниром или свежими овощами.

Рецепт 10. Голени в мультиварке, запеченные с сыром

Ингредиенты

семь штук куриных голеней;

такое же количество картофеля;

200 г сыра;

два зубка чеснока;

две луковицы;

поваренная соль и приправы;

зелень.

Способ приготовления

1. Голени хорошо промойте, удалите шкурку. Овощи почистите и ополосните. Картошку нарежьте маленькими кусочками, лук – тонкими полукольцами, зубки чеснока пропускаем через чеснокодавилку. Сыр нарежьте пластинами.

2. Картошку выложите в отдельную миску, посолите и приправьте специями, добавьте постное масло и хорошо перемешайте. В отдельную посуду выложите куриные голени и натрите их приправами, подсолнечным маслом, поваренной солью и измельченным чесноком.

3. Расстелите в два слоя фольгу, смажьте ее маслом, выложите на нее заправленные картофель и мясо, а также сыр и луковые полукольца. Заверните фольгу и отправьте в мультиварку на полтора часа.

Рецепты 11. Голень в мультиварке в соево-медовом соусе

Ингредиенты

голени куриные – 8 шт.;

мед – две ст. ложки;

соевый соус – 100 мл;

смесь специй и трав (перец черный, карри, базилик, паприка, орегано, кориандр).

Способ приготовления

1. Голени промойте под краном и обсушите бумажными салфетками. Специи и травы смешайте и натрите этой смесью голени. В небольшой, глубокой тарелке соедините соевый соус и мед, все хорошо перемешать.

2. Получившимся соусом обмажьте голени, немного присолите и маринуйте пару часов, периодически помешивая.

3. Мультиварку включите на режим «Выпечка» и выставите время – час. Чашу смажьте постным маслом. Выложите в нее голени и отправьте ее в мультиварку. Через полчаса переверните мясо. Подавайте к столу с гарниром из риса или овощей.

Рецепт 12. Голени в мультиварке в кефире

Ингредиенты

четыре куриные голени;

луковица;

пол-литра кефира;

четыре картофелины;

постное масло;

поваренная соль и приправы.

Способ приготовления

1. Голени промываем, обсушиваем, слегка присаливаем и приправляем специями. Лук очищаем, ополаскиваем и режем кольцами. Добавляем их к мясу. Заливаем все кефиром и маринуем несколько часов, или оставляем на ночь.

2. Выкладываем курицу в мультиварку. Включаем режим «Жарка». Выставляем время на сорок минут. Картошку чистим, промываем и целиком укладываем к голени.  

3. Когда истечет половина назначенного времени, курицу переворачиваем и продолжаем готовить. Подаем как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей или соленьями.

Рецепт 13. Голень в мультиварке с аджикой

Ингредиенты

килограмм голени куриной;

головка чеснока;

100 мл растительного масла;

100 мл соевого соуса;

80 г майонеза;

20 г аджики «Кавказской»;

поваренная соль и приправы.

Способ приготовления

1. Хорошо промойте голени и выложите на доску. Вытрите насухо салфетками и поместите в глубокую миску.

2. Освободите чеснок от шелухи и ополосните. Порубите его мелко ножом.

3. К голени положите чеснок, аджику и влейте соевый соус. Посолите и приправьте перцем, перемешайте руками. Накройте крышкой и маринуйте в течение часа.

4. На мультиварке выставите режим «Выпечка» на сорок минут. Спустя пять минут влейте в чашу постное масло. Выложите мясо и обжарьте с обеих сторон четверть часа. После сигнала включите режим «Подогрев» и продолжайте готовить голени еще четверть часа.

Голени в мультиварке – советы и хитрости опытных хозяек

  • Голень курицы лучше мариновать с утра, или на ночь, таким образом, их аромат будет насыщеннее, а вкус нежнее.
  • Существует много рецептов, которые можно использовать для маринования курицы, лучше всего подходят маринады на основе соевого соуса. Он придает мясу восточной пикантности.
  • Чтобы не готовить гарнир отдельно, можно в чашу положить картофель или цветную капусту, и приготовить его вместе с голенью.
  • Голень берите свежую или охлажденную. Если используете замороженное мясо, разморозьте его в холодильнике или при комнатной температуре.
  • Время приготовления может отличаться, в зависимости от типа мультиварки. Поэтому обязательно сверяйтесь с инструкцией.

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепт куриных ножек в мультиварке, секреты

Курица была и остается одним из любимых хозяйками продуктом.

Стоит такое мясо недорого, готовится оно быстро и в любом виде получается вкусно. Сегодня, появившиеся в реализации отдельные части курицы, еще больше пришлись по душе занятым женщинам.

Можно приобрести, к примеру, охлажденные куриные ножки, промыть их и по-быстрому замариновать, выложить в чашу мультиварки, выставив соответствующий режим, и сытный, вкусный, быстрый обед или ужин готов.

Куриные ножки в мультиварке – общие принципы приготовления

Выбирая мясо для приготовления, обязательно посмотрите на срок годности и внешний вид продукта. Кожица курицы должна быть светлого цвета, без пятен, запах мяса не затхлым.

Ножки достаточно промыть, обсушить, натереть специями или залить маринадом и выложить в мультиварку. Готовят курицу обычно на режиме «Выпечка» или «Тушение», время приготовления варьируется от 30 минут до 1 часа, в зависимости от размера ножек и дополнительных ингредиентов.

Чтобы получить полноценное блюдо опытные хозяйки вместе с мясом закладывают в чашу овощи, крупы, грибы, не думая потом о том, какой гарнир подать к куриным ножкам.

1. Куриные ножки в мультиварке со сметанным соусом

Ингредиенты:

• килограмм куриных ножек;

• 200 грамм сметаны;

• 2-3 зубчика чеснока;

• соль, перец, карри.

Приготовление:

1. Очищаем чеснок от шелухи, измельчаем, пропустив через чесночный пресс или нарезав мелко ножичком.

2. Смешиваем с чесноком соль, карри и черный перец.

3. Добавляем к специям сметану, хорошенько перемешиваем.

4. Ножки промываем, обсушиваем, промокнув бумажным полотенцем или салфетками.

5. Перекладываем куриные ножки в целлофан, сюда же кладем сметанный соус. Потряхивая, перемешиваем содержимое пакета, предварительно плотно завязав его.

6. Убираем пакет с куриными ножками на 30-40 минут в холодильник, дав мясу пропитаться соусом.

7. Спустя отведенное время перекладываем курицу из целлофана в мультиварочную чашу.

8. Готовим при 120 градусах на режиме «Мультиповар» 35 минут или на режиме «Тушение» 45 минут.

9. Подаем куриные ножки с любым гарниром: картофельным пюре, гречкой или рисом, запеченными или отварными овощами. Украшаем зеленью.

2. Куриные ножки в мультиварке с грибами

Ингредиенты:

• шесть куриных ножек;

• 5 ст.л. томатной пасты;

• 250 грамм шампиньонов;

• чеснок по вкусу;

• растительное масло;

• черный перец, карри, майоран, соль.

Приготовление:

1. Ножки курицы хорошенько промываем, обсушиваем. Перекладываем в глубокую миску, солим, перемешиваем. Оставляем на 10 минут.

2. Наливаем в чашу растительное масло столько, чтобы оно полностью покрыло дно.

3. Выкладываем куриные ножки.

4. Выставляем режим «Выпечка» на 30 минут. Готовим ножки, переворачивая их за это время несколько раз с бока на бок, чтобы они подрумянились со всех сторон.

5. Пока мясо готовится, ополаскиваем шампиньоны, нарезаем их тонкими пластами, чеснок очищаем и измельчаем.

6. В небольшой емкости смешиваем томатную пасту с солью, перцем и другими специями. Сюда же кладем измельченный чеснок и треть стакана воды. Перемешиваем.

7. Как только мультиварка сообщит звуковым сигналом о том, что куриные ножки поджарились, кладем к мясу шампиньоны и вливаем подготовленный томатный соус.

8. Снова включаем режим «Тушение» уже на 20 минут.

9. Подаем готовые ножки с гарниром из риса.

3. Куриные ножки в мультиварке со специями в йогурте

Ингредиенты:

• восемь ножек;

• 300 грамм классического йогурта;

• подсолнечное масло;

• смесь перцев, соль, приправа для окорочков.

Приготовление:

1. Куриные ножки промываем и складываем в миску подходящего размера.

2. Посыпаем голени смесью перцев, солью по вкусу и приправой. Все тщательно перемешиваем, следя за тем, чтобы ножки полностью покрылись специями.

3. Вливаем в чашу подсолнечное масло, разогреваем его в течение 3-5 минут на режиме «Выпечка».

4. Выкладываем куриные ножки, обжариваем их на том же режиме со всех сторон в течение 10-15 минут, пока не образуется аппетитная хрустящая корочка.

5. Вливаем йогурт, аккуратно перемешиваем. Готовим куриные ножки в мультиварке на режиме «Тушение» 30 минут.

6. Подаем, посыпав ароматной свежей зеленью с любым гарниром.

4. Куриные ножки в мультиварке с овощами

Ингредиенты:

• 5-6 куриных ножек;

• 80 мл соевого соуса;

• полстакана воды;

• 3 ст. л. масла растительного;

• два сладких перца;

• ст. л. меда;

• полкило картошки;

• соль, кориандр, черный перец.

Приготовление:

1. Тщательно промыв курицу, выкладываем ножки в глубокую емкость.

2. В другой емкости смешиваем пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, воду, все специи, соль и мед.

3. Переливаем подготовленный маринад к ножкам, все перемешиваем, убираем на пару часов в холодильник.

4. Очищаем овощи, картошку нарезаем кубиками, сладкий перец не слишком тонкой соломкой.

5. Как только мясо пропитается соево-медовым соусом, перекладываем ножки в мультиварочную чашу, предварительно смазанную растительным маслом.

6. Поверх голеней выкладываем картошку и перец.

7. Заливаем все ингредиенты остатками маринада, добавляем буквально треть стакана обычной воды.

8. Готовим куриные ножки один час, включив режим «Тушение».

9. Готовое блюдо раскладываем в порционные тарелки в горячем виде, подаем со свежими или консервированными огурцами, томатами, зеленью.

5. Куриные ножки в мультиварке в горчичном соусе

Ингредиенты:

• 6 ножек;

• 2 ст.л. горчицы;

• 100 мл сливок;

• морковь;

• 5 клубней картошки;

• луковица;

• соль, перец, лавровые листья;

• растительное масло.

Приготовление:

1. Смешиваем в большой емкости сливки с горчицей, перцем и солью, по вкусу кладем еще специй.

2. Кладем в получившуюся смесь тщательно промытыте и обсушенные куриные ножки. Перемешиваем так, чтобы голени со всех сторон покрылись горчичным соусом.

3. Промываем и очищаем все необходимые для приготовления блюда овощи, измельчаем все не крупными кубиками или брусочками.

4. Выкладываем в смазанную чашу мультиварки сначала лук, затем мясо, морковь и в самом конце картофель.

5. Посыпаем картошку солью, заливаем оставшимся в миске маринадом.

6. Готовим, включив режим «Тушение» один час десять минут.

7. Блюдо полноценное и не нуждается в дополнение в виде гарнира, подаем горячим.

6. Фаршированные куриные ножки в мультиварке

Ингредиенты:

• восемь куриных ножек;

• четыре ломтика бекона;

• одна красная луковица;

• 2 ст.л. меда;

• треть стакана грецких орехов;

• оливковое масло;

• петрушка свежая;

• листья тимьяна.

Приготовление:

1. Нарезаем бекон некрупными квадратиками, очищенный красный лук мелко шинкуем кубиками.

2. Обжариваем оба ингредиента на режиме «Выпечка» на предварительно прогретом оливковом масле до смягчения лука.

3. Добавляем раздробленные орешки и измельченную петрушку, жарим еще пару минут.

4. Перекладываем начинку для ножек в тарелку, остужаем.

5. Все голени промываем и обсушиваем. Осторожно отодвигаем кожицу вверх, стараясь не порвать ее.

6. Острым ножом делаем в мякоти глубокий надрез, кладем в получившуюся выемку примерно столовую ложку уже остывшей начинки, хорошенько утрамбовывая ее.

7. Возвращаем кожицу на место.

8. Перемешиваем разжиженный мед с измельченными листьями тимьяна, солью, перцем и двумя-тремя столовыми ложками масла.

9. Заливаем маринадом фаршированные ножки, убираем на час в холодильник, дав мясу пропитаться.

10. Спустя отведенное для маринования время перекладываем куриные ножки в мультиварочную чашу.

11. Запекаем, выставив режим «Выпечка» 40 минут.

12. Подаем с молодым отварным картофелем.

7. Жареные куриные ножки в мультиварке

Ингредиенты:

• килограмм ножек;

• два стакана кукурузных хлопьев;

• яйцо;

• полстакана пармезана тертого;

• растительное масло;

• соль, перец;

• стакан молока;

• стакана муки;

• по чайной ложке сушеного лука и чеснока.

Приготовление:

1. Подготовим к приготовлению ножки: тщательно промоем и обсушим бумажными салфетками.

2. Кукурузные хлопья измельчаем, но не в муку, а в крупную крошку.

3. Отдельно взбиваем молоко с яйцом и щепоткой соли.

4. В третьей емкости перемешиваем муку с сушеным луком, чесноком, перцем и солью.

5. Обваливаем куриные ножки в мучной смеси, после окунаем во взбитом яйце. В последнюю очередь хорошенько со всех сторон обваливаем в измельченных кукурузных хлопьях.

6. Разогреваем в мультиварочной чаше масло, обжариваем на нем ножки со всех сторон до аппетитного золотистого оттенка, уделяя каждой стороне примерно 3-4 минуты.

7. Готовые голени перекладываем на бумажное полотенце, давая, таким образом, излишкам масла стечь.

8. Подаем с любым соусом: сметанным, сырным, чесночным.

Куриные ножки в мультиварке – хитрости и полезные советы

• Если вы готовите куриные ножки без дополнительных ингредиентов просто в любом маринаде на режиме «Тушение», голени получатся сочными, но без аппетитной и многими любимой золотистой корочки. Добиться ее можно, включив в конце приготовления режим «Выпечка» буквально на 10 минут.

• При запекании ножек в мультиварке вместо растительного масла вы можете использовать сливочное, благодаря этому мясо получится еще сочнее, при этом будет иметь приятный сливочный привкус.

• Если у вас недостаточно времени для приготовления, ускорить процесс маринования можно, проколов ножки в нескольких местах острым ножиком. Втирать маринад нужно долго и тщательно.

• Если вы используете в маринаде соевый соус, кладите только качественный продукт. Ненатуральный соус с добавлением усилителей вкусов и прочих добавок может испортить нежный вкус курицы.

• Если вы используете специи, старайтесь брать не порошковые пакетированные варианты, а свежие. Их нужно самостоятельно измельчить в ступке, это сделает вкус блюдо ярче и интереснее. Но не переусердствуйте, учтите, что свежих специй в отличие от уже готовых специй нужно брать в небольшом количестве.

zhenskoe-mnenie.ru

Куриные голени тушеные в мультиварке

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3238
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд19327
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1642)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(186)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1013)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(6663)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты7608
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Са

vpuzo.com

Тушеные куриные голени в мультиварке

Подробности Родительская категория: Кулинария Категория: Блюда для мультиварки

Тушеные куриные голени в мультиварке

Очень вкусные и сытные тушеные куриные голени с пряностями в мультиварке относительно можно быстро приготовить. Рецепт хорошо подходит для вечнозанятых хозяек, которым нужно быстро и безболезненно приготовить полноценный ужин. Сразу предупреждаем — данное блюдо жирное, а поэтому и очень сытное. Поэтому его готовить лучше на обед или ранний ужин, на ночь перед сном лучше такую жирную пищу не кушать.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 кг куриных голеней,
  • домашний майонез,
  • соль по вкусу,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • перец чёрный молотый по вкусу,
  • специи для курицы.

Приготовление: куриные голени споласкиваем под чистой проточной водой. даём им немного времени обсохнуть, а затем натираем специями с солью, выкладываем в контейнер для мультиварки. Добавляем немного майонеза (буквально понадобится всего лишь несколько столовых ложек), а также мелконарезанный чеснок и перемешиваем аккуратно деревянной лопаточкой так, чтобы каждая голень была смазана майонезом. 

Нужно поставить контейнер с подготовленным блюдом на час в холодильник (не в морозилку), затем вытащить его, поставить в мультиварку и готовить в течение 30 минут на режиме «Мясо» или «Тушение». Периодически следует открывать крышку мультиварки и деревянной лопаточкой перемешивать голени, чтобы они не подгорали.

Подавать тушеные куриные голени с пряностями и специями, приготовленные в мультиварке, можно к картофельному пюре, в которое не нужно предварительно ложить сливочное масло, ведь пюре можно полить жиром с только что приготовленного блюда. Будет жирно и сытно! Также это сытное блюдо прекрасно подойдёт к такому гарниру, как гречневая каша или варёный рис. Если не сидите на диете образовавшимся жиром во время приготовления можно полить гарнир — его вполне успешно можно использовать вместо обычного соуса или кетчупа.

Приятного аппетита!

podskazok.net


Смотрите также