Яблоки, Запеченные в Мультиварке — Вкусный и Полезный Десерт. Тушеные яблоки в мультиварке


Тушеные яблоки в мультиварке

Для меня нет ничего вкуснее и полезнее фаршированных яблок. Это и низкокалорийный десерт с «правильными» углеводами» и настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Начинку можно придумать любую – творог, сухофрукты, орехи, шоколад…

Но этот вариант (мед + орехи) – мой самый любимый. Яблоки получаются мягкие и довольно сытные, поэтому их можно подать как самостоятельное блюдо на ужин или на завтрак. Орехи подойдут любые. Мне, например, больше всего нравятся грецкие и фундук.

Тушеные яблоки  в мультиварке

Ингредиенты:

Яблоки;

Орехи;

Мед;

Масло сливочное (для смазывания формы)

Приготовление

Вот ингредиенты для приготовления яблок с медом в мультиварке: сами яблоки, горсть орехов, мед, сливочное масло.

тушеные яблоки

Что касается яблок, то лучше выбрать сорт более твердый с хорошей шкуркой. Красные и розовые фрукты выглядят наряднее. Количество меда и орехов нужно варьировать индивидуально в зависимости от величины яблок. Даже если что-то останется от начинки, оно очень быстро уйдет с чаем.

Яблоки тщательно моем, особенно «попки». Затем срезаем шляпку.

срезаем верхушки яблок

Ножиком аккуратно, чтобы не повредить целостность фрукта, вырезаем серединку для начинки.

вырезаем серединку

Орехи измельчаем. Я это делаю в кофемолке. Так часть превращается практически в муку, а часть остается кусочками. Можно использовать и мясорубку, и блендер, и просто пакет и скалку. Ореховую массу смешиваем с медом (если засахаренный – на 30 секунд в микроволновку), чтобы получилась густая кашица.

готовим начинку

Затем яблоки наполняем начинкой и сверху для красоты кладем несколько цельных орешков.

Вот так эффектно выглядят яблоки с медом и орехами. Осталось отправить их в мультиварку.

яблоки с орехами и медом

Форму мультиварки смазываем сливочным маслом, выкладываем яблоки и наливаем немного воды, чтоб фрукты не подгорели, а протушились. Выбираем режим «Тушение» и время 20 минут. Однако продолжительность готовки очень индивидуальна и зависит от сорта и крепости яблок. Некоторым необходимо 40 минут, а некоторым достаточно и 15.

яблоки с медом в мультиварке

Готовое блюдо украшаем по желанию. На фото тушеные яблоки в мультиварке со сметаной и шоколадная стружка.

А еще предлагаем рецепт запеченных яблок в мультиварке с корицей.

Приятного аппетита!

Автор рецепта для мультиварки: Краснова Светлана

pro-multivarki.ru

Яблоки в мультиварке: рецепты с фото

Время: 40 мин.

Порций: 3

Сложность: 2 из 5

отличное лакомство

Рецепты, в составе ингредиентов которых красуются яблоки, довольно распространены, что и неудивительно: эти плоды всегда были в изобилии, причем разных сортов, размеров и вкусов.

В сезон сбора урожая владельцы участков с плодоносящими деревьями сталкиваются с проблемой: куда девать уродившиеся яблоки.

Чаще всего хозяйки готовят фруктовые варенья, повидла и джемы. Немного хлопотно, зато как приятно потом зимой наслаждаться сладким яблочным вареньем!

Но яблоки годятся не только на варенья. С этими плодами легко приготовить любые десертные блюда: шарлотку, сладкие пирожки, оладушки.

Многие рецепты нуждаются даже не в целых фруктах, а в пюре. Для получения пюре используют тушеные или варены яблоки. А мы вам предлагаем сделать не просто печеные яблоки, а фрукты, приготовленные на пару в мультиварке..

Под воздействием пара плоды готовятся совсем не так, как если бы вы решали их просто сварить. В результате консистенция пюре получается очень нежная, такую не получить, используя тушеные яблоки, даже если тушить их в мультиварке. Кроме того, в мультиварке приготовить такие блюда совсем несложно.

Какова будет дальнейшая судьба приготовленного пюре? Во-первых, его вкусно кушать прямо ложкой, причем делать это могут как взрослые, так и дети.

Особо полезны такие рецепты молодым мамам, которые задумываются о первом прикорме грудничка. Известно, что яблоко является антиаллергенным, но давать его свежим педиатры не рекомендуют — кишечник малыша еще не готов переваривать сырую клетчатку.

Лучше приготовить тушеные яблоки, мякоть которых пойдет на пюре. Но мы-то будем готовить в мультиварке! И плоды на пару послужат цели приготовления первого в жизни ребеночка взрослого блюда ничуть не хуже.

Даже если у вас еще нет малыша (или, наоборот, дети уже выросли из грудного возраста), яблочное пюре все равно пригодится.

Зефир, пастила, мармелад, суфле, всевозможные кексы и запеканки — эти рецепты требуют, чтобы в состав блюда входило именно яблочное пюре, богатое пектином.

Пектин — это отличный природный загуститель, поэтому любое суфле, которые вы решите приготовить с участием яблочного пюре, будет хорошо держать форму и иметь упругую текстуру.

Приступим для приготовления блюда в мультиварке (пошаговые фото помогут нам в этом). Нам понадобится:

Ингредиенты:

Яблоки - 5-6 шт.
Вода - 1 стакан

Шаг 1

Плоды вымойте, удалите семена. Проще всего это сделать так: разрезать яблоко на четвертинки, каждую из которых избавить от семенных коробочек. Иллюстрация — на фото ниже.

нарезать плоды

Яблоки вы можете использовать любые: сладкие или кислые, красные или зеленые — сорт не имеет значения. Единственное “но” нужно учитывать тогда, когда вы хотите приготовить прикорм для малыша.

Дело в том, что все фрукты и овощи, обладающие красной кожицей, теоретически могут вызвать аллергическую реакцию.

В этом свете лучше для блюда выбирать плоды зеленые или желтые. К тому же, все фрукты должны быть целыми и неповрежденными, без червоточинок.

Шаг 2

После “разделки” на поверхности очищенных четвертинок могут оставаться ошметки семечек или острых перепонок от семенных коробочек. Поэтому сложите полученное “сырье” в дуршлаг и промойте его под струей холодной воды.

хорошо промыть

Шаг 3

В чашу мультиварки влейте стакан воды. Яблоки сложите в корзинку-пароварку, установите ее и запустите программу “Варка на пару” на четверть часа.

Этого времени достаточно, чтобы мякоть фруктов размягчилась, поменяла цвет на более темный (вы можете это видеть на фото), и ее можно было впоследствии легко отделить от кожицы.

выложить в форму

Если вы хотите немного ускорить процесс, рецепты советуют сделать так: заливайте не холодную воду, а кипяток. Время приготовления на пару в мультиварке сократится.

Шаг 4

После звукового сигнала дайте размягченным плодам немного остыть. Нам нужно соскоблить мякоть от кожицы, но если это делать, когда фрукты горячие, можно обжечься.

Итак, положите четвертинку на разделочную доску, столовой ложкой у вас получится легко ее выскоблить. На фото ниже видно: яблоко достаточно мягкое для того, чтобы в результате у вас осталась тонкая кожица. Отделенную мякоть поместите в отдельную емкость.

отделить мякоть

В шкурке очень много полезных веществ. Если вы уверены в качестве яблок (в частности, что их не обрабатывали вредными химикатами), кожуру можно и не отделять.

Но если фрукты были куплены на рынке или в магазине, и продавец не внушает доверия, лучше избавиться от шкурки.

Шаг 5

Теперь из полученного яблочного “филе” нам нужно приготовить пюре. Вариантов много: протереть через сито, воспользоваться комбайном или погружным блендером. Все зависит от ваших привычек и наличия того или иного кухонного инвентаря.

приготовить пюре

Рецепты для детей не подразумевают добавление сахара: для организма малыша это совершенно ненужный продукт. Прикорм, приготовленный из сладких плодов, обладает достаточной сладостью вследствие вхождения в состав природной фруктозы.

отличное лакомство

Но если кушать нежную массу ложкой планируют взрослые члены семьи, или фрукты попались кисловатые, несколько ложек сахара можно и добавить — прямо в чашу комбайна.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

 

recepti-vmultivarke.ru

Яблоки, Запеченные в Мультиварке - Вкусный и Полезный Десерт

Яблоки

ЯблокиКаждый человек с детства помнит приятный вкус яблок, запеченных в русской печи или духовке. Рецептов приготовления такого замечательного блюда довольно много, а с некоторых пор их стало еще больше, ведь на рынке кухонных приборов появилась индукционная печь мультиварка, позволяющая запекать яблоки любыми способами, сохраняя при этом все полезные витамины и микроэлементы в этих фруктах. Рассмотрим несколько вариаций приготовления яблок в индукционной печи.

Как готовить яблоки в мультиварке

Самое главное, что нужно учитывать при запекании яблок в мультиварке – их сорт. Данный рецепт отлично подходит для твердых сортов яблок. Если имеются только мягкие и рыхлые яблоки, запекать их нужно меньше, примерно 20 минут, так как они превратятся в кашу. Хотя, многим детишкам, да и взрослым, очень нравится такая вкусная яблочная каша. Яблоки для запекания необходимо выбирать твердые, с крепкой кожурой и не слишком сладкие. В этом случае самыми подходящими являются сорта «Семеренко» и «Антоновка». Приведем классический рецепт запекания яблок.

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки – 4шт;
  • мед или сахар – 6 ч.л;
  • орехи – 40г;
  • растительное масло – 1ч.л.

Предварительно яблоки нужно вымыть, тонким ножом аккуратно извлечь сердцевину, не прорезая яблоко до конца. Середину каждого яблока нужно наполнить сахаром. Орехи нужно измельчить в блендере и посыпать ими яблоки с сахаром. Тем же, кто любит корицу, ее можно использовать вместо орехов или же смешивать эту пряность с молотыми орехами в пропорции 1:1. Мед лучше добавлять после приготовления яблок, так как при высокой температуре он теряет свои полезные свойства.

Яблоки, запеченные с творогом или сметаной

Гурманы могут попробовать сделать начинку для яблок из творога. Творог можно класть как один, так и смешивать с сахаром, с вареньем. Для разнообразия можно поэкспериментировать и приготовить творожную массу, смешав творог, корицу. Кроме того, в серединку яблока можно добавить также кусочек сливочного масла, что придаст блюду необычный приятный вкус. Готовятся яблоки также с начинкой из сметаны, в которую необходимо добавить толченые грецкие орехи. Если есть желание добавить мед, то как и описано выше, его надо добавлять по готовности яблок.

Выложив подготовленные яблоки в чашу мультиварки, дно которой предварительно было смазано растительным маслом, необходимо закрыть крышку печи и готовить блюдо в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.

Режим «Тушение»

Кроме того, яблоки можно готовить и в режиме «Тушение» с выставлением времени приготовления – 1 час. В этом случае, после укладывания яблок в чашу мультиварки, на дно необходимо налить немного воды, примерно 0,5 мерного стаканчика. Такой необычный рецепт позволит получить вкуснейшие тушеные яблочки. Кстати, по наблюдениям многих хозяек, яблоки начинают лопаться после 30 минут приготовления, а значит, если хотите получить целые фрукты, выпекать их необходимо меньше получаса.

По сигналу мультиварки, яблокам необходимо дать время остыть, а затем извлечь блюдо при помощи ложки мультиварки или деревянной лопатки. По желанию, приготовленное блюдо можно посыпать сахарной пудрой, молотыми орехами или корицей. Блюдо готово!

Зная необычные и очень вкусные рецепты и имея под рукой мультиварку можно ежедневно экспериментировать, выдумывая новые, необычные начинки и наполнители для запекаемых яблок и совершенствоваться в их приготовлении. Приятного вам аппетита!

www.ja-zdorov.ru


Смотрите также