Тушеная картошка в мультиварке, пошаговый рецепт. Тушим картошку в мультиварке


как приготовить вкусное блюдо, фото и видео

Скороварки, мультиварки прочно вошли в нашу жизнь, сделав приготовление еды простым, быстрым и полезным. Вкусная, ароматная картошечка получается рассыпчатой и мягкой. Разнообразить блюдо можно сметаной, томатным соусом, добавить овощи, грибы и ароматные травы и специи.

Как тушить картошку в мультиварке

Благодаря особенностям работы прибора, картофель не просто тушится, а томится – это делает его особенно вкусным. Для жаркого очень важно учитывать сорт картошки – более крахмалистый сорт будет рассыпчатым после приготовления, а клубни с низким содержанием крахмала будут хорошо держать форму. Почистите овощ, подсолите, обжарьте на масле в режиме «Выпечка», а затем готовьте тушеный картофель в мультиварке в соответствии с рецептом.

Сколько тушить­

Многих хозяек интересует этот вопрос: все зависит от сорта овоща. Время тушения картошки крахмалистых сортов может быть 25-30 минут, если овощ тверже, то 40-60 минут. На продолжительность тепловой обработки влияет и тот продукт, который готовится вместе с картофелем, например, ребрышки нужно тушить около часа, а грибы – 30 минут. Поэтому прежде, чем выставлять таймер, нужно внимательно изучить пошаговый рецепт.

Как приготовить тушеную картошку в мультиварке

Отличное сытное блюдо, которое подходит и для тех, кто соблюдает пост, диету и для тех, кто любит вкусный овощ. Угощения из картофеля могут быть как диетическими, так и очень питательными. Рецепт тушеной картошки в мультиварке прост: очистите овощи (к основному ингредиенту можно добавить лук, морковь, болгарский перец), нарежьте кубиками, обжарьте, а затем долейте немного жидкости или соуса.

С ребрышками

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 103,3 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Аппетитные, румяные, мягкие свиные или телячьи ребра хорошо сочетаются с сочной картошечкой. Перед тем как тушить картошку с ребрышками в мультиварке, выберите качественный мясной продукт. Ребра не должны быть слишком постными – жир, который образуется при обжаривании, дает тот ароматный, питательный мясной сок, который отличает невкусное жаркое от кулинарного шедевра.

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт.;
  • ребрышки – 600 г;
  • картофель – 1,2 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода или бульон – 400 мл;
  • постное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Зачистите ребрышки: срежьте жилы, пленку, порубите, затем тщательно промойте.
  2. Налейте на дно мультиварки масло, положите ребра, включите режим «Выпечка» на 20 минут.
  3. Очистите овощи, порежьте лук и морковь кубиками.
  4. Когда ребра подрумянятся, добавьте к ним овощи, обжарьте.
  5. Очистите картофель, порежьте средним кубиком. Добавьте в чашу, налейте горячую воду и тушите в режиме «Тушение» полчаса.
  6. За 5 минут до выключения таймера приправьте специями, солью.

Ребра с картофелем

С луком

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Прекрасное угощение для тех, кто постится или соблюдает диету. Овощи очищают, нарезают кубиками и обжаривают в чаше до полуготовности, а затем тушат. Рецепт картошки с луком в мультиварке прост, главное – выбрать качественные овощи, правильно их обработать. В качестве жидкости для тушения можно использовать кипяток или бульоны – куриный, мясной, грибной.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • кипяток – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, нарежьте клубни средними кубиками, а лук – мелкими.
  2. Поместите эти компоненты в глубокую емкость, приправьте специями, солью, тщательно перемешайте.
  3. На дно мультиварки налейте масло, положите овощи, включите режим «Выпечка», выставьте таймер на 5 минут.
  4. Долейте кипящую воду так, чтобы она покрывала ингредиенты и поменяйте режим на «Тушение» (полчаса). Доведите до готовности.

Картошка с луком

С мясом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 178 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень вкусным, сытным получается это блюдо с говядиной или телятиной – эти сорта мяса имеют особый аромат, который делает блюдо неповторимым. Сначала подберите подходящий для жаркого кусочек мяса – это может быть вырезка, задняя часть, но обязательно с жирком, чтобы картошка тушеная с мясом в мультиварке была мягкой, наваристой. Приправьте блюдо рубленым зеленым луком и подавайте гостям – они будут в восторге!

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 400 г;
  • картофель – 1,2 кг;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • постное масло – 50 мл;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Обработайте свинину, нарежьте ее кубиками. Обжарьте мясо на масле при помощи мультиварки (режим «Выпечка») на протяжении 7-8 минут.
  2. Лук очистите, порубите кубиками. Отправьте к мясу и жарьте до румяного цвета.
  3. Очистите картофель, нарежьте его небольшими ломтиками, подсолите, поперчите, положите в чашу, немного обжарьте (5-7 минут).
  4. Залейте содержимое мультиварки кипятком или бульоном, включите режим «Тушение» на 40 минут.
  5. Готовое жаркое можно присыпать зеленью.

Узнайте, как приготовить вкусную тушеную картошку со свининой.

Тушеный картофель со свининой

С курицей

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Мягкая курочка, нежный, рассыпчатый картофель – идеальное блюдо для ужина. Перед тем как тушить картошку с курицей в мультиварке, нужно учесть, что куриное филе не годится для сочного жаркого – больше подойдут окорочка или бедрышки, в них больше жира – блюдо будет сочным, не сухим. К картофелю с курицей следует добавить мускатный орех – он хорошо гармонирует с такими продуктами.

Ингредиенты:

  • курица (бедра или окорочка) – 600 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите клубни, нарежьте их средними кубиками.
  2. Курицу порубите на порционные кусочки, замаринуйте.
  3. Лук очистите, нарежьте кубиками. Обжарьте в мультиварке на режиме «Выпечка».
  4. Добавьте курицу, пожарьте еще 10 минут. Долейте сметану, немного жидкости и тушите при режиме «Тушение» 15 минут.
  5. Поместите в чашу картофельные кубики и готовьте жаркое еще 40 минут.

Курица с картошкой

Картофель, тушеный в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда совсем мало времени, а гости вот-вот появятся на пороге, на помощь придет помощница-мультиварка. Очистите овощи, заложите в прибор и занимайтесь другими, более важными делами. Тушение картошки в мультиварке займет 30-40 минут, за это время она станет мягкой, рассыпчатой, очень аппетитной. Украсьте жаркое зеленью и с пылу-жару подавайте голодным гостям – они будут в восторге!

Ингредиенты:

  • морковка, лук – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, нарежьте их одинаковыми кусочками, а лук порубите мелкими кубиками.
  2. В половине стакана горячей воды разведите томатную пасту, подсолите, добавьте специи.
  3. На дно мультиварки положите сливочное масло, растопите его на режиме «Выпечка» и обжарьте овощи: сначала лук, затем добавьте морковь, картофель.
  4. Подрумяньте эти ингредиенты, приправьте, залейте томатом и включите режим «Тушение» на полчаса.
  5. Подавайте к столу с мелкорубленой зеленью.

Жаркое

С овощами

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Что может быть вкуснее горячей, рассыпчатой, душистой картошечки? Этот универсальный продукт сочетается практически с любыми овощами, мясом, рыбой, грибами. Чтобы тушеные овощи с картошкой максимально сохранили свои полезные вещества, стоит готовить их с помощью мультиварки, где они томятся при нужной температуре. В этом рецепте с фото можно использовать любые овощи: помидоры, все виды капусты, кабачки, баклажаны.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 200 г;
  • капуста брокколи – 200 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук, морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Клубни очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
  2. Цветную капусту и брокколи помойте, разделите на соцветия.
  3. Лук и морковь очистите, нарежьте кубиками.
  4. Чеснок измельчите. Помидоры ошпарьте, снимите кожуру, нарежьте кубиками.
  5. На дно мультиварки положите масло, включите режим «Выпечка». Обжарьте на растопленном масле сначала лук, затем морковь, картофель.
  6. Последние слои жаркого – два вида капусты и помидоры. Приправьте все солью, специями, чесноком.
  7. Доведите овощи до готовности на режиме «Тушение» (30-40 минут).

Тушеное овощное рагу

С грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 107 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это блюдо по праву считается классикой кулинарии. Ароматные грибочки, разваренная картошечка пропитываются удивительно вкусным соусом, создавая кулинарный шедевр. Перед тем как приготовить угощение, выберите качественные грибы – они могут быть в сушеном виде или свежие, например, шампиньоны или деликатесные боровики. В конце по желанию присыпьте компоненты тертым сыром, от этого картошка с грибами в мультиварке станет еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 400 г;
  • постное масло – 100 мл;
  • сливки (10%) – 200 мл;
  • соль, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Очистите картофельные клубни, порежьте их кубиками.
  2. Шампиньоны помойте, обсушите, порубите слайсами.
  3. Лук нарежьте кубиками.
  4. Разогрейте в чаше мультиварки на режиме «Выпечка» растительное масло, обжарьте до мягкости лук.
  5. Настал черед грибов – пассеруйте их с луком, затем положите картофельные кубики.
  6. Приправьте овощи солью, специями. Налейте сливки, поменяйте режим на «Тушение» и готовьте еще 30 минут.
  7. Ароматное угощение подавайте с зеленью.

Тушеный картофель с шампиньонами

Как потушить капусту с картошкой в мультиварке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 92 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Угощение получается очень сытным и легким одновременно. Это отличный способ разнообразить повседневное меню во время поста. Картофель с капустой в мультиварке можно часто готовить и тем, кто собирается сбросить лишний вес, но не хочет при этом лишать себя полезных микроэлементов и витаминов. Жаркое следует дополнить по вкусу любимыми специями и травами.

Ингредиенты:

  • вилок капусты – 1 шт.;
  • морковь, луковица;
  • картофель – 1 кг;
  • постное масло – 50 мл;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • приправы, соль, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Луковицу и морковь очистите, порежьте кубиками.
  2. Очистите картофельные клубни, нарежьте брусочками.
  3. Капусту необходимо очистить, порубить тонкой соломкой.
  4. На дно мультиварки налейте масло, спассеруйте на нем лук и морковь до золотистого цвета (режим «Выпечка»).
  5. Добавьте капусту, картошку, положите томатную пасту, залейте половиной стакана горячей воды, приправьте.
  6. Включите режим «Тушение», таймер – 30 минут и доведите жаркое до готовности.

Тушеная капуста с картофелем

С томатной пастой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 134 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Питательное, яркое угощение повара иногда называют «Картофель томатный». Действительно, цвет жаркого просто потрясающий, оно моментально становится украшением стола. Картофель в томатной пасте можно делать с тушенкой, курицей или делать постным. Как приготовить жаркое так, чтобы все ингредиенты одновременно пропеклись, но не развалились? Все ответы в рецепте.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 400 г;
  • картофель – 1 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • постное масло – 60 мл;
  • стакан горячей воды.

Способ приготовления:

  1. Почистите клубни, лук. Нарежьте луковицу полукольцами, а клубни – ломтиками.
  2. Мясо очистите от прожилок, порежьте тонкими полосками, слегка отбейте.
  3. На дно мультиварки налейте масло, обжарьте на нем лук до мягкости на режиме «Выпечка».
  4. Добавьте мясные ломтики, закройте крышку, обжарьте.
  5. Приправьте, посолите мясо, добавьте картошку и еще 5 минут потомите.
  6. Измените режим на «Тушение», долейте воду, положите 2 ложки томатной пасты и готовьте еще полчаса.

Картошка с аджикой

В сметане

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 118 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Чтобы приготовить сытное жаркое, не нужно прилагать много усилий. Очистит

sovets.net

Тушеная картошка в мультиварке, пошаговый рецепт

FavoriteLoadingВ мою кулинарную книгу

Тушеная картошка в мультиварке Сегодня представляю вашему вниманию очень удачный гарнир из картофеля – тушеную картошку в мультиварке, пошаговый рецепт приготовления которой я покажу чуть ниже. Что можно сказать о тушеной картошке? Обычное блюдо, легко готовится, годится для новичков в кулинарии, его сложно испортить и лучше “переварить”, чем “недоварить”. Обычно картофель тушат с мясом. Ну а что, если мясо приготовлено отдельно и в блюдо из картофеля его добавлять нет необходимости? Тогда ответ очевиден – готовить тушеную картошку в мультиварке без мяса. И, скажу я вам, получается это блюдо не менее вкусным и ароматным.

Почему я приготовила тушеную картошку с подливкой в мультиварке? Это очень удобно и на порядок быстрее, чем в жаровне на плите. Если у вас мало времени для приготовления полноценного обеда или ужина, то такой вариант более уместен. Ну а вкус такой картошечки отлично гармонирует с любыми маринадами и консервациями, помидорками и грибочками, а также солеными огурчиками. И контрольный выстрел – про подливку, небольшое количество которой всегда остается на тарелке после трапезы. Сейчас прозвучит нечто, идущее вразрез с кулинарным этикетом, но неистребимое из жизни обычного обывателя: такую подливку я выбираю кусочком свежего хлеба и съедаю с огромным удовольствием. И ничто не заставит меня поступить иначе:) Это вкусно! Очень вкусно!

Время приготовления: 40 минут

Количество порций – 4-5

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля
  • 1 крупная морковь или 2 помельче
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка муки (с горкой)
  • соль по вкусу
  • лавровый лист 1 шт.
  • острый перец 5 мм от стручка
  • любая свежая зелень для подачи блюда

Рецепт тушеной картошки в мультиварке

Чистим и моем морковку, натираем ее на терке с мелкими отверстиями. Включаем мультиварку на режим “жарить” и добавляем в чашу подсолнечное масло, а следом и морковь. Обжариваем 2-3 минуты, иногда помешивая деревянной или пластиковой лопаткой.

Тушеная картошка в мультиварке 8Картошку чистим и моем, нарезаем крупными дольками. Отправляем ее в чашу мультиварки к моркови и добавляем соль и лавровый лист. Соли лучше недодать, чем передать, поэтому начните с неполной чайной ложки, а в случае недосола в конце приготовления просто добавите еще немного. Продолжаем обжаривать картошку с морковкой еще 3-4 минуты.

Тушеная картошка в мультиварке 9В пиале с водой разводим муку. “Уничтожаем” все мучные комочки и отправляем полученную жидкость в чашу мультиварки. Добавляем воды ровно столько, чтобы покрыть картошку.

Тушеная картошка в мультиварке 10Переключаем мультиварку на режим “тушение” (также можно воспользоваться режимом “варить”) и готовим блюдо до тех пор, пока картофель не начнет буквально рассыпаться. По моим подсчетам на это понадобится от 25 до 35 минут (в зависимости от выбранного режима).

Тушеная картошка в мультиварке рецептПод конец приготовления тушеной картошки в мультиварке добавим в блюдо парочку зубцов чеснока, пропустив их через чесночный пресс, и кусочек острого перца. Если добавить перец на более ранних стадиях приготовления, то блюдо может получиться излишне острым.

Тушеная картошка в мультиварке 12Ну вот и все. Как видите, все проще простого. Получилось очень даже симпатичное блюдо на смену приевшемуся картофельному пюре или жареной картошке. Украсьте тушеный картофель веточками свежей зелени перед подачей. Приятного аппетита!

Тушеная картошка в мультиварке фото

vkusno-blog.ru

Тушеная картошка в мультиварке - простые рецепты

тушеная картошка кусочкамиГотовить тушеную картошку в мультиварке - сплошное удовольствие. Ведь из минимального набора продуктов можно получить необыкновенно вкусное блюдо.

А если добавить курицу, говядину или кролика, картошечка получится диетической, с бараниной или свиными ребрышками - очень сытной и ароматной, со свининой - замечательным наваристым блюдом для настоящих мужчин. Тушить картошку в мультиварке можно с грибами, специями и различными овощами. Благодаря этому картофельные блюда не будут надоедать, ведь в каждом исполнении овощ обретает особенный вкус.

Тушеная картошка: простой рецепт

Время приготовления - 1 час. На подготовку продуктов дополнительно понадобится 10-15 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель - 5-7 шт.;
  • лук - 1-2 головки;
  • морковь - 1 корнеплод;
  • масло растительное - 50 мл;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Картофель нужно очистить от кожицы, вымыть, крупно нарезать.
  2. Очищенную морковь и луковицы ополоснуть и нарезать некрупными кубиками.
  3. В чашу скороварки вылить масло, выложить овощи, приправить солью и специями. Крышку мультиварки закрыть, выставить режим "Тушение" на 1 час. Во время приготовления крышку электрокастрюли не открывать. Подавать картофель со свежей зеленью, овощами или соленьями.

Картофель, тушеный с молоком и сыром

Время приготовления - 1,5 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • картофель - 7 шт.;
  • лук - 2 головки;
  • масло сливочное - 70 г;
  • твердый сыр - 100 г;
  • молоко свежее - 1 стакан;
  • специи, соль, перец;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезать тонкими слайсами.
  2. Лук без шелухи измельчить полукольцами.
  3. В чашу мультиварки выложить картофель, а сверху лук. Приправить овощи специями, солью, поперчить по вкусу. Влить стакан молока и выложить сверху сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками.
  4. Мультиварку закрыть, в режиме "Тушение" готовить картошку 1 час.
  5. После сигнала посыпать блюдо тертым сыром, закрыть скороварку и поменять режим на "Подогрев". Спустя 10-15 минут сыр расплавится, и блюдо будет готово к употреблению. Перед подачей картошку украсить рубленой зеленью.

Картошка с овощами, тушеная в мультиварке

Время приготовления - 1 час.

Для блюда подготовьте:

  • картофель - 4-5 шт.;
  • цветную капусту - 200 г;
  • брокколи - 200 г;
  • свежие помидоры - 2 овоща;
  • луковицу - 1 шт.;
  • морковь - 1 корнеплод;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль и специи;
  • сливочное масло - 80 г.

Последовательность приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезать крупными дольками.
  2. Брокколи и цветную капусту хорошо ополоснуть водой, отряхнуть от лишней влаги и разобрать на соцветия.
  3. Луковицу и морковь очистить, крупно нарезать.
  4. Очищенный чеснок измельчить ножом.
  5. С томатов снять кожицу, ошпарив их предварительно кипятком, нарезать кубиками.
  6. В чашу скороварки положить масло. Растопить его, включив режим "Выпечка". Когда масло прогреется, высыпать в чашу лук, обжарить до прозрачности, добавить морковь, обжарить минуты 3, после чего добавить картофель, который нужно обжаривать минут 10-15, иногда помешивая.
  7. Сверху на картофель выложить капусту и брокколи, накрыть их томатами, поперчить, приправить солью и любимыми специями, добавить чеснок. В режиме "Тушение" готовить картофель еще 30-40 мин.

Картофель с грибами

Общее время готовки - 1 час.

Для блюда понадобится:

  • картофель - 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны - 0,3-0,5 кг;
  • лук - 3 шт.;
  • сметана (можно заменить сливками) - 200 мл;
  • растительное масло - 50 мл;
  • соль, перец;
  • майоран и прованские травы - по 0,5 ч. ложки.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Очищенные луковицы нарезать половинами колец.
  2. Подготовить грибы, ополоснув их в воде и обсушив салфетками. Нарезать тонкой пластинкой каждый шампиньон.
  3. Картофель очистить, измельчить соломкой.
  4. В чашу электрокастрюли вылить масло, в режиме "Жарка" разогреть его и обжарить лук до золотистости. Всыпать слайсы грибов.
  5. Приготовить сметанный или сливочный соус, для которого сметану (сливки) смешивают со 100 мл воды, добавляют специи и перец, солят.
  6. Как только с грибов испарится жидкость, добавить к овощам картофельную соломку, перемешать продукты и накрыть крышкой мультиварки. В режиме "Запекание" готовить блюдо 20 мин.
  7. Добавить в картофель подготовленный соус, перемешать, опустить крышку и продолжить приготовление в том же режиме еще треть часа.

Тушеный картофель с курицей

Время приготовления (учитывая время подготовки продуктов) - 1,5 часа.

Для блюда понадобятся:

  • картофель - 7 клубней;
  • мясо курицы (любая часть тушки) - 0,7 кг;
  • лук - 2 головки;
  • морковь - 1 крупный корнеплод;
  • чеснок - 1 долька;
  • листик лавра;
  • паста томатная - 1-2 ч. ложки;
  • масло для жарки;
  • соль, специи, перец.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Сначала подготовим куриное мясо. Его нужно тщательно вымыть проточной водой, избавить от шкурки (если надо), убрать пленки и жилки (если они есть). Нарезать курицу порционно.
  2. В чаше скороварки в режиме "Выпечка" разогреть масло и обжарить курицу, пока та не зазолотится.
  3. Тем временем картофель очистить, нарезать крупными ломтиками. Очищенную морковь измельчить соломкой, а лук полукольцами.
  4. К обжаренному мясу добавить морковь и потушить продукты 5-7 минут, помешивая.
  5. К мясу с морковью добавить лук и картофель. Приправить специями, посолить, добавить чеснок.
  6. Горячей водой залить картофель так, чтобы она на 1 см покрывала его поверхность. Томатную пасту разбавить в 50 мл воды и вылить в чашу мультиварки к остальным ингредиентам. Уложить листик лавра сверху на блюдо, закрыть мультиварку крышкой, сменить режим на "Тушение" и готовить блюдо в течение часа.

Картошка, тушенная с копчеными ребрышками

тушеная картошка кусочкамиВремя приготовления - 1,5 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • картошка - 1 кг;
  • ребрышки свиные, копченые - 0,5 кг;
  • морковь - 1 корнеплод;
  • средняя луковица;
  • огурцы соленые (можно заменить маринованными) - 3-4 шт.;
  • специи, соль;
  • вода - 1/2 стакана;
  • масло растительное.

Готовят блюдо в такой последовательности:

  1. Включить скороварку на режим "Жарка", налить в нее растительное масло.
  2. Пока масло прогревается, вымыть копченые ребрышки, тщательно обсушить их бумажными полотенцами и разделить на порционные куски, разрезав по межреберным просветам. Ребрышки выложить в чашу электрокастрюли и обжаривать их минут 10-15 при открытой крышке.
  3. Тем временем очистить луковицу и морковь, нашинковать их. Выложить лук к ребрышкам и жарить продукты 5 минут, помешивая. Затем добавить морковь, обжаривать ингредиенты еще 7-10 минут.
  4. Картофель промыть, снять кожуру и нарезать небольшими кусками, уложить в чашу мультиварки. Приправить блюдо солью и специями по своему вкусу.
  5. Соленые огурцы нарезать слайсами и отправить к остальным ингредиентам, добавить в чашу скороварки полстакана воды.
  6. Крышку мультиварки закрыть, сменить режим на "Тушение" и готовить картошку 45 минут. После звукового сигнала готовое блюдо перемешать и подавать порционно, украсив свежей рубленой зеленью.

Картофель с рыбой

Время приготовления - 1 час.

Для блюда подготовьте:

  • картофель - 600 г;
  • рыбное филе без костей - 0,5 кг;
  • лук - 1 головка;
  • сметану - 3 ст.л.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • масло растительное - 30 мл;
  • соль, специи, смесь молотых перцев.

Готовят блюдо так:

  1. На дно чаши скороварки вылить масло.
  2. Картофель почистить, тщательно ополоснуть и нарезать слайсами. Картофель выложить в чашу на масло.
  3. Слой картофеля накрыть кружочками репчатого лука.
  4. Рыбное филе нужно тщательно вымыть, проверить наличие костей и удалить их, если они есть. Обсушить филе бумажными полотенцами, нарезать полосками шириной около 3 см. Рыбу выложить на слой лука.
  5. Крышку мультиварки закрыть, в режиме "Тушение" готовить картошку 1 час.
  6. Через 40 минут готовки в чашу мультиварки добавить сметанный соус: чеснок, раздавленный прессом, смешивают со сметаной, перцами, специями, солью и выливают в картофель. Закрыть крышку мультиварки и продолжить готовку до звукового сигнала.

Секреты вкусного блюда

Тушеная картошка - идеальное блюдо: с ним справится любая неопытная хозяйка. Но чтобы оно получилось действительно необыкновенным, следуйте таким советам:

  1. Чтобы картофель получился рассыпчатым, тающим во рту, выбирайте более крахмалистые сорта. Картофель с низким содержанием крахмала будет держать форму, он гораздо плотнее.
  2. Чтобы картофель получился насыщенным и вкусным, в качестве его заливки можно использовать мясной, рыбный, грибной или овощной бульоны.
  3. Для тушеной картошки с мясом лучше выбирать говядину или телятину - блюдо получится особенно ароматным и вкусным. Подойдут также и другие сорта мяса, главное, чтобы продукт был свежим и качественным.
  4. Прежде чем начинать тушить картофель, мясо (если оно предусмотрено в рецепте) нужно хорошенько обжарить на масле в режиме "Выпечка" или "Жарка".
  5. Если в рецепте используются грибы, не останавливайте свой выбор только на шампиньонах: сушеный или свежий белый гриб сделает картофель ароматным и безумно вкусным, лисички добавят ему привлекательности, а опята сделают его особенным.
  6. В качестве специй к картофелю отлично подходит молотый мускатный орех, розмарин, тмин, сушеный укроп и кориандр.
  7. Нарезать овощи нужно не очень мелко, чтобы в процессе приготовления они не превратились в пюре.
  8. Предварительно обжаренные ингредиенты обогатят и насытят вкус тушеного картофеля.
  9. В качестве заливки нужно использовать горячую воду или бульон.
  10. Картофель приготовится быстрее, если в блюдо положить небольшой кусочек сливочного масла.
  11. Следует учитывать, что в кислой среде клубни развариваются хуже и дольше. Поэтому томатную пасту и помидоры следует добавлять после того, как приготовится картофель – так он получится рассыпчатым, мягким.
  12. Тушить картошку можно с разными сезонными овощами: кабачками, баклажанами, капустой, сладким перцем.

Тушеная картошка - это не только вкусно, но и очень полезно, поскольку приготовление продуктов в мультиварке позволяет большему количеству минералов и витаминов сохраняться в блюде, а не испаряться, как это происходит во время обычной готовки. Приятного аппетита!



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как тушить картошку в мультиварке

Если Вы любите тушеный картофель, но не имеете возможности часами стоять у плиты, Вам, без сомнения, не помешает узнать, как тушить картошку в мультиварке.

Картофель, тушенный в мультиварке с овощами

  1. Как тушить картошку в мультиваркеЧтобы приготовить тушеный картофель в мультиварке, на 1 порцию Вам потребуется: 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица.
  2. Помытые и очищенные овощи нарезаем соломкой.
  3. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем морковь и лук.
  4. Обжариваем их, накрыв крышкой, 10 мин.
  5. Добавляем картофель, перемешиваем, сверху кладем несколько ст.л. сметаны (по вкусу). Тушить будем ещё 50 мин.
  6. Готовое блюдо выкладываем в порционные тарелки, украшаем зеленью и свежими овощами. Тушеная картошка – удачный гарнир для мяса или рыбы. Однако если при приготовлении сметану заменить несколькими ложками кипяченой воды, она может стать прекрасным вторым к постному столу.

Картофель, тушенный в мультиварке со свининой

  1. Свинину (500 г.) нарезаем кубиками.
  2. Одну очищенную морковь нарезаем кружочками.
  3. Картофель (6 штук среднего размера) разрезаем на 4-6 частей. 
  4. Свинину выкладываем на дно мультиварки, добавляем соль, перец и другие специи по вкусу.
  5. Сверху мяса выкладываем кружочки моркови, затем – картофель. Овощи солим и перчим по вкусу. Добавляем лавровый лист.
  6. Наливаем 4 мультстакана воды.
  7. Выбираем в меню режим «Тушение» и время (1 ч. 10 мин.). 
  8. Минут за 10 до окончания добавляем в блюдо очищенный и мелко нарезанный чеснок (1 головка среднего размера). 
  9. Готовый картофель со свининой украшаем зеленью и свежими фруктами и подаем к столу горячим.

Тушить картошку в мультиварке не только удобно и необременительно. В результате получается очень аппетитное и полезное блюдо, сохранившее при приготовлении массу полезных веществ.

lifesguide.ru

Тушеный картофель в мультиварке рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 10 порций

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Ингредиенты для тушеного картофеля в мультиварке на 10 порций :

Рецепт приготовления тушеного картофеля в мультиварке по шагам

Многие хозяйки готовят тушеный картофель в духовке. Но приготовленный картофель в мультиварке значительно отличается от того что из духовки. Аромат, вкус и даже цвет напоминает картофель тушеный в печке в горшочке. Приготовить такой картофель очень просто. Это блюдо даже подойдет для праздничного стола и все ваши гости будут в восторге от вкуса и аромата картофеля. Для приготовления тушеного картофеля в мультиварке вам понадобится: картофель, морковь, лук, мясо, соль и специи, немножко кетчупа или томатной пасты, а так же оливковое масло для жарки.

Мясо нужно нарезать кубиками. Я обычно использую говядину, но и свинина или курица тоже подойдут. Главное, чтобы мясо было без пленок.

В чашу налить оливковое масло и положить туда мясо. Выбираем режим "Жарить" и обжаривать мясо примерно 15 минут до румяной корочки. Обжаривать нужно при открытой крышке.

Лук нарезать мелкими кубиками.

Лук нужно добавить к мясу, как только оно слегка подрумянится. Даем луку распустить свой аромат.

Морковь натереть на мелкой терке и добавить к мясу и луку. Все обжарить до готовности.

Картофель нарезать толстыми брусочками. Толщина брусочков должна быть не меньше пяти миллиметров иначе картофель просто развалится и все блюдо превратится в неприглядную массу.

Когда мясо с луком и морковкой обжарятся, к ним добавить картофель.

Так же в чашу к картофелю нужно добавить столовую ложку томатной пасты ли кетчупа, соль, молотый перец, зиру и положить парочку лавровых листочков. Не обязательно добавлять в картофель зиру, но с ней блюдо будет ароматней. И еще, этой специей нужно быть крайне аккуратными, если ее положить слишком много, блюдо получится приторным. Поэтому лучше положите совсем чуть-чуть, для аромата и этого будет достаточно.

Все тщательно перемешать. Налить в чашу полстакана горячей воды. Выбираем режим "Тушение" на 1 час. Не забываем что вода должна быть именно горячей.

Готовый картофель можно посыпать рубленой зеленью, но это уж совсем не обязательно. Такой картофель и так достаточно ароматный и вкусный. Подавать можно как самостоятельное блюдо с легким овощным салатом.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Картофель

20

4

163

770

Лук репчатый

1

0

6

31

Томатная паста

1

0

5

26

Оливковое масло

0

17

0

153

Лавровый лист

0

0

0

3

Перец черный молотый

1

0

2

13

Поваренная соль

0

0

0

0

всего в блюде:

59

51

182

1429

всего в 1 порции:

6

5

18

143

всего в 100 граммах:

4

4

13

101

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Рецепты тушёной картошки с мясом в мультиварке, секреты

С появлением мультиварки на наших кухнях, процесс приготовления стал еще проще.

Уже не нужно стоять у плиты и все контролировать.

Достаточно подготовить продукты, заложить в емкость, выставить необходимый режим и наслаждаться результатом.

Тушеная картошка – это всегда вкусно и сытно, недаром еще наши предки готовили это блюдо в русских печах.

На современных кухнях русскую печь заменила мультиварка.

Тушеная картошка с мясом в мультиварке – основные принципы приготовления

Для приготовления тушеной картошки с мясом в мультиварке, достаточно выложить подготовленные продукты в чашу, залить их водой и установить режим «Тушение».

Для приготовления лучше всего подходит молодой картофель, либо сорта с высоким содержанием крахмала. Картошку чистят, тщательно срезая потемневшие и зеленые места, иначе вкус блюда будет испорчен. Нарезают овощ произвольно, достаточно крупными ломтями или кусочками.

Мясо можно использовать любое: свинина, баранина, говядина или птица. Это может быть вырезка, нарезанная кусочками или мясо на косточке.

Вкус блюда можно варьировать в зависимости от того, какие приправы вы добавите. Традиционные – это лист лавровый и перец, а уже остальные добавляйте на ваш вкус.

Разнообразить тушеную картошку с мясом в мультиварке можно, добавив в нее свежие томаты, овощи, сметану, томатную пасту, сливки, сыр или грибы. В общем, можете смело включать фантазию.

Рецепт 1. Тушеная картошка со свининой в мультиварке

Ингредиенты

100 мл подсолнечного масла;

кг картошки;

пучок укропа;

свинина – 300 г;

черный перец молотый – щепотка;

лук – 200 г;

приправа карри – две щепотки;

сметана – 100 мл;

соль – 10 г.

Способ приготовления

1. Вырезку свинины помойте, обмокните салфетками и нарежьте небольшими полосками или кубиками. Выложите в глубокую тарелку и приправьте карри и солью. Все хорошо перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по мясу.

2. Снимите с клубней картошки кожуру, хорошо ее промойте и порежьте брусками, толщиной в сантиметр. Залейте картошку холодной водой, чтобы она не потемнела.

3. В емкость мультиварки влейте масло и включите программу «Жарка». Хорошо разогрейте масло, выложите в него куски свинины и обжарьте, периодически перемешивая, до румяности.

4. Очистите и нашинкуйте лук, опустите его в мясо и продолжайте жарить в этом же режиме, помешивая, 5 минут.

5. Выключите программу, добавьте картошку и сметану, приправьте все черным перцем, измельченным укропом и солью. Перемешайте содержимое емкости, закройте крышку и выставите мультиварку в режим «Тушение». Готовьте блюдо на протяжении часа. В процессе приготовления, тушеную картошку с мясом в мультиварке пару раз перемешайте. После сигнала об окончании приготовления, разложите картошку по тарелкам.

Рецепт 2. Тушеная картошка с курицей и помидорами в мультиварке

Ингредиенты

крупный помидор;

полкилограмма картошки;

соль;

полкилограмма голеней курицы;

перец черный;

луковица;

масло подсолнечное – 50 мл;

морковка;

лист лавровый;

чеснок – три зубчика.

Способ приготовления

1. Куриные голени хорошо промойте и обмокните салфетками. Каждую натрите смесью соли и перца.

2. Освободите картошку от кожуры, промойте под краном, слегка обсушите и порежьте кубиками.

3. В емкость мультиварки влейте масло. Выставите режим «Выпечка». Таймер установите на десять минут. В чашу выложите голени и обжаривайте, периодически их переворачивая. Затем переложите мясо на тарелку.

4. Очистите овощи и помойте их. Лук нашинкуйте тонкими перьями. Чеснок меленько покрошите. Морковку крупно натрите. Выложите подготовленные овощи в масло, в котором жарилось мясо, и жарьте все вместе в том же режиме, минут семь.

5. Верните голени в чашу, добавьте картошку, положите лавровый лист и нарезанный кубиками помидор. Измените режим на «Тушение» и продолжайте готовить еще час. Если картофель будет сыроватым, добавьте еще минут 15. Подавайте тушеную картошку с мясом в мультиварке с салатами из свежих овощей.

Рецепт 3. Тушеная картошка с телятиной в мультиварке

Ингредиенты

телятина – 400г;

крупный помидор;

чеснок – пять зубков;

картошка – кг.

Соус

репчатый и зеленый лук;

оливковое масло – 50 мл;

перец и тимьян;

сыр – 150 г;

соль и тмин.

Способ приготовления

1. Телятину промыть под струей воды, обсушить одноразовым полотенцем, удалить пленки и нарезать мясо небольшими кусочками. Выложить его в емкость мультиварки, ничем ее предварительно не смазывая.

2. Дольки чеснока очистить и порезать крупными ломтями. Помидор ополоснуть, обтереть салфеткой и покрошить кубиками. На мясо разложить ломтики чеснока и помидоры.

3. Очищенную картошку помыть и нашинковать круглыми ломтями. Выложить ее ровным слоем на помидоры.

4. Сыр нарезать крупными кусками. Так же измельчить очищенный репчатый и зеленый лук. Выложить все в глубокую миску, приправить специями и влить оливковое масло. Перемешать и равномерно выложить соус поверх картошки.

5. Поместить емкость с продуктами в мультиварку, включить режим «Тушение» и готовить минут сорок, закрыв крышку. Тушеную картошку с мясом в мультиварке разложите по тарелкам и подавайте в горячем виде.

Рецепт 4. Тушеная картошка с мясом и грибами в мультиварке

Ингредиенты

крупная луковица;

полкилограмма картошки;

350 г свиной вырезки;

50 мл сметаны;

200 г грибов.

Способ приготовления

1. Мелко покрошить очищенную и помытую луковицу. Почистить грибы, хорошо их промыть, обмокнуть и порезать небольшими кусочками. Грибы и лук выложить в емкость мультиварки. Установить ее в режим «Жарка». Обжаривать грибы с луком десять минут.

2. Вырезку свинины ополоснуть, обмокнуть салфетками и порезать небольшими кусками. Выложить в емкость к грибам, перемешать и продолжать жарить в том же режиме еще минут десять.

3. Картошку почистить от кожуры, помыть и нашинковать ее крупными ломтями. Отправить картошку к грибам с мясом. Крышку мультиварки закрыть, перевести ее в режим «Тушение» и готовить блюдо 20 минут.

4. После сигнала открыть крышку, выложить в тушеную картошку с мясом в мультиварке сметану, приправить ее специями и положить несколько лавровых листиков. Снова закрыть крышку, выбрать программу «Тушение» и продолжать готовить еще сорок минут.

Рецепт 5. Тушеная картошка с мясом и мексиканской смесью в мультиварке

Ингредиенты

замороженная мексиканская смесь – половина пачки;

600 г картошки;

щепотка перца черного;

300 г свиной вырезки;

соль – две щепотки.

Способ приготовления

1. Вырезку свинины помойте под струей воды, обмокните бумажной салфеткой и нарежьте небольшими кусочками.

2. Включите мультиварку в режим «Жарка». Хорошо прогрейте емкость. В чашу мультиварки выложите свинину и обжарьте ее до румяности.

3. Снимите с клубней картофеля кожуру, нарежьте их средней велиины кусочками и хорошо помойте. Добавьте картофель к обжаренному мясу.

4. Поверх картошки выложите мексиканскую смесь, посолите и поперчите. Включите режим «Тушение». Установите таймер на 25 минут. Подавайте тушеную картошку с мясом в мультиварке со сметанным соусом.

Рецепт 6. Тушеная картошка с говядиной в мультиварке

Ингредиенты

350 г говядины;

соль;

20 г сушеной зелени;

морковка;

2 г душистого перца;

луковица;

2 г черного перца;

10 г чеснока;

50 мл масла постного.

Способ приготовления

1. Снимаем с картофеля кожуру, моем его и режем не слишком большими кубиками. Заливаем картошку холодной водой, чтобы она не потемнела.

2. Ополаскиваем вырезку говядины, срезаем все лишнее, обсушиваем салфетками и режем небольшими кусками.

3. Включаем в режим «Выпечка» мультиварку. Чашу смазываем маслом и кладем в нее кусочки говядины. Мясо готовим минут десять.

4. Овощи чистим и моем. Крошим мелкими кубиками луковицу. Морковку трем на крупной терке. Выкладываем подготовленные овощи к мясу, перемешиваем и продолжаем готовить в том же режиме еще пять минут.

5. Выкладываем к мясу с овощами картошку, солим, перчим и добавляем мелко накрошенный чеснок и присыпаем сушеной зеленью. Перемешиваем. Включаем режим «Тушение» и готовим, закрыв крышкой, на протяжении часа. Подаем тушеную картошку с мясом в мультиварке в горячем виде.

Рецепт 7. Тушеная картошка с копченой грудинкой и изюмом в мультиварке

Ингредиенты

десять картофелин;

черный перец;

150 г копченой грудинки;

соль;

горсть изюма;

лавровый лист;

две луковицы;

стакан бульона;

50 г свиного сала.

Способ приготовления

1. Свежее свиное сало нарезать маленькими кубиками. Выложить его в чашу мультиварки и включить режим «Жарка».

2. Снять с лука шелуху и нашинковать его небольшими кубиками. Переложить измельченный лук к обжаренному салу, которое уже достаточно вытопилось и покрылось румяной корочкой. Жарить, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.

3. Нарезать тонкими ломтями копченую грудинку. Обжаренное сало с луком переложить в отдельную тарелку. В чашу мультиварки отправить грудинку и слегка обжарить ее.

4. Очищенную картофель помыть и покрошить кусками, средней величины. Выложить картофель в емкость с грудинкой. Сверху разложить обжаренное сало с луком.

5. Изюм хорошо промыть и выложить в емкость мультиварки. Влить бульон, приправить специями и посолить. Включить режим «Тушение» и тушить картошку с мясом в мультиварке полчаса, закрыв крышку.

Тушеная картошка с мясом в мультиварке – хитрости и советы от кулинаров

  • Для приготовления тушеной картошки с мясом в мультиварке берите молодой картофель. Если вы используете старый, снимите с него кожуру толще, чем обычно.

  • Чтобы картофель не развалился в процессе тушения, можно его предварительно слегка обжарить.

  • После звукового сигнала обязательно проверьте картошку на готовность, если она жестковата, потушите ее еще минут 15.

  • Не нарезайте картошку мелко, иначе она превратится в пюре.

  • Как только тушеная картошка будет готова, обсыпьте ее измельченной свежей зеленью, чтобы блюдо стало ароматнее и вкуснее.

  • Вместо бульона, картошку можете залить сливками. Блюдо приобретет нежный сливочный вкус.

zhenskoe-mnenie.ru

Как потушить картошку в мультиварке: рецепт приготовления

Как потушить картошку в мультиваркеДавайте нарушим традиции и уберем с праздничного стола традиционное картофельное пюре. Заменой обыкновенной «толченки» может стать это супер легкое блюдо - картофель со сметаной в мультиварке.Приготовить его сможет даже начинающая хозяйка, и, заодно, заработать море оваций и благодарность родных и гостей.Начинаем экспериментировать, идем на кухню и чистим картофель для этого нехитрого блюда…

Чтобы приготовить тушеную картошку в мультиварке нужны:

  • Картофель – 500-700 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Соль, перец, другие специи – по вкусу.

Готовим по шагам:

Как потушить картошку в мультиваркеКак потушить картошку в мультиварке? Не так уж сложно, как кажется - очищенный картофель режем небольшими кусочками.

Как потушить картошку в мультиварке Солим его, перчим, посыпаем мускатным орехом и специями. Я использовала специи для блюд из картофеля. Если у вас таких не найдется, можно положить те, который есть в наличии или любые специи, которые сочетаются с картошкой. Смазываем мультиварку маслом и выкладываем в нее картошку. Поливаем его сметаной, разведенной с водой и аккуратно, чтобы не поцарапать мультиварку, перемешиваем.

Как потушить картошку в мультиваркеВключаем мультиварку в режиме "Тушение" на 1.5 часа или в режиме "Выпечка" на 40 мин. После того, как мультя сообщит нам о готовности, извлекаем блюдо, посыпаем зеленью и подаем на стол.

Приготовлена картошка в сметане в мультиварке Мулинекс mk302e30. Мощность 630 Вт.

Приятного аппетита!

Уважаемые кулинары!

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда: напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту

multivarki-recepti.ru