Как сварить вкусную тыквенную кашу в мультиварке. Тыквенная каша в мультиварке


как сварить на воде или молоке

Тыквенная каша в мультиварке

Тыквенная каша в мультиварке – рисовая, пшенная, на воде, на молоке. Очень часто этот яркий весенний овощ многие недооценивают. И если кабачки используют относительно часто, то вот тыкву убирают на последний план. Кому-то не нравится ее вкус, а кто-то просто не умеет ее правильно готовить.

На самом деле, эта золотистая красавица просто кладезь полезных веществ, необходимых организму. А за счет своей особенности долго храниться, ей можно запастись на зиму и получать витамины в любое время года.

Отличается тыква и своей универсальностью. Спектр, изготавливаемых из нее блюд, довольно широк — от сладких каш до пряных супов. Сегодня мы с вами поговорим о кашах и приведем несколько рецептов.

Несколько нюансов подготовки продуктов

В первую очередь хочется обобщить в этом пункте общие особенности подготовки ингредиентов, чтобы в каждом рецепте не загружать вас монотонной информацией.

Так как тыква довольно-таки плотный овощ, то у некоторых могут возникнуть проблемы с его подготовкой. Но ваши усилия сполна компенсирует польза тыквы, оказываемая на иммунитет.

  1. Вам потребуется изначально вымыть тыкву от остатков земли, которая может прилипнуть к поверхности, если вы выращиваете овощ сами. Магазинные экземпляры обычно таких загрязнений лишены.
  2. Для большего удобства разрежьте тыкву на две части поперек и, оперев ее об стол, очищайте от кожуры. Для этого овощечистки не подойдут, лучше использовать хорошо наточенный нож.
  3. Когда кожица будет удалена, приступайте к семенам. Их вы можете либо выкинуть, либо высушить в духовом шкафу. Они тоже очень полезны.
  4. В дальнейшем вы будете либо нарезать кубиками, либо тереть чищеный овощ в зависимости от рецепта.
  5. Если вы хотите, чтобы ваша каша получилась рассыпчатой и не склеилась в процессе варки, вам придется потратить немногим больше времени, чем вы привыкли. Предварительно следует тщательно промыть крупу. Делать это придется не один раз, пока вода не перестанет быть мутной.

Пшенная каша с тыквой и молоком

Тыквенная каша в мультиварке

Вам понадобится:

  • Пшено 250 мл.
  • Молоко 500 мл.
  • Вода 250 мл.
  • Тыква 300 гр.

Способ приготовления:

  1. Как уже говорилось в предыстории, промойте пшенку. Удобно это делать под проточной водой, уложив крупу в мелкое сито.
  2. Тыкву нарежьте небольшими кубиками. Если вы хотите более выраженного вкуса этого овоща, делайте кубики более объемными.
  3. Перемешиваем два компонента и отправляем в мультиварку. Следом вливаем стакан воды и ½ требуемого молока.
  4. Устанавливаем на дисплее режим тушения и оставляем минут на 20. В это время вполне можно заняться своими делами.
  5. Спустя установленное время вливаем остатки молока и не забываем при подаче сдобрить сливочным маслицем.

Пшенка без молока

Тыквенная каша в мультиварке

Алгоритм приготовления данной каши почти ничем не отличается от предыдущего. Основная разница заключается во времени приготовления. Она увеличивается до 45 минут.

Так же с помощью добавляемой жидкости вы можете регулировать консистенцию каши. Вариант приготовления на воде хорошо подойдет тем, кто постится. А подавать его можно не только как блюдо на завтрак, но и как гарнир.

Вам понадобится:

  • Пшенная крупа 1 ст.
  • Примерно 350 гр. тыквы.
  • Вода 500 мл.

От вас потребуется смешать все компоненты, посолить по вкусу и отправить в мультиварку в режиме тушения. В конце добавьте масло.

Пшеничка с тыквой

Тыквенная каша в мультиварке

Вам потребуется:

  • Крупа пшеничная 1 ст.
  • Молоко 750 мл.
  • Тыква 300 гр.
  • Ванилин.

Способ приготовления:

  1. Крупу необходимо предварительно замочить в воде, хотя бы минут на 15, а затем хорошенько промыть.
  2. В это время нарежьте острым ножом тыквенную мякоть на небольшие кусочки.
  3. Прежде чем отправить крупу и овощные кубики в чашу мультиварки, ее стенки и дно необходимо промазать сливочным маслом. Делать это необходимо потому, что пшеничная крупа готовится долго и может пригореть.
  4. Добавляем ванилин, щепотку соли и заливаем молоком.
  5. В это раз режим устанавливаем на выпечку и ждем ароматную кашу. Дополнить ее вы можете орехами или любимыми сухофруктами.

Ячка на молоке с тыквой

Вам понадобится:

  • Крупа ячневая 1 ст.
  • Тыква 250 гр.
  • Молоко 3 ст.
  • Масло сливочное.
  • Изюм 100 гр.
  • Орехи грецкие.
  • Мед натуральный.
  • Корица.

Способ приготовления:

  1. Эта кашка очень сытная, а за счет своих мелких крупинок может понравится даже детям. К тому же мы придаем ей дополнительный вкус за счет добавления орехов и меда. Да и готовится она недолго.
  2. Крупу так же промываем, а вот тыкву трем на мелкой терке.
  3. Отправляем в мультиварку все кроме орехов и меда. Их необходимо добавить непосредственно порционно при подаче. Предпочтение отдавайте жидкому натуральному меду.

Рисовая

Каши из приведенных ниже ингредиентов в среднем хватит на три порции. Хочется отметить, что рисовую кашу многие любят и в оригинальном исполнении, мы же внесем в нее аромат и сладость тыквы.

Предпочтение стоит отдать круглому рису. Длиннозерновой пропаренный будет слишком плотным, и не разварится до нужной консистенции.

Вам понадобится:

  • Один стакан риса.
  • 750 мл. молока.
  • Мякоть тыквы 300 гр.
  • Масло.

Способ приготовления:

  1. Промытый рис вместе с мякотью отправляем в мультиварку, немного подсаливаем и заливаем молоком.
  2. В режиме выпечки готовим в течение получаса, добавляем сливочное масло и оставляем томится минут на 10 при выключенном кухонном приборе.

Молочная каша из кукурузной крупы с кусочками тыквы

Тыквенная каша в мультиварке

Хочется отметить, что блюда из кукурузной крупы следует внести в свое еженедельный рацион хоть в один из дней. Кукуруза благоприятно влияет на выведение токсичных веществ из организма и насыщает его витаминами группы В.

Вам понадобится на 3 порции:

  • Кукурузная крупа 1 ст.
  • Тыква 300 гр.
  • Сахарный песок по вкусу.
  • Молоко 2 ½ стакана.

Способ приготовления:

Отправляем все компоненты в миску мультиварки, устанавливаем на режим «Каша» и готовим в течение 40 минут.

Овсянка

Многие не любят овсяную кашу, особенно на воде, хоть она и очень полезна. Мы вам предлагаем разнообразить ее мякотью тыквы, что придаст ей недостающего очарования.

К плюсам этой каши, помимо ее низкой калорийности, можно отнести и скорость ее приготовления.

Вам понадобится:

  • Геркулес 1 ст.
  • Тыква 200 гр.
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

  1. В данном случае промывать хлопья не стоит, они отправляются в мультиварку в первозданном виде.
  2. Туда же следом отправляете мякоть овоща и заливаете водой в пропорциях 1:3.
  3. Устанавливаете режим для каш и готовите не больше 30 минут.
  4. Подавать следует со сливочным маслом. Для сладости можно добавить немного меда.

«Дружба»

Смешанная каша, отличающаяся своей питательностью, в народе известна под названием «Дружба». Готовится она в равных частях из риса и пшенной крупы, которую предварительно советуем перебрать на наличие ненужного мусора.

Вам потребуется:

  • Рис ½ стакана.
  • Пшено ½ стакана.
  • Тыква 300 гр.
  • Молоко 1,5 стакана.
  • Вода 1,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Манипуляции все те же, единственный совет — порубите тыкву крупно. Чувствующиеся в общей массе волокна выигрышно будут смотреться на общем фоне.
  2. Не забывайте добавить сахара и щепоть соли.
  3. Готовьте в режиме «Каша» полчаса.

Примечание

Хочется отметить, что все приведенные выше рецепты сладких каш не являются конечными. Вы можете в любую из них добавить что-то свое, опираясь на собственные вкусовые предпочтения.

  • Если вы любите послаще, то добавьте сахара, а еще лучше меда. Можете добавить корицы или ванили. Внести изюминку, посыпав дроблеными орешками или семенами подсолнечника.
  • Так же можете добавить фруктовые нотки. Неплохо сочетается с тыквой изюм, яблоко или айва.

Сытная перловая каша с тыквой

Тыквенная каша в мультиварке

Наконец мы с вами перешли к рецепту блюда, которое можно подать, к примеру, на ужин. Если вы правильно его приготовите, то даже мужская часть вашей семьи оценить его по достоинству.

Вам потребуется:

  • Крупа перловая 1 ст.
  • Мякоть тыквы 250 гр.
  • Одна репчатая луковица.
  • Средняя морковь 1 шт.
  • Специи.
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем и режем кубиками.
  2. Лук с морковкой необходимо переработать так, как вы это делаете для обычной зажарки.
  3. Перловку промываем.
  4. В емкость мультиварки наливаем немного масла, устанавливаем режим для выпечки и ждем, пока нагреется. Только тогда закидываем шинкованный лук и тертую морковь.Если вы положите овощи в еще холодное масло, то они пропитаются излишним жиром.
  5. Когда зажарка приобретет приятный слегка поджаристый оттенок, добавьте специи.
  6. Теперь очередь специй. Вы можете выбрать любые на свое усмотрение. Можете добавить уже скомпонованный букет приправ, а можете поэкспериментировать сами. Если любите пикантность добавьте немного сушеного чили.
  7. Всыпаем крупу и закладываем кусочки тыквы.
  8. Заливаем содержимое чаши так, чтобы жидкость была чуть выше общей массы, примерно сантиметра на два. И оставляем готовится на 40 минут.
  9. Если вы готовите каши в мультиварке, запомните одно правило. После окончания самого приготовления, стоит оставить кашу внутри на несколько минут, для того, чтобы оно «дошла». Ей нужно время потомиться. Так же и в этом случае.

Обратимся за советом к профессиональным поварам

У любого блюда есть свои маленькие секреты удачного приготовления. И так как мы готовили сегодня каши с использованием тыквы, хочется знать, на что стоит опираться в готовке этого блюда.

  1. Существует немало сортов этого оранжевого овоща, но если вы хотите добиться большей ароматности, то отдайте предпочтение мускатным сортам.
  2. Готовя в режиме «Крупа» не забывайте, что он настроен на процесс полного испарения жидкости. Чтобы каша не подгорела, добавьте почти в конце немного молока или воды.
  3. Для более нежного вкуса, можно заменить сливочное масло на коровьи сливки жирностью не менее 30%.

Приятного аппетита!

Также на нашем сайте вы можете прочитать: 10 рецептов блюд из овсянки (такого вы не пробовали)!

eco-recept.ru

хорошие рецепты для всей семьи

25 ноября 2017 262 просмотров

Если вы любите тыквенную кашу точно так же, как любим ее мы, скорее присоединяйтесь! Мы подготовили для вас кое-что интересное. Но, конечно, если только у вас есть мультиварка.

Пять полноценных, пять разных, пять невероятно вкусных рецептов, каждый из которых вы просто обязаны попробовать, особенно если вы любите тыквенные каши. В любом случае уже успели купить большую и правильную тыкву на рынке у бабушек. Вот вам и повод попробовать каждый рецепт!

Общие принципы приготовления

Для приготовления сегодняшнего блюда вам в первую очередь понадобится тыква. Конечно, все плоды по-своему красивые и аппетитные, но далеко не каждый подойдет для приготовления каши.

Советуем в первую очередь обращать внимание на небольшие плоды. В них не так много волокон, как в больших, а мякоть гораздо нежнее на вкус. Плодоножка правильного овоща должны быть сухой и коричневой (как у дыни и арбуза). Полоски на плоде должны быть ровными, без пробелов. Если есть пробелы, значит, есть и нитраты.

Разумеется, на тыкве не должно быть дефектов в виде трещин, следов от ударов, вмятин, царапин. Кожура яркая, как и мякоть (если вы вдруг покупаете половину плода или четверть). Чем ярче, тем слаще – запомните!

Выбрав тыкву, ее обязательно нужно вымыть, и даже если она куплена у людей, которые сами ее выращивали. После этого очистить от кожуры и только так использовать по назначению.

Как вкусно приготовить тыквенную кашу в мультиварке

Классическая тыквенная каша в мультиварке с пшеном

Ингредиенты Количество
молоко - 0,9 л
пшено - 0,2 кг
соль - 1 щепоть
тыква - 380 г
масло сливочное - 60 г

Время приготовления

90 минут

калорийность на 100 грамм

119 Ккал

Любите тыквенную кашу? Вот вам классический рецепт любимого детского лакомства. Все просто, быстро и беззаботно, потому что в мультиварке.

Как приготовить:

  1. Пшено перебрать, затем промыть проточной водой до прозрачности;промывка пшена
  2. Тыкву очистить от кожуры, вымыть, натереть на терке;натертая тыква
  3. Крупу высыпать в чистую чашу мультиварки, туда же отправить и тертую тыкву;
  4. Добавить немного соли и влить молоко, перемешать;заливка каши молоком
  5. Включить режим тушения на 50 минут, закрыть крышку;
  6. Когда будет готово, добавить сливочное масло, перемешать и дать каше настояться еще минут двадцать.

Совет: для более нежной каши можно добавить сливки вместо молока.

Вариант каши из тыквы с рисом

рисовая каша с тыквой

Если вам больше нравится тыквенная каша с рисом, то вот вам и такой рецепт в мультиварке. Все опять же до ужаса просто и вкусно. Попробуйте, чтобы оценить по достоинству.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
рис 160 г
молоко 320 мл
соль 1 щепоть
тыква 0,5 кг
сахар 150 г
вода 150 мл
масло сливочное 70 г

Сколько по времени – 1 час и 45 минут.

Какова калорийность – 150 ккал.

Как приготовить:

  1. Тыкву очистить от кожуры, ополоснуть и нарезать кубиками;
  2. Выложить в чашу мультиварки, влить воду, добавить масло и закрыть крышку;
  3. В режиме «Выпечка» готовить 25 минут;
  4. В это время промыть рис до идеально прозрачной воды;
  5. Добавить его к тыкве по истечении времени вместе с сахаром и солью;
  6. Влить молоко, перемешать и в режиме «Тушение» готовить кашу 50 минут;
  7. После этого можно подавать ее к столу.

Совет: чтобы рис был рассыпчатым, используйте пропаренный сорт.

Тыквенный микс вкуса и пользы

гарнир из риса и пшена

Не просто каша, а настоящий микс пользы. Помимо пшена (как должно быть в классическом варианте), тут будет еще и рис. И все это со сладкой, сочной тыквой.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло сливочное 0,2 кг
пшено 0,1 кг
соль 5 г
молоко 1 л
тыква 550 г
сахар 60 г
рис 0,1 кг

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 161 ккал.

Как приготовить:

  1. Тыкву изначально вымыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками;
  2. Высыпать в вымытую чашу мультиварки, налить немного воды;
  3. Добавить часть масла и установить режим «Тушение» на тридцать минут;
  4. Минут через двадцать перемять тыкву в пюре с помощью толкушки;
  5. Добавить рис и пшено, перемешать, дополнить солью;
  6. Влить молоко и готовить кашу в режиме «Молочная каша» полтора часа;
  7. Не забывать, что кашу в процессе варки необходимо помешивать;
  8. За пятнадцать минут до конца приготовления добавить остатки масла и сахар;
  9. Перемешать, готовить еще четверть часа.

Совет: для более особенного вкуса можно заменить сахар медом.

Мясное блюдо с тыквой для взрослых

сытное мясное блюдо

Казалось бы, обычная тыквенная каша. Но вместо воды и молока будет пиво, а также немного мяса. Мы выбрали говядину. Вкусно же получилось все-таки!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковь 1 шт.
лист лавра 2 шт.
говядина ½ кг
молотый перец 5 г
тыква 0,5 кг
пшено 0,3 кг
чеснок 5 кусочков
лук 1 головка
пиво ½ л
сливочное масло 30 г
корица 3 г

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 133 ккал.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть проточной водой, очистить от жира и пленок;
  2. Нарезать небольшими ломтиками;
  3. В чашу поместить сливочное масло, дать ему растопиться;
  4. Выложить кусочки мяса, обжарить, помешивая, до румяности со всех сторон;
  5. При этом обязательно добавить листики лавра, перец, корицу и соль по вкусу;
  6. Пока жарится мясо, лук очистить, вымыть его и нарезать полукольцами;
  7. Выложить к говядине, обжарить ее еще раз, но теперь с корнеплодами;
  8. Готовить, помешивая, на протяжении пяти минут;
  9. За это время очистить чеснок, удалить хвостики и нарезать пластинками;
  10. Через пять минут налить пиво и добавить чеснок, перемешать;
  11. Тушить на протяжении двух часов, помешивая;
  12. Морковь очистить, вымыть, нарезать кубиками;
  13. Выложить ее в чашу вместе с пшеничной крупой через два часа и готовить двадцать минут;
  14. В это время почистить тыкву, вымыть ее и нарезать кубиками;
  15. Добавить в чашу, тушить еще столько же времени;
  16. После этого кашу попробовать, если нужно, довести до вкуса и можно подавать к столу.

Совет: чтобы получить более насыщенный вкус, можно добавить помидоры.

Каша из тыквы с грибами, мясом и перловкой

перловый гарнир с грибами

В этом рецепте все не совсем традиционно. Разве что тыква. Вместо пшена перловка со свининой, а также лук, грибы и много других компонентов.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
грибы 250 г
вода 0,4 л
тыква 0,5 кг
лук 1 головка
перловка 0,2 кг
масло растительное 15 мл
соли 5 г
свинина 350 г
чеснок 3 кусочка

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 84 ккал.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть проточной водой, срезать прожилки жира и обсушить свинину;
  2. Нарезать ее небольшими ломтиками, отставить;
  3. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками;
  4. У грибов очистить ножки и шляпки, нарезать их кубиками или пластинками;
  5. С лука стянуть шелуху, ополоснуть головку, мелко покрошить ее острым ножом;
  6. Масло влить в чашу мультиварки, выложить лук с мясом, обжарить;
  7. Далее добавить тыкву и грибы, перемешать и готовить, помешивая, двадцать минут;
  8. После этого всыпать тщательно вымытую перловку;
  9. Перемешать, налить воду и добавить специи по вкусу;
  10. Чеснок очистить, срезать сухие концы и бросить целые дольки в кашу;
  11. Готовить один час и пятнадцать минут;
  12. После этого блюдо можно подавать к столу.

Совет: в качестве грибов используйте те, что больше всего любите. Это могут быть белые, шампиньоны, лисички, сыроежки и т.д.

Полезные советы

Если вы берете лишь часть тыквы, обязательно взгляните на семена. Они должны быть крупными и плотными, то есть созревшими. Постучите по кожуре, должен быть глухой звук. И еще важно помнить о том, что плоды должны быть тяжелыми. Легкие овощи должны насторожить.

Сорта, которые созревают летом, подходят почти для всего, то есть для нашего блюда тоже. Все потому, что такие плоды очень мягкие и нежные. Зимние же сорта хорошо хранятся, но мало куда могут подойти, для запекание или начинки. А значит, нам такие сорта тоже подходят.

Обязательно помните о сухой плодоножке, о которой мы рассказывали вам немного ранее. Она обязательно должна быть сухой и обязательно должна присутствовать. Бывает, продавцы срезают ее, чтобы скрыть «возраст» товара. С такими людьми лучше не связываться.

Чтобы каша получила свой необычный и особенный вкус, обязательно используйте пряности и специи для сладких и соленых вариантов каш соответственно. Это могут быть корица, гвоздика, ваниль, мускатный орех и так далее. В соленые варианты добавляйте пряные травы, пикантные компоненты (вроде чеснока или чили), а также соусы. Все это хорошенько разнообразит обычный вкус и тем более аромат.

Если вы любите кашу из тыквы, приготовьте хотя бы один рецепт из всех, которые мы вам сегодня предложили. Когда вы попробуете даже один вариант, поймете, что будет глупо отказываться от остальных. Это очень ярко, вкусно и полезно!

gotovkin.su

Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке

Приветствую тебя мой дорогой посетитель. Заинтересовался кашами, значит, задумался о своём питании и здоровье. Я могу тебе рассказать ,как приготовить тыквенную кашу в мультиварке за 60 минут, без особых на то физических затрат.

Так же хочу предупредить тебя об том, что в состав каши, которую готовлю я, входит пшено. Поэтому она получится ещё более полезной и питательной. И так, приступим к приготовлению, для этого нам потребуется.

Ингредиенты:

1. Тыква – 400 гр.

2. Пшено (промытое) – 1 мультистакан

3. Изюм (промытый) – пол мультистакана

4. Масло сливочное – 1ст.л.

5. Сахар – 1 ч.л.

6. Молоко – 5 мультистаканов

7. Корица для вкуса

Способ приготовления:

1

1. Тыкву в количестве 400 граммов натираем на средней тёрке. Такой способ подготовки основного ингредиента, уменьшает время его приготовления.

Перед началом приготовления промойте кастрюлю и положите в неё уже натёртую тыкву, засыпьте одним мультистаканом промытого пшена.

2

2. Добавим к нашим ингредиентом ещё пол мультистакана промытого изюма.

3

3. Добавляем одну столовую ложку сливочного масла и одну столовую ложку сахара.

4

4. Наливаем пять мультистаканов молока и перемешиваем.Закрываем мультиварку, ставим режим каша, нажимаем кнопру старт.

5

5. У меня мультиварка панасоник, там в режиме «каша» время приготовление указано один час в автоматическом режиме. Если у вас мультиварка редмонд или поларис, проверьте автоматический режим и если он не совпадает с моим, то откорректируйте его.

6

6. Через час каша будет готова! У меня получилась хорошая кремовая консистенция в которой калорийность не превышает нормы. Что бы уменьшить количество калорий, рекомендую готовить кашу на воде, а не на молоке, как в нашем случае. Так же советую посмотреть как готовить пшённую кашу с тыквой. Рецепт понятный, пошагово иллюстрированный.

Дополнительная информация:

Каша, приготовленная из тыквы – традиционное сытное блюдо с осени до конца весны. Предварительно очищенный овощ, после варки или запекания толкут, создавая ароматное блюдо. Добавив сладкие или соленые ингредиенты можно получить оригинальное угощение на торжество, подачу которого, продумайте заранее, например, в горшочках.

Освоили выращивание продукта 5 тысячелетий назад в Центральной Америке. Славянам полюбилась тыквенная каша с XVI века. Крестьяне, как и дворяне, добавляли в блюдо мед, молоко, изюм. Каша по простым рецептам готовилась в печи.

22

Сегодня по-прежнему актуально приготовление каши из тыквы. Современные хозяйки варят продукт в мультиварке или в кастрюле. Добавление приправ усиливает и оттеняет вкус основного ингредиента. Сочетается тыквенная каша с другими крупами: рисом, манкой или пшеном. К мягкому вкусу тыквенной каши добавляют мясо, чеснок или фрукты.

Каша, приготовленная из осеннего продукта – копилка минералов и микроэлементов для здоровья внутренних органов и поддержания внешней красоты. Съеденные несколько ложек в день тыквенной каши нормализуют перистальтику кишечника. Низкая калорийность блюда – 28 ккал является основой не только правильного, но и диетического питания.

Предлагаем приготовить из простого набора продуктов вариант вкусной и сытной тыквенной каши.

Я надеюсь что мой рецепт с фото вас приятно порадует и вы обязательно расскажите об нём своим друзьям в социальных сетях, или оставите приятный отзыв в комментариях. На этом у меня всё, спасибо что были с нами.

povar-life.ru


Смотрите также