Утка с яблоками в мультиварке: рецепт праздничного блюда. Утка в мультиварке пошаговый


Утка в мультиварке - как приготовить жареную, тушеную или запеченную по рецептам с фото

Мясо водоплавающей птицы невероятно вкусное, но многие хозяйки избегают блюд с ним, потому что не могут найти способа приготовить его мягким. Если в данной ситуации оказались и вы, то выручит вас мультиварка. Этот прибор идеально подходит для готовки этого красного мяса. Запомните несколько рецептов, которые считаются самыми удачными.

Как приготовить утку в мультиварке

Даже для новичков процесс не представляет никаких сложностей. Если хотите знать, как вкусно приготовить утку в мультиварке, запомните несколько полезных подсказок:

  1. Постарайтесь выбрать молодую тушку с сухой блестящей желтоватой шкуркой без липкого налета. Мясо хорошего качества – ярко-красное, упругое.
  2. До того, как приступать к процессу, обязательно промывайте тушку и бумажными салфетками обсушите ее. Она закладывается в чашу целиком либо нарезается на кусочки, смотря какой выбран рецепт. Делить тушку на части легко: необходимо делать надрезы ножом по суставам. Кусочки, в которых практически нет мякоти и попадаются одни лишь косточки, предпочтительнее оставить для супа.
  3. Готовка тушки существенно упростится, если предварительно ее вымочить, чтобы удалить характерный запах. Подойдет раствор с уксусом, огуречный рассол, прокисшее молоко.
  4. Тушка будет вкуснее, если сначала замариновать ее. В маринад могут добавляться мед, горчица, вино, майонез, соевый соус, разные специи и приправы.
  5. Если вы жарите птицу и в процессе выделяется жир, постарайтесь удалять его, прежде чем будете закладывать специи. Второй вариант: сразу срезать его с тушки.
  6. Гарниром к птице может выступать вермишель, рис, гречка, картошка-пюре, тушеные овощи.
  7. Чтобы проверить, дошла ли птица до готовности, проткните ее в разных местах ножиком. Должен выделиться прозрачный сок.
  8. Чтобы тушка покрылась золотистой корочкой, смажьте ее медом.

Рецепты утки в мультиварке

Тушки готовят как целыми, так и кусочками. В первом варианте птицу начиняют яблоками, рисом, апельсинами, овощами и запекают. Если же вы рассматриваете рецепт птицы кусочками, то можете потушить мясо, пожарить его или даже сделать на пару. Из грудки получаются восхитительные супы, пловы, жаркое. Она великолепно сочетается с бобовыми, картофелем, макаронными изделиями, крупами. Возьмите несколько рецептов на заметку.

С яблоками

  • Время приготовления: 245 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 6401 ккал.
  • Предназначение: ужин, праздник.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: высокая.

Очень часто утку с яблоками в мультиварке готовят для праздничного, а особенно для новогоднего стола. Мясо выходит нереально сочным, пропитывается ароматом фруктов. Смотрится на столе просто потрясающе, всегда привлекает к себе внимание. Если вы хорошо разбираетесь в специях, можете поэкспериментировать и использовать не только те, которые предлагаются в рецепте.

Ингредиенты:

  • тушка – 1 штука приблизительно на 1,5 килограмма;
  • масло оливковое – 2,5 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • мед жидкий – 50-70 г;
  • лимон – половинка;
  • яблоки – 2 средних;
  • соль – столовая ложка;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Вымойте тушку, срежьте лишний жир, удалите шею, гузку. Поместите в глубокую миску. Старательно оботрите перцем и давленым чесноком, солью, соком лимона (предварительно выжатым). Мякоть фрукта засуньте внутрь птицы. Оберните тушку пленкой и не трогайте пару часов минимум.
  2. Помойте яблоки, нарежьте крупными ломтиками.
  3. Птицу разверните. Вытащите лимон и нафаршируйте ее яблоками (все не поместятся, останется несколько кусочков). Обмажьте ее медом.
  4. Налейте в емкость мультиварки масла. Положите тушку спиной вниз.
  5. Готовьте на «Выпечке» или «Мультиповаре» полчаса. Переверните, уберите лишний жир. Положите оставшиеся ломтики яблок сверху и еще полчаса готовьте на той же самой программе.

Жареная целиком птица с яблоками на блюде

Тушеная

  • Время приготовления: 115 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 4241 ккал.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Невероятно аппетитной выходит тушеная утка в мультиварке, потому что по рецепту мясо полагается готовить с овощами, сметаной. Благодаря этим компонентам оно становится мягким. Жаркое, сделанное по данному рецепту, вполне можно включить в рацион ребенка. К нему обязательно следует подать какой-нибудь гарнир: подойдет гречневая каша, рис, спагетти, овощное пюре. Не нарушайте порядок действий, тогда результат порадует.­

Ингредиенты:

  • молодая птица – 1 кг;
  • петрушка свежая – половина пучка;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 5-6 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сметана – 2 мультистакана;
  • соль;
  • масло сливочное – 100 г;
  • вода – 2 мультистакана.

Способ приготовления:

  1. Помойте птицу, порежьте порционными кусками.
  2. Включите на мультиварке «Выпечку» и растопите в чаше ломтик сливочного масла. В нее выложите кусочки мяса. Обжарьте до золотистости.
  3. Добавьте тертую крупно морковку, лук, нарезанный мелкими кубиками, лавровый лист.
  4. Влейте два мультистакана горячей воды. Готовьте на «Тушении» час.
  5. Когда прозвучит звуковой сигнал, перемешайте жаркое с солью, сметаной, перцем. На «Подогреве» оставьте на полчаса.

Кусочками в мультиварке

С картошкой

  • Время приготовления: 135 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 3141 ккал.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вы сделаете утку с картошкой в мультиварке на обед, то решите проблему и с первым, и со вторым сразу. Это очень сытная, питательная еда. В процессе готовки кусочки птицы размягчаются, а картошка пропитывается мясными соками. Это рагу содержит полезные для организма продукты. В состав входит много специй, поэтому аромат от него исходит просто фантастический.

Ингредиенты:

  • базилик сушеный – щепотка;
  • мясо птицы – 1 кг;
  • вода – 185 мл;
  • соль – 1 неполная чайная ложка;
  • картошка – 450 г;
  • перец горошком душистый – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сух. орегано – 1 щепотка;
  • луковица белая – 1 средняя;
  • морковь – 1 маленькая;
  • сухой майоран – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Птицу помойте, поделите на порционные куски. Слишком большие участки жира удалите.
  2. Картошку сполосните, почистите, порежьте крупными кубиками.
  3. Запустите режим «Жарка». Растопите кусочек ранее срезанного утиного жира. Выложите кусочки мяса и обжарьте до румяности со всех сторон.
  4. Влейте воду. Готовьте полчаса на «Выпечке».
  5. Положите в чашу картошку, порезанный полукольцами лук и тертую морковку. Посолите, приправьте всеми специями. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Готовьте на «Тушении» полтора часа.

Жаркое с картошкой в тарелке

Кусочками

  • Время приготовления: 95 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1832 ккал.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: тайская.
  • Сложность: средняя.

Рецептов птицы кусочками в мультиварке очень много, есть как очень простые, так и те, над которыми придется изрядно потрудиться. Вариант, с которым вы сейчас познакомитесь, можно считать средним по сложности готовки. В состав жаркого помимо мяса входят яблоки, лук. Готовятся продукты с добавлением соевого соуса, жидкого меда. Специи можете выбирать любые на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • утятина – 0,6 кг;
  • специи, соль;
  • мед – 1,5 ч. л.;
  • бульон мясной – пару мультистаканов;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • яблоко – 2 больших;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Тушку помойте, порежьте порционными кусочками.
  2. Перемешайте мед с соевым соусом. Оботрите этой смесью кусочки мяса.
  3. Включите на мультиварке «Жарку». Выложите утятину с лавровыми листочками и обжарьте до золотистой корочки. Дайте ему несколько минут «отдохнуть», переместив на тарелку.
  4. В емкости, где остался утиный жир, обжарьте измельченную луковицу. Когда кубики размягчатся, добавьте яблоки, порезанные мелко. Готовьте пару минут.
  5. Добавьте утку, соль и приправы, перемешайте продукты и залейте бульоном. Полчаса готовьте на «Тушении».

С яблоками

С капустой

  • Время приготовления: 105 мин.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 7324 ккал.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Если вы хотите удивить людей, которые будут присутствовать за столом, сделайте утку с капустой в мультиварке. Это очень сочное рагу по типу бигоса, сытное и безумно вкусное. Казалось бы, что мясо птицы не может удачно сочетаться с капустой, но на деле это совершенно не так. Эти продукты прекрасно гармонируют как между собой, так и с другими компонентами, входящими в состав.

Ингредиенты:

  • тушка – 2 кг;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • капуста – 1 средний вилок;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • томатный сок – 2 стакана;
  • душистый молотый перец – 1 ч. л.;
  • горчица – пару столовых ложек.

Способ приготовления:

  1. Птицу разделайте на порционные куски. Оботрите горчицей, перцем и солью. Пусть постоит полчаса.
  2. Почистите и порежьте морковку, лук, капусту пошинкуйте.
  3. Положите мясо в мультикастрюлю и включите «Жарку». Спустя две-три минуты добавьте лук, морковь.
  4. Активируйте на час программу «Тушение». Всыпьте капусту, залейте томатным соком. Приправьте лавровым листом, сахаром, солью, перцем.
  5. В процессе можете подлить немножко воды. Подавайте мясо после звукового сигнала, разложив по порционным тарелкам.

С капустой

Филе

  • Время приготовления: 245 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4365 ккал.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Невероятно ароматным и сочным выходит филе утки в мультиварке. Мясо в процессе готовки размягчается, пропитывается специями. Подавать его рекомендуется с каким-либо легким гарниром или даже просто с салатом из свежих овощей. Данное блюдо понравится и взрослым, и детям, и даже тем людям, которые утверждают, что они не любят эту птицу в любом виде. Вы обязательно должны научиться его готовить.

Ингредиенты:

  • утиное филе – 3 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соус соевый – 6 ст. л.;
  • черный молотый перец – 3 щепотки;
  • горчица – 2 столовых ложки;
  • лук – 1 крупная головка;
  • смесь сушеных укропа, базилика и кориандра – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Филе промойте, порежьте средними кусочками.
  2. Сделайте смесь из соевого соуса, горчицы, соли, трав и молотого перца. Замаринуйте в ней мясо. Дайте постоять полчаса.
  3. Очистите луковицу, порежьте полукольцами.
  4. В емкость налейте масла. Выложите лук, обжарьте 10 минут на «Выпечке».
  5. Сверху следует класть мясо.
  6. Готовьте на «Тушении» 2 часа.

Готовое филе в соевом соусе

С рисом

  • Время приготовления: 155 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 6142 ккал.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Если вам не хочется готовить мясо и гарнир отдельно, сделайте птицу с рисом. Это очень питательно, порции хватит взрослому человеку, чтобы полноценно поужинать или пообедать. Готовится оно не очень сложно, хотя и долго, однако итоговый результат непременно порадует и вас, и тех людей, которых вы планируете угостить этим обедом.­

Ингредиенты:

  • тушка птицы (подойдет дикая) – 1 шт.;
  • масло растительное – 4-5 ст. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сушеный укроп – 2 ч. л.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • рис «Басмати» – 0,5 кг;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л;
  • перец молотый черный – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Тушку порежьте кусочками, помойте и обсушите.
  2. Перемешайте давленый чеснок с молотым укропом, солью, паприкой, черным перцем. Натрите этой смесью мясо.
  3. Выложите в мультиварку, обработав чашу маслом. Готовьте на «Жарке» 10 минут.
  4. Залейте мясо водой, положите лавровый лист. Готовьте на «Супе» полтора часа.
  5. Аккуратно достаньте кусочки. В емкость всыпьте промытый рис. Сверху положите порезанные кубиками морковь и болгарский перец. Положите мясо обратно.
  6. Готовьте на режиме «Рис/Гречка» порядка 40 минут.

С рисом на гарнир

С апельсинами

  • Время приготовления: 95 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 3782 ккал.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Вкус утки с апельсинами просто восхитительный. Она получается сочной, сладковатой, с легкой, едва уловимой горчинкой. Лучше всего сочетается приготовленное таким способом мясо с крупами и бобовыми. Оригинально будет подать ее с чечевицей, гречневой кашей. Обязательно положите на порционные тарелки по несколько веточек свежей зелени, чтобы все выглядело презентабельно.

Ингредиенты:

  • утиное филе – 4 шт.;
  • сушеный розмарин – 1 ч. л.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • коньяк – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Грудки натрите перцем и солью, дайте им пропитаться в течение получаса.
  2. Помойте апельсины. Теркой снимите с них цедру, а мякоть порежьте кружочками.
  3. Смажьте маслом емкость мультиварки. Выложите грудки и готовьте на «Жарке» по 7-10 минут с каждой стороны. Выложите на тарелку.
  4. В емкость поместите кусочки апельсинов и цедру, мед, розмарин. Залейте коньяком и жарьте пару минут.
  5. Положите филе сверху. Закройте крышкой и готовьте на «Тушении» час.

С апельсинами

Жаркое с картофелем

  • Время приготовления: 85 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4635 ккал.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт жаркого из утки с картофелем в мультиварке не самый простой, зато блюдо, приготовленное по нему – настоящее объедение. Такая еда идеально подходит для ужина в теплом семейном кругу. Мясо в течение длительного времени протушивается, поэтому становится мягким, приобретает нежнейшую структуру. Его прекрасно дополняет картошка и другие овощи с наваристым бульоном.

Ингредиенты:

  • утятина – 750 грамм;
  • зелень – пучок;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • соль, специи;
  • картошка – 8 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук – 1 крупный;
  • масло растительное – 1,5 ст. л.;
  • паста томатная – 5 ст. л.;
  • морковка – 1 крупная;
  • вода – 375 мл.

Способ приготовления:

  1. Почистите и порежьте полукольцами лук. Включите на мультиварке «Жарку» и обжаривайте его минут 10.
  2. Выложите порезанную кусочками птицу в чашу. Готовьте на том же режиме еще 10 минут.
  3. Почистите болгарский перец и морковку, порежьте мелкими кубиками. Добавьте к обжаренным продуктам. Перемешайте воду с томатной пастой, солью, приправами. Залейте все.
  4. Готовьте на «Тушении» час. Подавайте, украсив рубленой зеленью.

Тушеный картофель

С овощами

  • Время приготовления: 125 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4216 ккал.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: высокая.

Научиться готовить утку с овощами в мультиварке по следующему рецепту просто. Вы будете поражены тем, насколько мягкой, нежной она выходит. Это рагу достойно не только повседневного, но и праздничного стола. В нем очень много приправ, овощей. Птица пропитывается их вкусами и приобретает чудный аромат, от которого моментально текут слюнки.

Ингредиенты:

  • утиные ножки – 6 шт.;
  • вино белое – 100 мл;
  • картошка – 6 штук средних;
  • сливочное масло – 60 г;
  • брокколи – 250 г;
  • сушеный молотый кориандр – 2 ч. л.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • масло оливковое – 2-3 ст. л.;
  • сушеный базилик – 1 ст. л.;
  • лук – 4 маленьких;
  • сушеный розмарин – 1 ст. л.;
  • морковка – 3 средних;
  • сушеная паприка – 1 ст. л.;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Помойте утиные ножки.
  2. Включите режим «Жарка». Разогрейте в чаше оливковое масло. Выложите птицу. Обжарьте со всех сторон, добавив сливочного масла.
  3. Картошку почистите, порежьте средними кубиками. Обжарьте в сковородке с солью, перцем, кориандром до полуготовности.
  4. Мясо залейте вином. Включите «Тушение» на полчаса.
  5. Лук порежьте маленькими кубиками. Выложите в сковородку, на которой готовилась картошка. Обжарьте с базиликом и розмарином.
  6. Морковку натрите крупно. Добавьте к луку. Жарьте до мягкости.
  7. Положите картошку. Перемешайте. Поставьте на час «Тушение».
  8. В зажарку положите разобранную на маленькие кусочки брокколи и помидоры, очищенные от шкурки и порезанные кубиками. Тушите все вместе 5 минут.
  9. Посолите овощную зажарку, переместите в мультиварку. Перемещайте и ждите окончания готовки.

С овощами

Запеченная

  • Время приготовления: 14 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 6475 ккал.
  • Предназначение: ужин, праздник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Целую утиную тушку небольшого размера вы можете запечь в мультиварке целиком. В итоге мясо получается очень красивым, великолепно будет смотреться на праздничном столе. Утка, запеченная в мультиварке, готовится с медом, поэтому ее корочка получается румяной, золотистой. Таким обедом или ужином вы гарантировано удивите всех людей, присутствующих за столом.­

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тушка;
  • соус соевый – 4 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • орегано сушен. – 0,5 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • сок апельсиновый – 4 ст. л.;
  • имбирь свежий (тертый) – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Тушку помойте, обсушите.
  2. Тертый имбирь перемешайте с давленым чесноком. Добавьте мед, орегано, соевый соус, апельсиновый сок. Полученным составом натрите птицу. Оберните пленкой и уберите в холодильник на 12 часов.
  3. Птицу положите в емкость грудкой вниз. Смажьте оставшимся маринадом.
  4. Готовьте на «Выпечке» 80 минут, перевернув птицу в середине процесса.

Запеченная утиная тушка

С черносливом

  • Время приготовления: 135 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 7349 ккал.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Сделать утку с черносливом в мультиварке очень просто, это будет под силу даже людям, впервые работающим с этим кухонным прибором. Птица получается очень мягкой, ароматной, перенимает вкус сухофрукта. Она готовится в сливках, поэтому выходит невероятно сочной. Можете подобрать к птичьему мясу любые специи, строгие рекомендации по этому поводу отсутствуют. Читайте, как делается это блюдо.

Ингредиенты:

  • тушка птицы – 2 кг;
  • специи, соль;
  • чернослив – 0,4 кг;
  • сливки – 2 стакана;
  • масло растительное – пару столовых ложек;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Чернослив залейте горячей водой.
  2. В кастрюльку налейте масла. На «Выпечке» обжарьте тертую крупно морковку.
  3. Птицу помойте, порежьте порционными кусочками. Положите в чашу.
  4. Чернослив порежьте половинками. Добавьте к кускам мяса.
  5. Залейте продукты сливками, посолите, приправьте. Готовьте на «Тушении» два часа.

Бедрышки с черносливом

Жареная

  • Время приготовления: 65 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 6325 ккал.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Простое второе, которое вы сможете подать на обед, чтобы порадовать семью – жареная утка в мультиварке. Она вкусная и сочная, хорошо сочетается с любым гарниром: пюре из картошки и сельдерея, рисом, овощным рагу. Все делается очень быстро, чуть больше часа займут у вас все процессы от подготовки продуктов до подачи к столу.

Ингредиенты:

  • птица – 1 тушка;
  • специи, соль;
  • лук – 4 шт.;
  • соус соевый – 8 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Птицу помойте, порежьте равными кусочками. Натрите их солью, приправами.
  2. Почистите и порежьте кольцами лук.
  3. В емкость мультиварки выложите куски мяса, лавровый лист. Сверху распределите лук.
  4. Полейте соевым соусом. Готовьте на «Жарке» 50 минут, периодически перемешивайте.

Жареная со свежими огурцами

Плов

  • Время приготовления: 245 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 7132 ккал.
  • Предназначение: ужин, обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: средняя.

Шедевр кавказской кухни – плов, можно готовить не только с бараниной, но и с мясом птицы. Он должен получиться не менее вкусным и питательным. Плов из утки в мультиварке делается долго, но заслуживает потраченного времени и сил. Он выходит рассыпчатым, ароматным, красиво смотрится на тарелке. Если вам хочется сделать что-нибудь необыкновенное, обязательно обратите внимание на рецепт утиного плова.

Ингредиенты:

  • утиные бедрышки – 75 г;
  • соль, перец;
  • рис – 750 г;
  • зира – 1,5 ч. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  1. Бедрышки промойте и обсушите. .
  2. Морковку натрите крупно. Порежьте лук полукольцами.
  3. Рис промойте.
  4. Чеснок почистите, но не разбирайте головки.
  5. Включите на мультиварке «Жарку». Обжарьте лук до золотистого оттенка в минимальном количестве масла.
  6. Спустя 25 минут выложите мясо, морковку, зиру. Когда от начала готовки пройдет полчаса, добавьте головки чеснока.
  7. Затем нужно выставлять режим «Рагу/Тушение» на час. Залейте продукты водой, посолите.
  8. После звукового сигнала засыпьте рис. Распределите по поверхности равномерно. Варите 45 минут на опции «Рис/Гречка».

Видео

Эксперт в областях

Продукты питания(138) , Напитки(78) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(56) , Горячие блюда(245) , Салаты(121) , Закуски(131) , Десерты(197) , Консервация(116)

×

В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже.

sovets.net

Утка в мультиварке - пошаговый рецепт приготовления

кусочки утки на блюдеОчень вкусное, практически деликатесное мясо обеспечивает популярность блюд из утки. Но многие хозяйки отмечают, что утку надо уметь правильно готовить, иначе она получится слишком жирной, недостаточно ароматной.

Отличное решение – тушить утку в мультиварке. Блюда из нее получаются вкусными, они обладают богатыми букетами ароматов. Особенно удобно, что не надо тревожиться, пригорит ли мясо. Сегодня мы рассмотрим хорошие пошаговые рецепты приготовления утки в мультиварке, а также полезные советы.

Жаркое из утки с картошкой

Универсальное блюдо – жаркое из утки с картошкой. Оно очень привлекает тем, что его можно уже не дополнять гарнирами, так как в нем изначально присутствуют все нужные составляющие. Блюдо полноценное, сытное и полезное, очень вкусное. Также оно вполне подходит и для праздничного стола.

Время приготовления

В целом процесс приготовления занимает около двух часов. Но при готовке в мультиварке внимания хозяйки не требуется, поэтому она может что-то дополнительно сделать.

Ингредиенты

Вот какие ингредиенты вам обязательно потребуются для приготовления блюда:

  • мясо – берите свежую охлажденную утку, примерно на килограмм, отлично, если это будет филе;
  • картофель – картошку надо выбирать качественную, без побитых мест и червоточин, среднего размера, понадобится 7-8 клубней;
  • лук – нужен простой репчатый лук, одна головка среднего размера;
  • чеснок – желательно использовать отечественный чеснок, хватит 3-4 зубчиков, достаточно крупных;
  • морковка – возьмите одну морковь среднего размера;
  • соевый соус – используйте для придания пикантного вкуса, к утке он подходит просто идеально, вам хватит четырех столовых ложек;
  • мед – тоже придаст оригинальности блюду, сделает вкус насыщеннее, но кладут его максимум столовую ложку;
  • масло растительное – примерно 2 столовые ложки, лучше брать рафинированное, чтобы вкус масла не конфликтовал с уткой;
  • соль с перцем, специальные специи для птицы – используйте на ваше усмотрение, но только не кладите слишком много.

Такого количества ингредиентов хватает для приготовления блюда на 5-6 полноценных порций.

Рецепт

Запоминайте подробный рецепт, чтобы приготовить вкусную утку в мультиварке.

  1. В первую очередь займитесь с мясом. Тщательно промойте утку под струей холодной воды.
  2. Затем мясо обсушивают бумажными полотенцами.
  3. Острым ножом разрубите утку на порционные куски. Если вы используете филе, его надо порезать кубиками, достаточно большими.
  4. Смешивайте ингредиенты для маринада: это мед с соевым соусом, специи, половина перца с солью.
  5. Чеснок очистите от шелухи, пленок, а потом пропустите через пресс.
  6. Отправьте измельченный чеснок в маринад.
  7. Маринад вылейте в достаточно большую, глубокую емкость.
  8. Кладите утку в маринад. Хорошо все перемешайте, чтобы каждый кусочек мяса оказался в маринаде.
  9. На маринование уходит минимум 30 минут. Помните, что для более эффективного маринования утку необходимо поставить в холодильник.
  10. Берите чашу мультиварки. В нее надо влить немного растительного масла.
  11. Когда утка уже замариновалась, ее можно отправлять в мультиварку.
  12. Установите режим тушения, а таймер поставьте на 60 минут.
  13. Морковку помойте, почистите. Порежьте ее тонкими кружками.
  14. Лук очистите, нарежьте полукольцами средней толщины.
  15. Картошку помойте, очистите, снова промойте в холодной воде.
  16. Нарежьте картошку кубиками среднего размера.
  17. Когда тушение закончено, приходит время добавлять картошку, лук с морковкой к утке.
  18. Установите режим выпекания на 35 минут.

Теперь все готово! Можно подавать блюдо к столу. Оно очень эффектно смотрится, если выносить его к столу на большой красивой тарелке.

Утка с капустой

кусочки утки на тарелке с вилкойОтличное решение – приготовить утку с капустой в мультиварке. Мясо птицы прекрасно сочетается с овощами, а особенно – с капустой. Блюдо получается нежным, с пикантным вкусом, а мясо будет сочным. При этом уже не придется готовить дополнительно гарнир. Блюдо самодостаточное, сытное. Оптимально подходит для обеда, ужина, может стать замечательным украшением праздничного стола.

Время приготовления

Всего полтора часа занимает все время приготовления тушеной утки с капустой в мультиварке. Пока она готовится в мультиварке, можно заняться другими делами, например, приготовить десерт или коктейль.

Ингредиенты

Вот какой перечень ингредиентов вам точно понадобится для приготовления блюда:

  • мясо – вам нужна охлажденная утка, примерно 600 граммов, можно использовать тушку или филе;
  • картошка – клубни должны быть качественными, без червоточин, желательно урожай этого года, всего 500 граммов;
  • капуста – берите белокочанную капусту, примерно 600 граммов;
  • морковь – вам нужна одна морковка, не слишком большая;
  • лук – используем простой белый репчатый лук, одну головку среднего размера;
  • масло растительное – 3 столовые ложки, рекомендуется брать рафинированное масло, чтобы не заглушать тонкий вкус утки;
  • паста томатная – две столовые ложки;
  • соевый соус – вам нужно 3 столовые ложки соуса, поскольку он отлично подходит к мясу утки;
  • соль с перцем, сахар и специи – используйте умеренно, по вкусу.

Данное количество ингредиентов рассчитано на приготовление блюда на 6 полноценных порций.

Рецепт

Теперь рассмотрим подробный пошаговый алгоритм, по которому вы сумеете приготовить вкуснейшую тушеную утку с капустой.

  1. Начинайте с мяса. Утку необходимо тщательно промыть под струей холодной воды.
  2. Обсушите мясо бумажными полотенцами.
  3. Нужно разрубить тушку на небольшие порционные куски. Если это филе, порежьте его кусочками среднего размера.
  4. Натрите мясо специями, солью с перцем.
  5. Берите чашу мультиварки. В нее надо влить немного растительного масла.
  6. Включите режим «Жарка». Таймер нужно устанавливать примерно на 15 минут.
  7. Масло подогрейте, затем отправляйте мясо в чашу.
  8. Утку необходимо обжаривать до румяности. Переворачивайте мясо.
  9. Потом утку вынимают из мультиварки, а масла добавляют.
  10. Приходит время овощей. Лук очистите, помойте, а затем нарежьте полукольцами средней толщины.
  11. Картошку помойте, очистите от кожуры, снова промойте холодной водой.
  12. Порежьте картошку кубиками среднего размера.
  13. Морковку почистите, помойте. Ее нужно натереть на терке.
  14. Все овощи отправляйте в чашу мультиварки. Обжаривать следует примерно 10 минут.
  15. Теперь снова отправляйте мясо утки в мультиварку. Установите программу тушения, таймер сделайте на 30 минут.
  16. Капусту рубите небольшими кубиками или соломкой.
  17. Когда утка станет мягкой, добавляйте к ней капусту.
  18. Томатная паста разводится в стакане воды. Добавьте к ней соевый соус, а также соль с перцем, сахар, специи. Тщательно все перемешайте.
  19. Вливайте соус в чашу с овощами и мясом. Еще раз хорошо перемешайте.
  20. Теперь надо тушить блюдо до готовности. Обычно на это уходит примерно 30 минут.

Все готово! Можно подавать прекрасную утку с овощами к столу.

Полезные советы

Есть несколько простых полезных советов, которые стоит запомнить.

  • Утка должна быть охлажденной. Старайтесь не брать замороженное мясо.
  • В мультиварке утка получается такой вкусной, что ее можно готовить даже отдельно, без дополнительных ингредиентов. Если у вас не хватает времени, достаточно просто порезать ее на порционные куски, добавить масло и специи, а потом потушить.
  • Помните, что к утке идеально подходит соевый соус.

Приятного аппетита!



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Утка с яблоками в мультиварке: пошаговый рецепт

10 января 2015 2612

Утка, приготовленная в мультиварке, например, с яблоками, получается более нежной, сочной и ароматной, чем та, что запекалась в духовом шкафу.

Важно, чтобы она поместилась в антипригарную форму целиком, тогда без хлопот можно приготовить очень нарядное и праздничное блюдо, которое украсит любой, а уже тем более новогодний или рождественский стол.

Запеченная утка с яблоками

Запекать утку в мультиварке лучше всего, начинив ее сухофруктами с рисом, кислыми яблоками, тушеной капустой с грибами, дольками картофеля и других овощей.

Рецепты приготовления утки с картошкой или капустой в мультиварке пользуются небывалой популярностью.

Большое блюдо с зажаренной и хрустящей корочкой в оформлении гарнира будет выглядеть очень аппетитно.

Так как же все-таки приготовить утку в мультиварке?

Не спешите!

Это блюдо требует особого подхода и начать нужно с выбора тушки.

Секреты правильного выбора утки для приготовления в мультиварке

Тушка уткиНесмотря на то, что утиное мясо очень жирное, в праздники хочется побаловать себя и своих близких вкусным лакомством.

Но, к большому сожалению, встречается отечественная продукция в магазинах достаточно редко, в основном встречается польское или голландское производство.

Свежая тушка должна быть с блестящей шкуркой, чуть желтоватого оттенка, кожица на грудке толстенькая, с заметной жировой прослойкой.

Тушка сухая на ощупь, кожица нелипкая и прохладная.

Мясо при разрезании ярко–красного цвета, а при нажатии пальцем деформация быстро возвращается на место.

Самым важным критерием при выборе утки является ее упитанность – чем полнее птичка, тем вкуснее и сочнее она будет при приготовлении.

Однако слишком жирная тушка может неприятно пахнуть, к тому же ценные и полезные вещества в этом случае хуже усваиваются организмом.

А вот тощая птичка получится слишком сухой и невкусной.

Стоит обратить внимание и на возраст утки – чем она старше, тем сильнее проявляется специфический аромат мяса.

Самым идеальным вариантом считается полугодовалая утка, к этому времени она накапливает оптимальное количество жировой прослойки.

Что касается замороженного мяса, то определить его качество затруднительно.

Тут скорее больше играет роль, сколько раз мясо подтаивало и повторно замораживалось.

Если не хотите запекать в мультиварке целую тушку, то выберете филе утки.

Критерии выбора те же, что и для тушки.

Цвет должен быть не тусклым, поверхность упругая и запах свежим.

Подготовка продукта к тушению или запеканию

Вымачивание утки в уксусеУтиное мясо перед приготовлением необходимо обязательно вымочить, так мясо диких и домашних уток имеет неприятный, слегка болотный запах.

Эта процедура является обязательной, чтобы дикая утка в мультиварке не издавала постороннего запаха.

Для вымачивания используется уксусный раствор, кислое молоко или сыворотка, огуречный рассол.

Однако стоит отметить, что уксус, который многие используют для вымачивания мяса, может сделать его жестким, поэтому лучше использовать рассол или сыворотку.

В случае если под рукой нет необходимых составляющих, то на ведро воды необходимо взять два стакана уксуса, рекомендуется использовать яблочный уксус, и замочить в этом растворе птицу.

Перед тем как опустить утку в раствор, ее необходимо хорошо промыть, убедиться, что на шкурке не остались перья, срезать у утки «попку» и шею, а тушку проткнуть вилкой в нескольких местах.

Там, где мясо жирное, рекомендуется сделать больше проколов.

Вымачивать утку необходимо не менее 12 часов.

Маринование утки перед запеканием в мультиварке

Утка с яблоками в мультиварке: рецепт праздничного блюда Ингредиенты Количество
Корень имбиря - 50 г
Чеснок - 2 зубчика
Апельсин - 1 шт.
Жидкий мед - 50 мл
орегано или базилик - щепотка
прованских трав - две щепотки
крупная соль и свежемолотый перец - по вкусу
Время приготовления: 720 минут Калорийность на 100 грамм: 78 Ккал

После тщательного вымачивания утки, ее необходимо достать из рассола, и дать жидкости стечь.

А пока тушка обсыхает, можно заняться приготовлением вкуснейшего маринада.

Совет: вместо соли можно использовать натуральный соевый соус, который придаст мясу дополнительную изюминку, к тому же он великолепно сочетается с сухими травами и медом.

А еще он хорошо подходит и для тушеной утки, приготовленной с помощью мультиварки.

Приготовление соуса:

Снять с апельсина яркую часть цедры (светлая пленка сильно горчит), разрезать плод пополам и выжать сок.

К соку добавить мед и хорошо перемешать соус.

Чеснок пропустить через пресс, корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке, стараясь не использовать волокнистую сердцевину.

Добавить чеснок и имбирь к меду и апельсиновому соку с цедрой, посолить, всыпать сухие травы и приправить соус свежемолотым перцем.

Подготовить емкость с плотно закрывающейся крышкой, идеально подойдет пластиковый контейнер.

Тушку утки хорошо натереть соусом, и выложить в форму грудкой вниз.

Поверх нее вылить остатки соуса и убрать в холодильник не менее чем на 12 часов для того, чтобы хорошо промариновалась.

Через несколько часов тушку можно будет перевернуть на спинку.

Выбор начинки для рецепта утки в мультиварке

Ароматная утка с яблоками

Начинить праздничную утку можно яблоками или, например, отварной гречкой с обжаренными грибами.

Рассмотрим оба варианта.

Яблочная начинка:

  1. Кислые яблоки сорта «антоновка».
  2. Немного меда.

Если яблоки крепкие, то можно очистить их от кожицы.

Сорт хоть и кислый, но яблоки мягкие, поэтому очищать кожицу не рекомендуется.

Разрезать яблоки на четыре части, если они крупные, то на более тонкие ломтики и удалить сердцевину.

В миске смешать яблоки с добавлением меда, и нафаршировать ими утку, после чего ее можно запекать.

Если имеются только сладкие сорта яблок, то обязательно добавить тонкие почти прозрачные ломтики лимона.

Второй вариант начинки довольно интересный и мало кому известный.

Вы не пожалеете, если выберете именно его.

Гости будут с восхищением отзываться о вашем блюде и просить его рецепт.

МушмулаНазвание этого фрукта многие никогда не слышали. Фрукт мушмула: польза и вред. Возможно после прочтения статьи вы даже захотите выращивать его у себя дома.

Как же хочется иногда чего-нибудь вкусненького и необычного! Предлагаю вам не бежать в магазин, а попробовать приготовить это вкусненькое самостоятельно. В статье вы узнаете как приготовить аппетитную буженину в домашних условиях.

А вот еще один необычный рецепт: https://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/kotletu-iz-farsha-indeyki.html. Эти котлетки подойдут как на обед, так и на ужин.

Не бойтесь экспериментировать, ведь блюд много.

Например, на обед вы можете порадовать свою семью супом или пловом из утки в мультиварке.

Но вернемся к нашей второй начинке.

Итак, гречка с грибами:

  1. Гречка – 1 стакан.
  2. Грибы консервированные – 400 гр.
  3. Лук репчатый – 2 шт.
  4. Крупная соль, свежемолотый перец.
  5. Немного растительного масла.

Гречку заранее отварить и остудить.

Луковицы мелко нарезать и обжарить.

Добавить измельченные грибы, посолить и приправить перцем и специями по вкусу.

Добавить гречку, перемешать и остудить.

По желанию можно добавить нарезанную свежую зелень, или использовать сухие травы.

После того как начинка будет подготовлена, утку нафаршировать и с помощью зубочисток закрепить края, чтобы начинка не вывалилась.

Пошаговый рецепт приготовления утки в мультиварке

  1. Как было отмечено ранее подготовку утки к тушению или запеканию необходимо начинать минимум за сутки перед подачей к столу, половину этого времени отводится на вымачивание продукта. Оставшееся время необходимо для маринования мяса, чтобы утка получилась сочной, нежной и очень вкусной.Подготовленная утка для приготовления
  2. Подготовленную и нафаршированную тушку выложить в слегка смазанную маслом форму, выкладывать рекомендуется грудкой вниз. Если жира много, то для того чтобы он быстрее вытопился, рекомендуется сделать крестообразные надрезы, надрезая только шкурку, не дорезая до уровня мяса. Сделать это необходимо до того, как птица будет нафарширована начинкой.Кладем утку в мультиварку
  3. Включить режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарить утку со всех сторон, аккуратно переворачивая, стараясь не поцарапать антипригарное покрытие чаши. Если во время приготовления вытапливается много жира, его можно аккуратно слить, а впоследствии на нем же обжарить четвертинки картофеля.Обжариваем утку
  4. Приготовление утки в мультиварке займет около часа, при необходимости можно сменить режим, выставив программу «Тушение». Если утка начинена яблочной начинкой, то можно влить немного яблочного сока или сухого вина, это придаст дополнительный аромат и сладость утиному мясу. Готовая утка

Проверка готовности мяса

Проверить готовность можно традиционным способом, проткнуть мясо острым ножом.

Вытекаемый сок должен быть прозрачным, нож легко входить в мясо.

Для образования золотистой корочки утиную кожицу можно смазать жидким медом.

Мариновать мясо можно в любом подходящем по вкусу маринаде, в сухом столовом вине, смеси меда и горчицы.

Утка с яблоками — блюдо, знакомое всем.

А что, если вам приготовить утку по-дальневосточному в мультиварке редмонд?

Звучит по-новому и на вид очень оригинально:

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Утка с яблоками в мультиварке — рецепт, как приготовить в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления утки в мультиварке, но самый простой – утка с яблоками. Выбирая тушку птицы, ориентиром должна служить не только молодость утки, но и ее размер. Например, в чаши, объем которых 4-6 л, с легкостью может поместиться тушка весом в 1-3 кг.

Перед готовкой утку нужно тщательно вымыть и снаружи, и изнутри. Если птица свежезарубленная, то из нее необходимо удалить все внутренности и потроха. Чтобы мясо птицы получилось сочнее, его можно замариновать на некоторое время в холодильнике. Для этого нужно смазать птицу смесью из черного молотого перца и меда (и внутри, и снаружи), убрать в целлофановый пакет, положить в холодильник на 30-50 минут.

Яблоки нужно вымыть, снять с них кожицу, удалить сердцевину и семечки. Репчатый лук необходимо нарезать мелко, не сепарировать. В мультиварке в режиме «жарка» или «тушение» обжарить измельченные яблоки и лук. Соль и приправы добавить по вкусу. Оптимальное время обжаривания для мультиварки мощностью 800 Вт – 10-15 минут. Рекомендуется вместо растительного масла для жарки использовать оливковое, но не более чем 0,5 столовой ложки.

После того, как утка промаринуется, ее нужно набить пережаренными луком и яблоками. Желательно, чтобы тушка была плотно наполненной. Начинка не будет вываливаться во время готовки, если закрепить края утки с помощью зубочисток или зашить нитками. Только после этого набитую тушку обжаривают в мультиварке в режиме «жарка» или «тушение» с обеих сторон до золотистой корочки (примерно 10-15 минут на каждую сторону), а затем оставляют в режиме «тушение» на час. После сигнала о готовности нитки или зубочистки убираются, а утка подается на стол с выбранным гарниром (например, с картофелем или рисом).

Если для приготовления взята порубленная птица, то ее сначала обжаривают, затем смазывают медом с перцем. Кусочки утки выкладываются на дно чаши мультиварки (масло не требуется), сверху укрываются яблочными дольками, посыпаются приправами (например, кориандром). Программа для приготовления – «тушение», время – 1,5 часа. Утка с яблоками получается сочной и мягкой, поскольку яблоки активно отдают сок птице, питая и насыщая ее. Яблоки рекомендуется выбирать кислые и сочные.

Чтобы утка в мультиварке приготовилась быстрее, получилась сочнее и мягче, рекомендуется заранее замариновать ее. Например, в майонезе с луком и лимоном. Чем дольше маринуется тушка или ее части, тем мягче получается блюдо в итоге.

На утку весом в 1,5 кг требуется: - 3-4 больших луковицы; - 3-4 больших яблока; - щепотка соли; - 3 столовые ложки цветочного меда.

domashniy.ru

Утка в мультиварке рецепт с фото, пошаговое приготовление

Прямо сейчас мы расскажем вам о приготовлении необычного блюда, а точнее утки в мультиварке. Все знают, что самый распространенный способ готовки утки – это тушение птицы в целом виде с фруктами и овощами. Но сегодня мы будем готовить утку кусочками с картофелем и яблоками, а дополним мясо оригинальным маринадом со сладким привкусом!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Утка1 шт.
Картофель8 шт.83
Яблоко3 шт. зеленые46
Клюква100 г. (можно использовать мороженную)
Лук белый1 шт..43
Лук красный1 шт.43
Апельсин1 шт.38
Тмин0.5 ч. лож.
Мед3 ст. лож.384
Соль2 ч. лож.
Перец черный1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления Утка в мультиварке с фото

Готовится вкусность так:
  1. Помойте утку, разделите кусочками.
  2. Почистите картошку, помойте, нарежьте средними брусками.
  3. Яблоки помойте, нарежьте кусочками.
  4. Достаньте лук, снимите шелуху, порубите полукольцами.
  5. Нарезанные овощи смешайте с фруктами и клюквой.
  6. А сейчас займемся самым интересным, а точнее экзотической заправкой. Выдавите из апельсинового цитруса сок, смешайте с медом, тмином, солью, черным молотым перчиком.
  7. Смешайте овощи с заправкой.
  8. В емкость мультиварки выложите порезанную кусочками утку, так чтобы кожица была снизу.
  9. Далее укладывайте смесь из овощей, фруктов и соуса.
  10. Включите программу Выпечка на полтора часа. Старайтесь каждые 30 минут перемешивайте блюдо. Вот и все, вкуснейшее мясо готово!
Приятного Вам аппетита!

Видеорецепт Утка в мультиварке

bigpovar.com