Как приготовить перловую кашу в мультиварке. Варим перловку в мультиварке


Перловка в мультиварке вкусно и полезно: рецепты с фото

29 мая 2016 23542

Перловка – чудесная крупа, она содержит в себе витаминно-минеральный комплекс, богата белками, жирами и углеводами, аминокислотами и клетчаткой. Так, содержащийся в ней лизин, придает коже здоровье и гладкость, за счет выделения коллагена.

Здоровые зубы, ногти и волосы, крепкий иммунитет и хороший обмен веществ – перловка уникальный продукт, который только с лучшей стороны влияет на работу всех органов, обладает очищающим действием.

Приготовив перловку в мультиварке, можно отлично разнообразить меню и по достоинству оценить вкусовые качества этой крупы.

Рецепт вкусной перловки

Как вкусно приготовить перловку в мультиварке Ингредиенты Количество
Крупа - 2 стакана
Сливочное масло - 50 г
Вода - 2 стакана
Соль - по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 51 Ккал

Приготовление перловки на гарнир в мультиварке – простой и не требующий особых хлопот процесс. Такой гарнир подойдет к чему угодно, будь то рыба или мясо.

Перед тем, как приступить к готовке, следует хорошо промыть крупу, так гарнир получится более рассыпчатым. Предварительно замочив перловку в теплой воде на несколько часов (можно на ночь), можно значительно сократить время ее варки. Итак, приготовление:

  • Промытую крупу заложить в чашу мультиварки вместе с другими ингредиентами, установить режим «Каша»;
  • Перемешав все ингредиенты и выставив время приготовления 2 часа, остается только ждать окончания готовки.

Вкусный и сытный гарнир из перловки никого не оставит равнодушным.

Как правильно сварить перловую кашу с мясом

Перловый гарнир приобретет особенный вкус, если приготовить его на мясном бульоне. А если добавить к перловке мясо, то получится прекрасное блюдо: очень сытное и ароматное. С появлением мультиварки процесс приготовления перловки стал быстрее и приятнее. А один из лучших рецептов приготовления перловой крупы с добавлением мяса в мультиварке Редмонд представлен ниже.

Для блюда понадобится 6 ингредиентов:

Перловая крупа 2 мультистакана
Свиное филе 200 г
Морковь 1 штука
Репчатый лук 1 штука
Вода 4,5 мультистакана
Соль По вкусу

По времени приготовления займет чуть больше часа, а калорийность составит 101,06 ккал. Приготовление:

    • Предварительно промыть крупу и оставить в воде на 15-20 минут;

perlovaya-krupa

    • Подготовить овощи: лук мелко режем, морковь натираем;

измельчить морковь

    • Промыть мясо, нарезать кубиками, желательно не крупными;

измельчить мясо

    • В смазанную маслом чашу выкладываем наше мясо, обжариваем 5-7 минут в режиме «Жарка». После этого туда же пойдут подготовленные овощи – еще на 10 минут такого же режима;

мясо обжарить

  • К вышеперечисленным ингредиентам осталось добавить крупу, воду, посолить по вкусу, а также добавить любимые специи. Слегка перемешав содержимое, выставляем 45 минут в режиме «Крупа». Все остальное мультиварка Редмонд сделает сама.

добавьте перловку

Сытное, вкусное блюдо из перловки с мясом прекрасно подойдет для семейного обеда.

каша готова

Как варить перловку с грибами

Перловая крупа удивительным образом сочетается со многими продуктами: ее можно сварить на молоке, сделать мясное блюдо, в сочетании с овощами получится отличный вегетарианский вариант. А еще перловку очень вкусно готовить с грибами – тем, кто соблюдает пост или ведет вегетарианский образ жизни, такое блюдо точно понравится.

Для того, чтобы сварить перловку с грибами, понадобится помощница-мультиварка и несложные ингредиенты:

Перловая крупа 1 мультистакан
Шампиньоны 400 г
Лук 1 штука
Соль, перец По вкусу
Вода 2 мультистакана
Подсолнечное масло Совсем немного

Время приготовления – около часа. Калорийность такого блюда составляет 109,36 ккал, то есть перловка с грибами такая же сытная, как и мясной вариант.

Будет отлично, если крупа уже была замочена с вечера и стала мягкой. Если нет – сделайте это и приступите к готовке через несколько часов. Когда все готово, можно приступить:

  • Лук нарезать и обжарить на соответствующем режиме 7 минут до золотистого цвета; Промытые и крупно нарезанные грибы добавляем к луку и ждем еще 10-15 минут;
  • Добавляем к ингредиентам крупу и воду, меняем режим на «Плов», «Рис» или «Греча» — эти режимы делают блюда более рассыпчатыми, выставляем время приготовления 30-40 минут;
  • После готовности достаем блюдо и наслаждаемся вкуснейшей перловкой с грибами! Для истинных гурманов блюдо можно сделать истинно королевским, если заменить воду на мясной бульон и добавить сметану.

imagesКак интересно приготовить торт из печенья без выпечки. Читайте как приготовить крем и какие виды печенья вообще можно использовать.

Постный рулет из лаваша с крабовыми палочками, яйцами и овощами. Читайте сделать интересную закуску.

Читайте как приготовить закуску ежики из риса и мяса. Это веселое блюдо всегда нравится детям, даже самым капризным. Пробуйте.

Как приготовить полезную перловую кашу на завтрак

Правильный завтрак очень важен для ребенка, он заряжает энергией на весь день и придает сил. Перловая каша на молоке, приготовленная в мультиварке Поларис – идеальный вариант для того, чтобы подкрепиться с утра.

Для приготовления такой каши понадобятся следующие ингредиенты:

Перловая крупа 1 стакан
Молоко 2 стакана
Сахар 3 чайных ложки
Соль По вкусу
Сливочное масло По вкусу

Время приготовления – 2 часа, калорийность — 156 ккал.

перловая каша с морковкой

  • Промыв крупу, замочите ее на 1,5-2 часа, после чего воду необходимо слить, а перловку промыть заново;
  • К промытой крупе добавить все ингредиенты, кроме сливочного масла, и, хорошо перемешав, заложить в мультиварку. Время приготовления – 60 минут в режиме «Молочная каша» и еще час в режиме «Тушение»;
  • В готовую кашу добавить по сливочное масло – кто как любит, дать немного постоять; Добавление кусочков свежих фруктов и ягод не обязательно, но это существенно улучшит вкус.

Вкусный рассольник с перловой крупой

Древнейшее национальное блюдо – рассольник, не теряет популярности и по сей день. Рассольник трудно представить себе без главного «героя» — соленого огурца. Современных рецептов рассольника очень много, но все-таки традиционным, и, наверное, самым вкусным считается рассольник с перловой крупой. Правильный рассольник – густой, чуть кисловатый и очень сытный. В мультиварке очень просто готовить рассольник с перловкой, об этом написано ниже.

Из ингредиентов понадобятся:

Перловки 100 г
Морковка, лук По одной штуке
Картофель 4 штуки
Мясо, любое 300 г
Огурцы, соленые 200 г
Вода 2 литра
Сельдерей, петрушка По 100 г
Соль, специи По вкусу

Время приготовления – 1,5 часа, калорийность — 44.55 ккал

Предварительная подготовка мяса и крупы: замочив мясо в воде за пару часов до начала готовки, можно добиться прозрачности бульона, а размягчившаяся перловка приготовится быстрее.

Приготовление рассольника в мультиварке состоит из следующих этапов:

  • В течение 5-7 минут обжариваем нарезанное кусочками мясо, включив режим «Жарка», после этого уже добавляем воду, включаем режим «Суп» или «Тушение». Выставляем время – 30-40 минут;
  • Чистим и режем лук, почищенную морковь натираем в среднюю соломку. Соленые огурцы – мелкими кубиками, кроме того, промываем сельдерей и петрушку, нарезаем и их. Чистим и нарезаем картофель;
  • Обжариваем лук в течение 5-7 минут, добавляем корень сельдерея и петрушку, обжариваем еще 5 минут. В последнюю очередь выкладываем в общую массу морковь и еще 5 минут обжариваем;
  • Соленым огурцам тоже надо потомиться с овощами минут 5-7;
  • Когда время варки мяса истекло, осторожно достаем его из бульона и добавляем в чашу мультиварки овощи, картофель, соль и специи, перловую крупу. Выставляем 1 час времени приготовления в режиме «Суп» или «Тушение». Когда до окончания программы останется 20 минут, добавляем рассол, оставшийся от огурцов и мясо.

Горячий ароматный рассольник со свежим хлебом и густой сметаной станет истинно царским обедом для всей семьи.

Кулинарные заметки

Секрет №1: замачивание. Перловку принято предварительно замачивать, даже если готовить ее предстоит в мультиварке. Почему? Потому что крупа достаточно твердая и для того, чтобы она стала рассыпчатой в блюде, ей надо как следует «раскрыться». В воде она набухает и увеличивается, зато потом готовить ее надо меньшее количество времени.

Секрет №2: при варке крупу следует заливать не водой из-под крана, а кипяченой.

Секрет №3: идеальным соотношением при варке перловой крупы считается 3 порции воды на одну порцию крупы.

Секрет №4: время варки. Если крупа как следует вымочена, то варить ее надо около часа, без замачивания время увеличивается вдвое.

Секрет №5: перловку можно готовить с чем угодно. Она будет вкусной в гарнирах на воде, в каше на молоке, с добавлением овощей и грибов, масла и мяса.

Из перловой крупы можно приготовить разнообразные блюда. Для тех, кто заботится о своем здоровье и предпочитает питаться правильно, перловая крупа идеальна. Она полезная и сытная, сочетается со многими продуктами, а приготовление блюд из нее в мультиварке превратит готовку в сплошное удовольствие!

Приятного аппетита!

Оценить статью:

8

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Перловая каша в мультиварке: пошаговые рецепты приготовления

06 июня 2016 13089

Перловая крупа является одной из самых доступных по цене и полезных среди ее разновидностей. А каша, приготовленная из этих зерен, представляет собой сытный обед, насыщая организм целым арсеналом необходимых витаминов.

каша перловая

Немного истории

Еще во времена Древней Руси перловую кашу любили и уважали. Мало того, что ее употребляли ежедневно, так еще и праздничный стол редко обходился без блюд, приготовленных на основе этих ядер.

Как не удивителен этот факт, но перловка тогда называлась царской крупой. А все потому, что такое полезное лакомство по карману было лишь богачам и социально влиятельным кастам.

А вот в наше время, наоборот, кушанья из перловой сечки стряпают крайне редко. Ведь привыкли, что такая каша ассоциируется со временем прохождения службы в рядах государственной армии.

Несомненно, многие знакомые военнослужащие жаловались на то, что армейские повара другими снадобьями баловали лишь по праздникам, и то не всегда. Такое положение вещей очень прискорбно, ведь перловка – кладезь живительных микроэлементов и витаминов.

Такие положительные свойства обязаны вывести эту крупу на новый популярный уровень, особенно в нашу эпоху процветания консервантов, ГМО, стабилизаторов и вредных пищевых добавок, которые, естественно, организму приносят только вред.

Приготовление

Зачастую такую кашу готовят путем варки на обычной газовой плите. А время, необходимое на этот процесс, зависит от возраста зерен. Соответственно, чем крупа старее, тем процедура будет занимать больше минут, в среднем, примерно, от получаса до полутора часов.

А с развитием научного прогресса приготовление этого блюда стало еще проще, ведь мультиварка способна сделать все сама, стоит лишь продукты в нее загрузить. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и убедитесь на собственном опыте, что такая каша безумно вкусная.

Простой рецепт перловой каши в мультиварке

Как приготовить перловую кашу в мультиварке Ингредиенты Количество
Крупа перловая - 1 мерный стакан
Вода - 2 стакана
Масло - для заправки
Специи и приправы - по личным предпочтениям
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 109 Ккал
  1. Перед началом приготовления крупу перловую необходимо обязательно перебрать, отделить хорошие зерна от непригодных и разнообразного мусора. Далее следует промыть ядра под холодной проточной водой и замочить на несколько часов. При возможности лучше вообще оставить ее в таком виде на ночь. Но если столько времени на ожидание отсутствует, то можно обойтись и без вымачивания;
  2. Чашу мультиварки не повредит слегка смазать маслом, и туда отправляют подготовленную перловку. Следом – две меры воды;
  3. Электрическую волшебницу включают и выбирают режим «Каша», а время задают равное 60 минутам;
  4. После заветного сигнала мультиварку открывают, почти готовое блюдо приправляют по вкусу и тщательно перемешивают;
  5. Кушанье можно оставить в этой чудо-технике для настаивания или сразу же подать к столу.

Как приготовить кашу из перловки с мясом

Продукты:

  • Любимый вид мяса в количестве 350-400 г;
  • Перловая крупа – 2 мерные емкости;
  • Вода – 5 мерных емкостей;
  • 2 луковицы;
  • Один средний корнеплод моркови;
  • Масло подсолнечное;
  • Специи – за надобностью.

Время приготовления: полтора часа.

Калорийность зависит от выбранного типа мяса, так, на 100 г готового блюда:

  • Из свинины – 130 ккал;
  • Из птицы – 90 ккал;
  • Из телятины – 180 ккал.

Этапы приготовления:

    1. Первым делом мясо следует очистить от возможных пленок и жилок и нарезать небольшим кубиком;

измельчить мясо

    1. Лук и морковь необходимо очистить от шелухи и шкурки, хорошенько помыть и измельчить любым способом;

измельчить морковь

    1. Теперь очередь перловых зерен. Методом перебирания крупу важно избавить от мусора и несколько раз промыть под проточной водой;

перебрать крупу

    1. Когда с подготовительными процедурами покончено, можно приступать к самому приготовлению. Мультиварке задать режим «Жарка», а на таймере выставить 15 минут. Емкость, в которой будет стряпаться блюдо, надлежит смазать тонким слоем растительного масла. Далее туда отправляется порезанное мясо и обжаривается в течение заданного промежутка времени;

мясо обжарить

    1. По истечению отведенного периода в чашу мультиварки загружают измельченные овощи. Теперь на таймере – 10 минут;

порезать морковь и лук

    1. Сигнал прозвучал – засыпают перловку, заливают горячей водой и сдабривают необходимыми приправами;

добавьте перловку

  1. Крышку чудо-помощницы закрывают и задают следующее задание: «Выпечка» в течение 50 минут;
  2. Дожидаются желанного сигнала, сообщающего о завершении манипуляций, хорошенько все перемешивают и оставляют в покое минут на 10.

каша готова

Перловая каша с тушенкой: готовим в мультиварке

Для приготовления этой вкуснейшей стряпни понадобится:

  • Перловка – 2 стакана;
  • Тушенка – 1 банка, примерно грамм 500;
  • Луковка среднего размера;
  • Небольшая морковь;
  • 5 соответственных стаканов воды;
  • Масло для жарки;
  • Любимые приправы.

Время приготовления: полтора часа.

Калорийность 100 г готовой каши — 140 ккал.

Начинают приготовление с подготовки крупы. Первым делом, ее крайне важно перебрать, тем самым отделив хорошие зернышки от ненужного мусора. Потом обязательно нужно тщательно промыть, лучше всего под проточной водой. Чтобы каша получилась намного мягче, по желанию, перловку можно замочить на пару-тройку часиков или даже на всю ночь.

Ну вот, крупа подготовлена. Теперь черед овощей, которые сначала необходимо избавить от верхних загрязненных слоев и шелухи. Помытые лук и морковку измельчают. Луковую головку нарезают или полукольцами, или средними кубиками, а для корнеплода отлично подойдет терка.

Варочная емкость мультиварки покрывается маслом для жарки, и погружают в нее измельченные овощи. Кудесницу фирмы Редмонд включают, задав режим «Жарка» всего на 5-7 мин.

Когда содержимое чаши немного протушится, туда же отправляют тушенку. Следом – подготовленная перловка и необходимое количество воды, а также приправы и специи. Выбор режима зависит от вида мультиварки. Если имеется такая задача как «Каша», «Плов» или «Тушение», то выбирается именно она. При отсутствии вышеперечисленных команд задается наиболее похожий на них режим. Что касается времени, то 80 минут вполне достаточно.

Когда на таймере закончится отсчет, кашу необходимо перемешать и дать ей потомиться еще минут 10.

торт со сгущенкойКак приготовить самый простой торт медовик со сметанным кремом, читайте самые интересные рецепты тортов, приготовленные по нашим рекомендациям.

Читайте как приготовить интересные суши роллы в домашних условиях.

Как правильно приготовить гречневую кашу для первого прикорма — рецепты о которых вы даже не догадывались здесь.

Как варить перловую кашу с грибами

Ингредиенты:

  • 1 мерная емкость перловой крупы;
  • 4 такие же емкости воды;
  • 300 г грибов;
  • Одна крупная луковица;
  • Немного растительного масла;
  • Специи – по желанию.

Время приготовления: 60-70 минут.

Калорийность: 55 ккал на 100 г.

перловая кашаПеред началом приготовления желательно крупу замочить на время от пары часов до целой ночи. Такая процедура позволит каше стать более мягкой и занимать меньше времени готовки. Впрочем, если временные рамки присутствуют, то свободно можно пропустить этот пункт.

Сначала лучше проделать все подготовительные процедуры. А именно:

  1. Крупу перебрать, промыть;
  2. Луковицу и грибы очистить и порезать подходящим способом, желательно полукольцами.

Режим на мультиварке Поларис задается «Жарка» или «Выпечка», в зависимости от наличия. Чаша покрывается тонким слоем подсолнечного масла, а потом в нее засыпается измельченный лук. 10 минут вполне достаточно для достижения им золотистого цвета.

Потом отправляют к пассированному луку порезанные грибы, и все вместе обжаривается в течение такого же времени. Далее необходимо загрузить в емкость мультиварки главный ингредиент – перловку. Также стоит приправить и залить все водой. Содержимое чаши тщательно перешивается и готовится в режиме «Тушение» 40-45 минут.

Как сварить молочную перловую кашу

Для этого понадобится:

  • Стакан зерен перловки;
  • 3 стакана воды;
  • Молока также 3 стакана;
  • 3 чайные ложечки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Время приготовления: минимум 3 часа.

Калорийность непосредственно зависит от жирности молока и может колебаться от 100 до 130 ккал на 100 г.

Под проточной водой тщательно следует промыть крупу, процедуру повторить несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Обязательно стоит дать перловке постоять в воде хотя бы пару часов.

Подготовленный ингредиент далее отправляют в чашу электрической помощницы, заливают молоком и водой, добавляют сахар-песок и соль. Затем готовая смесь тщательно перемешивается. Задают мультиварке режим «Каша» на целый час. Далее – только ждут звукового сигнала, оповещающего о завершении выбранной программы.

Теперь полуготовую молочную перловку необходимо перемешать и далее отправить готовиться. Но уже выбирается программа «Тушение», а время – 120 минут. Как только раздастся заветный сигнал, можно добавить сливочное масло, это не обязательно, сугубо по желанию. И, конечно же, готовое лакомство оставляют в спокойствии на 10 минут.

Вдруг раньше перловая крупа не использовалась в приготовлении пищи, то стоит откинуть предвзятое отношение к ней. Нужно просто хоть раз что-то с ней состряпать, и все – теперь один из самых любимых продуктов.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

4

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как сварить перловую кашу в мультиварке

Перловая каша готовится мультиварке очень легко, при этом получается рассыпчатой и нежной по вкусу. Рассмотрим 2 рецепта, как варить перловку в мультиварке .

Постная перловка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана перловой крупы;
  • 4-5 стаканов воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль по вкусу, зелень

Приготовление перловки в мультиварке

  1. Перловую крупу следует предварительно подготовить, для этого нужно ее промыть и замочить в воде на ночь
  2. Перед варкой перловки слейте с крупы воду и всыпьте ее в чашу мультиварки, залейте кипятком, перемешайте и, добавив сливочное масло и соль, установите на 20 минутрежим «Каша», «Гречка» или «Высокое давление» (в зависимости от марки мультиварки)
  3. После звукового сигнала поставьте последовательно друг за другом режимы «Тушение» и «Подогрев» в целом на 90 минут. во время которых каша дойдет окончательно
  4. Оставшуюся воду в чаше можно испарить, включив режим «Поджаривание»

Перловка на курином бульоне с сыром

Чтобы сварить такую перловку в мультиварке вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 мультистакана перловой крупы;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 50г любого твердого сыра;
  • соль и перец по вкусу, зелень

Приготовление

  1. Подготовьте крупу
  2. Установите режим «Выпечка» на 30 минут. во время которого сначала в течение 7 минут обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук, а затем добавьте крупу и прожарьте ее вместе с луком еще 6 минут
  3. Далее добавьте в чашу горячий куриный бульон, соль, перец, все хорошенько перемешайте и оставьте под крышкой до звукового сигнала
  4. После сигнала добавьте в перловку тертый сыр, перемешайте и выставьте режим «Подогрев» на 60 минут

Перловка, сваренная в мультиварке таким способом, получается очень нежной, тягучей, но зернышки при этом не развариваются.

В заключение отметим, что подавать перловку можно с зеленью в качестве гарнира к мясу или рыбе .

Похожие блюда:

  • Каша перловая в мультиварке
  • Перловка с тушенкой в мультиварке
  • Чем полезна перловая каша?
  • Овсянка в мультиварке: 2 рецепта, на молоке и на воде
  • Перловка с мясом в мультиварке
  • Запеченные помидоры в мультиварке: 2 рецепта
  • Итальянское ризотто с морепродуктами в мультиварке
  • Баклажаны с фаршем в мультиварке
  • Мультиварка: перловая каша
  • Тыквенное пюре в мультиварке
  • Шампиньоны с картошкой в мультиварке
  • Сырный суп в мультиварке
  • Рецепт сырного супа в мультиварке
  • Что приготовить из тыквы в мультиварке
  • Гречка в мультиварке Панасоник

Как сварить перловую кашу в мультиварке пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Как сварить перловую кашу в мультиварке фото

Как сварить перловую кашу в мультиварке

Смотря на советы как сварить перловой каше в мультиварке вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как вкусно сварить свинину.
  • Как варить компот из сухофруктов рецепт.
  • Заказ заморожен на алиэкспресс.
  • Теги к записи:Как сварить перловую кашу в мультиварке, как варить перловку в мультиварке

    Понравился Рецепт? Поделись им со всеми! Уже поделились 196 человек!

    luzk.ru

    в мультиварке, на воде, на гарнир

    Как варить перловку?

    Перловка, какой мы ее знаем, представляет собой зерно ячменя, очищенное от отрубей. А ячмень, между прочим, считался пищей гладиаторов. Ведь им требовались сила и выносливость на арене, а ячмень способен обеспечить этими ресурсами с лихвой.

    Пифагор считал, что ячмень прибавляет бодрости и способствует концентрации ума. В век развития технологий ячмень и продукты из него, в том числе перловка, были досконально изучены и сделаны выводы о несомненной пользе этих зерен.

    По словам ученых, перловая крупа содержит именно те микроэлементы, витамины и минералы, которые необходимы для оптимального функционирования организма и поддержания крепкого здоровья.

    Если говорить химическим языком, в перловке содержится много сложных углеводов, что обеспечивает заряд энергии. Кроме того, перловая каша богата на витамины группы В, А, D и Е, а также никотиновую и фолиевую кислоту. А по содержанию фосфора, который является главной движущей силой мозга, перловка вдвое обходит все другие известные злаки.

    Что же еще полезного в перловой крупе? Конечно же, микроэлементы: кальций, магний, железо, цинк, хром и йод. Надо отметить, что каша из перловки незаменима для сердца, ведь в ее составе находится лизин, который укрепляет сердечную мышцу, препятствует распространению в организме вирусов и ускоряет расщепление жиров. Также можно сказать, что перловая каша способствует омоложению, ведь лизин участвует в выработке коллагена, который делает кожу эластичной и упругой, сокращает морщины.

    И, конечно, в этой крупе много клетчатки, вследствие чего она помогает очистить организм от всего лишнего. Кстати, перловка низкоаллергенна, так что употреблять ее можно практически всем. А калорийность крупы всего 324 кКал на 100 г. Однако, чтобы извлечь максимальную пользу из этого уникального продукта, его нужно правильно приготовить. Например, с помощью современного кухонного помощника - мультиварки.

    Как сварить перловую крупу в мультиварке

    С помощью мультиварки перловка варится от 50 минут до полутора часов, в зависимости от возраста и сорта крупы. Для определения этих параметров нужно внимательно изучать дату производства, обычно указанную на упаковке. Крупу в пакетиках нужно варить 45 минут.

    Сам рецепт очень прост: перловку промывают и замачивают в холодной воде на 2-3 часа. Затем перловку помещают в мультиварку, смазанную маслом и выставленную на режим «Гречка». Воды при этом наливают из расчета 1 часть перловки на 3 части воды. Для того, чтобы перловка не выкипела, количество ее не должно быть слишком большим.

    Кроме собственно крупы, в мультиварке можно сварить целое блюдо из перловки с добавлением свинины, специй и овощей. Перловка так же промывается и замачивается примерно на 1 час. В это время обжариваются овощи и мясо прямо в мультиварке. Для этого нарезанные продукты помещают в политую маслом кастрюлю мультиварки и включается режим «Жарка». За 10-15 минут, пока приготовятся продукты, можно их пару раз перемешать. Перловку освободить от воды и смешать с овощами и мясом, добавив соль, красный молотый перец и рубленый чеснок. Залить все холодной водой и перемешать. После чего закрыть крышку мультиварки и поставить ее на режим «Плов». В зависимости от модели машины, приготовление будет длиться примерно 1 час.

    Варим перловку на воде

    Разумеется, множество хозяек пользуются не машинным, а ручным приготовлением, используя для этого газовую плиту и кастрюлю с водой. Итак, перловка промыта и замочена на 2-3 часа. После этого вода сливается, а крупа помещается в кастрюлю и заливается кипятком в соотношении 1:3, то есть 1 часть перловки на 3 части воды. Варить нужно на слабом огне примерно 50 минут. Чтобы крупа была мягче и сварилась быстрее, в кастрюлю можно добавить сливочное или растительное масло.

    Как раз с помощью масла можно сварить перловую крупу всего за 45 минут. Для этого 1 стакан перловки нужно залить 5 стаканами воды, дать настояться, поставить на огонь и варить после закипания 45 минут. Далее нужно слить воду и добавить в крупу кусочек сливочного масла - для одного стакана перловки хватит кусочка размером 2х2 см. После этого перловку следует перемешать и оставить настаиваться под крышкой на 10 минут.

    Так же быстро можно сварить перловую крупу в специальных пакетиках, в которых она иной раз попадается в продаже. Такую крупу не нужно замачивать, она уже обработана для варки. Пакетик с перловкой выкладывается в кастрюлю и заливается водой так, чтобы она покрывала пакетик на 1 см. Варить крупу нужно в подсоленной воде 45 минут.

    Но первое место по скорости варки перловой крупы занимает микроволновка - всего 15-20 минут. Для этого 1 стакан крупы нужно залить полутора стаканами подсоленного кипятка и варить 20 минут в специальной посуде для микроволновой печи под прикрытой крышкой. Мощность при этом должна быть выставлена на 400 Вт. Если используется перловка в пакетиках, то ее просто кладут в емкость с подсоленным кипятком и отваривают всего 15 минут при мощности 400 Вт.

    В результате после применения любого из этих способов получится просто отварная перловка, которую можно добавлять в разные блюда или использовать в качестве гарнира. Для этого к ней всего лишь нужно добавить немного обжаренных овощей.

    Перловка на гарнир

    Поскольку перловка уже готова, осталось только приготовить некоторую добавку к ней. Для этого нужно использовать морковь, репчатый лук, помидор, растительное масло и соль. Готовить удобнее всего в глубокой сковородке. В ней обжариваем мелко нарезанный лук и морковь - примерно 8 минут: 3 на лук и 5 на морковь. Нарезанный мелкими кубиками помидор добавить на сковороду и перемешать. Поджарку нужно тушить под крышкой 10 минут, периодически помешивая. После добавить отварную перловку в сковороду вместе с солью и перцем и тушить под крышкой еще 5 минут. В результате получается простое, но очень питательное и вкусное блюдо.

    Видео: Как варить перловку на воде?

    dasinok.ru

    Как приготовить перловку в мультиварке

    Хотите быстрый и вкусный ужин? Я вам предлагаю приготовить перловую крупу в мультиварке и к ним свиные шпикачки одномоментно. Перловка — очень полезная крупа, а готовим мы ее очень редко.   Такая перловка в моей семье нравится и детям и взрослым. Гарантом моих слов является то, что фото мастер класс как приготовить перловку в мультиварке подготовил  мой муж в момент моего отсутствия.

    Так что приступаем к приготовлению, и не боимся, что перловая каша может не получиться. В мультиварке Панасоник это блюдо готовится на программе «плов», все хорошо проготавливается, и перловая крупа хорошо пропаривается. Даже если вам нужно отлучиться на пару часов и сделать так, чтобы к приходу ужин был готов, перловку по этому рецепту можно поставить на таймер, что очень удобно.

    Как приготовить перловку в мультиварке

    рецепт дуэт

    Как приготовить перловку в мультиварке

    Ингредиенты:

    • Шпикачки, сардельки или другие колбасные изделия,
    • Перловая крупа - 1 мультистакан,
    • Вода - 3 мультистакана,
    • Лук - 1штука,
    • Морковь - 1 штука,
    • Соль - по вкусу,
    • Зелень - по желанию,
    • Растительное масло для жарки.

    Процесс приготовления:

    Морковь лук к перловкеМоем и чистим овощи. Режем мелко лук. Морковь трем на терке или режем брусочками. В чашу наливаем растительное масло и на режиме «выпечка» пассируем лук, затем добавляем морковь, все обжариваем до золотистого цвета. Отдельный момент, кому нельзя жареное, лук с морковью добавить в свежем виде в крупу. Точно так же поступаем в варианте с таймером.

    Перловка рецепт в мультиваркеПерловую крупу хорошо промываем в нескольких водах. Ее, конечно, можно замочить на пару часов если есть время, если нет - она и так хорошо приготовится. Высыпаем в чашу к пережарке. Солим. По желанию можно добавить любимых приправ, или зелени.

    Приготовление перловки в мультиваркеЗаливаем водой, а на вставку пароварку выкладываем шпикачки.

    Шпикачки в мультиварке как приготовить на паруСо шпикачек снимаем пленку. И разрезаем ее на 2 половинки. Так как они большие. А вообще, смотря кому как нравится, и на сколько персон готовится блюдо. Так же удвоить можно и норму крупы, если одного мультистакана вам покажется мало. Можно было шпикачки порезать и пережарить вместе с овощами, но нам захотелось шпикачек в таком виде.

    Сардельки в мультиваркеТеперь устанавливаем программу «Плов» и ждем, когда приготовится на ужин или обед перловка в мультиварке.

    Рецепт перловки в мультиваркеВынимаем лоток с колбасными изделиями и перемешиваем рассыпчатую перловую кашу.

    Подаем с солеными или малосольными огурчиками и похрустываем!

    За рецепт и фото блюда дуэта из перловки благодарим Светлану Кисловскую и ее мужа.

    Приятного аппетита и хороших рецептов!

    horoshieretseptyi.ru

    Перловая каша в мультиварке

    как приготовить перловую кашу в мултиварке

    Мультиварка moulinex CE 4000

    Перловая каша, приготовленная в мультиварке - это, как раз, то блюдо, на примере которого можно почувствовать, как мультиварка облегчает работу на кухне. Нет необходимости следить за водой в кастрюле, выкипела или нет, не надо ставить кашу упревать в духовку на полтора часа. В общем, решилась я ее приготовить, хотя в моей семье ее не жалуют. Ничего, со сливочным маслом и сосисками съели.

    Состав:

    • 1 стакан перловой крупы
    • 1,5 стакана воды
    • соль
    • сливочное масло по вкусу

    Приготовление перловой каши

    Перловка достаточно жесткая крупа, но замачивать с вечера, как фасоль, ее не надо. Мультиварка очень хорошо справляется с этой задачей на режиме «высокое давление». Крупу надо лишь хорошо перебрать и промыть холодной водой несколько раз.

    рецепт каша перловая

    В кастрюле, на плите нагрела полтора стакана воды и посолила ее. В мультиварку выложила крупу, вылила, закипевшую воду и положила кусочек сливочного масла. Вы, конечно, можете воду нагревать и в самой мультиварке. Просто, мне так быстрее и экономнее.

    рецепт перловой каши в мультиварке

    Закрыла крышку мультиварки, выставила режим "высокое давление" на 40 минут. После сигнала выключила ее полностью, и дала сойти пару. Он вышел очень быстро, так как в кастрюле воды не осталось совсем.

    каша перловая в мультиварке рецепт

    Если на дне кастрюли все же останется немножко воды, включите прибор на режим "поджаривание" с открытой крышкой. Лишняя вода очень быстро испарится. Вот и все. Перловая каша в мультиварке приготовилась с минимумом моих усилий.

    В следующий раз хочу попробовать сварить ее на молоке, интересно же, как выйдет. Придется моему семейству еще и этот вариант перловой каши дегустировать! А я теперь готовлю перловку для грибного супа и рассольника только в своей мультиварке.

    kulinyamka.ru