Как приготовить в мультиварке постный и аппетитный плов. Вегетарианский плов в мультиварке


Вегетарианский плов в мультиварке: пошаговая инструкция

Плов – необыкновенно вкусное блюдо, разновидности которого просто не поддаются подсчёту. Изюминка этого кушанья – по-особенному приготовленный зирвак (мясная часть). Наш же плов – вегетарианский, и в нём не будет мяса, но все правила приготовления блюда сохранятся.

Именно поэтому нам удастся добиться «того самого» аромата и вкуса. Ещё одна важная особенность. Мы используем в приготовлении мультиварку.

Ингредиенты

  • рис (лучше всего длиннозёрный) – 600 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 стол. лож.;
  • соль – 1 чайн. лож. с горкой;
  • растительное масло – 50 г;
  • целая гвоздика – 2 шт.;
  • чёрный перец – 1/4 чайн. лож.

Рецепт

Тщательно промойте рис. Удобнее всего это делать под струёй проточной воды, высыпав нужное количество крупы в большое сито.

Морковь очистите и натрите мелко при помощи тёрки.

Репчатый лук порежьте помельче.

В чашу мультиварки выложите лук и морковь, влейте туда же масло, перемешайте.

Поставьте чашу в мультиварку, выставьте режим «подогрев» и готовьте на нём 25 минут.

На 15-17 минуте положите в поджарку томатную пасту, перемешайте, закройте крышку и оставьте до конца приготовления.

По истечении отведённого времени выложите сверху на поджарку промытый рис, влейте воду так, чтобы рис был под ней на 2 см.

Добавьте соль, бутончики гвоздики, перец и готовьте в автоматическом режиме «каша».

По готовности блюдо тщательно перемешайте.

no-doma-luchshe.ru

Постный вегетарианский плов в мультиварке

Время: 60 мин.

Порций: 4

Сложность: 4 из 5

блюдо без мяса

Плов – это блюдо, которое к нам пришло из Средней Азии. Его основным составляющим принято считать мясо, но есть виды этого кушанья, которые могут себе позволить даже вегетарианцы, одним из них является постный плов в мультиварке.

Зирвак (зажарку) – к такому яству готовят не с мясом, а чаще всего с баклажанами и помидорами.

Готовить вегетарианский плов в мультиварке вы будете около часа. Я предлагаю приготовить кушанье с баклажанами и помидорами. Некоторые в это блюдо добавляют еще и грибы. Волшебный аромат яство приобретает благодаря специям. Если вы хотите, чтобы результат превзошел все ожидания, не скупитесь на приправы.

Так как в нашей стране многие соблюдают православные посты, то диетический плов в мультиварке приобретает все большую популярность. Рис с помидорами и баклажанами – отличное блюдо, которое украсит любой стол во время поста.

Простота этого яства в приготовлении никак не сказывается на его вкусе. Оно достаточно сытное, но при этом содержит минимум калорий. К тому же, в нем немало полезных веществ, необходимых для нашего организма.

Дополнить плов с помидорами и баклажанами можно болгарским перцем, зеленым горошком или любой смесью замороженных овощей. К тому же, если с помидорами в зимний период возникла проблема, то их смело можно заменить любыми другими замороженными овощами.

Я частенько готовлю вегетарианский плов в мультиварке вместе кабачковыми котлетами. Такое кушанье можно подать как на обед, так и на ужин, и рассчитано оно на большое семейство.

А самое главное, что накормить им можно как самых маленьких членов семьи, так и главу семейства, который пришел с работы очень голодный. И времени на приготовление уходит совсем немного.

Что потребуется

Ингредиенты:

Баклажаны - 3 шт.
Рис - 2 мультистакана
Помидоры - 2 шт.
Постное масло - 70 гр.
Соль - по вкусу
Фарш - 300 гр.
Кабачок - 1 шт.
Луковица - 1 шт.
Зелень - по вкусу

Технология приготовления

Шаг 1

Баклажаны нужно немного промариновать. Для этого нарежьте их небольшими кусочками, посолите, добавьте ложку постного масла и отставьте на некоторое время.

нарезать кубиками

Шаг 2

Кабачок порежьте мелко, но не как на пюре. Почистите и измельчите лук. Я для этого использую овощерезку.

порезать но не до пюре

Смешиваем эти два овоща, добавляем к ним фарш и все хорошенько вымешиваем. С помидорами я поступаю так: промываю их и отправляю в блендер, чтобы получить пюре. Но можно так не заморачиваться и сразу купить томатный сок.

помидоры размельчить в блендере

Шаг 3

В чашу мультиварки отправляем баклажаны и слегка их обжариваем. Постное масло при этом не добавляем. Потом их нужно вытащить, чашу налить масло и слегка прижарить рис с луком.

слегка обжарить

Теперь в мультиварку наливаем воду до второй отметки на чаше. Дальше приходит очередь баклажанов и томата.

Шаг 4

Устанавливаем сетку для парообработки и выкладываем на нее котлетки, сформированные из уже готового фарша. Устанавливаем программу «Рис» и уходим на прогулку. «Чудо-печь» всю остальную работу сделает сама.

оставляем печь

Кушанье с грибами

Что потребуется

  • Три мультистакана риса.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Одна морковка.
  • Сто пятьдесят грамм грибов.
  • Один сладкий перец.
  • Один кабачок.
  • Сто грамм консервированной кукурузы.
  • Соль, специи.
  • Пучок укропа.
  • Небольшая головка чеснока.
  • Пятьдесят грамм кураги.
  • Столько же изюма.
  • Постное масло.

Технология приготовления

Шаг 1

Тщательно промываем овощи. Так же поступаем с зеленью и сухофруктами. С лука, морковки, чеснока и кабачка срезаем кожуру, перец избавляем от плодоножки и вычищаем семечки. Рис можно не замачивать, но промыть обязательно.

Шаг 2

Морковку и лук нарезаем мелко, все остальные овощи и грибы – на кусочки среднего размера. Курагу тоже нужно измельчить. В режиме «Жарка» нужно слегка обжарить лук с морковью на постном масле.

слегка обжарить

Потом туда же отправить кабачок с перцем. Готовим до того момента. Когда они станут мягкими. Затем добавляем грибы и ждем, когда они приобретут золотистый оттенок.

Шаг 3

Теперь отключаем «чудо-печь» и засыпаем в чашу кукурузу с сухофруктами. Сверху высыпаем рис, солим все, добавляем специи и перемешиваем. Налейте столько воды, чтобы она лишь слегка прикрывала рис.

Осталось только установить режим «Плов». После звукового сигнала добавьте в блюдо зелень и целые зубки чеснока. Установите режим «Подогрев» и подождите еще минут пятнадцать. После этого яство можно подавать к столу.

блюдо без мяса

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

 

recepti-vmultivarke.ru

Вегетарианский плов в мультиварке рецепт

Вегетарианский плов в мультиварке рецепт

Несмотря на то, что мясо в его составе отсутствует, вегетарианский плов в мультиварке всегда получается очень вкусным и, благодаря сочетанию вкусов жареного лука и сладкой моркови очень напоминает классический узбекский плов. Вариантов приготовления такого плова существует много и ингредиенты в них присутствуют самые разные, но основой всегда остается морковь, жареный лук и рис. Лучше всего для вегетарианского плова подходит рис «басмати», что в переводе с индийского обозначает «ароматный».

Классический вегетарианский плов в мультиварке

Ингредиенты :

  • морковь - 200 гр;
  • рис - 2 стакана;
  • луковица - 1 шт.;
  • соль - половина столовой ложки.

Как приготовить:

1 Запустить на пульте мультиварки режим «Жарка» («Выпечка» или «Мультиповар») и оставить разогреваться.

2 Почистить лук и морковку, нарезать морковку тонкими брусочками, а лук - полуколечками.

3 Налить в мультиварку немного любого масла, переложить в чашу морковку и лук и обжаривать их 20 минут. Лучше жарить овощи под закрытой крышкой, но все же иногда придется ее открывать, чтобы перемешать их и не дать пригореть.

4 Выключить выбранный режим. Добавить к овощам промытый рис, перемешать, залить водой (по объему в два раза больше, чем риса) и добавить соль. Можно добавить в воду половину куриного бульонного кубика - для запаха.

5 Закрыть мультиварку и включить программу «Плов» (или «Варка» на полчаса). Дождаться звукового сигнала.

Такой вегетарианский плов можно использовать как отдельное блюдо, а можно подать его в качестве гарнира.

Орехи в вегетарианской кухне используются, как источник необходимых для организма белков. Если в вегетарианский плов добавить орехи, он получится значительно более сытным.

Вегетарианский плов с изюмом и орехами в мультиварке

Ингредиенты:

  • изюм - 0,5 стакана;
  • грецкие (кедровые) измельченные орехи - 0,5 стакана;
  • рис - 1 стакан;
  • лук - 1 шт.;
  • карри - 1 ч. ложка;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки.

Как приготовить:

1 Очистить лук и нарезать его на очень мелкие кусочки.

2 Включить мультиварку на программу «Выпечка», влить в чашу оливковое масло, немного подогреть его, а затем протушить в нем лук приблизительно 10 минут.

3 Положить в чашу орехи, изюм, карри и посолить. Продержать все вместе в том же режиме еще такое же время.

4 Отключить режим «Выпечка». Заложить в чашу рис, влить воду и включить режим «Плов» (если нужно указывать время, то можно поставить программу на полчаса).

5 После сигнала о готовности хорошо перемешать плов и подать его на стол.

Вегетарианский плов с тыквой и нутом в мультиварке

Ингредиенты:

Как приготовить:

1 Промыть нут, залить его в кастрюле водой и оставить в ней на всю ночь, а утром поставить его в этой же кастрюле на плиту и варить в течении 50 минут.

2 Басмати много раз промыть и залить водой.

3 Морковь, тыкву и лук почистить и промыть. Морковку нарезать соломкой, тыкву - маленькими кусочками, а лук - дольками.

4 Влить в чашу мультиварки масло, поместить туда же лук и морковку. Прогреть 20 минут на программе «Выпечка». Всыпать карри и зиру.

5 Выложить к овощам нут, перемешать и оставить в том же режиме еще на такое же время.

6 Засыпать изюм и тыкву, выложить рис, разровнять и залить все вместе водой (лучше кипяченой). Посолить, воткнуть в рис неочищенную головку чеснока, закрыть мультиварку и активировать программу «Плов».

7 Приблизительно за 5 минут до готовности плова всыпать в чашу фисташки и хорошо перемешать.

Фруктовый несладкий вегетарианский плов в мультиварке

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис - 2 стак.;
  • сушеный барбарис - 1-2 ч. л.;
  • куркума - 1 щепотка;
  • перец чили молотый - 1 щепотка;
  • тмин (или, как в классическом плове, зира) - половина чайной ложки;
  • абрикосы - 6-7 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • кориандр (цельные зерна) - половина чайной ложки.

Как приготовить:

1 Морковь почистить и порезать соломкой. Из яблок удалить семена, нарезать кусочками. Из абрикосов удалить косточки.

2 В мультиварку влить любое масло растительного происхождения, а затем поместить подготовленные фрукты. Обжарить в режиме «Выпечка» или «Жарка» 10 минут (крышку лучше не закрывать). Чтобы фрукты не подгорели, их нужно время от времени перемешивать.

3 Добавить к фруктам специи, барбарис и соль.

4 Выложить в чашу промытый рис, разровнять поверхность лопаткой, но не перемешивать рис с фруктами.

51 Долить горячей воды так, чтобы она покрыла рис на несколько миллиметров.

6 Включить программу «Плов», закрыть крышку и дождаться звукового сигнала.

Полезные советы

Если заливать рис горячей водой, то вкус плова не пострадает, но он приготовится значительно быстрее.

Сразу же после приготовления плова в мультиварке его необходимо перемешивать, даже если планируется подавать его через некоторое время. Если рис будет стоять долгое время в режиме «Подогрев», то воды нужно добавлять немного меньше.

Для вегетарианского плова отлично подходит готовая приправа под названием «Пулао масала». В состав этой приправы входят черный перец, черный и зеленый кардамон, кориандр, гвоздика, кассия, тмин, мускатный орех и звездчатый анис. Эта смесь придает плову яркий и насыщенный вкус, особенно если ее предварительно прогреть. При отсутствии в магазинах этой приправы, можно использовать указанные специи по отдельности.

Вместо обычной поваренной соли многие повара-вегетарианцы добавляют в плов морскую соль, утверждая, что вкус такого плова получается более ярким.

cook-recipe.ru

Вегетарианский плов с сумахом и изюмом в мультиварке Polaris.

Вегетарианский плов с сумахом и изюмом.Разновидностей плова много. Все они отличаются технологией приготовления, составом ингредиентов, способом термической обработки.

Обычно плов готовят с мясом. Но существует не один десяток рецептов вегетарианского плова. Для придания более насыщенного вкуса в такой плов добавляют разные овощи, фрукты, ягоды, ароматные специи и пряности.

Не все хозяйки умеют готовить рассыпчатый плов. Но если есть мультиварка, то она с этой задачей отлично справляется.

Но и тогда нужно придерживаться определённых правил, которые включают в себя обязательные пункты: перекаливание масла, приготовление подливы, строгое соблюдение пропорций крупы и воды.

Чтобы плов получился рассыпчатым, а не превратился в рисовую кашу, нужно правильно выбирать сорт риса.

Для плова не подойдёт круглый рис и зёрна с большим количеством крахмала. Лучше взять пропаренный рис. Он хорошо впитывает в себя жидкость, не склеивается при варке, получается вкусным и рассыпчатым.

Но пропаренный рис иногда имеет специфический запах (то ли из-за неправильного хранения, то ли из-за способа обработки), который не всем нравится. Избавиться от него можно с помощью различных вкусовых добавок.

Ингредиенты:

  • морковь – 300 г.
  • лук – 200 г.
  • рис – 2 мультистакана.
  • растительное масло – 60 г.
  • шафран – 1/4 ч. л.
  • сумах – 2 ч. л.
  •  соль;
  • изюм – горсть.

Процесс приготовления:

1. Рис вымойте, замочите на один час в прохладной воде. Морковь очистите, вымойте, обсушите. Порежьте длинными брусочками. В чаше мультиварки разогрейте в режиме жарки масло, опустите в него ломтики моркови. Помешивая, обжаривайте 3—5 минут.

Морковь порежьте длинными брусочками.

2. Положите порезанный полукольцами лук. Перемешайте.

Положите порезанный полукольцами лук.

3. Обжаривайте его до светло-жёлтого цвета.

Обжаривайте лук.

4. Рис выложите в дуршлаг, дождитесь, пока стечёт вся жидкость.

Рис выложите в дуршлаг.

5. Переложите рис в чашу. Добавьте специи: шафран, соль и половину нормы сумаха.

Добавьте специи.

6. Шафран придаст плову желтоватый оттенок, а сумах добавит блюду лёгкую кислинку, что улучшит его вкус. Всё хорошо перемешайте.

Всё хорошо перемешайте.

7. Залейте горячей водой. Жидкость должна покрыть рис примерно на 1 см. Попробуйте воду на соль, если надо, посолите ещё.

Залейте горячей водой.

8. Установите режим «Плов». Опустите крышку. По умолчанию время приготовления плова – 1 час. Но программа установлена таким образом, что мультиварка сама определяет время перехода в режим подогрева. Обычно это происходит тогда, когда вся жидкость впитается в рис.

Установите режим 1 час.

9. Когда прозвучит сигнал (примерно через 20 минут после начала работы), откройте крышку, положите вымытый изюм.

Положите вымытый изюм.

10. Плов аккуратно перемешайте. Закройте крышку, оставьте плов на подогреве ещё на 20—30 минут. За это время рис полностью дойдёт до готовности, а изюм хорошо распарится.

Плов перемешайте.

11. Выложите готовый плов на блюдо, посыпьте оставшимся сумахом.

Вегетарианский плов.

Приятного аппетита!

Вегетарианский плов с сумахом и изюмом в мультиварке Polaris.

Оценок ещё нет

natural-kitchen.ru

Вегетарианский плов в мультиварке. Рецепт, калорийность, вегетарианский плов с грибами, с тофу | CookVegan

19.05.2014 30 минут

Вегетарианский плов  — очень полезное  и низкокалорийное блюдо, которое сочетает в себе вкус и аромат восточных специй и полное отсутствие животных продуктов. В мультиварке, если готовить по рецепту и не передерживать, плов получается всегда рассыпчатым. Ничего не пригорает и готовится очень быстро. Я подсчитала калории еще и для двух дополнительных вариантов — вегетарианского плова с грибами и вегетарианского плова с тофу. С грибами или тофу блюдо получается сытнее. С добавлением грибов плов становится немного темнее и приобретает грибной вкус, а тофу на вкус и цвет почти не влияет, только впитывает вкус приправ. Также интересный оттенок вкуса может добавить плову сладкий болгарский перец, так что при желании добавляйте)

Калорийность вегетарианского плова

Продукт Мера Вес, гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калории, ккал
 масло подсолнечное 3 ст.л. 51 0 50.95 0 458.49
 лук репчатый 1 шт 75 1.05 0 7.8 30.75
 морковь 1 шт 75 0.98 0.08 5.18 24
 чеснок 3 кус 12 0.78 0.06 3.59 17.16
 рис белый 1 ст 200 13.4 1.4 157.8 688
 вода 2 ст 400 0 0 0 0
 соль 1 ч.л. 11 0 0 0 0
 приправа для плова 1 ст.л. 20 0 0 0 0
Итого 844 16.21 52.49 174.37 1218.4
Итого на 100 грамм 100 1.92 6.22 20.66 144.36

Приправу для плова я беру готовую на рынке или в магазине, не мастер я пока специи намешивать, только учусь.

Вегетарианский плов с грибами. Калорийность

Продукт Мера Вес, гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калории, ккал
 масло подсолнечное 3 ст.л. 51 0 50.95 0 458.49
 лук репчатый 1 шт 75 1.05 0 7.8 30.75
 морковь 1 шт 75 0.98 0.08 5.18 24
 чеснок 3 кус 12 0.78 0.06 3.59 17.16
 рис белый 1 ст 200 13.4 1.4 157.8 688
 вода 2 ст 400 0 0 0 0
 соль 1 ч.л. 11 0 0 0 0
 приправа для плова 1 ст.л. 20 0 0 0 0
 шампиньоны свежие 400 гр 400 17.2 4 4 108
Итого 1244 33.41 56.49 178.37 1326.4
Итого на 100 грамм 100 2.69 4.54 14.34 106.62

Вегетарианский плов с тофу. Рецепт и калорийность.

Продукт Мера Вес, гр Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Калории, ккал
 масло подсолнечное 3 ст.л. 51 0 50.95 0 458.49
 лук репчатый 1 шт 75 1.05 0 7.8 30.75
 морковь 1 шт 75 0.98 0.08 5.18 24
 чеснок 3 кус 12 0.78 0.06 3.59 17.16
 рис белый 1 ст 200 13.4 1.4 157.8 688
 вода 2 ст 400 0 0 0 0
 соль 1 ч.л. 11 0 0 0 0
 приправа для плова 1 ст.л. 20 0 0 0 0
 творог тофу 250 гр 250 20.25 10.5 1.5 182.5
Итого 1094 36.46 62.99 175.87 1400.9
Итого на 100 грамм 100 3.33 5.76 16.08 128.05

Как приготовить вегетарианский плов. Процесс приготовления

  1. Ставим мультиварку на режим поджаривание. Обжариваем лук.
  2. Трем морковку на терке, добавляем к луку
  3. выдавливаем чеснок, добавляем к луку и моркови
  4. добавляем специи и соль, перемешиваем
  5.  Если готовим вариант блюда, который с тофу или грибами — добавляем их, минут 5 помешиваем, пока тофу не подрумянится или грибы не начнут давать сок
  6. высыпаем туда же рис, перемешиваем, рис должен полностью покрыться маслом
  7. наливаем воду
  8. закрываем мультиварку, ставим на режим быстрой готовки на 15-20 минут(время зависит от сорта риса)

Плов готов!

Вегетарианский плов в мультиварке. Рецепт, калорийность

Проголосовать за статью

Похожие записи:

Вы можете оставить комментарий

cookvegan.ru

Рецепт вегетарианского плова в мультиварке с черносливом

Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2.ru!

Первые люди на земле были вегетарианцами и это неоспоримый факт. Мясо люди начали, как говорят ученные употреблять в пищу в ледниковый период.Но остались люди которые по сей день являются вегетарианцами. Вегетарианство особенно развито на Востоке. Например, в Индии каждый правоверный индус, является вегетарианцем.Сейчас по всему миру миллионы вегетарианцев. И как не странно их ряды пополняются, с каждым годом их становится все больше.Я не вегетарианец, к сожалению, но к вегетарианской пище отношусь с большим уважением. Готовлю довольно часто вегетарианские блюда. Сегодня у меня вегетарианский плов в мультиварке с черносливом.вегетарианский плов в мультиварке

Рецепт приготовления вегетарианского плова в мультиварке с черносливом

Ингредиенты:

  • чернослив  — 200 г,
  • рис  басмати – 1 стакан,
  • морковь – 2 шт.
  • корень петрушки – 1-2 шт.
  • масло растительное – 2-3 столовые ложки( или мало сливочное).

Способ приготовления:  Начнем с того, что хорошо помоем и замочим в горячей водой чернослив. Накроем крышкой и оставим его на несколько часов настаиваться.Рис промываем в пяти водах и тоже замачиваем  одновременно с черносливом, чтобы сократить срок варки.Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке, но лучше всего нарезать мелкой соломкой.  Вместо корня петрушки можно взять сельдерей, но если нет ни того не другого можно обойтись и без них. После того как мы их нарезали, складываем их в чашу мультиварки и при открытой крышке слегка прогреваем овощи в масле, ни в коем случае не доводя жир до кипения. Слегка подсаливаемвегетарианский плов в мультиварке 3Этим временем в замоченный чернослив доливаем до двух стаканов кипяченой воды  ставим на огонь и варим до готовности.Замоченный рис сливаем и выкладываем его в чашу с морковью и корнем петрушки. Отвар вместе с черносливом выливаем сюда же, перемешиваем.вегетарианский плов в мультиварке 2

Вы спросите, почему мы не добавляем в это блюдо сахар, зачем? Мы ведь варим рис  в отваре чернослива, который имеет кисло-сладкий естественный вкус.  Да и ко всему крупы вообще, а в данном случае рис, плохо совмещаются с сахаром. В таком сочетании они плохо усваиваются.

Закрываем крышку мультиварки и выставляем таймер на 20 минут. У меня мультиварка — скороварка  и этого времени вполне достаточно.

Получился очень вкусный вегетарианский плов в мультиварке с черносливом.вегетарианский плов в мультиварке 1

Кто все- таки предпочитает мясо, советую приготовить куриную голень в слоеном тесте, рецепт вы найдете здесь.

Приятного аппетита!

Если вам понравился мой вегетарианский плов в мультиварке, нажмите внизу на кнопочки и поделитесь в социальных сетях, буду вам благодарна!

С уважением Ирина!

 

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

greenparadise2.ru


Смотрите также