Варенье из винограда в мультиварке. Виноград в мультиварке


Виноградное варенье в мультиварке рецепт с фото

Виноградное варенье в мультиварке

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 15 порций

Тип блюда: Блюда в мультиварке

Ингредиенты для виноградного варенья в мультиварке на 15 порций :

Рецепт приготовления виноградного варенья в мультиварке по шагам

Виноградное варенье в мультиварке рецепт с фото 1-го шага

Предлагаю вам попробовать этот совсем несложный рецепт ,без утомительного выдерживания-нагревания винограда с сахаром. На приготовление этого виноградного варенья вы затратите примерно полчаса, остальное время поработает мультиварка. Итак, для варенья нам потребуется: виноград, сахар, лимонная кислота – это всё. Виноград, конечно, лучше брать без косточек, киш-миш (а если виноград с косточками, то тут уже придется потратить время и косточки извлечь). Количество сахара можно регулировать в зависимости от сладости винограда, у меня были сладкие сорта, указанного количества более чем хватило, иначе варенье получилось бы приторным, если виноград кисленький, то увеличьте количество сахара, можно взять сахар к винограду 1:2 и даже 1:1. Ну и конечно можно смешивать сорта винограда. У меня основная масса белого винограда – киш-миш, но для цвета я взяла примерно одну пятую часть от всей массы темного винограда. Виноград ополаскиваем прямо на гроздьях и даем воде немого обтечь.

Виноградное варенье в мультиварке рецепт с фото 2-го шага

Затем аккуратно обрываем ягодки с гроздей (в процессе испорченный ягодки выбрасываем). В моем случаем белый виноград был без косточек, черный с косточками, в таком случае раскладываем виноград по отдельности. Виноград промываем.

Виноградное варенье в мультиварке рецепт с фото 3-го шага

Дальше с виноградом без косточек все просто. Заливаем его кипящей водой.

Виноградное варенье в мультиварке рецепт с фото 4-го шага

Оставляем в кипятке на минутку, затем горячую воду сливаем.

Виноградное варенье в мультиварке рецепт с фото 5-го шага

А затем ополаскиваем виноград холодной водой.

Виноградное варенье в мультиварке рецепт с фото 6-го шага

А вот с виноградом с косточками придется повозиться – каждую ягоду разрезаем пополам и извлекаем все косточки.

Виноградное варенье в мультиварке рецепт с фото 7-го шага

Подготовленный белый и черный виноград засыпаем в чашу мультиварки.

Виноградное варенье в мультиварке рецепт с фото 8-го шага

Виноград засыпаем сахаром.

Виноградное варенье в мультиварке рецепт с фото 9-го шага

Устанавливаем чашу в мультиварку и задаем режим «Варенье» на два часа. Когда виноград ласт много сока, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем. Лимонную кислоту можно добавить и сразу, просто в этом случае размешать её проще. По желанию можно добавить немного ванилина для аромата. Если в вашей мультиварке нет режима «Варенье», то можно готовить на режиме «Тушение».

Виноградное варенье в мультиварке рецепт с фото 10-го шага

Через два часа варенье готово.

Виноградное варенье в мультиварке рецепт с фото 11-го шага

Раскладываем варенье сразу после приготовления по чистым, простерилизованным, сухим банкам.

Виноградное варенье в мультиварке рецепт с фото 12-го шага

Банки плотно закрываем простерилизованными крышками и ставим вверх дном, оставляем так до тех пор, пока варенье не остынет полностью.

Виноградное варенье в мультиварке рецепт с фото 13-го шага

Из килограмма винограда получилось две баночки - 500 мл и 300 мл. Хранить варенье нужно в прохладном месте, а после того как открыли банку – только в холодильнике.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Белый виноград

4

1

119

483

Черный виноград

0

0

32

126

Лимонная кислота

0

0

0

0

всего в блюде:

4

1

450

1806

всего в 1 порции:

0

0

30

120

всего в 100 граммах:

0

0

35

138

автор рецепта: tananana Татьяна

дата публикации: 27.10.2014

просмотров: 4312

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Варенье из винограда в мультиварке

Мало кто варит варенье из винограда, а на самом деле, зря, потому что из винограда получается отменное варенье, которое можно приготовить на плите или в мультиварке. В зависимости от ваших пожеланий можно сварить варенье только из винограда, причем можно использовать любой сорт этой ягоды либо добавить какие-то фрукты или ягоды, например, яблоки, лимон и так далее. Мультиварка значительно упростит вам задачу по приготовлению вкусного варенья из винограда.

Простое варенье из винограда в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

Виноград замочите на пару часов в холодной воде. Затем оберите ягодки винограда с веточек, хорошо промыв.

При желании можно на пару минут залить виноград кипятком, чтобы вышли из него косточки, но обычно эти действия не дают видимого результата, хотя часть косточек все же может выйти, поэтому делать это совсем необязательно.

Выложите виноград в дуршлаг, чтобы с него немного стекла вода. Переложите виноград в мультиварку. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на какое-то время, пока виноград не пустит сок.

Если виноград пустил не слишком много сока, тогда перед тем, как включить мультиварку, добавьте в нее где-то четверть стакана воды.

Установите режим «Тушение» и готовьте варенье 2 часа. Периодически перемешивайте содержимое мультиварки. Это делать желательно силиконовой лопаткой.

Пока варится варенье, займитесь подготовкой банок. Тщательно вымойте стеклянные банки и металлические крышки, затем простерилизуйте их паром или в духовке.

После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, дайте варенью пару минут остыть. Затем разложите варенье по подготовленным банкам и закатайте.

Варенье из красного винограда с ванильным сахаром в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • красный виноград – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Ягоды винограда оторвите от веточек, после чего тщательно промойте под проточной водой.

В мультиварку насыпьте сахар и налейте воду. Чтобы сироп быстрее сварился, можно взять горячую воду. Включите режим «Тушение» и, помешивая, дождитесь полного растворения сахара.

В закипевший сироп уложите подготовленные ягоды винограда. Оставьте режим в мультиварке тот же, а таймер поставьте на один час.

В процессе варки варенье можно пару раз перемешать. Затем отключите мультиварку и оставьте варенье до полного остывания.

Затем повторно включите режим «Тушение», снова установив таймер на 1 час. Если будет появляться пенка, снимайте ее. Кроме этого, могут всплывать наверх косточки винограда - их тоже можно извлечь из варенья.

За пару минут до окончания программы добавьте в варенье ванильный сахар и лимонную кислоту. Перемешайте.

Готовое варенье разложите по подготовленным банкам и закатайте.

Варенье из винограда с апельсином в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

Виноград оберите с веточек, после чего тщательно вымойте. В мультиварку налейте воду и насыпьте половину сахара. Включив режим «Тушение», сварите из сахара и воды сироп.

В закипевший сироп выложите подготовленный виноград. Доведите варенье до кипения, пару минут кипятите, а затем выключите мультиварку. Оставьте варенье на несколько часов остывать.

Затем всыпьте в варенье остальной сахар и перемешайте. Активируйте режим «Тушение» на 20-30 минут. Затем снова дайте варенью полностью остыть.

С вымытого апельсина выдавите сок. Добавьте сок в варенье из винограда. Перемешайте. Варите варенье 20 минут в режиме «Тушение».

Горячее виноградное варенье с апельсином разложите по подготовленным банкам и закатайте.

kakprigotovim.ru

Пирог с виноградом в мультиварке

 

pirog-s-vinogradom-v-multivarkeМанный пирог в мультиварке всегда получается пышный и воздушный. Он отлично поднимается и не оседает после остывания, как это бывает со многими пирогами. Печь такой манник – сплошное удовольствие: достаточно перемешать все продукты, заложить в чашу и по сигналу таймера достать уже готовый пирог. При желании в тесто можно добавить ваши любимые ягоды или фрукты.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 130 г
  • манная крупа – 160 г
  • кефир – 200 мл
  • яйца – 2 шт
  • сахар – 200 г
  • ванильный сахар – 5 г
  • сливочное масло – 20 г
  • виноград – 250 г
  • разрыхлитель – 10 г

Как приготовить манник с ягодами:

В миску выливаем кефир, добавляем к нему манную крупу. Перемешиваем до однородной консистенции и отставляем в сторону для разбухания манки.

pirog-s-vinogradom-v-multivarke-1

В другую миску вбиваем два куриных яйца, добавляем сахар-песок и ванильный сахар, тщательно перемешиваем при помощи венчика.

 

В яично-сахарную смесь всыпаем просеянную муку, туда же добавляем разрыхлитель (можно использовать пищевую соду). Муку просеиваем обязательно – времени этот процесс занимает немного, но результат будет заметен сразу. Пироги из просеянной муки всегда получаются пышнее.

pirog-s-vinogradom-v-multivarke-2

Вымешиваем до однородной консистенции. Соединяем содержимое обеих мисок, еще раз вымешиваем.

 

Гроздь винограда обрываем, тщательно моем виноградинки. Убираем с ягод хвостики. Лучше, если ваш виноград будет без косточек, но и другие сорта так же сгодятся. Добавляем ягоды в тесто, размешиваем. Стараемся распределить виноград равномерно.

pirog-s-vinogradom-v-multivarke-3

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Если хотите, можно использовать с этой целью маргарин.

 

Выливаем тесто в чашу мультиварки. Разравниваем тесто, чтобы не оставалось пустых краев. Закрываем крышку мультиварки и выбираем программу «выпечка» на 1 час.

pirog-s-vinogradom-v-multivarke-4

По истечению часа оставляем пирог с виноградом в мультиварке до полного остывания.

 

Остывший пирог вынимаем из чаши. Разрезаем на порционные кусочки. Подаем как десерт. Особенно вкусен он с молоком.

 

Приятного аппетита!!!

pirog-s-vinogradom-v-multivarke

Автор рецепта: Якушова Иванна.Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru


Смотрите также