Обзор мультиварки Vitek VT-4272. Витек мультиварка 4272


Бытовая Техника - Обзор мультиварки Vitek VT-4272 BK

Обзор мультиварки Vitek VT-4272 BK

Удивить кого-либо новостью о покупке мультиварки сейчас сложно, подобный агрегат есть на каждой второй кухне. Первоначально устройства данного типа именовались рисоварками и впервые были разработаны в Японии. Корейцы же придумали расширить функционал устройства, добавив программы тушения, рагу, плова и варки каш. За прошедшие с того момента несколько лет из примитивного конструктива рисоварки выжали всё, что можно — от фритюра до йогурта.

На данный момент на рынке представлен широкий ассортимент мультиварок, отчего и выбрать агрегат, полностью соответствующий ожиданиям покупателя, не составляет особого труда. В данном материале рассмотрим чего ждать от Vitek VT-4272 BK.

Общие и технические данные

Общие сведения
  • Марка: Vitek
  • Название модели: VT-4272 BK
  • Страна производства: Китай
  • Гарантия: 3 года
Технические характеристики
  • Тип: мультиварка
  • Потребляемая мощность: 770–900 Вт
  • Напряжение питания: 220–240 В
  • Материал корпуса: металл, пластик, стекло
  • Материал чаши: алюминий
  • Объем чаши: 5 л
  • Внутреннее покрытие чаши: антипригарное тефлоновое
  • Панель управления: сенсорная
  • Количество программ: 18 шт.
  • Размер основного дисплея: 40×10 мм
  • Размер дисплея отображения температуры: 30×10 мм
Размеры устройства и вес
  • Длина: 275 мм
  • Ширина: 260 мм
  • Высота: 270 мм
  • Вес с чашей (нетто): 2754 г
Размеры упаковки
  • Длина: 295 мм
  • Ширина: 295 мм
  • Высота: 280 мм

Упаковка и комплектация

Мультиварка упакована в картонную коробку, на лицевой стороне которой изображение самого прибора, информация о трехлетней гарантии, а также перечислены основные конкурентные преимущества: наличие датчика температуры дна чаши, антипригарного покрытия американской фирмы и стеклянной крышки.

Здесь же логотип торговой марки Vitek, название устройства и его модель (VT-4272 BK). Ещё имеется указатель, что «продукт содержит функцию, полезную для здоровья», очевидно, это намек на возможность приготовления на пару. Оборотная сторона идентична лицевой, только надписи на английском языке.

На правом торце два схематичных изображения мультиварки в разрезах, на которых указаны некоторые преимущества и функции данной модели, а также приведен список дополнительных аксессуаров, размещены значки о сертификации продукции, о материалах упаковки, штрих-код, указание на производство в Китае.

На левом торце проиллюстрированы все программы, которые есть в мультиварке, указаны адреса производителя и импортера на русском и английском языках. Очень интересно, что Vitek — российский бренд бытовой техники и электроники, а производитель указан австрийский.

На верхнем торце коробки логотип торговой марки, продублирована информация о трехлетней гарантии, указаны тип устройства и модель, перечисление дополнительных комплектующих и их изображения. На нижнем торце на 7 языках кратко приведены основные функции.

Внутри коробки мультиварка снизу и сверху зафиксирована двумя демпферами из пенопласта, однако ручка, возвышающаяся над плоскостью крышки, ими не защищена, а расстояние до верха коробки небольшое, около одного сантиметра.

По этой причине даже при достаточно бережной транспортировке (никаких внешних повреждений на коробке не отмечено) с ручки устройства в двух местах о картон стерлась серебристая краска. Это стоит учесть тем, кто делает заказ данного товара дистанционно.

Внутри коробки находятся: мультиварка, в которую вложены все аксессуары, буклет с 34 рецептами, инструкция по применению и гарантийный талон.

Инструкция, размещенная на сайте Vitek на странице с описанием данного товара, не соответствует той, что приложена к устройству. Видимо, ошибочно в сеть была выложена инструкция на другую модель мультиварки. Печатное издание при транспортировке в коробке приобрело замятый вид, как и буклет с рецептами.

Комплект поставки мультиварки, помимо документации и самого устройства, состоит из следующих позиций:

  • Чаша
  • Лоток для приготовления на пару
  • Мерный стаканчик
  • Половник
  • Лопатка
  • Провод питания

Внешний вид устройства

Корпус мультиварки выполнен из черного пластика в сочетании с металлическим кожухом (скорее всего, из нержавеющей стали, хотя указаний на материал нигде нет). Форма мультиварки цилиндрическая, стенки корпуса устройства равноудалены от стенок внутренней чаши.

С правой боковой стороны корпуса расположены крепление крышки, совмещенное с контейнером для сбора конденсата, и шов кожуха, место крепления которого нивелирует наклейка с техническими данными.

Контейнер для сбора конденсата небольшой (всего 16 мл), крепится просто и быстро, но некрепко. По корпусу немного подтекает конденсат при открывании крышки, возможно оттого, что не всегда точно попадает в контейнер.

На задней стороне корпуса предусмотрен держатель (ушко) для лопатки и половника. Половник в ушко входит неглубоко, плохо держится, мешает открывать крышку, да и ставить его вертикально черпаком вверх вряд ли имеет смысл — жидкость стечет на ручку.

Лопатка же, наоборот, проваливается в ушко слишком глубоко, доставать одной рукой неудобно, но в крайнем случае воспользоваться можно.

Петля замка крышки изготовлена из металла, а зацеп на верхнем ободе рабочей части корпуса — пластиковый. Замыкается крышка хорошо, надежно, не люфтит.

Крышка мультиварки сделана из стекла, встроенного в пластиковую раму. Верхняя часть крышки снабжена паровым клапаном и крупной ручкой. Эти элементы скрывают часть стекла так, что прозрачными остаются три окошка.

Сквозь них можно наблюдать, что происходит внутри чаши, не открывая крышку. С внутренней стороны имеется силиконовый уплотнитель для лучшего ее прилегания к корпусу. Крышка открывается (откидывается) вправо, что удобно для правшей.

Кнопка открывания расположена под большой палец.

Ручка — большого размера, схватившись за неё всей ладонью, удобно переносить мультиварку. Однако в российских реалиях с трудом можно представить ситуацию, при которой понадобилось бы переносить полную еды горячую мультиварку. Здесь стоит вспомнить о происхождении этого устройства. Азиатам, которые первыми придумали данный агрегат, и благополучно готовят в нем в основном рис, очень удобно перенести рисоварку поближе к месту поглощения еды, чтобы раскладывать по небольшим пиалам горячий рис по несколько раз за трапезу.

Клапан выпускания пара съемный и разборный, что удобно при промывании.

На дне корпуса равномерно распределены вентиляционные отверстия, по краям — пять ножек, представляющих собой выступы самого пластикового дна.

Шнур электропитания съемный, это удобно при перемещении мультиварки. Длина шнура вместе с вилкой составляет 1,2 метра.

Дополнительные аксессуары

Чаша, естественно, самая активно используемая съемная часть мультиварки. Обязательно следует учесть, что она не предназначена для мытья в посудомоечной машине. Чаша — алюминиевая, с внутренним антипригарным покрытием, для помощи в закладывании риса и воды в правильных пропорциях на внутренней поверхности нанесена шкала, пользоваться которой неудобно. Дело в том, что её трудно разглядеть, а также минимальное значение на ней соответствует трем мерным стаканам риса, что довольно много — это гарнир на несколько приемов пищи или нескольких гостей. Даже в прилагаемой книге рецептов идет расчет на два мерных стакана сухого риса.

Все дополнительные аксессуары пригодились:

  • Лоток для готовки на пару прочный, удобно снимается, даже если горячий. Немного маркий — после мяса пришлось очень тщательно оттирать, но с лотками пароварки будет то же самое.
  • Мерный стакан — для внесения ингредиентов по соразмерности объемов, чаще для рецептов с крупами.
  • Половник. Размер его недостаточный, чтобы было удобно раскладывать жидкие блюда, но для помешивания пригодился. Придется докупать пластиковый половник побольше, так как имеющимся в хозяйстве металлическим можно повредить покрытие чаши.
  • Лопатка очень удобная. Рис из рисоварки азиаты достают именно лопаткой уже отточенными быстрыми движениями, как бы отрезая его кусок и ловко перекладывают в пиалы, невзирая на то, что он рассыпчатый. Лопатка пригодилась для помешивания при жарке, раскладывания нежидких блюд.

Панель управления

Пластиковая панель управления, на которой расположены два дисплея, индикаторы и кнопки управления, выступает над поверхностью металлической стенки примерно на 0,5 см и представляет собой переднюю часть корпуса.

Основной дисплей и дисплей отображения температуры — небольшие, но цифры на них подсвечиваются ярко-оранжевым, поэтому видны очень четко. На основном дисплее отображается время до окончания приготовления в формате ЧЧ:ММ, на втором дисплее — температура внутри мультиварки.

Во время работы определенных функций на панели управления подсвечиваются их индикаторы: на кнопке поддержания температуры — вертикальная черта, на кнопке старт — значок в форме треугольника, на кнопке отложенного старта — точечный, а также подсветкой выделено название выбранной программы.

Кнопка «Меню» самая крупная, с её помощью последовательно переключаются программы.Кнопка «Поддержание температуры/Отмена» находится слева от основного дисплея. С её помощью можно запустить соответствующую функцию, а также отменить выполнение текущей программы или дополнительных функций. Для отмены требуется удерживать кнопку более двух секунд.

Кнопка «Старт» расположена справа от дисплея отображения температуры и отвечает за начало выполнения программ и дополнительных функций.

Кнопка «Отложенный старт» расположена слева от кнопки «Меню», она позволяет задать время до начала приготовления блюда.

Кнопка «Температура/Время» находится справа от кнопки «Меню», она позволяет корректировать время выполнения всех программ и температуру только в программе «Мультиповар». Следует отметить, что надпись на кнопке выполнена некорректно — следовало бы поменять задаваемые ею параметры местами и назвать её «Время/Температура». В этом случае управление становится более понятным, так как при первом нажатии на неё доступен для изменения параметр времени приготовления, а при втором — температуры. К тому же будет соблюдаться логика, которая задана в названиях кнопок «Часы/+» и «Мин/−», поскольку на них именно в таком порядке указаны параметры.

Кнопки «Часы/+» и «Мин/−» расположены симметрично чуть ниже кнопки «Меню». С их помощью можно выбрать программу, задать время до начала приготовления при отложенном старте и длительность исполнения программ, а также скорректировать температуру в режиме «Мультиповар». Когда задается время отсрочки старта, то первая кнопка последовательно отсчитывает часы по одному, а вторая — минуты.

Когда задается время работы программы и температура, то параметр увеличивается при нажатии на первую кнопку, уменьшается — на вторую. С практической точки зрения применение двойного принципа работы этих кнопок не совсем понятно. По личному мнению автора данный факт способствует усложнению управления мультиваркой наравне с другим не самым логичным расположением кнопок управления.

Например, кнопка «Температура/Время» гораздо уместнее смотрелась бы на месте кнопки «Меню», поскольку имеет связь с кнопками «Часы/+» и «Мин/−». При таком расположении кнопки для корректировки программ по времени и температуре (для «Мультиповара») группировались бы в нижней части панели управления, а кнопка «Меню» заняла бы положение под кнопкой «Старт», тем самым обозначив самый быстрый путь к приготовлению.

Другой вариант расположения кнопок, который облегчил бы понимание управления агрегатом, состоит в группировке трех кнопок, которые требуют некоторого выбора после их нажатия: «Меню», «Отложенный старт» и «Температура/Время» — в нижней части панели управления, а кнопок «Часы/+» и «Мин/−» по обе стороны от этой группы, так как с их помощью и предлагается сделать определенный выбор.

Надписи на панели управления набраны довольно мелким шрифтом, людям со сниженным зрением будет трудно их быстро прочитать, придется заучивать.Управление мультиваркой со смартфона или планшета не предусмотрено.

Функции и впечатления от их работы

Для начала обозначим основные преимущества мультиварки перед другими способами приготовления аналогичных блюд и отметим практическую ценность каждого:
  • совмещение нескольких функций, например, жарки и варки или готовки гарнира, и одновременно мясного на пару, что уменьшает количество грязной посуды и сокращает количество устройств на кухне. По факту не на много уменьшается количество посуды, поскольку этап подготовки продуктов к готовке никто не отменял, к тому же многие хозяйки сейчас посудомоечную машину покупают раньше плиты, а некоторые функции можно совместить и в обычных емкостях для готовки. Относительно сокращения количества устройств — действительно можно при желании сократить вплоть до одной мультиварки. По этой причине мультиварки покупают на дачу и в общежитие.
  • равномерный прогрев готовящегося продукта за счет разогревания ёмкости не только со дна. Оценить данное преимущество сложно, можно лишь предположить, что это имеет значение при напаривании каш, которые получаются в мультиварке гораздо лучше, чем в кастрюльке, у многих пользователей.
  • возможность точно выставить температуру нагрева и стабильно держать ее. Это важно для переходных температур, например 95–98 °C — жидкость не должна кипеть, и для размножения кисломолочных бактерий, которым нужно не более 35–40 °C. Данное преимущество оценят и педантичные натуры, доводящие процесс приготовления блюд до совершенства посредством проб и ошибок. Режим «Мультиповар» как раз предназначен для самостоятельного выставления температуры, а разобраться с параметрами остальных программ все равно придется.
Программы приготовления VT-4272 BK: суп, каша, рис, плов, макароны, голубцы, варка/на пару, тушение, жарка, разогрев, холодец, выпечка, варенье, йогурт, творог, детское питание, глинтвейн, мультиповар. Опыт использования программ опустим в раздел тестирование, однако стоит отметить, что на первый взгляд автора самыми неожиданными показались глинтвейн и холодец, самыми перспективными — йогурт и творог, самой желанной (в связи с отсутствием духового шкафа) — выпечка. О популярных программах, таких как суп, каша, рис, тушение и прочие, автор наслышан от знакомых, уже обладающих этим чудом техники.

Функция «Поддержание температуры» включается автоматически после многих популярных программ, причем индикатор данной функции будет мигать во время работы этих программ. Мультиварка поддерживает 70–75 °C. Здорово выручает любителей посидеть в интернете и мам с маленькими детьми. Главное не забыть её отключить после приема пищи, в противном случае содержимое чаши может быстро испортиться.

Функция «отложенный старт» есть уже во многих современных бытовых приборах, она помогает получить свежеприготовленное блюдо к определенному моменту времени. Удобно для приготовления завтраков и в случае, если примерно знаешь, во сколько вернешься домой, то и ужинов.

В режиме ожидания основной дисплей отображает 00:00, а температурный — текущую температуру дна чаши. Автор никогда не задумывался о температуре приготовления блюд, за исключением очевидных — фритюра, глинтвейна, выпечки, а разброс температур по факту оказался довольно большим.

Тестирование

Для исследования работы мультиварки в полевых условиях было выбрано несколько рецептов блюд из прилагаемого буклета. В процессе приготовления автор неукоснительно следовал описанным рекомендациям.

Cтоит отметить, что то, что указано как книга рецептов, и на внешней стороне коробки действительно изображено как многостраничное издание формата А4, на самом деле представляет собой небольшой буклетик. Мнение автора на этот счет таково: обманывать покупателя, конечно, нехорошо, но буклетик гораздо практичнее книги, к тому же сделан он вполне прилично — ярко и информативно, хотя неточности в нем есть, например, вместо фаршированных перцев на иллюстрации к рецепту фаршированные патиссоны.

В интернете рецептов огромное количество, но чтобы начать, нужно освоить хоть какие-то программы, понять общий принцип работы устройства. А в рецептах буклета указаны программы данной модели, сколько задавать времени на приготовление и так далее. Буклет стал бы ещё полезнее, если бы в него добавили таблицу «Программы приготовления и их продолжительность» из инструкции, поскольку запоминать данную информацию ни к чему, да и пользоваться двумя изданиями одновременно непросто, а на первых порах она служит хорошей справкой.

Кипячение воды

Первый сравнительный тест был проведен для устранения из мультиварки запаха пластика и масла, характерного для новой бытовой техники, произведенной в Китае. Суть теста в сравнении времени, требуемого для доведения до кипения одного литра воды комнатной температуры с помощью мультиварки и индукционной варочной поверхности.

Так как максимальная мощность конфорки варочной поверхности больше, чем у мультиварки, был выбран режим, максимально близкий по мощности к 900 Вт. Обе тары (чаши) были закрыты крышками, вода налита из одной емкости, которая долго была в комнате. На мультиварке установлен режим «Мультиповар» с температурой 100 °C.

По итогам теста можно сделать два интересных вывода:

  • стадии разогревания воды (появления конденсата на крышках, образования пузырьков, подъема пузырьков) шли в обеих чашах параллельно, что говорит об одинаковой (или близкой) эффективности данных способов приготовления;
  • вода в мультиварке не закипела, что свидетельствует о том, что температура дна чаши, отображаемая на дисплее, не соответствует температуре содержимого чаши. Для закипания воды потребовалось увеличить заданную температуру, и при отключении мультиварки в момент закипания воды, на дисплее отобразилось значение 101 °C. Таким образом, следует устанавливать в программе значение на пару градусов по Цельсию больше для достижения продуктом необходимой температуры.

Рис рассыпчатый

Ингредиенты: 280 г риса (лучше длиннозерный рис), 480 мл воды, пол чайной ложки соли.Рис промыть. В чашу налить воду, положить рис, добавить соль, перемешать. Закрыть крышку и включить режим «Рис».

Первый вариант отварного риса был приготовлен в чаше параллельно с отбивными, которые готовились в лотке для готовки на пару. Рис был добавлен в чашу в середине процесса приготовления мяса и программа была сменена на «Рис». Здесь следует отметить, что мультиварка сама определяет время, которое будет воспроизводиться данная программа. Приготовление двух мерных стаканчиков риса заняло около 20 минут, после которых устройство ещё 10 минут «напаривало» рис. То есть программа не завершилась, пока это время не истекло.

Программа «Рис» единственная, в которой время приготовления регулируется автоматически, скорее всего, эта функция передалась «по наследству» данной модели от её прародительницы рисоварки, которую для себя любимых продумали до мелочей грамотные японцы. Скорее всего, принцип отключения строится на приостановке потери веса чашей с содержимым в тот момент, когда вся вода выпаривается. Данная гипотеза выдвинута на основании осмотра датчика, расположенного по центру нагревательного элемента, он не зафиксирован, поддерживается пружиной.

Рис, приготовленный одновременно с отбивными, получился слишком разваренным, липковатым, но вкусным и на вид довольно красивым. Однако на дне чаши образовался очень тоненький (толщиной с кальку) слой канцерогенов. Причиной этого стал, вероятнее всего, капающий с верхнего лотка мясной отвар. Сам рис не прижарился ни в одном месте.

Вторая попытка получить рассыпчатый рис так же не увенчалась успехом. Рис получился вкусный и не разваренный, но рассыпаться не стал, рисинки хорошо держались друг за друга. В местах соприкосновения с чашей гарнир приобрел чуть-чуть подсушенную корочку.

Причинами липковатости приготовленного риса, скорее всего, стали или его сорт (был использован обычный круглый краснодарский рис первого сорта), или неверное соотношение крупы и воды в рецепте. В любом случае, автор уверен, что опытным путем можно будет доработать рецепт для получения нужной консистенции гарнира.

Манная молочная каша

Ингредиенты: 50 г манной крупы, 320 мл воды, столько же молока, одна столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли, сливочное масло по вкусу.

В чашу налить молоко и воду, и включить режим «Каша» на 15 минут. Когда жидкость начнет закипать, всыпать крупу тоненькой струйкой, постоянно помешивая. Варить до загустения, помешивая, не закрывая крышкой. В конце варки добавить сахар и соль, перемешать, в тарелку добавить масло по вкусу.

Технология приготовления этого блюда ничем не отличается от приготовления его в кастрюле на плите. Автор почерпнул на одной из упаковок с манкой хороший совет: можно абсолютно точно избежать комочков в манной каше, если засыпать манку в холодную жидкость, а затем помешивать, пока не закипит. Кашка получилась ни лучше, ни хуже, чем обычно.

Овсяная молочная каша (из геркулеса)

Ингредиенты: 70 г овсяных хлопьев (геркулес), 320 мл молока, столько же воды, одна столовая ложка сахара, пол чайной ложки соли.

В чашу насыпать овсяные хлопья, добавить молоко, воду, сахар и соль, перемешать. Закрыть крышку и включить режим «Каша» на 15 минут. Когда закипит, готовить до окончания программы, помешивая.

Готовилась с закрытой крышкой, в отличие от манной. Молоко и вода брались в соотношении один к одному по совету из буклета, но после закипания всё равно пена добралась до крышки. Отмывать крышку очень неудобно, она несъемная и неровностей в ней много. Вкусовые качества ничем не отличаются от сваренной на плите.

Уха из консервированного лосося

Ингредиенты: одна банка лосося в собственном соку (180 г) — указано, что можно заменить любой рыбой в собственном соку, поэтому взята горбуша, одна банка консервированного зеленого горошка, два картофеля, одна морковь, одна луковица, один стебель сельдерея, две столовые ложки растительного масла, две горошины душистого перца, два ломтика лимона, лавровый лист, соль и зелень укропа по вкусу.

Морковь, лук и стебель сельдерея мелко нарезать. Картофель очистить и нарезать кубиками. В чашу налить масло и включить режим «Жарка» на 25 минут.

В разогретое масло положить морковь, лук и сельдерей и обжарить до мягкости в течение 5 минут. Добавить картофель, перемешать и готовить все вместе, помешивая, до окончания программы.

Время проведения жарки ингредиентов превышено во всех опробованных рецептах, в которых предусмотрена данная процедура. Это объяснимо тем, что книга, скорее всего, универсальна для нескольких моделей мультиварок, мощность которых может отличаться. Зажарка корнеплодов в течение 25 минут привела к интенсивному помешиванию в течение последних 10 минут и соответственно канцерогенному результату.

Налить в чашу 1,5 литра воды, закрыть крышку и включить режим «Суп» на 1 час. За 15 минут до окончания приготовления добавить лосося вместе с соком из банки, положить все приправы и горошек и перемешать. Время приготовления блюд в режиме «Суп» варьируется от 1 до 4 часов, что не всегда удобно. Например, при приготовлении указанной ухи можно было бы ограничиться 35–40 минутами варки и 10–15 минутами зажарки, сократив таким образом время обработки продуктов на 30 минут.

Данный рецепт можно отнести к альтернативам супа с сайрой, который хорош для быстрого приготовления. Готовая уха была недурна, поэтому придется адаптировать рецепт под возможности VT-4272 BK и желания автора.

Таджикский плов

Ингредиенты: 700 г баранины (для приготовления использовалась говядина), 500 г риса, 50 г бараньего жира, одна морковь, половина луковицы, 3–4 зубчика неочищенного чеснока, 5 г барбариса, одна чайная ложка смеси специй для плова, свежая зелень и соль по вкусу.

В чашу положить мелко нарезанный жир и включить режим «Жарка» на 30 минут. Обжарить до золотистого цвета бараний жир, добавить к нему половину порезанного средними кусочками мяса и обжарить до легкого его подрумянивания. Затем мясо вынуть, и отдельно обжарить вторую половину. Разбрызгивания горячего масла в этой части рецепта не удается избежать, несмотря на глубокую чашу. В данной ситуации выручили окошки — полуоткрыв крышку можно и помешать мясо, разглядев степень его готовности, и не опасаться попадания в глаза масляных брызг.

Вернуть все мясо в чашу, добавить лук и морковь и обжаривать, помешивая, 7–10 минут. Всыпать специи, готовить, помешивая, до окончания программы.

Всыпать поверх мяса рис, не перемешивать. Налить подсоленной воды столько, чтобы она покрывала рис на 1 см. Положить чеснок целиком, не очищая от шелухи. Закрыть и включить режим «Плов» на 30 минут, не открывать и не перемешивать. После окончания программы оставить на режиме поддержания температуры ещё на полчаса.

Странно, что программа приготовления «Плов» не настроена на автоматическое отключение, как программа «Рис». Блюдо получилось вкусным, рис рассыпчатым, мясо нежным.

Шарлотка с яблоками

Ингредиенты: два яблока, три яйца, 85 г коричного сахара, 165 г сахара, 150 г муки, одна столовая ложка сливочного масла, щепотка корицы по вкусу.

Взбить яйца с сахаром до растворения, добавить муку и хорошо взмешать. Яблоки очистить и нарезать кубиками, присыпать их корицей, соединить с тестом.

Чашу смазать маслом, выложить в неё тесто. Закрыть крышку и готовить на режиме «Выпечка» 1 час 20 минут.

По окончании времени шарлотку перевернуть, закрыть крышку и готовить на том же режиме ещё 15 минут для подсушивания второй стороны. Автору было в новинку переворачивать шарлотку, но проблем при этом не возникло, от чаши выпечка легко отделилась. Готовую шарлотку вынуть на блюдо.

Внешний вид данного кулинарного изыска сложно назвать привлекательным, однако при сравнении с результатом приготовления в пароварке (рецепт был приведен в инструкции к ней), смотрится неплохо. Совсем маленькие островки плохо пропекшегося теста почему-то остались по краям формы, но этого можно избежать в следующий раз, увеличив время приготовления на второй стороне на несколько минут. По вкусу соответствует шарлотке, приготовленной в духовке. Таким образом, в условиях отсутствия на кухне места для духового шкафа, мультиварка вполне способна его заменить хотя бы частично.

Свиные отбивные на пару

Ингредиенты: 500 г свинины (шейная часть), три столовых ложки горчицы, четыре столовых ложки сметаны, черный молотый перец и соль по вкусу.

Свинину промыть, нарезать ломтиками около одного сантиметра и отбить с двух сторон, поперчить и ещё немного отбить.

Смазать отбивные горчицей с двух сторон и выложить слоями в лоток для приготовления на пару, в чашу налить 1,5 л воды. Горчица редко присутствует в рецептах в качестве специи, используемой во время термической обработки, но в данном случае — весьма успешно.

Готовятся отбивные на программе «Варка/На пару» 50 минут. При готовке на пару нужно следить за уровнем воды в чаше, и доливать по мере необходимости, но делать это не так удобно, как в пароварке, где есть окошко для слежения за количеством воды и специальные отверстия для пополнения. По истечении первых 30 минут отбивные солят и обильно смазывают сметаной. Готовят под закрытой крышкой.

Никаких сложностей с воплощением рецепта в жизнь не возникло. Время приготовления казалось недостаточным, однако мясо приготовилось хорошо, было очень мягким и вкусным. Рецепт, скорее всего, перейдет в копилку любимых.

Картофель, запеченный в сливках

Ингредиенты: 1 кг картофеля, три столовых ложки сливочного масла, 150 мл жирных сливок, лавровый лист, пол чайной ложки хмели-сунели, соль и укроп по вкусу.

Картофель очистить и нарезать дольками. В чашу положить масло и включить режим «Жарка» на 35 минут. В разогретое масло положить картофель и обжарить, помешивая, до золотистой корочки. Процедура жарки слишком растянута, даже при интенсивном помешивании образовались дольки почти коричневого цвета, но благодаря этому форма кусочков не испортилась после запекания.

По окончании программы посыпать специями и посолить, залить сливками и добавить лавровый лист, перемешать. Закрыть крышку и включить режим «Мультиповар», задать температуру 110 °C на 20 минут. Периодически перемешивать.

Как и гуляш, блюдо не рекомендуется для лиц, плохо переносящих жирную пищу, но на вкус бесподобно и на вид впечатляюще. Данный рецепт можно рекомендовать и как отдельное блюдо, а не только в качестве гарнира. Спасение для хозяек и хозяев, у которых к ужину в холодильнике шаром кати.

Гуляш из говядины

Ингредиенты: 600 г говяжьей вырезки, две луковицы, две столовых ложки томатной пасты, две столовых ложки муки, две столовых ложки сливочного масла, три столовые ложки сметаны, лавровый лист, 3–4 горошины душистого перца, зелень петрушки, черный и красный молотый перец, и соль по вкусу.

Мясо нарезать крупными кубиками, посолить, поперчить. В чашу положить масло и включить режим «Жарка» на 30 минут. В разогретое масло положить мясо и обжаривать, периодически помешивая. Когда мясной сок почти весь выпарится, добавить мелко порезанный лук и обжаривать вместе до окончания программы.

Посыпать мясо с луком мукой и перемешать. Влить 400 мл теплой воды или бульона, добавить томатную пасту и специи, перемешать. Закрыть крышку, включить режим «Тушение» на 1 час 10 минут, периодически помешивать. За 15 минут до окончания программы (на 55 минуте тушения) добавить сметану.

Тушеное мясо в густом насыщенном вкусами соусе получилось просто пальчики оближешь. Сложилось так, что готовились из буклета в основном малополезные, но чрезвычайно вкусные блюда. Следует быть критичнее при выборе рецептов для мультиварки, отдавая предпочтение диетическим и полезным блюдам, а не то можно поплатиться неконтролируемым увеличением массы тела всех членов семьи.

В инструкции к устройству указано, что чашу следует незамедлительно мыть, если при приготовлении блюда были использованы сильно пахнущие ингредиенты — рыба, специи и прочее, из чего можно сделать вывод о том, что сильные запахи внутри мультиварки могут передаваться другим блюдам. Однако опыт использования показал, что передача запахов незначительна. Картофель в сливках имеет сильный запах приправы хмели-сунели, шарлотка — корицы, плов — чеснока, отбивные — горчицы, но, несмотря на неторопливость автора в мытье посуды, ни одно из приготовленных блюд не имело посторонних привкусов или запахов.

Заключение

За последние тридцать лет новых способов приготовления пищи, нашедших отклик у масс, не придумали, а в погоне за развитием потребительского рынка устройства для этого самого приготовления всячески модернизировали. Поэтому кухонных агрегатов, дублирующих функции друг друга, развелось достаточно много. Покупателю необходимо лишь хорошенько разобраться в собственных потребностях — какие функции и в каком объеме он действительно будет использовать в самое ближайшее время.

Если домашний шеф-повар готов довольствоваться самыми обычными результатами при варке, жарке и выпечке, то мультиварка — оптимальное решение для оборудования его кухни. Места занимает немного, имеет дополнительные электронные навыки (вроде отложенного старта), специальное покрытие чаши спасет от пригорания, а рецептов для данного чуда техники — уже огромное множество.

Все блюда, приготовленные в мультиварке VT-4272 BK, были вкусными, а серьезных технологических проблем при готовке не было. Некоторые рецепты требуют определенной корректировки, но такая ситуация складывается с любым новым инструментом на кухне. Каких-либо ощутимых отличий во вкусе блюд из мультиварки от блюд, приготовленных традиционным способом, не замечено.

По личному мнению автора мультиварка VT-4272 BK пригодиться в малогабаритных кухнях, квартирах-студиях, общежитиях и на дачах тем, кто любит готовить каждый день разнообразные блюда для себя, для своей семьи.Недостатки:

  • Не самое удобное и простое управление
  • Несъемная крышка
  • Мелкий шрифт надписей на панели управления
  • Для приготовления следующего блюда требуется освободить чашу
  • Маленький половник
  • Плохо видимая и неудобная шкала внутри чаши
  • Маленький контейнер для конденсата
Достоинства:
  • Широкий выбор программ
  • Компактность
  • Удобная крупная ручка
  • Хороший лоток для готовки на пару
  • Отсоединяемый шнур
  • Стеклянные окошки в крышке
  • Приятный дизайн
3 декабря 2016 г. 07:12

6546

48

club.dns-shop.ru

возможности, достоинства, недостатки, характеристики, отзывы пользователей

Мультиварка VITEK VT-4272 Добавить в сравнение

В этом обзоре:

Обзор мультиварки VITEK VT-4272 BK

Внешний вид и комплектация. Дизайн мультиварки простой, и оставался бы таким, если бы не внешнее покрытие корпуса – нержавеющая сталь, благородный вид которой, придает элегантности, а также практичность.

На передней стенке модели, чуть выступая вперед располагается панель с сенсорным управлением, два небольших дисплея, один из которых показывает параметры время, второй параметры температуры, и индикация программ.

Крышка оборудована смотровым окошком, съемным паровым клапаном, кнопкой открывания, и ручкой для перемещения. Сбоку расположен контейнер для сбора конденсата.

Комплектация мультиварки VITEK VT-4272 BK:

  • 5-ти литровая чаша с антипригарным покрытием
  • Контейнер для приготовления на пару
  • Мерный стаканчик
  • Половник + лопатка
  • Буклет с 34 рецептами
  • Инструкция по применению.

Возможности мультиварки VITEK VT-4272 BK

Потребляема мощность мультиварки равняется 900 Вт.

Во всех программах мультиварки можно менять установленное по умолчанию время, кроме программы «Рис», можно устанавливать и нужную температуру, но только в программе «Мультиповар»

После завершения приготовления, мультиварка автоматически переходит в режим «Поддержание температуры», при работе которой, готовое блюдо будет поддерживаться в горячем виде до 24 часов или до подачи на стол. Температура поддерживается на уровне 75°, во всех программах кроме: «Жарка», «Разогрев», «Холодец», «Варенье», «Йогурт», «Творог», и если в программе «Мультиповар» установленная температура превышает 75°.

Кроме того, в мультиварке реализована возможность отсрочки старта до 24 часов – это функция «Отложенный старт». Функцию применима для таких программ как суп, каша, рис, плов, макароны, варка/на пару, тушение, разогрев, и мультиповар.

Программы мультиварки VITEK VT-4272 BK:

  1. «Суп» - программа предназначена для приготовления различных супов
  2. «Плов» - для приготовления плова в различных вариациях
  3. «Каша» - программа предназначена для приготовления различных видов каши
  4. «Рис» - программа предназначена для приготовления риса. Настройка продолжительности приготовления недоступна для программы
  5.  «Макароны» -программа предназначена для приготовления макаронных изделий
  6. «Варка/На пару» - программа для варки различных продуктов, а также приготовления блюд на пару
  7. «Тушение» - для тушения мяса, птицы, рыбы, овощей.
  8. «Жарка» - программа предназначена для жарки разных продуктов
  9. «Разогрев» - программа предназначена для разогрева остывших блюд
  10. «Выпечка» - программа предназначена для выпекания различных хлебобулочных изделий: бисквиты, кексы, пироги и др
  11. «Холодец» - программа предназначена для приготовления холодца
  12. «Голубцы» - программа для приготовления одноименного блюда
  13. «Творог» - программа для приготовления творога
  14. «Варенье» - программа переназначена для приготовления варенья и джемов
  15. «Йогурт» - программа предназначена для приготовления домашнего йогурта
  16. «Детское питание» - программа для приготовления детского меню
  17. «Глинтвейн» - приготовление одноименного напитка
  18. «Мультиповар» - программа для приготовления блюд по своему рецепту, в программе можно устанавливать нужное время в диапазоне от 10 минут до 6 часов, и температуру в диапазоне от 30°-160°.

Достоинства мультиварки VITEK VT-4272 BK

Мультиварка имеет вполне приемлемую цену (на момент написания статьи, октябрь 2016г, средняя стоимость равнялась 4500р). Мультиварка обладает отличным внешним видом, управление простое, интуитивное, панель – сенсорная, есть смотровое окно, контейнер для сбора конденсата. Модель оснащена 18 программами, в числе которых «Мультиповар», есть отложенный старт до 24 часов, автоподогрев до 24 часов, можно устанавливать текущее время.

Недостатки мультиварки VITEK VT-4272 BK

Несъемная внутренняя крышка, неотключаемый заранее автоподогрев, смотровое окно бесполезно, так как при работе многих программ на нем образуется конденсат.

Характеристики мультиварки Vitek VT-4272

Производитель: VITEK Модель: VT-4272 BK Тип: мультиварка Потребляемая мощность (Вт): 900 Управление: электронное Материал корпуса: металл+пластик Смотровое окно: да Объем (л): 5 Покрытие чаши: антипригарное Мультиповар: да Ручная регулировка температуры: да Регулировка времени приготовления: да Поддержание тепла: да, 24 часа Отложенный старт: да Максимальное время установки таймера (ч): 24 Часы: да Количество автоматических программ: 18 Режим пароварки: да Молочная каша: да Плов: да Тушение: да Жарка: да Приготовление круп: да Выпечка: да Приготовление йогурта: да Приготовление пасты: да Особенности: мультиповар, сенсорная панель, смотровое окно

Если вам понравился обзор мультиварки Vitek VT-4272 , добавьте ссылку в закладки или поделитесь со своими знакомыми!

Оставьте свой отзыв о мультиварке Vitek VT-4272

Обратите внимание, что все отзывы проходят обязательную модерацию. Пишите отзывы, которые могут быть полезны другим пользователям сайта. Отзывы, которые не содержат полезной информации, не будут утверждены модератором.

multi-cookers.com

Мультиварка Vitek VT-4272 отзывы

Каталог товаров Мелкая бытовая техника Кухня Мультиварки Vitek

Мультиварка Vitek VT‑4272

— поделиться

Мультиварка Vitek VT-4272 фото

Оценка: 4.00 из 5   ★★★★☆

Производитель: Vitek Тип: Мультиварка На основании оценок пользователей

Итоговый рейтинг: 4.00 из 5

★★★★☆ Оценка: 4 из 5

хорошая модель, понравилось

Достоинства: Одно их важных отличий это мультиварки от множества подобных ей моделей это, кончено, ручной или как он называется в инструкции "свободный" режим. То есть полное ручное управление программой приготовления. Мультиварками пользуюсь не первый год, поэтому не понаслышке знаю, что иногда программы не очень удачно составлены или же наши продукты под китайские программы подходят плохо. К примеру, температура подобрана не совсем верно. Из-з этого неудачная программа может требовать в два раза большего времени, чем при оптимальной температуре. А в ручном режиме можно выставить все что угодно и на нужную длительность. Пришла я к этом не сразу, но многие блюда сейчас готовлю исключительно в ручном режиме. Автоматические программы тоже неплохи и для начинающей хозяйки сгодятся все, разве что выпечка сомнительна. Умеет неплохо готовить на пару, некоторые овощи так получаются гораздо нежнее, чем в вареном виде.

Недостатки: Не самое удобное управление, тыкать кнопочки приходится слишком долго, много лишних нажатий, которых можно было бы избежать Чаща с тефлоновым антипригарным покрытием слишком легко царапается. След на ней оставила, даже фирменная тефалевская лопатка, которую я покупал для скороды пять лет назад. Сейчас пользуемся исключительно деревянными приборами. Странно, но у меня в ней совсем не получается тесто. Вот хоть ты тресни не пропекается и все тут. Я уже и с толщиной игралась и тесто более плотным/более жидким делала, но все равно ничего путного не выходит. Продуктов испортила массу. А омлет, кстати, в режиме выпечка получается и очень даже вкусный.

Аноним добавил(а) отзыв о Vitek VT-4272

26.04.2017

Отзыв полезен? Да 4Нет 0

Товары, похожие на Vitek VT-4272

Мы представили все известные отзывы и обсуждения модели VT-4272 производителя Vitek в одном месте для вашего удобства. Так же вы можете посмотреть видео-обзоры и видео-отзывы о VT-4272. Другие популярные мультиварки Vitek представлены на нашем сайте в виде списка с рейтингами. В разделе мультиварки Vitek товары сортируются по популярности. Вверху списка - самые популярные мультиварки.

Предлагаем вам ознакомиться с отзывами о Vitek VT-4272. Опыт других владельцев может быть очень полезен для принятия решения о покупке того или иного мультиварки. Вы заранее сможете узнать о возможных проблемах, удобстве использования, сроке службы, ремонтопригодности мультиварки. Если вы являетесь владельцем VT-4272, то оставьте свой отзыв, свою историю эксплуатации этого мультиварки. Такая информация будет крайне полезна другим пользователям!

goods.otzyvy2.ru


Смотрите также