Мультиварка – волшебный горшочек из детской сказки. Волшебный горшочек мультиварка


волшебный горшочек • Домик Панды

001 Мультиварка

Несколько раз слышала про этот девайс, да все думала, что ерунда, еще одна бесполезная единица техники на кухне. Но натолкнулась на горячее обсуждение мультиварки (или как её ласково называют «мультя») — почитала и в голову навязчиво постучалась мысль «Мне тоже это надо!», пробежалась по отзывам — ну точно!Прокатились по местным магазинам и вот я стала счастливой обладательницей вот такой штуки: Мультиварка PANASONIC SR-TMh28Из описания: «Мультиварка, приготовление блюд из круп, выпечка, тушение, варка на пару. Микропроцессорное управление. Сенсорное приготовление блюд из круп. Сохранение блюда подогретым до 12 часов. Таймер отсрочки до 13 часов. Кастрюля с антипригарным покрытием на 4.5 л. Контейнер — пароварка в комплекте. Цвет: матовый металлик.»

Народ, этот чудо горшочек может почти всё! Поджарить мяско, потушить овощи, сварить супчик или кашу, испечь торт, сделать варенье, сварить как в пароварке манты, приготовить рис. Так не бывает ))) Однако ж вот, стоит у меня на кухне замечательнейшая штука и доказывает обратное!Итак, вот мои первые шаги вокруг нового помошника на моей кухне.Мультю купили на обеде, а я еле-еле до вечера досидела, так хотелось поскорее применить новый прибор, и вторую половину дня я лентяйничала и по Гуд-Куку гуляла и всё удивлялась, как же я такую чудо-технику раньше не замечала.Повосхищалась рецептами и возможностями мульти, приехала домой, в ожидании раскрыла коробку, налила бааальшую кружку чая и села изучать инструкцию. Заяц ходил рядом, трогал мою мультю и просил сделать вкусняшку. Изучила рецепты — тока кашку и могу из имеющихся продуктов приготовить, только если в магазин сходить, но так не хочется. И тут Заяц вспомнил, что я ему фотки омлета показывала.Так что первый опыт — омлет!6 яиц2 мультиварочных стаканчика молокаВсё взбить, посолить, поперчить, по наличию и по желанию добавить нарезанный помидор, колбаску, сыр тертый, зелень. Нажать «выпечка» на 40 минут, сказать как учили «горшочек, вари!» и уйти заниматься своими делами.Через 20 минут на кухне «подозрительно» запахло омлетом — из парового отверстия пар очень весело выходил. Через положенные 40 минут мультя попищала (Заяц поворчал «еще одна истеричка в доме» — у нас практически вся техника звуки издает, было очень весело когда с интервалом в несколько секунд закончили работу стиралка, посудомойка, духовка и что-то разогрелось в микроволновке ))).Открываю крышку, Заяц из-за плеча выглядывает «ну что там, что там?» и сразу же так разочарованно «а чё не запеченое?…» ну и там правда просто белый омлетик и вся зелень на поверхность всплыла. «Падажди, не суетись», говорю.Дело в том, что на крышке у мультиварки нет нагревательных элементов, значит сверху ничего и не поджарится никогда.Выковыряла кастрюльку, на блюдо перевернула — а там снизу такая поджарочка! А какой запах пошел! Оборачиваюсь — Заяц уже вилкой вооружен )))Отдала ему всю порцию — ел с общей тарелки, говорил, что надо меньше колбасы, тем не менее умял всё-всё )) Потом валялся на своём четвероногом друге-диване, чесал пузо и был щаслив )))Вот такое чудо вывалилось на тарелку

002 омлет

А когда во всю шло уничтожение вкусняшки, я вспомнила, что в разрезе я не сфотала. Да и какой разрез, сама разрешила Зайцу ковыряться в этом блюде так, как ему захочется. Поэтому блюдо не в разрезе, а в разломе ))

003 омлет

Следующим под мой пристальный взгляд попал плов, который я разыскала на Хлебопечке в разделе «Рецепты для мультиварок».Готовила по рецепту с форума, правда без нута — его надо 10-12 часов вымачивать, а ужин не хотелось откладывать.Делала как написано: нажала «выпечка» 40 минут, налила масло, залила водой пропаренный рис, почистила лук, нарезала, кинула в мультю, почистила морковку, нарезала, кинула в мультю (там лучок уже приятно попыхивал), нарезала мясо (по рецепту баранина или телятина, у меня была свиная вырезка), кинула в мультю. Всё это несколько раз перемешала, закинула головку чеснока разобранную на зубчики. Тут и 40 минут кончились. Слила воду с риса, выложила в мультю, добавила соли и приправы для плова (я их покупаю на рынке у узбеков), вскипятила воду (по рецепту строго 1 часть риса, 2 части воды), залила рис и нажала «плов». По инструкции на этом режиме на табло НЕ высвечивается время приготовления, мультя сама определяет автовзвешиванием и количеством выделяемого пара сколько по времени ей придется готовить, и только за 8 минут до окончания появится цифирка 8 (минут). Поэтому, я ушла гулять с собакой, потом заехали в гости к друзьям кое-что отдать, заехали в магазин за красным вином и вернулись домой — прошло 50 минут — на табло без изменений, минут через 10 высветилась заветная цифра 8. Т.е. после включения программы «плов» блюдо готовилось 1 час 8 минут (+ 40 минут на обжарку + 10 минут на всякие подготовки/сервировки = полное время приготовления ужина 2 часа).

Открываю — рисинка к рисинке! Кастрюльку перевернула на большое блюдо и на стол — какая же это сказка! Рис рассыпчатый, ничего не подгорело, мясо изумительное! Заяц даже с завистью попыхтел немного — у него плов только в казане на открытом огне получается, а дома в кастрюле (пусть даже чугунной) — каша с мясом. В общем, я в сильнейшем восторге!

Из личных наблюдений:* мяса, морковки, лука и чеснока нужно класть по рецепту, а вот количество риса сократить вдвое — по рецепту 4-5 чашек, у меня было всего 3, и то много! Но на любителя, я люблю, когда плов — мясо в рисом, а не рис с мясом )))* 1 чайная ложка соли — мало, ощутимо мало

004 плов

Окорочка. Плеснула растительного масла немножко, положила 2 окорочка (натерла их солью, смесью перцев, прованскими травками и измельченным чесноком), крышку не закрывала и нажала «Выпечка» (время готовки 40 минут по умолчанию) — 20 минут жарим с одной стороны, 20 с другой. Курочка получилась с зажаренной, но мягкой кожицой, а мясо жарено-вареное, отваливающееся от костей, без намеков на красноту и непрожаренность. Вкус обалденный! На гарнир у нас были остатки плова. Вот фото с двух сторон ))

005 курица

006 курица

Творожный тортик — Чизкейк. Готовила строго по рецепту — там всё пропорции и ингредиенты даны.В ожидании друзей, у меня ручки дошли до легендарного творожного тортика. Готовка не для нетерпеливых — время от разбития яиц и нажатия кнопочки на выпечку — 1 час 15 минут, причем куча времени потрачена на взбивание белков с постепенным добавлением сахара. Тортик пекся еще 65 минут, а потом по инструкции от опытных людей его надо выключить с подогрева и оставить остывать не трогая, желательно до утра. Часа в 3 ночи, закончив дурить с гитар-хиро на игровой приставке, пересмотрев все запланированные фильмы и выпив весь незапланированный алкоголь, всем табуном пеперлись на кухню проверять торт. Ну, скажу я вам, усилия того стоили!Уже утром баловала гостей вкуснючим чаем с тортиком, полив его смородиновым вареньем. Нежнее чизкейка в жизни не пробовала!

007 чизкейк

Далее в меню аля-дамляма узбекская — по-пражски. Мякоть свинины — покрошена в горшочек, припудрена солью, перцем, майораном, добавлен лавровый лист. Сверху- много лука, поверх лука — картошка четвертушками, далее-ломтики болгарского перца, морковка кружками, кусочки томатов, и как завершение — капуста почти до самого верха.Жалко, что с баклажанами и цукини у нас не сезон, если был бы «улов» в овощном отделе удачный, то баклажаны я бы поместила на картошку, а цукини поверх морковки.Каждый слой посолить. Режим «тушение » — 2 часа. По итогу — целая кастрюлька тушеных овощей с мясом, вкуснючих, сочных, сама не ожидала ))

008 дымляма

Еще одна новинка в нашем домашнем питании — лазанья. Сборный рецепт с гуд-кука.Пару луковиц, 5 зубчиков чеснока и 1 болгарский перец измельчила блендером, смешала с мясным фаршем (грамм 800).200 грамм сметаны соединила с 5 столовыми ложками томат пасты и развела стаканом теплой воды.Кусок сыра грамм 400 мелко натерла на терке.Листы для лазаньи купила уже готовые , такие, которые предварительно отваривать не нужно.Далее укладывала слоями — листики пасты, фарш с овощами, сыр, соус. У меня получилось 5 повторяющихся слоев. И в режим «тушение» на 2 часа.Неоценимый совет с гуд-кука — разрезать рукав для запекания, выстелить им мульти-чашу, а потом уже укладывать ингредиенты. А как приготовится — просто вытащить за краешки рукава — ни капли соуса мимо и горшочек чистый.

009 лазанья

Но на мой взгляд получилось слишком сочно, я бы даже сказала — мокро, порционные куски потом еще немножко «досушивали» в микроволновке, либо можно было снять паровой клапан с крышки во время готовки, чтобы лишняя влага активнее испарялась.

010 лазанья

Вечером зашли в мясной магазинчик. У меня было твердое намерение приготовить буженину. Пока выбирала мясной орешек, Заяц заприметил свиное копытце и сильно-сильно просил меня сварить холодец «Ведь правда-правда твоя мультя всё-всё может?!» Ну как тут устоять ))) Купили говяжью и свиную лытки, свиное копытце, все это дело я помыла, поскоблила, в мульти-чашу положила (еще бы куриный окорочок с легкостью вошел), пару морковок, луковицу в шелухе, 5 горошин душистого перца, лаврушка и в режим «тушение» на 6 часов в ночь. Утром сняла с подогрева — пусть стоит до вечера остывает.Вечером, после работы, занялась холодцом (благо Заяц взял себе пивка и рыбки на ужин и своими проектами стал заниматься). Пока доставала мясо из кастрюльки, очень жалела, что производитель не додумался в комплект к черпачку еще и шумовку положить — мясо соскальзывало с косточек. По итогу резала мясо под контолем всех домашних зверей — все ненужное на мой взгляд отдавалось Зайцу, а он уж распределял, кому что перепадет, кошки были на подозрение ласковые и покорные, а собака оказывается знает все-все команды )))Нарезанное мясо разложила по контейнерам (по стеклянным кастрюлькам для микроволновки — как раз все три штуки задействовала), выдавила сверху чесночек щедро и через ситечко залила бульоном, и в холодильник.Через пол часа назад полезли с Зайцем в холодильник снимать пробу — застыл! А какой вкус! И я, и Заяц признали — как в детстве у бабушки! (а если честно — это мой первый холодец, так что вдвойне приятно)

011 холодец

А кусок мясного орешка все таки был куплен, нашпигован чесноком и черносливом (морковку Заяц попросил не класть), намазан французской горчицей, жестоко перевязан нитками и отправлен в пакет и в холодильник — на следующий день была запланирована буженина.Как только холодец попал в холодильник, наступила её очередь. Режим «выпечка» минут на 20, обжарила немного со всех сторон при открытой крышке, перевела в режим»тушение» на 2 часа, крышку закрыла, навела порядок на кухне после создания холодца и ушли с Зайцем смотреть фильм. После окончания готовки немного подержала на подогреве, а потом довольно долго повозилась, распутывая нитки, которыми качественно мясо перевязала.Ну и вот, снимаю пробу, Заяц стойко терпит )))Господи! Спасибо, спасибо, спасибо за то, что я не склонна к полноте и могу себе позволить кушать и после 6 вечера, и после 8 вечера, и даже сейчас в 12-ом часу ночи!Навернула с буженинкой второй бутер — совесть спит спокойно )))

012 буженина

А еще у меня у всей бытовухи есть имена: Главная Истеричка — холодильник, чуть задумался с отрытой дверцей «а чего бы мне скушать», как он начинает верещать, чтоб его скорей закрыли, еще есть Паникерша — плита, которой вечно все не нравится, то вода на поверхности, то горячая кастрюля строго не на конфорке, то гриль работает уже 20 минут «выключайте уже! а то сгорит!», с тетей Посудомойкой все ясно, а теперь в нашей семье новый член — Мальчик Тайчик — супер повар! Так что моя мультя мужского пола )))

Ну и чтобы подытожить: весь процесс готовки такой — все закладываем, нажимаем кнопочку и уходим заниматься своими делами. Как еда приготовится — мультя пропищит «Кууууушать!», и если никто не среагирует, она покорно будет еще 12 часов еду подогревать.А еще есть функция отсрочки готовки на некоторых программах! т.е. вечером заложил, а утром к назначенному времени — всё готово!Волшебная вещь!

funpanda.ru

ВОЛШЕБНЫЙ ГОРШОЧЕК, ИЛИ ЧУДЕСА НА КУХНЕ (Для конкурса "ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ")

- мама, а что ты делаешь?

- да вот, сижу и думаю, как бы правильно мысль сформулировать.

- какую мысль?

- о пользе мультиварки.

- а что такое мультиварка? 

- это такой красивый горшочек с кнопочками, который сам варит очень вкусную еду.

- сам? И ему не нужна твоя помощь?

- нет, совсем не нужна. Он прекрасно справляется сам. Что бы ты хотела попросить у этого горшочка?

- ну не знаю….. Может, вкусную рисовую кашу!

- уверена, волшебный горшочек приготовит замечательную рисовую кашу.

 

 Вот такой диалог произошел у меня с (почти) четырехлетней дочкой буквально на прошлой неделе. Кирюша убежала гонять кота по квартире,  а я осталась около монитора рассматривать картинки на которых счастливые и ухоженные женщины кормили своих домочадцев вкусной едой из мультиварки.  

  И вот именно в этот момент я серьезно задалась вопросом: а почему у меня до сих пор нет мультиварки??? Все мои подруги, с которыми мы вместе гуляем в парке с детворой  уже давно освоили это чудесное современное устройство, которое экономит их время и силы! Просыпаются он позже меня как минимум на час   (Вы уже догадались, кто готовит для них завтрак!), никогда не торопятся домой вечером, чтобы успеть приготовить ужин (опять же мультиварка выручает) и в целом – меньше в этих счастливых женщинах суеты и поспешности…. Вот и я так хочу! И чтобы «хотение» моё обязательно воплотилось в жизнь –  решила я по пунктам определить все достоинства моей будущей помощницы, а главное – её характеристики!                 

Из достоинств, первое, что нельзя не отметить – это универсальность! В одном устройстве можно приготовить такой широкий ассортимент блюд: от борща до  чизкейка! Это ли не прекрасно!  

Конечно же подкупает простота приготовления блюд в мультиварке. Не нужно стоять у плиты с лопаткой и следить за тем, чтобы ничего не пригорело. Это время я смогу провести с семьей, или….. неужели у меня появится время на свои собственные нужду и потребности????  )))))

А не достоинство ли отсутствие брызг на стене от жареного мяса?  Всё культурненько готовится внутри мультиварки и ничего не брызгает!  И   неужели, после того, как ужин будет готов и все накормлены – мне не нужно будет отмывать плиту и стены от жирных пятен? Ущипните меня.  Теперь я смогу жарить котлеты без ущерба для внешнего вида кухни.

Совершенно неожиданно для себя узнала, что во многих мультиварках есть функция подогрева. С ума сойти! До чего техника дошла! Конечно, хочу!!!

Просто шикарная функция – таймер приготовления к заданному времени! Это значит, что теперь нас дома будет ждать не только кот Маська, но еще и самостоятельно приготовленная еда! А утренняя кашка? Я еще проснутся не успела, а она уже ждет меня…. Вкусненькая…. Рисовая….. )))))) Вот вы только вдумайтесь на минутку: рассказать нашим мамам и бабушкам лет так 20 назад, что человеком будет создано устройство, которое само будет готовить еду, без человеческого вмешательства, к заданному времени, и ничего не подгорит, и будет вкусно!!!  Представляете выражение этих изумленных лиц советских женщин??? )))))))))))))))

Просто отлично, что мультиварки совмещают в себе так много, на первый взгляд казалось бы,  несовместимого. Теперь не нужно покупать отдельно йогуртницу, пароварку, фритюрницу. Все это есть в одном устройстве. И это невероятно облегчит мою жизнь на кухне.  Я просто мечтаю испечь в мультиварке бисквит и чизкейк!  Говорят, что чизы получаются шикарные!

А еще (шепотом, чтобы никто не услышал) у нас в семье есть негласное правило: когда на кухне появляется что-то новенькое, будь то ножи, сковородки, соко-паро-манто и прочие варки и вообще любая посуда, и т.д. – мой любимый муж целую неделю непрерывно это тестирует! И из кухни его просто не выгнать! В это время готовит только он!  Представляете, с появлением в моей жизни мультиварки – у меня появится целая неделя каникул!!!!!   

И даже расход электроэнергии меня не испугает – у меня стеклокерамическая плита, и электрический духовой шкаф. Вот и получается, что как ни крути, а мультиварка – это сплошная выгода для меня!

 

Ну и несколько слов о том, какую именно мультиварку я хочу.

Во-первых, чаша мультиварки должна быть керамической!  Это из опыта моих приятельниц, да и на форумах опытные хозяйки говорят о том, что керамика однозначно лучше!

Во-вторых, хотелось бы, чтобы моя будущая мультиварочка была внешне привлекательной. И это немаловажно, ведь она постоянно будет стоять на видном месте и обращать на себя внимание.

Конечно же, хочу  большой выбор  программ и режимов работы, потому что я буду максимально использовать мультиварку! 

 

Ну вот я и определилась. Теперь у меня лишь два варианта: сходить в соседнюю комнату к своему любимому волшебнику, у которого есть….. нет, не волшебная палочка….. это всё в прошлом! У современных волшебников есть такие маленькие пластиковые карточки, которые совершают невероятные чудеса!  Ну так вот, сходить к волшебнику и подробно рассказать о том, что стоять пол дня у плиты – уже не актуально, да и не модно,  и вообще, я женщина…. и так трогательно в глазки посмотреть….. Обязательно сработает! Неоднократно проверено! )))))) Или, второй вариант – выиграть Марусю! Вот будет здорово! В любом случае, для себя я решила однозначно, что мультиварка мне нужна! А значит – будет непременно!

www.edimdoma.ru

Что такое мультиварка и как правильно её вырать?

Волшебный горшочек, который сам варит, тушит, печет вкусную выпечку и готовит на пару, появился в начале этого столетия в Японии. Его прародителем была рисоварка, которую предприимчивые японцы снабдили микропроцессором, датчиками и таймером, превратив «кастрюльку», умеющую только варить рис в многофункциональный кухонных прибор.  

Принцип работы мультиварки

Микропроцессор, подчиняясь заданной программе, нагревает ТЭН до определенной температуры. При необходимости компьютер может увеличить или уменьшить степень нагрева, а то и вовсе его отключить. Например, на программе «Каша» после закипания молока чудо-повар уменьшает температуру нагревательного элемента, чтобы молоко не сбежало. К сожалению, умная система не способна различать продукты, поэтому, если Вы попытаетесь приготовить молочную кашу используя программу «Суп», то молоко наверняка убежит.

Как пользоваться мультиваркой?

Внутри прибора находится компьютер, который умеет делать только то, чему его научили разработчики. Прежде чем начинать готовить, необходимо внимательно изучить инструкцию. Обычные мультиварки имеют 5 программ, а сложные мультиповара – более 20. В разных моделях режимы приготовления называются по-разному, но суть одна и та же: Суп или Варка, Рис/гречка или Плов, Тушение, Выпечка. В более сложных аппаратах появляются дополнительные программы для приготовления изысков.

  1. Жарка.
  2. Приготовление на пару.
  3. Жарка во фритуре.
  4. Йогурт.
  5. Масло.

Дополнительные функции в виде разогрева, поддержания температуры приготовленного обеда и отсрочка приготовления есть у всех мультиварок, даже самых простых.

Чаша, в которую закладываются продукты, ставится внутрь прибора, закрывается крышка и на лицевой панели мультиварки набирается необходимый режим работы. Нажимается кнопка «Старт» и Вы можете смело заняться другими делами. Согласно выбранной программе микропроцессор сам будет включать или выключать нагрев, поддерживая определенную температуру внутри чаши. Если фирменный рецепт предполагает перемешивание, добавление ингредиентов или новых продуктов, мультиварка сообщит Вам, издав звуковой сигнал. После завершения процесса прибор опять подаст сигнал и перейдет в режим «Подогрев», если Вы не успеете его вовремя выключить. Таким образом, открыв крышку, Вы всегда найдете внутри горячий суп, рагу, кашу.

Не следует заставлять прибор выполнять несвойственные ему процессы, заставляя жарить мясо на режиме «Выпечка» или варить молочную кашу на программе «Суп». Хотите расширить диапазон блюд – покупайте мультиварку с нужными Вам функциями или мультиповар с возможностью самостоятельно управлять всеми этапами готовки.

Что можно приготовить в мультиварке?

В чудо-горшочке можно приготовить полноценный завтрак, обед, полдник, ужин и любую выпечку, включая домашний хлеб. Вкус приготовленных блюд заметно отличается от тех, что обычно готовят на плите. Хотя Вы смешиваете разные продукты, они не впитывают запахи «соседей» и не развариваются, а остаются в первозданном виде. Даже самые нежные овощи не теряют своей формы, а курица пахнет сама собой, а не рядом лежащей картошкой.

Как выбрать мультиварку?

Самый простой прибор состоит из:

  • корпуса,
  • нагревательного элемента,
  • крышки,
  • блока управления,
  • датчика температуры,
  • влагосборника, 
  • съемной чаши.

Чем сложнее аппарат, тем больше у него дополнительных функциональных приспособлений, например, в виде датчика давления, емкостей для приготовления на пару, жарки картофеля во фритюре и других. Стоимость мультиповара в разы превышает цену обычной мультиварки, поэтому, прежде чем остановить свой выбор на определенном типе прибора, подумайте, для чего он Вам нужен: вкусно и без проблем кормить домочадцев здоровой пищей или ежедневно готовить изысканные кушанья.

Что касается бренда, то 100% гарантии надежности не дает ни одна известная фирма. Выбирайте из тех изготовителей, которые Вам известны и внушают доверие.

Наш сайт хочет помочь Вам снизить стоимость чудесной техники, размещая кодовые слова Эльдорадо. Воспользуйтесь кодом при оформлении заказа и купите мультиварку по выгодной цене.

gdekod.ru


Смотрите также