Вредна ли мультиварка для здоровья человека: отзывы врача. Вред для здоровья мультиварка


Вред и польза мультиварки для здоровья

Польза и вред мультиварки для здоровья человека Быстрое и легкое приготовление пищи в мультиварке, минимальные затраты на покупку устройства привлекают хозяек. Однако возникает вопрос: «Вредно ли готовить в мультиварке?». Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо разобраться в пользе и вреде мультиварок, их материалах и существующих по этому поводу мифах.

Покрытия в мультиварках

Распространение керамических покрытий связано с недавними исследованиями, которые показали, что применение перфтороктановой кислоты для отжига тефлона наносит серьезный вред здоровью человека, так как она является сильным канцерогеном. Подобные результаты получены при изучении влияния перфтороктановой кислоты на организм лабораторных животных. После этого использование тефлона для приготовления нагреваемых покрытий практически прекратилось.

Как оказалось, сама по себе канцерогенная кислота полностью разрушается при 2500С, а тефлон наносится при 4000С. Поэтому вред мультиварки от подобного покрытия становится минимальным или даже невозможным. Как правило, канцерогенный эффект от перфтороктановой кислоты появляется в результате нарушения процедуры изготовления мультиварки, что встречается крайне редко.

Озонирование: польза и вредУзнайте, вреден ли озон для человека и существует ли польза от озонированной воды.

Читайте, почему появляется сыпь после отравления: причины, лечение.

Вредна ли керамическая мультиварка для здоровья? Оказалось, что в процессе изготовления керамических покрытий используют ряд катализаторов, например, отвердитель. Подобные химические вещества нужны для улучшения соединения алюминиевой основы (см. Отравление алюминием) с керамическим материалом, так как, в противном случае, этого просто не произойдет. Имеется ряд научных работ, показывающих, что подобные катализаторы не так безопасны, как считалось раньше. Поэтому продолжают их изучение.

Пластмассовые материалы

Корпус, кнопки и другие элементы большинства устройства делаются из различных сортов пластмассы. При работе мультиварки нагреваются и пластмассовые детали, что приводит к ряду негативных последствий. Наиболее опасная ситуация – это вдыхание паров пластика или попадание его частиц в пищу. Большинство продуктов нагрева являются токсическими веществами, способными оказывать отрицательное воздействие на организм человека.

Однако в современных изделиях подобные пластмассы и их нагрев тщательно контролируется, а «опасные» виды пластика и вовсе не используются для изготовления бытовых устройств.

Излучение от устройства

Как любой электрический прибор (см. Вред от микроволновки), мультиварка является источником высокочастотного излучения в среднем диапазоне 50 Гц, которое оказывает биологическое действие на организм. Однако важно правильно интерпретировать данную информацию. Все электрические приборы – источники различных видов излучения, но при этом отказываться от них нерационально в связи с малым воздействием на внутренние органы.

Готовить в мультиваркеЛюди опасаются, что воздействию излучения подвергаются пищевые продукты, готовящиеся с использованием мультиварки, которая может изменить их свойства и опосредовано нанести вред. Оказалось, никаких специфических изменений в продуктах не происходит, они остаются полностью безопасными для организма. Это серьезно ослабило позицию людей, выступающих против использования электрических приборов.

Возможная польза от использования мультиварок

Говоря о вреде мультиварок для здоровья человека, важно упомянуть возможные плюсы от подобного способа приготовления пищи:

  1. Использование подобной кухонной техники сокращает время приготовления пищи, снижает время нахождения человека рядом с источником излучения, так как пропадает необходимость в открытии и закрытии крышки, других действиях. В связи с этим мультиварка облегчает процесс выполнения бытовых действий.
  2. Благодаря специальным материалам, покрытие устройства легко очищается от жира и частиц пищи, что уменьшает их термическое разложение и токсическое воздействие на органы человека.
  3. Возможность приготовления продуктов на пару позволяет сохранить больше полезных элементов, витаминов, а также снизить количество образуемых при термическом воздействии канцерогенов, что, несомненно, является важным преимуществом подобных приборов.
  4. Для приготовления блюд в мультиварке можно обойтись без масла и других жиров, что позволяет снизить вредное воздействие данных продуктов или их производных, образующихся при нагревании.

Преимущества мультиварки перед «стандартными» способами приготовления пищи на огне, позволяют рекомендовать ее для покупки. Однако важно взвесить и имеющиеся недостатки, оказывающие влияние на человеческий организм.

Недостатки мультиварок

Использование подобной техники для приготовления различных блюд имеет и ряд недостатков:

  1. Все подобные приборы имеют довольно высокую цену, несравнимо выше, чем обычная кухонная утварь. При этом цена существенно влияет на функциональность устройства, его безопасность. В связи с этим не рекомендуется покупать дешевые кухонные приборы.
  2. Скорость приготовления пищи ниже, чем на открытом огне, что также ограничивает использование данных устройств. Особенно это важно при приготовлении блюд из мяса.
  3. Широкая функциональность мультиварок может стать причиной их нестабильной работы. Отдельный прибор, например, йогуртница, всегда будут работать лучше и дольше, чем комбинированные устройства.
  4. Тефлоновые покрытия легко царапаются, что нарушает их целостность. В связи с этим необходимо приобрести специальные лопатки и другие приспособления.

Вред канцерогеновВсе о канцерогенах: что собой представляют, вред для организма.

Узнайте, какие анализы сдают при отравлении: стандартные и узконаправленные исследования.

Читайте, сколько времени лежать в больнице с отравлением грибами, угарным газом и ботулотоксином.

Недостатки мультиварок – повод задуматься об их ограничениях, но не являются прямыми противопоказаниями к использованию для приготовления пищи.

Заключение

Вредны ли мультиварки? Ответить на вопрос сложно в связи с тем, что данные бытовые приборы появились на прилавках магазинов относительно недавно, и пока оценили только краткосрочные данные об их влиянии на человеческий организм. Поэтому продолжают исследования о воздействии химических веществ покрытий чаш, а также элементов, образующихся при термическом нагревании.

Существующие данные говорят о том, что приготовление пищи в мультиварке позволяет сохранить большее количество питательных веществ, улучшить переваривание и всасывание питательных элементов. Главное – использовать технику в соответствии с инструкцией, покупать только у проверенных производителей. Это позволяет предупредить отрицательное воздействие на органы человека и наслаждаться вкусной пищей без тревоги за здоровье.

Похожие статьи

otravlen.ru

Вредна ли мультиварка для здоровья человека? Ответ эксперта

Подскажите, вредна ли мультиварка для здоровья? Начиталась в сети хороших отзывов о ней и захотела купить. Но подруга рассказала, что пользоваться мультиваркой нужно только в самом крайнем случае, так как продукты готовятся в ней слишком быстро и потому теряют большинство полезных свойств. Кроме того, покрытие чаши после длительной эксплуатации тоже может нанести вред. Так ли это?

Елена

Здравствуйте, Елена!

Скорее всего, Ваша подруга имела в виду мультиварку-скороварку. Действительно, при быстром приготовлении пищи часть витаминов теряется, но не больше, чем при готовке на сильном огне обычной плиты. При этом во-первых, теряются далеко не все полезные вещества, а во-вторых, время приготовления пищи сокращается в несколько раз, что само по себе очень важно для многих хозяек.

Если время готовки не имеет для Вас значения, можно не пользоваться режимом скороварки или купить мультиварку-медленноварку, которая будет готовить пищу гораздо бережнее. Кроме того, в этом чудо-приборе есть и другие программы (пароварка, йогуртница и т.д.), которые помогут Вам приготовить массу полезных для здоровья блюд.

Страсти вокруг тефлона

Что касается покрытия чаши, то тут все не так однозначно. Дело в том, что совсем недавно в США разразился настоящий скандал вокруг концерна «DuPont», который занимается производством тефлона. Сразу несколько человек подали в суд на компанию, доказывая, что она вот уже 20 лет скрывает, что при производстве тефлона используется канцерогенное вещество, которое очень вредно для здоровья и даже приводит к различным онкологическим заболеваниям. В доказательство приводились опыты на мышах.

В свою очередь производитель оправдывался тем, что это самое вещество распадается при температуре 260 градусов, а для покрытия посуды тефлоном необходимо нагреть ее до 400 градусов Цельсия. Исследований, доказывающих обратное, не проводилось. Что касается концерна «DuPont», ему удалось договориться с недовольными потребителями.

Таким образом, тефлоновое покрытие чаши мультиварки не более вредно для здоровья, чем такое же покрытие на формах для выпечки или на сковородках. Более того, поскольку мультиварка работает на сравнительно небольших температурах, тефлон не разрушается и способен оставаться целым при правильной эксплуатации до 4-5 лет. Если все же такой материал Вас очень пугает, выбирайте чашу с керамическим покрытием или вообще без него.

Главное – правильный уход

Чтобы мультиварка исправно работала и не причиняла вреда здоровью, за ней нужно правильно ухаживать:

  • мойте все детали (включая чашу) после каждого использования;
  • не пользуйтесь агрессивными моющими средствами;
  • не допускайте перегрева чаши мультиварки: следите, чтобы она всегда исправно работала;
  • не трите покрытие колючими губками и ершиками.

Соблюдайте правила эксплуатации, и мультиварка принесет Вашему здоровью только пользу!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

tehznatok.com

Плюсы и минусы мультиварки, преимущества и недостатки, вред и польза.

Мультиварка с продуктамиПлюсы и минусы мультиварки, преимущества и недостатки, вред и польза.

В предыдущих статьях:

Что такое мультиварка?

Что такое мультиварка — скороварка? 

Мультиварки расхваливают направо и налево. Какая польза приготовления в мультиварке? И по этому поводу сразу напрашивается вопрос. Неужели эти устройства действительно столь уникальны, что преимущества мультиварки полностью затмевают ее немногочисленные и незначительные недостатки? Есть ли вред от мультиварки для здоровья и если есть, то какой?  Да, мультиварочная техника действительно хороша в выполнении многих задач, но, как показывают отзывы, есть у нее и достоинства и недостатки.

 

Мультиварка: плюсы и минусы

Итак, давайте начнем все-таки с самого очевидного, то есть, с плюсов.

1. Плюсы мультиварки

• Универсальность. Данное устройство действительно может решать широкий спектр задач, связанных с тем, как быстро готовить всевозможную пищу. Наличие многочисленных режимов разнообразят ваш рацион, вследствие чего вы можете хвастаться новыми успехами в своем кулинарном мастерстве. Чего только стоит такая вкусная еда, как молочная каша или плов, либо же полезные блюда, мгновенно готовящиеся в режиме скороварки.

• Скорость. При наличии режима скороварки, блюда могут готовиться за 10-20 минут максимум. Без режима скороварки они будут готовиться примерно столько же, сколько на обычной плите, но без вашего непосредственного участия.

• Отложенный старт. Вы можете мирно спать в своей любимой кровати или просиживать штаны на работе, пока мультиварочная техника будет пыхтеть над приготовлением заданных блюд. По моему мнению, в этом и заключается главная польза мультиварки.

• В отличие от обычной кастрюли, многие модели устройств позволяют готовить не только каши и плов, но и выпечку, йогурты, хлеб и т.д. То есть, разнообразия более чем достаточно.

• Тефлон, покрывающий рабочую чашу, не даст блюдам пригореть, а молоку покинуть пределы чаши. Можно не использовать масло, хотя немного капнуть никогда не помешает.

• Безопасность. Если правильно использовать мультиварку, вы никогда не будете бояться брызгающего масла или вырывающихся клубов горячего пара.

Как видите, преимуществ масса. Однако теперь стоит выяснить, вредна ли мультиварка с той или иной точки зрения?

 

2. Недостатки мультиварки

• Цена. Устройства, которые действительно будут радовать вас широким функционалом и идеальными параметрами стоят достаточно дорого. В бюджетных моделях заложен тот необходимый минимум, который предусмотрен разработанными стандартами, но чудес от них ждать не приходится.

• Недостаточная скорость. Если в модели нет функции скороварки, то навряд ли вы почувствуете, что ваша еда стала готовиться быстрее. И если у вас есть газовая плита, то мультиварка без скороварки вам вряд ли будет интересна.

• Разброс функционала. Несмотря на то, что мультиварка – это и хлебница, и йогуртница, и еще духовая плита, каждое из этих устройств по отдельности предоставит вам гораздо большие возможности, чем мультиварочная техника. Поэтому, если вы обожаете йогурты, купите лучше полноценную йогуртницу.

• Несет ли мультиварка вред? Вредна ли мультиварка для здоровья? Спорный вопрос. Некоторые пользователи утверждают, что высокая скорость приготовления полностью уничтожает полезные вещества и витамины, хотя сами производители не просто это отрицают, но и утверждают обратное. Кому верить? Решать вам.

• В минусы мультиварки можно записать и тефлон, который очень легко повредить неосторожным обращением. После повреждения ни о какой защите от пригорания и речи уже не ведется. Поэтому, нужно беречь его, как зеницу ока.

Выводы

Как видите, вред и польза мультиварочной техники – это две стороны одной медали. С первого взгляда устройства прекрасны, но если разобраться более подробно, можно выявить и преимущества и недостатки.

domisad.org

Вред мультиварки для здоровья человека: правда или миф?

Подскажите, вредна ли мультиварка для здоровья? Начиталась в сети хороших отзывов о ней и захотела купить. Но подруга рассказала, что пользоваться мультиваркой нужно только в самом крайнем случае, так как продукты готовятся в ней слишком быстро и потому теряют большинство полезных свойств. Кроме того, покрытие чаши после длительной эксплуатации тоже может нанести вред. Так ли это?

Из современного ассортимента бытовой техники у нынешних хозяюшек есть практически все. Мультиварку также каждая старается приобрести. В ней много положительных качеств, люди не умеющие готовить, с помощью этого прибора готовят прекрасные блюда.

Неужели мультиварка может принести вред? На этот счет существует множество предположений, мнений. В сети Интернет отзывы пестрят положительными характеристиками, люди делятся рецептами приготовления с помощью нее. Есть и такие примеры, которые поднимают вопрос о безопасности этих приборов.

Вред мультиварок: миф или реальность?

Не секрет то, что при длительной термической обработке большинство витаминов разрушается. Если сравнить мультиварку с приготовлением пищи на обычной плите, следует обратить внимание на время приготовления, которое сокращается в разы, да и пламя огня, становящееся причиной подгорания и высокой температуры здесь отсутствует. Кроме этого пищевая ценность снижается не полностью, так как не все полезные для организма вещества разрушаются. Приготовление с закрытой крышкой, препятствует доступу кислорода, стимулирующего распад витамин.

В некоторых моделях есть кнопки, регулирующие выбор режима и времени приготовления. При необходимости сокращения времени можно приобрести мультиварку, называющуюся медленноварка, требующую затрат большего времени, но готовящую в щадящем режиме. Учитывайте, что в таком приборе может быть и йогуртница, пароварка.

Тефлон: домыслы и факты

При выборе мультиварки следует обратить внимание на материал из которого сделана чаша. В сегодняшнем ассортименте магазинов представлены чаши с покрытием из:

  1. тефлона;
  2. керамики.

Предпочтение следует отнести керамике либо покрытию без тефлона. Тефлон требует аккуратности в уходе, а не раз поднимающиеся вопросы разных производителей по поводу его безопасности, хотя и остались закрытыми, но поводы для их рассмотрения были. Помимо таких чаш мы часто пользуемся формами для выпекания, сковородами, другими предметами. По этой причине выбор материала остается личным делом и возможностями покупателя.

Уход за мультиваркой

Правильная эксплуатация бытовой техники – залог долгого времени службы. Чтобы работал прибор правильно и не причинял вред здоровью, следует придерживаться правил:

  1. после использования чашу и дополнительные ее элементы следует мыть;
  2. запрещено пользоваться агрессивными средствами для мытья посуды;
  3. следите за чашей во время ее работы прибора, она не должна перегреваться;
  4. используйте мягкую сторону губки при мытье, ершики исключаются.

Мультиварка – это прекрасный прибор, позволяющий экономить время, бережно готовить пищу. Он позволяет следить за здоровьем.

Выбирайте обдуманно, пользуйтесь правильно!

Новые ответы на вопросы читателей:

tehrevizor.ru

Вредна ли мультиварка для здоровья человека: отзывы врача |

Универсальные мультиварки уже давно превратились в неоценимых помощников на кухне. Еда в них получается сочной, ароматной и вкусной без лишних хлопот. Всего несколько нажатий на кнопки и даже сложные блюда приготовятся сами по себе. Даже заядлые домохозяйки, любящие радовать своих домочадцев кулинарными изысками, обзавелись таким полезным прибором.

Однако не все настроены столь радужно. Немало людей настроено скептически. Они задаются вопросом, насколько пища, приготовленная в мультиварке полезна для человека. Есть ли реальный вред от мультиварки, или это не более чем домыслы?

Такая кухонная техника стала пользоваться огромной популярностью. Производители предлагают множество моделей, отличающихся функциями и характеристиками. Как и в случае с любой бытовой техникой, специалисты проводят разносторонние исследования, пытаясь изучить влияние на здоровье человека.

Внутренняя ёмкость, куда закладывается пища, имеет специальное тефлоновое покрытие. Не нужно объяснять, для чего оно – чтобы готовить без пригорания. Данный материал активно рекламируется и используется уже давно. Проблема в том, что при сильном нагревании он выделяет вредные вещества, способные потенциально привести к развитию рака. Если на обычной плите сковородка нагревается до +100…+150 о С, то внутри мультиварки температура может достигать +400 о С за счёт герметичности.

При такой высокой температуре начинает выделяться ПФОК (перфтороктановая кислота), входящая в состав тефлона.

Дополняют картину несколько негативных факторов:

  • вплоть до начала 2000-х гг. точный состав тефлонового покрытия оставался неизвестен;
  • в лабораторных условиях у животных были выявлены повышенные риски развития рака;
  • учётные заявляют, что большинства жителей развитых стран, в крови есть следы ПФОК;
  • крупные заводы не раз штрафовались, так как в их округе обнаруживались повышенные концентрации ПФОК в воде.

Если подводить итоги всего вышесказанного, то повод задуматься о пользе приготовления еды действительно есть. Если у человека концентрация перфтороктановой кислоты превышена, то есть риски развития рака. Особенно, если такое продолжается свыше 4-5 лет.

Вредна ли мультиварка для здоровья человека: отзывы врачаСмотрите также – Как выбрать качественную мультиварку в 2017 году

Можно ли пользоваться мультиваркой – польза и вред на самом деле?

Вся информация о вреде мультиварок получена в результаты обширных исследований учёных из различных стран. Если подобный факт становится известен, то сразу предпринимаются меры по устранению проблемы. На производителей нередко налагаются крупные штрафы, если они не соблюдают требования. В связи с этим приготовление пищи стараются сделать не только максимально комфортным, но и безопасным для человека.

Технологии продолжают совершенствоваться, поэтому готовить еду быстро и полезно действительно возможно. Особое внимание уделяется как самому процессу, так и материалам, из которых изготавливаются мультиварки. (См также: Микроволновая печь: вред или польза, мнение экспертов)

Чтобы снизить вред мультиварки для здоровья человека, предпринят ряд шагов:

  • снижена максимальная температура внутри камеры с пищей;
  • устраняются вредные химические добавки;
  • повышается стабильность полимерного состава тефлона.

Более того, работа в данном направлении не закончена, поэтому с каждой новой моделью состояние тефлонового покрытия улучшается. Новые модели мультиварок умеют идеально точно поддерживать не только температуру, но и давление внутри. Крупные компании заботятся о своей репутации, поэтому им не нужны иски со стороны потребителей или экологических организаций.

Вредна ли мультиварка для здоровья человека: отзывы врачаСмотрите также – Рейтинг лучших производителей мультиварок 2017 года по качеству

Можно ли готовить пищу в мультиварки без опасений за здоровье?

С технологической точки зрения бытовая техника становится более совершенной. Электромагнитное излучение становится меньше, индукционный нагрев затрагивает только поверхностный слой. Больше всего вопросов предъявляется к тефлоновому покрытию. Производители смогли замедлить процесс распада на составляющие.

Насколько опасно антипригарное покрытие на основе тефлона?

Специалисты, изучающие свойства различных материалов, заявляют, что деградация начинается не раньше, чем через 5 лет. Это в полной мере относится к тефлону, применяемому при изготовлении кухонной утвари и различной бытовой техники.

Одна из претензий домохозяек заключается в том, что слой покрытия довольно легко повреждается. Более того, если активно готовить и часто мыть уже через 2 года от него не остаётся и следа. И это неспроста.

Казалось бы, можно вполне нанести более толстый и прочный полимерный слой. Но производители этого не делают, чтобы снизить возможный вред. Большое количество тефлона при воздействии высокой температуры неизбежно бы привело к выделению ПФТОР в еду. Но такого не происходит, а обратной стороной является требовательность тефлонового покрытия к уходу.

Вредна ли мультиварка для здоровья человека: отзывы врачаСмотрите также – Что означает функция мультиповар в мультиварке?

Производители работают над снижением концентрации вредных веществ, и это даёт свои результаты. Конечно, если пользоваться низкобюджетными моделями из дешёвого пластика, некачественной керамики и нержавейки с содержанием никеля, то опасность для здоровья есть.

Проверенные модели ведущих брендов созданы с учётом всех экологических требований, поэтому мультиварка сохраняет полезные вещества и не отравляет еду перфтороктановой кислотой, никелем или другими вредными веществами.

sibloma.ru

Вредна ли мультиварка для здоровья человека: отзывы врача |

Универсальные мультиварки уже давно превратились в неоценимых помощников на кухне. Еда в них получается сочной, ароматной и вкусной без лишних хлопот. Всего несколько нажатий на кнопки и даже сложные блюда приготовятся сами по себе. Даже заядлые домохозяйки, любящие радовать своих домочадцев кулинарными изысками, обзавелись таким полезным прибором.

Однако не все настроены столь радужно. Немало людей настроено скептически. Они задаются вопросом, насколько пища, приготовленная в мультиварке полезна для человека. Есть ли реальный вред от мультиварки, или это не более чем домыслы?

Такая кухонная техника стала пользоваться огромной популярностью. Производители предлагают множество моделей, отличающихся функциями и характеристиками. Как и в случае с любой бытовой техникой, специалисты проводят разносторонние исследования, пытаясь изучить влияние на здоровье человека.

Внутренняя ёмкость, куда закладывается пища, имеет специальное тефлоновое покрытие. Не нужно объяснять, для чего оно – чтобы готовить без пригорания. Данный материал активно рекламируется и используется уже давно. Проблема в том, что при сильном нагревании он выделяет вредные вещества, способные потенциально привести к развитию рака. Если на обычной плите сковородка нагревается до +100…+150 о С, то внутри мультиварки температура может достигать +400 о С за счёт герметичности.

При такой высокой температуре начинает выделяться ПФОК (перфтороктановая кислота), входящая в состав тефлона.

Дополняют картину несколько негативных факторов:

  • вплоть до начала 2000-х гг. точный состав тефлонового покрытия оставался неизвестен;
  • в лабораторных условиях у животных были выявлены повышенные риски развития рака;
  • учётные заявляют, что большинства жителей развитых стран, в крови есть следы ПФОК;
  • крупные заводы не раз штрафовались, так как в их округе обнаруживались повышенные концентрации ПФОК в воде.

Если подводить итоги всего вышесказанного, то повод задуматься о пользе приготовления еды действительно есть. Если у человека концентрация перфтороктановой кислоты превышена, то есть риски развития рака. Особенно, если такое продолжается свыше 4-5 лет.

Вредна ли мультиварка для здоровья человека: отзывы врачаСмотрите также – Как выбрать качественную мультиварку в 2017 году

Можно ли пользоваться мультиваркой – польза и вред на самом деле?

Вся информация о вреде мультиварок получена в результаты обширных исследований учёных из различных стран. Если подобный факт становится известен, то сразу предпринимаются меры по устранению проблемы. На производителей нередко налагаются крупные штрафы, если они не соблюдают требования. В связи с этим приготовление пищи стараются сделать не только максимально комфортным, но и безопасным для человека.

Технологии продолжают совершенствоваться, поэтому готовить еду быстро и полезно действительно возможно. Особое внимание уделяется как самому процессу, так и материалам, из которых изготавливаются мультиварки. (См также: Микроволновая печь: вред или польза, мнение экспертов)

Чтобы снизить вред мультиварки для здоровья человека, предпринят ряд шагов:

  • снижена максимальная температура внутри камеры с пищей;
  • устраняются вредные химические добавки;
  • повышается стабильность полимерного состава тефлона.

Более того, работа в данном направлении не закончена, поэтому с каждой новой моделью состояние тефлонового покрытия улучшается. Новые модели мультиварок умеют идеально точно поддерживать не только температуру, но и давление внутри. Крупные компании заботятся о своей репутации, поэтому им не нужны иски со стороны потребителей или экологических организаций.

Вредна ли мультиварка для здоровья человека: отзывы врачаСмотрите также – Рейтинг лучших производителей мультиварок 2017 года по качеству

Можно ли готовить пищу в мультиварки без опасений за здоровье?

С технологической точки зрения бытовая техника становится более совершенной. Электромагнитное излучение становится меньше, индукционный нагрев затрагивает только поверхностный слой. Больше всего вопросов предъявляется к тефлоновому покрытию. Производители смогли замедлить процесс распада на составляющие.

Насколько опасно антипригарное покрытие на основе тефлона?

Специалисты, изучающие свойства различных материалов, заявляют, что деградация начинается не раньше, чем через 5 лет. Это в полной мере относится к тефлону, применяемому при изготовлении кухонной утвари и различной бытовой техники.

Одна из претензий домохозяек заключается в том, что слой покрытия довольно легко повреждается. Более того, если активно готовить и часто мыть уже через 2 года от него не остаётся и следа. И это неспроста.

Казалось бы, можно вполне нанести более толстый и прочный полимерный слой. Но производители этого не делают, чтобы снизить возможный вред. Большое количество тефлона при воздействии высокой температуры неизбежно бы привело к выделению ПФТОР в еду. Но такого не происходит, а обратной стороной является требовательность тефлонового покрытия к уходу.

Вредна ли мультиварка для здоровья человека: отзывы врачаСмотрите также – Что означает функция мультиповар в мультиварке?

Производители работают над снижением концентрации вредных веществ, и это даёт свои результаты. Конечно, если пользоваться низкобюджетными моделями из дешёвого пластика, некачественной керамики и нержавейки с содержанием никеля, то опасность для здоровья есть.

Проверенные модели ведущих брендов созданы с учётом всех экологических требований, поэтому мультиварка сохраняет полезные вещества и не отравляет еду перфтороктановой кислотой, никелем или другими вредными веществами.

tula-intim.ru

Вредна ли мультиварка для здоровья человека: отзывы врача |

Универсальные мультиварки уже давно превратились в неоценимых помощников на кухне. Еда в них получается сочной, ароматной и вкусной без лишних хлопот. Всего несколько нажатий на кнопки и даже сложные блюда приготовятся сами по себе. Даже заядлые домохозяйки, любящие радовать своих домочадцев кулинарными изысками, обзавелись таким полезным прибором.

Однако не все настроены столь радужно. Немало людей настроено скептически. Они задаются вопросом, насколько пища, приготовленная в мультиварке полезна для человека. Есть ли реальный вред от мультиварки, или это не более чем домыслы?

Такая кухонная техника стала пользоваться огромной популярностью. Производители предлагают множество моделей, отличающихся функциями и характеристиками. Как и в случае с любой бытовой техникой, специалисты проводят разносторонние исследования, пытаясь изучить влияние на здоровье человека.

Внутренняя ёмкость, куда закладывается пища, имеет специальное тефлоновое покрытие. Не нужно объяснять, для чего оно – чтобы готовить без пригорания. Данный материал активно рекламируется и используется уже давно. Проблема в том, что при сильном нагревании он выделяет вредные вещества, способные потенциально привести к развитию рака. Если на обычной плите сковородка нагревается до +100…+150 о С, то внутри мультиварки температура может достигать +400 о С за счёт герметичности.

При такой высокой температуре начинает выделяться ПФОК (перфтороктановая кислота), входящая в состав тефлона.

Дополняют картину несколько негативных факторов:

  • вплоть до начала 2000-х гг. точный состав тефлонового покрытия оставался неизвестен;
  • в лабораторных условиях у животных были выявлены повышенные риски развития рака;
  • учётные заявляют, что большинства жителей развитых стран, в крови есть следы ПФОК;
  • крупные заводы не раз штрафовались, так как в их округе обнаруживались повышенные концентрации ПФОК в воде.

Если подводить итоги всего вышесказанного, то повод задуматься о пользе приготовления еды действительно есть. Если у человека концентрация перфтороктановой кислоты превышена, то есть риски развития рака. Особенно, если такое продолжается свыше 4-5 лет.

Вредна ли мультиварка для здоровья человека: отзывы врачаСмотрите также – Как выбрать качественную мультиварку в 2017 году

Можно ли пользоваться мультиваркой – польза и вред на самом деле?

Вся информация о вреде мультиварок получена в результаты обширных исследований учёных из различных стран. Если подобный факт становится известен, то сразу предпринимаются меры по устранению проблемы. На производителей нередко налагаются крупные штрафы, если они не соблюдают требования. В связи с этим приготовление пищи стараются сделать не только максимально комфортным, но и безопасным для человека.

Технологии продолжают совершенствоваться, поэтому готовить еду быстро и полезно действительно возможно. Особое внимание уделяется как самому процессу, так и материалам, из которых изготавливаются мультиварки. (См также: Микроволновая печь: вред или польза, мнение экспертов)

Чтобы снизить вред мультиварки для здоровья человека, предпринят ряд шагов:

  • снижена максимальная температура внутри камеры с пищей;
  • устраняются вредные химические добавки;
  • повышается стабильность полимерного состава тефлона.

Более того, работа в данном направлении не закончена, поэтому с каждой новой моделью состояние тефлонового покрытия улучшается. Новые модели мультиварок умеют идеально точно поддерживать не только температуру, но и давление внутри. Крупные компании заботятся о своей репутации, поэтому им не нужны иски со стороны потребителей или экологических организаций.

Вредна ли мультиварка для здоровья человека: отзывы врачаСмотрите также – Рейтинг лучших производителей мультиварок 2017 года по качеству

Можно ли готовить пищу в мультиварки без опасений за здоровье?

С технологической точки зрения бытовая техника становится более совершенной. Электромагнитное излучение становится меньше, индукционный нагрев затрагивает только поверхностный слой. Больше всего вопросов предъявляется к тефлоновому покрытию. Производители смогли замедлить процесс распада на составляющие.

Насколько опасно антипригарное покрытие на основе тефлона?

Специалисты, изучающие свойства различных материалов, заявляют, что деградация начинается не раньше, чем через 5 лет. Это в полной мере относится к тефлону, применяемому при изготовлении кухонной утвари и различной бытовой техники.

Одна из претензий домохозяек заключается в том, что слой покрытия довольно легко повреждается. Более того, если активно готовить и часто мыть уже через 2 года от него не остаётся и следа. И это неспроста.

Казалось бы, можно вполне нанести более толстый и прочный полимерный слой. Но производители этого не делают, чтобы снизить возможный вред. Большое количество тефлона при воздействии высокой температуры неизбежно бы привело к выделению ПФТОР в еду. Но такого не происходит, а обратной стороной является требовательность тефлонового покрытия к уходу.

Вредна ли мультиварка для здоровья человека: отзывы врачаСмотрите также – Что означает функция мультиповар в мультиварке?

Производители работают над снижением концентрации вредных веществ, и это даёт свои результаты. Конечно, если пользоваться низкобюджетными моделями из дешёвого пластика, некачественной керамики и нержавейки с содержанием никеля, то опасность для здоровья есть.

Проверенные модели ведущих брендов созданы с учётом всех экологических требований, поэтому мультиварка сохраняет полезные вещества и не отравляет еду перфтороктановой кислотой, никелем или другими вредными веществами.

argi.su