Сколько варить яйца всмятку после закипания воды. Яйца в всмятку мультиварке


Сколько варить яйца всмятку после закипания воды

Варка яиц большинству людей кажется делом незатейливым и потому не очень сложным. Однако настоящие гурманы знают — без знания некоторых секретов не обойтись. И самый главный из этих секретов, конечно же время!

В зависимости от того, сколько времени провели яйца в кипящей воде, будет изменяться их вкус и консистенция.

Особенно сложно правильно варить яйца всмятку. Чтобы белок был твердым и хорошо проваренным, а желток приобрел приятную кремовость, время кипячения должно быть очень четко выдержано.

Как приготовить яйца всмятку

У каждого способа варки есть своя технология и свой тайминг. Рассмотрим самые популярные и простые из них.

  1. Для того, чтобы варить яйца всмятку на газу, вам понадобится емкость, достаточно широкая для того, чтобы все яйца поместились на ее дне.
  2. В эту емкость нужно налить побольше воды, так как при последующей закладке вода должна полностью покрывать поверхность яиц.
  3. Емкость с водой нужно поставить на газ, а в это время выложить яйца из холодильника, помыть с мылом и оставить на столе. Если этого не сделать, то при резкой смене температуры вокруг скорлупы она может лопнуть, и яйцо вытечет в воду.
  4. Когда вода в емкости для варки закипела, нужно бросить в нее горсть соли и аккуратно при помощи столовой ложки заложить яйца.
  5. С этого момента необходимо засечь на таймере ровно 210 секунд (три с половиной минуты). Как только таймер зазвенел, выключаем газ, достаем яйца и опускаем их в холодную воду.

Варить яйца всмятку на электрической плите чуть более сложно из-за того, что даже при выключении электроконфорки, она еще довольно долго (5-7 минут в зависимости от модели плиты) остается горячей. Если в этот момент замешкаться и сразу не снять емкость с яйцами с нагревательного элемента, можно вместо яиц всмятку получить яйца вкрутую с твердым желтком.

Таким образом, процедура варки будет точно такая же, как на газу, но с электрической конфорки кастрюлю с яйцами нужно снимать немедленно после звонка таймера и сразу ставить ее под проточную холодную воду.

Сколько варить яйца всмятку

Таким же образом можно варить и перепелиные яички всмятку. Но поскольку по размеру они значительно меньше куриных, в кипятке они должны проводить меньше времени. После закладки перепелиных яиц в емкость с кипящей водой, на таймере нужно засечь 90 секунд (полторы минуты) и по истечение этого времени сразу поместить под холодную воду.

Есть и более оригинальный способ варки куриных яиц всмятку.

  1. Предварительно вымытые яйца опускаются на 60 секунд в подсоленную кипящую воду.
  2. Затем емкость с яйцами снимается с огня и накрывается крышкой ровно на 6 минут (360 секунд на таймере).
  3. Если достать яички сразу по истечение этого времени, белок будет почти полностью твердый, слегка шелковистой текстуры, а желток — полностью жидкий.
  4. Если же оставить яйца под крышкой еще на 1 минуту, желток будет уже чуть тверже.
  5. Для перепелиных яиц этот способ тоже подходит, но в кипящей воде их нужно держать лишь 30-35 секунд, а под крышкой в горячей воде оставить примерно на 3 минуты (180-190 секунд).

Рецепт как варить яйца всмятку в мешочек

Процесс варки яиц в мешочек в целом тот же самый, что и для яиц всмятку, но при этом особое внимание нужно обращать на время нахождения в кипящей воде.

  1. Закладывать яички в кипяток нужно тоже предварительно вымытые. Делать это нужно аккуратно, выкладывая их одно за другим столовой ложкой на дно кастрюли.
  2. После того, как вода с яйцами забурлит, нужно отсчитать не менее 250 секунд, если вы любите желток чуть схватившимся, но все же более жидким.

Яйца в мешочек с почти твердым желтком

Если же вам хочется яйцо с почти твердым желтком, лишь немного жидким в серединке, то в кипящей воде яйца нужно подержать подольше — примерно 280-300 секунд — и лишь потом заливать их холодной водой.

Правильно варить яйца всмятку на газу, конечно, в этом случае гораздо проще, чем на электрической плитке, так как счет идет буквально на секунды, а жар от электроконфорки может перегреть желток, и он загустеет больше, чем требуется.

как приготовить яйца в яйцеварке

Полезно знать — сколько времени варить яйца всмятку в мультиварке

Поскольку у многих на кухне уже есть мультиварка, не лишним будет знать, что в ней очень удобно варить яйца всмятку.

Варочные емкости мультиварок устроены так, что прогреваются они равномерно, и опасность получить яичко с треснувшей скорлупой сводится к нулю.

Правда вот сам процесс варки занимает несколько больше времени. Но начнем по порядку.

  1. Перед тем, как заложить яйца в мультиварку, их нужно достать из холодильника, хорошенько помыть с мылом и дать им пару минут полежать при комнатной температуре.
  2. Затем в емкость мультиварки нужно заложить яйца и налить воду, чтобы над поверхностью скорлупы было не менее полутора сантиметров воды.
  3. Далее нужно закрыть крышку и включить режим «Пар» (в некоторых моделях он называется «Варка на пару» или «Пароварка»).

Для того, чтобы получить яйца всмятку, таймер мультиварки программируется на 300 секунд (5 минут).

Можно сварить яйца и в специальной сетке-корзине, которой оснащены все мультиварки. Для этого нужно в чашу аппарата залить примерно 400-450 мл воды, установить корзину и выложить в нее предварительно вымытые яйца. Для получения яиц всмятку, режим устанавливается тот же — «Пар», а таймер ставится на 10 минут.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

polziky.ru

Как сварить яйцо в мультиварке?

Пожалуй, нет таких блюд, которые нельзя было бы готовить в мультиварке. Легко доступными стали и разнообразные супы, и ароматные вторые блюда, и воздушные, сдобные пироги, и тающее во рту нежнейшее варенье. Не представляет особой трудности и то, как сварить яйцо в мультиварке. Ей, как искушенной хозяйке, в полной мере доступны разные способы приготовления этого, казалось бы, очень простого блюда, не требующего особых детальных знаний, на любой, даже самый изысканный вкус: яйцо вкрутую, всмятку,  «в мешочек».

Правильно варим яйцо

Необходимо:

  • Как сварить яйцо в мультиваркеналить в чашку два мульти-стакана воды,
  • тщательно вымыть яйца,
  • на идущую в комплекте решетку для пароварки выложить яйца и обозначить режим «пароварка»,
  • затем включить «старт»,
  • подождать 10 минуток.

Как и после обыкновенной варки на газовой или электрической плите, сваренные в мультиварке яйца требуется поместить под прохладную воду, если есть желание  получить продукцию в «мешочек».

Если хочется съесть яйцо вкрутую, время, отведенное непосредственно на варку, необходимо увеличить до четверти часа, затем тоже воспользоваться охлаждающим действием воды.

В случае оказывания предпочтения яйцам всмятку действовать стоит наоборот: уменьшать время их нахождения в мультиварочной емкости до 5 минут.

Яйцо в мультиварке: новые способы

Есть еще несколько востребованных и эффективных способов, как сварить яйцо в мультиварке.

Во-первых:

Стоит попробовать яйца варить не специально и отдельно, а совместно с приготовлением основательного, так называемого «основного» блюда. К примеру, запросто можно готовить их одномоментно с кашей. В данном случае следует обязательно как можно тщательнее промыть яйца, насухо обтереть полотенцем либо салфеткой и только потом осторожно выложить в паровую корзину.

Во-вторых:

Многие используют возможность варки на пару. Для этого заливаются 2 мультичашки воды, а потом яйца выкладываются в паровую корзину. Если нужно, чтобы они сварились обязательно вкрутую, требуется установить таймер сразу на 20 минут (впрочем, если захочется, вынуть их можно и по истечении 15-17).

Чтобы получить к завтраку яйца всмятку, достаточно подождать от 5 до 10 минуточек.

В-третьих:

Несомненно, яйца можно варить и прежним, «классическим» способом в мульти-кастрюльке (как обычно, после закипания воды до их готовности должно пройти не менее 10 минут).

 

lifesguide.ru

Как варить яйца, сколько варить яйца в смятку, вкрутую, в мультиварке

как варить яйцаКуриные яйца – довольно важный продукт в нашем рационе. Как варить яйца – вопрос, ответ на который знают даже дети. То есть, это не так уж сложно, главное, знать несколько нехитрых правил и пользоваться ими, не пренебрегая.

Как выбрать свежие яйца

Варить куриные яйца желательно свежие. Выбрать свежие яйца несложно:

- скорлупа свежего куриного яйца матовая, без блеска;

- оно приятно «увесисто», несвежее, подсохшее яйцо легкое;

- потрясите яйцо: в свежем яйце ничего не «болтается» внутри;

- придя домой, погрузите яйцо в емкость с водой. Свежее яйцо утонет, не «первой свежести» будет между дном емкости и поверхности воды,  откровенно несвежее яйцо всплывет.

- не покупайте «подозрительно» чистые яйца. Это значит лишь то, что их вымыли. А такие яйца можно хранить не больше 10-12 дней.

- треснутые или надколотые яйца многие продавцы реализуют со значительной скидкой. Не «ведитесь» на дешевизну: сквозь повреждения в скорлупе в яйца могут проникнуть возбудители такого опасного для здоровья заболевания, как сальмонеллез.

Как хранить яйца

В холодильнике яйца можно хранить:

- сырые – 30-35 дней;

- вареные (в скорлупе) – до недели;

- фаршированные яйца и салаты с яйцами – не более 3 дней

- чтобы сохранить яйца без холодильника их смазывают растительным маслом, оборачивают мятой бумагой и хранят в темном месте.

как варить яйцаКак варить яйца всмятку

Возьмите кастрюлю, в которой яйцам будет комфортно вариться, желательно небольшую. Можно варить пару яиц на завтрак и в большой кастрюле, но при бурном закипании они будут биться друг об друга и могут треснуть. (Если нет выбора, в воду положите полную ложку соли, даже если яйцо треснет, белок в соленой воде быстро свернется, и много его не вытечет), а на вкус яиц это не влияет)

Вариант 1

Налейте воды и дайте ей закипеть. При помощи столовой ложки, аккуратно вложите в кипящую воду нужное количество яиц, дайте воде закипеть, уменьшите огонь, закройте крышкой и варите 1 минуту. Выключите, установите таймер на:

- 6 мин., если хотите яйцо с мягким желтком и полужидким белком

- 7 мин., если хотите более плотное содержимое яйца.

Вариант 2

Сложите в кастрюлю яйца и налейте холодной воды, чтобы она полностью их покрывала. Ставьте на сильный огонь и дайте воде закипеть. Соль, добавленная в воду, не помещает и в этом случае.

Уменьшайте огонь до минимального и засекайте время. 3 минуты варим яйца до полужидкого состояния; 4 минуты – белок полностью проварился, но очень нежный, желток получается жидким, в едва «схватившейся» оболочке; за 5 минут яйцо сварится полностью, а самая середина желтка останется жидковатой.

Как варить яйца вкрутую

Яйца вкрутую используют для салатов, начинок в пироги, бутербродов  и пр.

Укладываем яйца в кастрюлю, заливаем их холодной водой. Даем воде закипеть и на минимальном огне варим 7-8 минут. Сливаем кипяток, заливаем сваренный вкрутую яйца холодной водой, спустя 5-7 минут воду снова сливаем и еще раз заливаем холодной водой, оставляем до полного остывания.

Как варить яйца в пароварке

Если ваша кухня подобно капитанскому мостику межгалактического космического корабля вся набита электроникой и приспособлениями, вы легко можете «поручить» сварить яйца пароварке. Сами же в это время можете спокойно заниматься другими делами.

Многие модели пароварок оснащены специальными углублениями для варки яиц. Яйца вкрутую готовятся в пароварке около 20 минут, при условии, что они готовятся «соло», то есть в одиночестве. Время приготовления крутых яиц в пароварке с другими продуктами - 25-30 минут.

Еще дольше яйца готовятся в пароварке одновременно с замороженными изначально продуктами.

Яйцо всмятку в пароварке приготовить – проблема. Это связано с процессом «пароварения». Ведь нижняя часть продуктов при таком способе термической обработке прогревается значительно интенсивнее верхней.

Будьте осторожны, вынимая яйца из пароварки, иначе можно получить довольно значительный ожог.

 Как варить яйца в мультиварке 

как варить яйца

Мультиварка ваш друг, помощник и любимый кухонный прибамбас? Так используйте свой любимый гаджет для приготовления вареных яиц.

Вариант 1

Используйте корзину для приготовления блюд на пару. Яйца нужно вымыть, сложить в емкость для приготовления паровых блюд в мультиварке. В чашу мультиварки наливаем пару мультистаканов воды, устанавливаем корзину с яйцами, закрываем крышку. Выставляем время 20 мин. Если ваша кухонная помощница имеет не слишком большую мощность, увеличьте время приготовления яиц в мультиварке до 25-30 минут. Звуковой сигнал подскажет вам, когда яйца будут готовы.

Вариант 2

Теперь приготовим вареные яйца в мультиварке в ее чаше. Подготовленные яйца выкладываем в чашу мультиварки, полностью заливаем водой. Установите режим «варка на пару», время 10 минут и кнопку «старт». После сигнала об окончании процесса откройте мультиварку, специальной ложкой переместите готовые яйца в емкость с холодной водой.

Как варить яйца «пашот»

Яйца «пашот» варят без скорлупы. И это не так просто, как вы читали в книгах, но наловчившись, вы сможете побаловать своих домочадцев изысканным блюдом, которое не стыдно было подать даже к королевскому завтраку.

Нужно взять яйца, соль, уксус, подходящую посуду, шумовку (для вынимания готового блюда).

В кастрюлю с низкими бортиками или сотейник наливаем воду. Ее слой должен быть не меньше 6-8 см. Иначе вы получите плоскую яичную лепешку, вместо изысканного блюда. Лишнее количество воды тоже ни к чему хорошему не приведет.

Даем воде закипеть. Тем временем свежие яйца разбиваем и аккуратно, чтобы не повредить белок выливаем в небольшие емкости (мисочки, чашки и т.д.).

Когда вода закипела, в нее кладет неполную чайную ложку соли, 3-4 ст. л. уксуса и уменьшаем силу огня. Вода должна не бурлить ключом, а слегка «подкипать».

Очень нежно, поднеся емкость с яйцом к поверхности воды, перекладываем его в кипящую воду. Если «плюхнете» с высоты, яйцо просто растечется и будет безнадежно испорчено. Повторяете процедуру с другими яйцами. Варить 4-5 минут. Доставать яйца-пашот из воды удобно при помощи шумовки.

Яйца пашот готовят для некоторых видов салатов и как начинку на бутерброд или тост. Хотя может ваш вариант подачи такого яйца будет гораздо интересней.

Важно: варить яйца в микроволновке ЗАПРЕЩЕНО! Они попросту взрываются! Итогом такой попытки будет грязная до невозможности микроволновая печь и испорченные яйца.

 

Загрузка...

super-bluda.ru

Как сварить яйца всмятку в мультиварке — Все рецепты

Комментарии пользователей Антонина 08.04.2018 - 00:08

под давлением яйца - очень интересно :) Но зато не нужно дежурить и показали работу скороварки, быстро так всё :)

Faizulla Reshetnikova 10.04.2018 - 01:50

Хочу тоже добавить немного практических замечаний, Yuriy light. 10 минут варить в скороварке? Это супер-перевар. Яйца варятся достаточно, уже всего за 3 минуты!♥)) Я люблю яйца варёные в мешочек. Для этого достаточно варить в режиме Шеф-Повар всего одну минуту!) Техника исполнения проста.: Заложите необходимое кол-во яиц, всыпьте пару чайных ложек соли, залейте водой из чайника, который постоял минут 10. (достаточно будет, если вода немного не покроет поверхность яиц.) Замечу, что треснувшие яйца — рекомендуются для такой варки. После окончания процесса — Вас удивят полу-почищенные яйца.))) Закройте крышку и клапан пара, войдите в режим Шеф-повар, установите время на 1 минуту. Получите яйца, сваренные всмятку или в мешочек. После окончания варки, спустите пар, достаньте ст. ложкой яйца в посуду без воды. Для яиц нагретых до 130°С, — такое извлечение уже достаточное, для лёгкой чистки скорлупы.)) Приятного Аппетита! )))

Yuriy light 12.04.2018 - 09:05

Вы правы можно варить и 3 и 5 и 10 минут)) а для того чтобы не трескались можно кинуть чайную ложку соли)

Никита Мешков 12.04.2018 - 02:23

Проще не газу варить. А, вы попробуйте на режиме, на пару, на этой программе отсчет времени начинается после закипания, и не надо будет ждать когда спадет давление

Никита Мешков 13.04.2018 - 04:36

Там тоже нет мороки и контроль не нужен

Yuriy light 15.04.2018 - 03:47

Можно и на пару. Я для себя выбираю методы которые требуют минимум контроля и мороки.:)

alena-suveniry.ru