Форель в мультиварке — кулинарный рецепт. Янтарная форель в мультиварке


рецепты, калорийность. Как приготовить форель вкусно и быстро?

Многие из нас любят полакомиться вкусной и полезной рыбой. Выбирая в магазине продукт к ужину или обеду, мы часто обращаем внимание на форель. Янтарная или мраморная, радужная или плоскоголовая, речная или озерная — любой из данных видов станет отличным украшением домашней трапезы.

форель янтарная

Мясо этой рыбы бывает разным: розовым, желтым или белым. Существует версия, что окрас филе зависит от питания рыбы. В любом случае, независимо от цвета тушки, она богата витаминами и аминокислотами. Форель — жирная рыба. Она хороша в жареном или отварном виде. Вкусным будет и филе, приготовленное на пару или запеченное в духовке.

Форель янтарная: калорийность и состав

Филе рыбы очень питательное и вкусное. Оно ценится в первую очередь за содержание полезных жирных кислот: омега-3 и омега-6. Кроме того, в состав рыбы входят витамины группы B, а также A, E и D. Что касается минералов и микроэлементов, то следует упомянуть о наличии фосфора, натрия, калия, кальция и магния. Форель янтарная, калорийность которой составляет 97 ккал на 100 грамм продукта, богата валином, лейцином, лизином, аланином, фенилаланином, аргинином, аспарагиновой и глутаминовой кислотами. Присутствуют в ее составе рибофлавин и пиридоксин.

форель янтарная калорийность

Многие не знают, как определить разновидность, к которой относится форель - радужная и янтарная? Отличие между ними существенное — цвет кожи. Так, брюшко радужной имеет серебристый оттенок. Ее спина зеленая, с черными пятнышками, на боку заметна радужная полоса, которая и дала название этой разновидности. Одновременно янтарной присущ золотистый окрас, ее плавники раскрашены в оранжевую или красную палитру.

Техника приготовления

Допустим, вы решили порадовать своих гостей вкусной рыбой. И «главная героиня» вашего меню — форель янтарная. Чтобы процесс прошел максимально слаженно, необходимо к нему подготовиться. Во-первых, тушку следует очистить от косточек, если такие имеются, промыть и высушить. Во-вторых, ее нужно замариновать. Этот этап является одним из самых ответственных: добавлять множество специй и приправ не нужно, рыба сама по себе имеет приятный нежный вкус. Ваша главная задача — усилить его, раскрыть в полной красе, а не заглушить, испортив тем самым блюдо.

форель запеченная в духовке целиком

Как приготовить форель вкусно и быстро? Самый главный секрет прост: необходимо помнить о компонентах, с которыми наиболее гармонирует рыба. Это цитрусовые - лимон, мандарин и апельсин, а также молочные продукты — сливки, сметана и кефир. Очень неплохо сочетается филе с клюквой, имбирем и белым вином. Приправить его лучше всего тимьяном и розмарином. После маринования рыбу нужно поставить в холодильник, желательно на целую ночь. Помните, что различные масла для маринования форели обычно не используются, так как она сама по себя является очень жирным продуктом.

Этот способ приготовления наиболее приемлемый, так как позволяет максимально сохранить все питательные и полезные свойства рыбы. Кроме того, к нему стоит прибегнуть, если размеры купленной вами тушки небольшие. Более габаритную рыбу лучше, конечно, разделывать на порционные куски, а вот маленькая форель, запеченная в духовке целиком, будет отличным решением. Помните, что перед тем как отправлять филе в печь, его нужно замариновать. Используйте для этих целей сок одного лимона и пару веточек розмарина. Далее положите тушку в специальный рукав для запекания или оберните ее фольгой.

как приготовить форель вкусно и быстро

Рыба готовится быстро — не больше 30-40 минут. Очень важно ее не пережарить. Кстати, этот рецепт идеально подойдет для запекания форели не только в духовке, но и в микроволновке. Он также может пригодиться хозяйке, решившей сделать тушку на пару в мультиварке. Какой бы способ вы ни выбрали, знайте, что запеченную целиком рыбу нужно подавать на большом блюде с гарниром: рисом, картофелем или овощами. Ее также можно разрезать на порции и разложить по тарелкам.

Рецепт вареной форели

Есть еще один способ. Благодаря ему вы будете знать, как приготовить форель вкусно и быстро. Речь идет об отварной рыбе, которую подают с маслом и яйцами. Ингредиенты, что вам понадобятся, следующие: одна тушка рыбы, лимон, 200 грамм любых овощей (кроме капусты), немного зелени. Также предварительно нужно отварить несколько куриных яиц и купить оливковое масло, если такового у вас не имеется.

 янтарная форель рецепты

Рыбу режут на крупные куски и отваривают их на протяжении 15 минут. При этом в воду нужно добавить лавровый лист, несколько горошин душистого перца и овощи: это может быть репчатый лук, морковь, кольраби, петрушка. Готовая рыба выкладывается на блюдо, украшенное нарезанными кусочками вареного яйца, и поливается оливковым маслом. Украшается зеленью: укропом, петрушкой или базиликом.

Стейки из форели

Безусловно, можно готовить рыбу любым из вышеперечисленных способов, но пожаренная на сковороде форель янтарная в виде стейков отличается превосходным вкусом и ароматом, который особо порадует ваших близких людей. Кроме того, такое блюдо выглядит по-царски. А если его украсить зеленью, добавить гарнир и ложечку красной икры, то сложится впечатление, что хозяйка над ним корпела полдня. Ингредиенты, которые вам понадобятся, следующие: 700 грамм форели, половина лимона, 3 ст. л. оливкового масла, розмарин, перец и соль по вкусу.

форель радужная и янтарная отличие

Рыбу необходимо очистить и выпотрошить. Тушку нарезаем на стейки, посыпаем солью, перцем и розмарином, поливаем соком лимона. Оставляем на полчаса мариноваться. Пока рыба впитывает ароматы специй, разогреваем сковороду. Выкладываем на нее кусочки форели и обжариваем на оливковом масле около 8 минут с одной стороны. Переворачиваем на бок. Выдерживаем еще минут 5. После этого убавляем огонь до минимума. Закрываем сковородку крышкой и оставляем форель тушиться еще на несколько минут. Готовые стейки украшаем дольками лимона и зеленью. В качестве гарнира подаем картофель по-деревенски или обычное пюре.

Фаршированная рыба

С начинкой очень хороша янтарная форель. Рецепты предусматривают и фарширование этой рыбы. Для этого вам понадобится: крупная тушка форели, 200 грамм любых грибов, по одной штуке лимона, болгарского перца и репчатого лука, два зубчика чеснока, 100 мл сливок, растительное масло, перец и соль. Форель нужно почистить, выпотрошить и удалить хребет вместе с костями. Далее маринуем рыбу. Поначалу солим ее и перчим, затем спрыскиваем соком лимона. Оставляем на 20 минут.

форель янтарная

За это время готовим начинку: измельчаем чеснок, полукольцами режем лук, соломкой — перец. Разогреваем сковородку. На растительном масле жарим лук, затем всыпаем к нему грибы, через 10 минут — перец. Далее в массу добавляем чеснок, вливаем сливки и выдерживаем на огне до загустения. Режем остатки лимона кружками и выкладываем их на противень, сверху располагаем нашу форель. Внутрь рыбы аккуратно накладываем начинку, края брюха скрепляя зубочистками. Готовим при 200 градусах около получаса. Перед подачей на стол присыпаем готовую тушку зеленью.

Праздничное блюдо

Необычно может быть подана на стол форель янтарная. Например, из нее делают вкусные рулеты с ананасами и орехами. Для приготовления блюда необходимо: 500 грамм филе рыбы, банка консервированных ананасов, 200 грамм грецких орехов, один лимон. Вам также понадобится зубчик чеснока и оливковое масло.

Для начала нарезаем мясо форели: полосками толщиной 1,5 сантиметра. Маринуем их 20 минут в соке лимона и оливковом масле, предварительно посолив.

форель янтарная калорийность

Готовим начинку для рулетов: измельчаем орехи, чеснок и ананасы. Смешиваем все компоненты. Выкладываем на каждую часть филе начинку, сворачиваем в виде рулетов и размещаем их в форме для запекания. Ставим на пять минут в разогретую до 200 градусов духовку. Затем вливаем к рыбе сок из банки, в которой находились ананасы. И запекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов. После этого подаем форель к праздничному столу. Приятного аппетита!

fb.ru

Готовим форель в мультиварке

Все наслышаны о пользе приготовления продуктов в мультиварке. С ее помощью можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Сегодня мы поговорим о том, как же готовить форель в мультиварке, и чем такое приготовление отличается от обычных способов.форель в мультиварке

Если вы сами всегда хотите оставаться здоровыми и сохранить здоровье ваших родных и близких, то вам несомненно стоит приготовить форель в мультиварке, потому что при готовке таким способом в рыбе остаются все витамины и полезные вещества, которые необходимы организму. А по вкусу форель, приготовленная таким способом, намного вкуснее просто обжаренной или запеченной рыбы. Также хочу добавить, что приготовленная форель будет очень хорошо смотреться на праздничном столе, так как она готовится равномерно и имеет очень аппетитный внешний вид.

Как приготовить форель в мультиварке

Для этого необходимы 400-500 г форели, 70 г сыра, 100 г сметаны, 20 г сливочного масла, соль по вкусу и любимые приправы.

Разделываем рыбу на удобные для вас куски, посыпаем солью и любимыми специями по вкусу, оставляем рыбку в покое на 20-25 минут. В это время натираем сыр на крупной терке. Емкость мультиварки обильно смазываем сливочным маслом. Перед тем как выложить форель в чашу, необходимо кусочки филе хорошо обмакнуть в сметану. как приготовить форель в мультиварке Выкладываем рыбу в чашу и сверху обильно посыпаем сыром. Для тех, кто боится, что сыр подгорит, можно посыпать рыбу сыром за 10 минут до готовности. Ставим мультиварку в режим "Выпечка". Форель очень нежная и сочная, поэтому для ее приготовления достаточно 20 минут. Подавать рыбку можете как горячей, так и холодной, в любом варианте она очень вкусная, еще можно украсить зеленью.

В качестве гарнира подойдет любой овощной салат, рис или просто любые овощи. Кстати, данное блюдо будет идеальным даже для тех, кто сидит на диете, так как количество калорий в нем минимально.

Маленькиесоветыназаметкухозяйкам

-для приготовления форели жиры и масло используются очень редко, так как в самой рыбе много растительных компонентов. Они восполняют необходимый баланс и делают данную рыбу максимально насыщенной витаминами и микроэлементами;-приготовленное блюдо будет намного вкуснее, если взять не замороженную, а свежую форель;-маленькую рыбу лучше готовить целой, а большую форель разделяют на порционные куски;-отличным маринадом для этой рыбы будут кефир, сметана, сливки, лимон, белое вино, клюква, тимьян, розмарин.форель в мультиварке на пару

Форель в мультиварке на пару

Вам понадобится 4 кусочка форели, сок лимона и соль.

Итак, чтобы приготовить таким образом форель в мультиварке, заливаем ее лимонным соком и оставляем на 30-50 минут и солим по вкусу. Наливаем в чашу мультиварки 4 мерных стакана воды. Ставим чашу для готовки на пару. Выкладываем туда форель, ставим режим "Варка на пару" и оставляем на 35-45 минут. Время приготовления зависит от величины кусочков рыбы.

Попробовав приготовить форель в мультиварке хотя бы один раз, вы, несомненно, захотите готовить ее снова и снова. Эти рецепты останутся в вашей копилке навсегда.

загрузка...

fjord12.ru

Форель на пару - рецепт с фото. Пошагово дан процесс приготовления

Форель на пару

Форель на пару – простое, вкусное, диетическое рыбное блюдо. Мясо красной рыбы самодостаточно: не требует усиления, улучшения, изменения вкуса. Достаточно рыбу немного посолить, сбрызнуть лимонным соком, чтобы получить нежное, изысканное рыбное блюдо. Можно обойтись без лимонного сока. Красная рыба тоже получится вкусной. Приготовить форель на пару можно с помощью мультиварки или пароварки. Форель в пароварке готовится непосредственно паром или в собственном соку, используя в специальном поддоне или фольге. Форель на пару в мультиварке готовится программой варка на пару в паровой корзине непосредственно паром или в собственном соку, используя фольгу. Форель на пару в фольге готовится закрытым или открытым способом. Рыба закрытым способом, завернутая в фольгу, получается почти без соуса. Открытым, в корытце, сформированном из фольги, – с соусом. При приготовлении паром вкуснее получаются нежирные виды форели: речная, карельская, радужная, янтарная. Калорийность их ниже, а мясо нежнее, чем у жирных представительниц семейства. Форель на пару готовится без животных и растительных жиров, получается сочной, легкоусвояемой, соответствующей требованиям диетического и здорового питания. Рыбное блюдо подходит для диетического, детского и здорового стола.

На фото радужная форель в пароварке, приготовленная с лимонным соком. Подается готовая рыба горячей с овощными салатами и диетическими десертами.

Ингредиенты

  • Форель — 600-800 г (речная, радужная, янтарная, карельская)
  • Лимон – 1/3 шт
  • Соль – по вкусу

Форель на пару – рецепт приготовления

  1. Рыбу очищаем, промываем, нарезаем на порционные куски.
  2. Полученные стейки сбрызгиваем соком лимона и маринуем полчаса. Перед приготовлением солим.

Форель в пароварке

  1. Непосредственно на пару готовится на основном противне 30 минут.
  2. В собственном соку готовится на специальном противне или в фольге. Открытым способом – 30 минут. Закрытым – 40 минут.

Форель на пару в мультиварке

  1. Готовится программой варка на пару: непосредственно на пару в паровом контейнере или в собственном соку в фольге на паровой корзине. Рыба открытым способом готовится 30 минут. Закрытым – 40 минут.
  2. Время приготовления рыбного блюда подбирается индивидуально. Зависит от мощности мультиварки и пароварки, электрической сети дома.
  3. Готовые стейки красной рыбы подаем горячими с овощными салатами и диетическими гарнирами.

Поделиться в соцсетях

Смотрите также:

www.vkusnodiet.ru

Форель в мультиварке — кулинарный рецепт

Время приготовления: 1 ч. 0 минСуществует большое количество рецептов приготовления форели, но я представлю вашему вниманию самый простой рецепт форели в мультиварке в сочетании с пикантным соусом.

Описание приготовления:

Простой рецепт форели в мультиварке:

1. Для начала мы должны промыть кусочки форели в воде, после чего их посыпать солью и хорошо натереть.

2. Затем стейки форели нужно выложить на чашу мультиварки, установить режим выпечки и готовить в течение 10 минут. Далее ломтики форели нужно перевернуть и оставить ещё на 10 минут выпекаться.

3. Для приготовления пикантного соуса, нам нужно мелко нарезать зелень, натереть на терке сыр и всё смешать с 200 гр. сметаны.

4. Пока мы готовили соус, наша рыбка обжарилась с двух сторон. На форель выливаем приготовленный соус, нарезанный болгарский перец и помидор выкладываем сверху, затем солим и перчим. После чего опять поливаем оставшимся соусом и посыпаем сыром. Режим выпечки на мультиварке должен быть установлен на 30 минут.

5. Вот и готово наше вкусное блюдо!

Теперь вы знаете легкий способ приготовления нежной форели в мультиварке.

Назначение:На обед / На ужин Основной ингредиент:Рыба и морепродукты / Форель Блюдо:Горячие блюдаИнгредиенты:

  • Форель (стейк) — 2 Штуки
  • Твёрдый сыр — 50 Грамм
  • Сметана — 200 Грамм
  • Болгарский перец — 1 Штука
  • Помидор — 1 Штука (крупный)
  • Зелень — любое По вкусу (можно добавить: укроп, петрушку, лук)
  • Соль — любое По вкусу

Количество порций: 2

Оценить рецепт Форель в мультиварке:

4средняя оценка: 4.3, всего голосов: 25Рекомендуем рецепты:Янтарная форель, запеченная с лукомСудак по-тайскиУха из карасяКанапе с креветками и огурцомФорель с маслинами и каперсами

Похожие рецепты:Форель в мультиварке в фольгеФорель PiemonteЗапеченная форель с огуречным соусомФорель на гриле с сальсой ВердеФорель «Альмонд»Новогодняя форельФорель с маслинами и каперсамиФорель с яблокамиФорель с яичным соусомЯнтарная форель, запеченная с лукомФорель, запеченная с базиликом

Производим качественные торты из натуральных продуктов. На нашем сайте http://tortiks.ru/ можно выбрать любой тематический торт для любого праздника.

Самые качественные торты в Москве изготавливаются из натуральных продуктов.

Торты, пироженые на заказ

profiy.ru