Интересный вариант приготовления свеклы на пару в мультиварке. Запеченная свекла в мультиварке


Свекла в мультиварке (вареная, тушеная, на пару): рецепты

23 июля 2017 2133

Свекла содержит в своем составе множество полезных для организма витаминов. Для того чтобы они сохранялись и после термической обработки, необходимо соблюдать правильную технологию приготовления овоща.

свекла

Для этого из всевозможных способов наиболее подходит мультиварка. Процесс занимает короткий промежуток времени, но в результате получается полезный и вкусный продукт.

Для того чтобы получить готовое блюдо, можно готовить свеклу с добавлением других овощей в режиме «Тушение». Свекольная икра — самое распространенное блюдо, знакомое нам еще с детства. Только теперь вариант приготовления более упрощенный, благодаря использованию кухонной помощницы.

Сколько варить овощ в мультиварке по времени: целиком и кусочками

Мультиварка пользуется популярностью среди хозяек. И это не удивительно, поскольку именно с ее помощью можно приготовить быстро и просто многие блюда. Не обошло стороной это и свеклу. Всем известно, что для того чтобы сварить корнеплод в кастрюле потребуется много времени. Но с кухонной помощницей эта проблема решается легко.

Для того чтобы приготовить полезный овощ в целом виде используется функция «Тушение». Чтобы продукт полностью проварился и не потерял своих полезных свойств, потребуется не более 40 минут.

При нарезке свеклы на кусочки потребуется более ограниченный отрезок времени – не более 30 минут. Причем используется та же самая функция «Тушение».

Как правильно сварить в мультиварке

Как варить, тушить и запекать свеклу в мультиварке Ингредиенты Количество
свекла - 2-3 шт.
вода - 1-1,5 л
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 49 Ккал

Для того чтобы отварить свеклу в кастрюле, требуется не менее 2 часов. При этом необходимо постоянно то увеличивать, то уменьшать интенсивность огня. Да и вода постоянно выкипает и требуется постоянный контроль за ее уровнем. С мультиваркой значительно экономится время, поскольку в контроле за процессом нет никакой необходимости.

Сам процесс приготовления свеклы очень прост:

  1. Вымыть очень хорошо корнеплод под проточной водой холодной температуры;
  2. Выложить в мультиварочную чашу и заполнить водой, так чтобы свекла полностью находилась в жидкости;
  3. Выставить на приборе режим «Тушение», который займет 40 минут и оставить;
  4. После достать свеклу, охладить, очистить от верхней кожуры и можно заняться дальнейшим ее приготовлением.

Свекла на пару

Для того чтобы использовать этот метод и вид мультиварки, потребуется:

  • свекла – 5 штук примерно одинакового среднего размера;
  • вода очищенная – 2 литра.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 49 ккал.

Подробный процесс:

  1. Тщательно вымыть корнеплод под прохладной водой из крана;
  2. Выложить его в специальную корзину для приготовления на пару;
  3. В чашу мультиварки налить нужное количество воды, а корзину разместить сверху;
  4. Если вдруг овощ попался слишком крупного размера, то стоит разделить его на две части с помощью острого ножа;
  5. Крышку мультиварки обязательно нужно закрыть;
  6. Выставить прибор на режим «Пар» и нажать на кнопку «Старт»;
  7. Время варки займет не более 40 минут;
  8. После характерного звукового сигнала открыть крышку и проверить готовность корнеплода с помощью зубочистки. При необходимости можно дополнительно продлить время приготовления на 20 минут.

Рецепты приготовления тушеной свеклы

Тушеную свеклу очень хорошо употреблять в период поста. Также блюдо можно употреблять как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к мясу.

Первый

Для самого экономного и простого варианта потребуется следующий список составляющих:

  • свекла средних размеров – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томатная паста – 4 столовых ложки;
  • рафинированное растительное масло – 3 столовых ложки;
  • поваренная соль и перец молотый черный добавлять, основываясь на личный вкус.

Время приготовления – 55 минут.

Калорийность – 106 ккал.

Как приготовить этот вариант тушеной свеклы:

  1. Головку репчатого лука нужно почистить от шелухи, хорошо промыть, а затем нарезать в форме мелких брусков; нарезать лук
  2. В мультиварочную чашу вылить необходимое количество растительного масла и выложить подготовленный лук. Прибор привести в режим «Жарка» и обжаривать овощ до того момента, когда образуется характерный золотистый окрас; обжарить лук
  3. Чеснок также почистить и измельчить, используя острый нож. Затем выложить его к луку и продолжить обжаривание;
  4. Свеклу освободить от кожуры ножом, а затем измельчить, используя терку крупного размера. Отправить ее также в мультиварочную чашу; натереть
  5. Высыпать подготовленное количество томатной пасты к овощам. Также здесь необходимо добавить нужные специи и перемешать; томатная паста
  6. Выставить на мультиварке функцию «Тушение» и не трогать в течение получаса;
  7. После окончания заданного режима можно еще подержать блюдо на режиме «Подогрев» в течение 10 минут. блюдо

Второй

Рассмотрим более интересный и необычный вариант приготовления тушеной свеклы. Для него потребуется:

  • свекла среднего размера – 3 штуки;
  • яблоки (лучше использовать кислый зеленый сорт) – 2 штуки;
  • сметана минимальной жирности – 100 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • масло сливочное – 3 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • небольшое количество поваренной соли.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность – 128 ккал.

Подробный процесс приготовления блюда:

  1. Корнеплод тщательнейшим образом промывается в холодной воде. Затем его необходимо сварить на пару в мультиварочной корзине. Займет это в пределах 40 минут;
  2. Охладить овощ, почистить и нарезать в форме соломки средней толщины;
  3. Яблоки очистить от сердцевины с семенами и нарезать на тонкие ломтики. Затем сбрызнуть их соком лимона;
  4. В чашу мультиварки выложить сливочное масло и выбрать функцию «Жарка»;
  5. Свеклу выложить также в чашу и полить свежевыжатым соком лимона;
  6. Затем всыпать нужное количество сахара и продолжать приготовление, не забывая при этом время от времени помешивать состав;
  7. Через несколько минут сменить функцию «Жарка» на «Тушение», добавить сметану, закрыть крышку и оставить на 1 час;
  8. Минут за 10 до окончания процесса высыпать подготовленные яблочные ломтики.

Как вкусно запечь овощ

запеченная свекла

Необыкновенно вкусной получается свекла, для приготовления которой не нужно ничего, кроме пищевой фольги и мультиварки. Такой вариант овоща может использоваться и в качестве самостоятельного блюда, особенно если дело касается диетического периода, либо в виде дополнительного ингредиента для различных салатов.

Для того чтобы запечь корнеплод, потребуется:

  • свекла – 1 штука крупных размеров (до 600 грамм).

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 42 ккал.

Процесс выпекания свеклы:

  1. Тщательно вымыть свеклу от загрязнений и немного подсушить;
  2. Обрезать хвост, а другую сторону не стоит трогать, поскольку весь сок вытечет в процессе приготовления;
  3. На ровной поверхности разложить фольгу и положить на нее корнеплод;
  4. Завернуть таким образом, чтобы края фольги были направлены кверху для сохранения выделяющегося сока внутри;
  5. Выложить в чашу мультиварки, поставить функцию «Выпечка» на 1 час;
  6. По истечении заданного периода достать свеклу и оставить для охлаждения. Потом развернуть и очистить от кожуры.

свекольникСвекольник на кефире — попробуйте приготовить это блюдо жарким, летним днем.

Читайте как приготовить пышные оладьи на сыворотке.

Читайте как приготовить сочный куриные крылышки в мультиварке.

Рецепт свекольной икры

Для свекольной икры потребуется следующий набор ингредиентов:

  • свекла в сыром виде – 450 грамм;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь средних размеров – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • паста томатная – 2 столовых ложки;
  • очищенная вода – 120 мл;
  • рафинированное растительное масло – 4 столовых ложки;
  • черный, красный молотый перец, поваренная соль – на личное усмотрение.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 71 ккал.

Как приготовить блюдо:

  1. Свеклу очистить от кожуры в сыром виде и измельчить, применив терку крупного размера;
  2. Остальные овощи (морковь, лук) также нужно почистить, а затем лук разделить на кубики незначительного размера, а морковь измельчить с помощью терки;
  3. В мультиварочную чашу вылить растительное масло и выставить сразу же режим «Жарка»;
  4. Выложить вместе измельченные лук и морковь и обжаривать в течение 10 минут. За это время необходимо несколько раз помешать состав;
  5. Добавить свеклу и снова продолжать обжаривание в течение 10 минут;
  6. Добавить к овощам специи. Затем выложить пасту томатную и сахар. Перемешать;
  7. Добавить очищенную воду и привести прибор в режим «Тушение» на 50 минут. В это же время добавить и томатную пасту. Нужно в процессе тушения продуктов открывать крышку и несколько раз перемешивать смесь;
  8. За 10 минут до завершения работы прибора необходимо добавить предварительно измельченный чеснок.

Мультиварка значительно ускоряет процесс приготовления свеклы в любом виде. Благодаря ей больше нет необходимости в утомительных часах ожидания готовности продукта. Все достаточно быстро и просто. К тому же, еще и сохраняются все полезные элементы, содержащиеся в овоще.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Свекла, запеченная в мультиварке

Свекла в мультиварке рецептыО полезных свойствах свеклы рассказывать можно долго, но большинство людей, следящих за своим здоровьем, об этом осведомлены. Однако, даже осознавая всю пользу свеклы, некоторые хозяйки редко готовят из нее вкусные блюда. Причина в том, что свекла варится очень долго, и нужно постоянно следить, чтобы в кастрюле было достаточно воды. Возможно, если бы все знали, как запечь свеклу в мультиварке, то этот овощ включался в меню намного чаще. Ведь этот процесс прост и относительно недолог.

Технология запекания свеклы в мультиварке

Наиболее полезной, вкусной и сочной свекла, запеченная в мультиварке, будет в том случае, если соблюдать технологию и время приготовления, а также знать небольшие секреты.

  • Запекать свеклу в мультиварке лучше целиком, если только рецепт не предусматривает приготовление ее кусочками.
  • Свекла будет более сочной и нежной, если перед запеканием ее слегка смазать оливковым маслом и завернуть в фольгу.
  • Перед тем как положить в мультиварку, свеклу необходимо тщательно вымыть и обсушить салфеткой. «Хвостик» у нее лучше не срезать, иначе запеченная в мультиварке свекла будет бледной и неаппетитной.
  • При запекании свеклы кусками добавьте немного уксуса или лимонного сока – это позволит сохранить цвет корнеплода.
  • Молодую свеклу небольшого размера (до 7 см в диаметре) запекать достаточно 40 минут. Более крупные экземпляры запекают в течение часа.
  • Воды в чашу мультиварки при выпечке свеклы добавлять не требуется.
  • Для запекания свеклы в мультиварке выбирают программу «Выпечка».

Свеклу в мультиварке можно запекать не только целиком, но и кусочками – в этом случае это будет уже полноценное блюдо, которое можно подавать на гарнир или в качестве десерта в зависимости от конкретного рецепта.

Свекла, запеченная в мультиварке целиком

  • свекла – 0,3 кг;
  • масло оливковое – 20 мл.
  • Хорошо помойте свеклу, обсушите салфеткой.
  • Смажьте каждый овощ тонким слоем масла.
  • Сложите свеклу в чашу мультиварки. При желании каждый плод можно завернуть в фольгу, хотя делать это не обязательно. Опустите крышку и запустите программу «Выпечка». Таймер установите на 40–60 минут.

После остается дождаться, пока свекла остынет, и очистить ее. Печеная свекла обычно используется для приготовления салатов и других блюд. Обратите внимание, что в рецепте не указано количество соли. Это не ошибка: подсолить свеклу лучше уже после запекания.

Свекла, запеченная под сметаной

  • свекла – 0,3 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Помойте, очистите свеклу, нарежьте кружками толщиной около 0,7–0,8 мм.
  • Сбрызните свеклу уксусом, перемешайте.
  • Добавьте приправы и перемешайте еще раз.
  • Смажьте чашу мультиварки маслом, выложите свеклу.
  • Включите программу «Выпечка» на 40 минут.
  • Через 20 минут после начала работы программы смажьте свеклу сметаной, смешанной с солью, и продолжайте запекать свеклу до готовности.

При подаче это блюдо неплохо будет посыпать свежей зеленью.

Свекла, запеченная с медом

  • свекла – 0,3 кг;
  • оливковое масло – 50 г;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • сушеный тимьян – 10 г;
  • мед – 70 г;
  • козий сыр (по желанию) – 100 г.
  • Свеклу помойте, очистите, разрежьте каждый корнеплод на 4 части.
  • Смажьте дно чаши мультиварки, положите в нее дольки свеклы, сбрызните их небольшим количеством уксуса.
  • Готовьте, используя программу выпечки, 30 минут.
  • Растопите мед, смешайте его с оставшимися уксусом и маслом, добавьте тимьян. Залейте свеклу полученной смесью. Вновь запустите программу «Выпечка» на 30 минут. Последние 15 минут готовьте с открытой крышкой. При желании на этом этапе можно добавить немного порезанного кубиками козьего сыра.

Свеклу, запеченную с медом по этому рецепту, можно подавать на десерт. Свекла выглядит, как стеклянная – это необычно и очень аппетитно.

Свекла, запеченная с чесноком и горчицей

  • свекла – 0,3 кг;
  • горчица (соус) – 20 мл;
  • мед (жидкий) – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соевый соус – 40 мл.
  • Помойте и очистите свеклу, нарежьте ее брусочками или некрупными дольками.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте его с медом, горчицей, соевым соусом, бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
  • Залейте свеклу маринадом и оставьте в нем на час.
  • Переложите свеклу в фольгу, заверните и поместите в чашу мультиварки.
  • Готовьте с использованием режима «Выпечка» 40 минут.

Такое блюдо отлично подойдет в качестве гарнира к блюдам из птицы, хотя есть его можно и просто так.

Если знать, как правильно запечь свеклу в мультиварке, то можно приготовить самые разные блюда, вкусные, полезные и необычные.

myvkusno.ru

Как запечь свеклу в духовке, мультиварке, сковороде и микроволновке? | Женский сайт

К сожалению, но немного кто зачастую использует свеклу во время готовки. На самом деле из этого овоща дозволено приготовить не только борщ и салат «селедка под шубой», число рецептов большое. Дабы сберечь наивысшее число подлинно пригодных веществ, рекомендуется готовить овощи в духовке либо же запекать другими методами.

Как запечь свеклу в духовке?

Свеколка, приготовленная в духовом шкафу, получается довольно нежной и сладковатой. Для начала следует подготовить корнеплоды и хорошенько их в проточной воде промыть, применяя щетку. После этого их оботрите бумажными полотенцами, дабы удалить излишки влаги.

Необходимо удалить не только ботву, но и нижнюю корневую часть. Овощи подготовлены, дозволено переходить непринужденно к тепловой обработке.

Пошаговая инструкция, как в духовке запечь целиком свеклу:

  • Для начала следует разогреть духовку и включить ее на 200 градусов. Возьмите обыкновенный противень и покройте ее пищевой фольгой;
  • Корнеплоды выложите на противень, оставляйте между ними место, приблизительно по 5 см. Полейте всякий овощ оливковым маслом, а после этого, руками хорошенько распределите его по каждой поверхности. Вследствие этому вы не только усовершенствуете вкус, но и недопустите пригорание. При желании дозволено посыпать все солью и перцем;
  • Накройте сверху еще одним листом фольги и старательно оберните всякий корнеплод. Дозволено оборачивать отдельным ломтиком, но 1-й метод считается больше неопасным;
  • Теперь разберемся, сколько в духовке в фольге запекать свеклу. Продолжительность термической обработки составляет приблизительно 55 мин. Овощи обязаны стать мягкими, что дозволено проверить при помощи обыкновенной вилки либо ножика;
  • Если мякоть сырая, а сверху образовалась теснее горелая корочка, то полейте всякий корнеплод 1 ст. ложкой воды и отправьте вновь в духовку.

Как в микроволновке запечь свеклу?

Многие люди выбирают пользоваться техникой, а не по старинке духовкой. Вследствие применению микроволновки время приготовления уменьшается. Отличнее каждого применять корнеплоды небольшого размера, от того что и подготавливаются они стремительней, и вкус будет отличнее.

Пошаговая инструкция, как запекать овощ в микроволновке:

  • Подготовленные овощи помойте, а после этого, сделайте ножиком либо вилкой несколько проколов по периметру, дабы они равномерно пропеклись и не потрескались. К тому же это недопустит разбрызгивание сока и засорение микроволновой печи;
  • На вращающийся элемент положите бумажное полотенце и выложите корнеплоды местом, где были листики, вниз;
  • Теперь разберемся, сколько по времени готовить – при максимальной мощности надобно потратить 5-10 мин. Все зависит от размера овоща. Проверяйте подготовленность вновь же проколами.

Как в мультиварке запечь свеклу?

Эта диво-техника в существенной мере упрощает процесс. Довольно легко вложить продукты и предпочесть режим, а дальше мультиварка все сделает сама. Подготовленные корнеплоды положите в чашу и выберите в мультиварке режим «Выпечка». Готовьте в течение часа. Позже звукового сигнала проверьте подготовленность и, если нужно, продолжите запекать.

Как готовить в рукаве для запекания?

Чтобы приготовить запеченную свеклу в фольге, придется потратить время на обертывание корнеплодов, следственно дозволено применять больше легкой вариант и взять рукав, в котором многие хозяйки готовят курочку. Подготовленные овощи положите в пакет для запекания и зафиксируйте конец. Положите в противень и отправьте в заблаговременно разогретую духовку до 180 градусов.

Время приготовления – 60-90 мин. Если по истечении временного периода вы достали и осознали, что овощи еще сырые, то легко положите их на несколько минут в духовку теснее без пакета.

Как запекать овощ в чугунной сковороде?

Еще один вариант приготовления корнеплодов в духовом шкафу. Возьмите большую сковороду и застелите ее фольгой. Положите туда помытые и просушенные овощи. Накройте сковороду иным листом фольги и закрепите края.

Поставьте ее в противень и подлейте немножко воды, что недопустить пригорание. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение часа. По истечении времени, проверьте подготовленность и если овощи окажутся сырыми, то поставьте все еще на 30 мин. подготавливаться.

Приготовление свеклы в духовке кусочками

Если готовить не целые корнеплоды, то время термической обработки гораздо сокращается, к тому же вследствие применению различных пряностей овощ получается дюже аппетитным и благоуханным.

Для готовки следует подготовить такие ингредиенты: 6 маленьких корнеплодов, 4 красных луковицы, по 2 ст. ложки бальзамического уксуса, каштанового сахара и оливкового масла, а еще пол-апельсина, 1 ст. ложку тимьяна, петрушку, соль и перец.

Этапы приготовления:

  • Свеклу помойте, очистите и разрежьте на 4 части. В отдельной емкости объедините сок апельсина, цедру, уксус, сахарный песок, масло, тимьян и перец. Все хорошенько перемешайте;
  • Очищенный лук, нарежьте полукольцами и совместно со свеклой отправьте все в маринад;
  • Готовить будем в фольге, из которой необходимо сделать конверт. В него положите овощи и малое число маринада. Конверт следует классно закрыть, дабы ничего не выливалось;
  • В заблаговременно разогретой до 180 градусов духовке готовьте в течение часа. Подавать дозволено с рубленой зеленью и не позабудьте добавить по вкусу соль.

Рецепты с запеченной свеклой

Полезные корнеплоды дозволено применять для приготовления разных блюд, к примеру, для салатов, закусок, первых блюд и т.д. Разглядим несколько примитивных и доступных рецептов.

Салат из запеченной свеклы

Оригинальное блюдо, которое хорошо оказаться в меню многих ресторанов. Подготавливается оно стремительно и легко, а значит, совладать с ним сумеет весь. Число ингредиентов рассчитано на 2 доли.

Для этого рецепта подготовьте такие продукты: 5 маленьких корнеплода, 2 апельсина, 1 кочан салата, половинку красной луковицы, петрушку, 5 ст. ложек маслин, 3 ст. ложки оливкового масла, 1,5 ст. ложек красного винного уксуса, а еще соль и перец.

Пошаговая инструкция:

  • Корнеплоды необходимо запечь любым из выше рассмотренных вариантов. После этого охладите их и нарежьте ломтиками средней величины;
  • Из апельсинов сделайте филе, то есть вырежьте дольки без пленок. Петрушку нарубите огромно, а лук нарежьте полукольцами;
  • Салат порвите руками на небольшие ломтики и выложите в тарелку. Положите на них свеклу, нарезанные напополам маслины и другие ингредиенты. Добавьте соль, перец и заправьте маслом и уксусом.

Крем-суп

Еще один легкой рецепт пригодного блюда, тот, что вследствие своему сладковатому вкусу понравится и взрослым, и детям. Данный суп дозволено есть во время поста, а также включать его в диетическое меню.

Для этого рецепта следует подготовить такие продукты: 3 свеклы, луковицу, картофелину, маленький корень сельдерея, бульон, пару зубков чеснока, веточку тимьяна, масло, соль и перец.

Пошаговая инструкция:

  • Корнеплод запеките любым методом. Очистить лук с картошкой, а после этого, нарежьте их огромным кубиком. Сельдерей измельчите соломкой;
  • Возьмите кастрюлю с толстым дном и на масле обжарьте лук с сельдереем в течение 5-и мин. После этого положите к ним картошку и готовьте еще 4 мин.;
  • Добавьте бульон в числе, дабы он лишь немножко покрывал овощи. Положите туда тимьян. На большом огне доведите до кипения, а после этого, уменьшите огонь и готовьте в течение 20 мин.;
  • Тимьян удалите, а после этого, положите соль и перец. В кастрюлю к иным ингредиентам положите свеклу и измельчите блендером до однородности. Если консистенция получилась слишком густой, то добавьте еще бульона.

Теперь вы знаете, как примитивно в духовке запечь свеклу, а также какие блюда дозволено из нее приготовить. Используйте пригодный корнеплод в своих любимых блюдах.

Читайте также

murim.ru

Свекла на пару в мультиварке

Время: 70 мин.

Порций: 3

Сложность: 2 из 5

вкусное блюдо

Многие овощи, сделанные на пару в мультиварке, получаются особенно полезными и питательными. Свекла не исключение. Этот овощ при правильном приготовлении получается изумительно вкусным и насыщенным — чего не скажешь про иные варианты приготовления.

Свекла на пару, приготовленная в мультиварке в фольге — это быстрая и довольно вкусная закуска, которая отлично подчеркнет мясо, рыбу или птицу, а также украсит стол и станет отличным дополнением ко многим гарнирам.

Приготовить свеклу на пару в мультиварке настолько просто, что с приготовлением запросто справится любая хозяйка. Особенно легко готовить данный корнеплод на пару в фольге. Она отлично сохраняет всю сочность, придает овощу изумительный аромат и вкус.

Именно поэтому многие хозяйки стараются готовить свеклу в качестве добавок к основным рецептам, ведь она считается не только вкусной при правильном приготовлении, но также довольно полезной для организма.

Вареная, запеченная, жареная, парная — в любом случае корнеплод получается особенно полезным, вкусным, сочным и ароматным.

Если вы любите данный корнеплод, но борщ и прочие блюда вам надоели, попробуйте приготовить отличную ароматную заправку для гарниров или мяса.

Благодаря маслу и специям блюдо получается поистине вкусным, а также приобретает отличную мягкость и нежность. Стоит отметить, что свекла на пару, сделанная в мультиварке, намного отличается от жареного или отварного корнеплода: в данном случае продукт получается пропитанный, насыщенный и невероятно вкусный.

По желанию такое блюдо можно подавать в самостоятельном виде, так как эта отличная закуска позволит не только утолить голод, но также придать вам ощущение сытости на несколько часов.

Именно поэтому данный рецепт можно считать диетическим, так как он сытный, но, в то же время, не содержащий вредных продуктов. Масло и соевый соус по желанию можно не добавлять в блюдо, если вы готовите здоровое и полезное блюдо.

Чтобы свекла на пару, сделанная в мультиварке, получилась особенно ароматной и аппетитной, в рецепт можно добавить чеснок и свежую зелень. Эти продукты позволяют приготовить отличную заправку, которая способна свести с ума одним ароматом.

Сразу стоит отметить, что готовить свеклу стоит непосредственно перед подачей к столу, так как в таком случае она получится более ароматной и вкусной.

Способ приготовления

Чтобы приготовить полезное и изумительное блюдо, важно строго соблюдать рецепт, а также пропорции продуктов, которые в него входят. Только так можно сделать прекрасную по вкусу заправку, которую по достоинству оценит вся семья.

Ингредиенты:

Свекла - 3 шт.
Горчица - 2 ст. л.
Соевый соус - 2 ст. л.
Бальзамический уксус - 1 ст. л.
Чеснок - 2 зубка
Мед - 1 ч. л.
Прованские травы - 1 щепотка
Оливковое масло - 1 ст. л.
Зелень - по вкусу

Если вы собираетесь готовить двойную дозу, все продукты стоит умножить на 2, то есть взять в два раза больше. Готовить свеклу на пару в мультиварке стоит по шагам.

Шаг 1

Корнеплод тщательно промываем и просушиваем при помощи салфетки или полотенца.

промыть корнеплоды

Шаг 2

Каждую свеклу заворачиваем в тонкий слой фольги, выкладываем в чашу пароварки и включаем программу «Варка на пару» на 50 минут.

завернуть в фольгу

Шаг 3

Как только овощ приготовится, слегка его остужаем и режем небольшими кубиками или брусками.

нарезать брусками

Шаг 4

Делает маринад, а именно смешиваем масло, чеснок, уксус, соевый соус, мед, травы и горчицу. Слегка перемешиваем массу.

приготовить маринад

Шаг 5

Выливаем маринад в резанную свеклу, тщательно перемешиваем и снова заворачиваем в фольгу. Запекаем овощ на том же режиме 20 минут.

запекать еще 20 минут

Вот и все — свекла на пару, приготовленная в мультиварке, готова. Подавать ее к столу рекомендуется в горячем виде, пока овощ сохранил отличный вкус и аромат.

Приготовив заправку таким образом, вы будете приятно удивлены, как обычный корнеплод может получиться таким нежным, мягким и вкусным.

вкусное блюдо

Если вы ни разу не готовили такой рецепт, обязательно попробуйте сделать его в мультиварке, ведь заправка получается действительно вкусной, нежной, сочной и аппетитной.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

 

recepti-vmultivarke.ru