Разбираемся в использовании фольги в мультиварке – можно или нельзя. Запекание в мультиварке


Рецепты запеченного мяса в мультиварке, секреты выбора ингредиентов

Что может быть вкуснее ароматного, сочного запеченного куска мяса.

Такое блюдо можно подавать с гарниром или в качестве закуски.

Запеченное мясо в мультиварке – основные принципы приготовления

Запекают в мультиварке любое мясо. Чтобы оно не получилось пресным, его маринуют или натирают смесью специй с солью.

Кусок мяса промывают, зачищают от прожилок, пленок, лишнего жира и обсушивают салфетками. Затем его натирают специями или смазывают маринадом. Оставляют как минимум на час. Время маринования зависит от величины куска. Можно дополнительно нашпиговать его ломтиками чеснока.

Подготовленный кусок мяса перекладывают в смазанную маслом чашу прибора и готовят в режиме «выпечка» от 30 минут до двух часов, в зависимости от сорта мяса. Чтобы получилась румяная корочка с двух сторон, в середине приготовления его переворачивают. На праздничный стол мясо запекают с сыром и помидорами.

Запеченное мясо в мультиварке можно приготовить в рукаве или фольге.

Готовое мясо нарезают ломтями и подают в качестве закуски или с гарниром.

Рецепт 1. Как запечь мясо в мультиварке с клюквенным соусом

Ингредиенты

  • 700 г свиной мякоти;

  • 3 г корицы;

  • 30 г меда;

  • 80 г сахара;

  • 30 мл соуса «Бальзамик»;

  • 100 мл красного вина;

  • 50 мл оливкового масла;

  • розмарин и тимьян;

  • 150 г ягод клюквы;

  • соль и перец молотый.

Способ приготовления

1. Смешайте соус «Бальзамик» с медом, оливковым маслом и специями. Посолите.

2. Мясо промойте, обмокните салфетками и нарежьте ломтиками. Каждый кусок смажьте маринадом и сложите в подходящую посуду. Оставьте в холодильнике на несколько часов.

3. Выложите куски мяса на лист фольги и заверните края в виде конверта, хорошо завернув края.

4. Поместите сверток в мультиварку и запекайте мясо на протяжении часа.

5. Клюкву помойте и перебейте в блендере до состояния пюре. Переложите в сотейник, добавьте вино, доведите до кипения на медленном огне и проварите пару минут. Теперь всыпьте сахар и корицу. Варите, помешивая, пару минут и снимите с огня.

6. Выньте свинину из мультиварки, разверните фольгу и переложите мясо на блюдо. Полейте клюквенным соусом и подавайте.

Рецепт 2. Запеченная говядина в мультиварке

Ингредиенты

  • полтора килограммовый кусок говядины;

  • 5 г соли;

  • молотые итальянские травы;

  • 50 мл оливкового масла;

  • перец черный свежемолотый.

Способ приготовления

1. Мясо вынимаем из холодильника за пару часов до приготовления. Ополаскиваем его под краном и обсушиваем.

2. В небольшую пиалу наливаем масло, добавляем в него травы и специи. Перемешиваем. Полученной пряной смесью натираем мясо со всех сторон. Оставляем его на десять минут.

3. Чашу смазываем маслом и выкладываем в нее маринованное мясо. Активируем на час и 45 минут функцию «выпечка». Плотно закрываем крышку и переводим клапан в режим «закрыто». Когда пройдет половина времени, спускаем пар, открываем крышку и переворачиваем кусок мяса.

4. Готовое мясо выкладываем на разделочную доску и оставляем его отдыхать на четверть часа. Нарезаем говядину ломтями и подаем.

Рецепт 3. Как запечь мясо в мультиварке в фольге

Ингредиенты

  • 1,5 кг кусок мяса;

  • свежемолотый перец;

  • головка чеснока;

  • соль;

  • 10 г любой горчицы;

  • 15 г приправы «прованские травы».

Способ приготовления

1. Кусок мяса помойте, обрежьте лишний жир, пленки и прожилки. Обмокните салфетками.

2. Головку чеснока разберите на зубки и освободите их от шелухи. Нарежьте зубки брусками. В куске мяса сделайте насечки и нашпигуйте его чесноком.

3. Натрите кусок мяса смесью соли и прованских трав, хорошенько втирая специи. Сверху смажьте его горчицей и выложите на кусок фольги. Оставьте мясо отдыхать на полчаса, чтобы оно хорошо пропиталось ароматами приправ.

4. Заверните мясо в фольгу и выложите его в чашу устройства. Включите режим выпечки и готовьте полтора часа. Выньте готовое мясо из мультиварки, осторожно разверните фольгу и переложите его на тарелку. Слегка остудите и нарежьте ломтями. Подавайте запеченное мясо в мультиварке с гарниром из овощей или салатом.

Рецепт 4. Запеченная утиная грудка в мультиварке

Ингредиенты

  • горчица – 30 г;

  • кухонная соль;

  • утиная грудка;

  • мед – 30 г.

Способ приготовления

1. В небольшой пиале соедините горчицу с медом и хорошенько перемешайте.

2. Грудку утки вымойте, обмокните салфетками и смажьте медово-горчичным маринадом со всех сторон. Оставьте грудку на несколько часов, или, если есть возможность, на ночь. Горчица сделает мясо мягким, а мед обеспечит блюду румяную корочку.

3. Включите на панели прибора программу «выпечка». Выложите в чашу грудку. Готовьте мясо на протяжении часа. Спустя полчаса переверните его и посолите.

4. Выньте грудку из чаши. В жир, оставшийся от утки, можете выложить дольки яблока и обжарить несколько минут. Грудку нарежьте ломтями, сверху выложите яблоки и подавайте.

Рецепт 5. Как запечь мясо в мультиварке в рукаве

Ингредиенты

  • 1, 3 кг свиной шеи;

  • поваренная соль;

  • 4 зубка чеснока;

  • 4 бутона гвоздики;

  • 8 горошин душистого перца;

  • 6 горошин черного перца;

  • 3 лавровых листа.

Способ приготовления

1. Кусок свинины помойте и обсушите салфетками. Сделайте со всех сторон глубокие надрезы против волокон. Хорошенько натрите мясо солью, стараясь это делать так, чтобы она попала в разрезы.

2. Чеснок очистите и нарежьте ломтями. Лавровый лист поломайте небольшими кусочками. Гвоздику разломайте пополам. В каждый надрез вложите ломтик чеснок с кусочком лаврового листа, гвоздикой, горошинами душистого и черного перца, чередуя гвоздику с перцем.

3. Кусок свинины обвяжите кулинарной нитью. Выложите мясо в рукав, завяжите и поместите его в чашу прибора. Сделайте в пакете несколько проколов, чтобы было, куда выходить пару.

4. Закройте крышку и запустите режим выпекания на 50 минут. Затем откройте крышку, переверните мясо и готовьте еще 20 минут в этом же режиме. Выньте мясо из чаши, заверните его в фольгу и полностью остудите. Затем обрежьте нитки, а свинину нарежьте тонкими ломтями.

Рецепт 6. Запеченная баранина в мультиварке

Ингредиенты

  • 700 г баранины;

  • кухонная соль;

  • 80 мл оливкового масла;

  • молотый перец;

  • пучок свежей кинзы;

  • майоран;

  • 3 зубка чеснока;

  • тимьян.

Способ приготовления

1. Берем такой кусок мяса, чтобы он полностью поместился в чашу прибора. Лучше всего для этого подходит корейка. Баранину моем под струей воды и обсушиваем салфетками. Пучок кинзы ополаскиваем, стряхиваем лишнюю влагу и мелко крошим.

2. Оливковое масло переливаем в посуду по размеру куска мяса, добавляем в него раздавленный чеснок, перец, майоран, соль, тимьян и кинзу. Перемешиваем и натираем полученной смесью кусок баранины со всех сторон, предварительно сделав несколько надрезов. Накрываем крышкой и оставляем на несколько часов.

3. Перекладываем маринованную баранину на лист фольги. Оставшуюся смесь выкладываем поверх мяса. Заворачиваем плотно мясо в два слоя фольги.

4. Сверток помещаем в емкость устройства. Закрываем крышку и запускаем функцию «мультиповар». Температуру выставляем на 150 С. Запекаем мясо на протяжении двух часов.

5. Вынимаем готовую баранину, осторожно разворачиваем фольгу, мясо нарезаем кусками и поливаем соком, оставшимся в фольге. Подаем запеченное мясо в мультиварке, украсив веточками кинзы.

Рецепт 7. Запеченная куриная грудка в мультиварке

Ингредиенты

  • 4 зубка чеснока;

  • 7 г горчицы;

  • 3 щепотки специй для курицы;

  • 80 мл подсолнечного рафинированного масла;

  • 2 куриные грудки;

  • соль поваренная.

Способ приготовления

1. Зубки чеснока очистите от шелухи и нарежьте пластинами.

2. Филе курицы помойте, промокните салфетками. По всей длине сделайте острым ножом небольшие надрезы и вставьте в них пластины чеснока.

3. В глубокой тарелке соедините подсолнечное масло с солью, горчицей и приправой для курицы.

4. Грудку смажьте со всех сторон горчичным соусом и заверните ее в фольгу.

5. Сверток выложите в чашу устройства, и активируйте функцию «выпечка» на 50 минут. Выньте готовую грудку из чаши. Осторожно, чтобы не обжечься, разверните фольгу и переложите мясо на тарелку, нарезав его кусками.

Рецепт 8. Запеченное мясо в мультиварке с вином и сыром

Ингредиенты

  • 600 г кусок говядины;

  • 30 мл подсолнечного масла;

  • 200 г сыра;

  • специи;

  • два помидора;

  • соль;

  • три зубка чеснока;

  • 80 мл красного вина;

  • 30 г французской горчицы.

Способ приготовления

1. Кусок говядины промойте, обсушите и сделайте глубокие поперечные надрезы, но до конца не дорезайте.

2. Чеснок очистите и выдавите через пресс. Смешайте его с солью, горчицей, специями, масло и красным вином. Маринадом натрите кусок со всех сторон и оставьте в холодильнике на четыре часа.

3. Сыр нарежьте тонкими ломтями. Помидоры ополосните, оботрите и порежьте кружками.

4. Выложите кусок мяса на сложенную в несколько слоев фольгу. Вставьте в разрезы по ломтику сыра и кружку помидоров. Оберните фольгой и выложите в емкость прибора. Закройте крышкой и готовьте в режиме «выпечка» полтора часа.

Запеченное мясо в мультиварке – советы и хитрости

  • Если вам попалось жесткое мясо, натрите его сухой горчицей и оставьте на ночь. После чего промойте.

  • Чтобы избавиться от неприятного запаха баранины, замочите ее на полтора часа в молоке, а затем натрите раздавленным чесноком.

  • Для запекания берите мясо комнатной температуры, в таком случае оно пропечется равномерно.

  • Чтобы говядина получилась сочной, нашпигуйте ее салом.

zhenskoe-mnenie.ru

Использование фольги в мультиварке – как запекать в фольге

При приготовлении блюд каждый руководствуется своими правилами. При покупке мультиварки жизнь на кухне становится значительно проще. Но многие не отходят от привычных методов приготовления пищи даже с покупкой этого устройства, поэтому хотят запекать в фольге в мультиварке. Но можно ли это делать и как правильно?

Можно ли использовать фольгу и пекарскую бумагу

Фольга обычно используется для того, чтобы максимально сохранить теплоту, при этом, не давая завернутому продукту подгореть. Использование фольги в дорогих моделях мультиварок с большими возможностями практически бессмысленно, так как в емкости распределение пара и давления происходит автоматически. Это позволяет пище равномерно приготовиться.

Плюсы использования фольги в мультиварке:

  1. Приготовленная пища будет гораздо сочнее, так как фольга не дает соку с продуктов вытекать.
  2. Чаша мультиварки не будет такой загрязненной и не потребуется много времени на ее отмывание.
  3. Блюда в фольге могут использовать люди, следящие за весом. Это связано с тем, что таким образом можно не использовать растительное масло.
  4. Сохранение всех полезных веществ в блюде.

Минусы использования фольги в мультиварке:

  1. Может повредить дно чаши.
  2. При неправильном использовании при высоких температурах может пригореть к низу емкости.

Также не стоит налаживать запрет на приготовление блюд в мультиварке с помощью пекарской бумаги, силиконовых формочек.

Правила использования пекарской бумаги

Но важно предостерегаться некоторых нюансов. Во-первых, самое важное — прочитать инструкцию, ведь некоторые производители категорически запрещают использование фольги, так как она может спровоцировать поломку. Но если это не указано, следует аккуратно обращаться с чашей, так как кусочками фольги ее легко можно повредить.

Почему фольга может вывести из строя мультиварку? Суть в том, что оказавшиеся металлические элементы в мультиварке могут вызвать электрический треск, особенно у простых моделей.

Пергаментная бумага, или бумага для выпечки, является одним из часто используемых атрибутов на кухне. Для изготовления пергамента используют качественную целлюлозу, поэтому можно с уверенностью сказать, что вред для человеческого организма она не предоставляет, даже при воздействии высоких температур.

Выпекать на пергаменте возможно без добавления масла, не опасаясь, что блюдо пристанет. Но если хочется, чтобы оно получилось румяным и с корочкой, то без жира не обойтись.

Пергамент будет очень необходим для легкого извлечения выпечки. Для этого нужно нарезать две полосы, смазать растительным маслом дно и выложить на него в виде креста полоски. После приготовления полоски с двух сторон остаются, поэтому выпечку будет легко извлечь. Нужно запомнить, что пергамент необходимо ложить глянцевой стороной верх.

Важные моменты при выборе фольги

В применении фольги существуют правила, не придерживаясь которых можно значительно ухудшить вкус пищи. Поэтому следует обращать на них внимание. Можно ли использовать фольгу в мультиварке без добавления масла? Сама фольга не будет приставать ко дну чаши, поэтому масло может понадобиться только во внутрь, для насыщения блюда.

Гладкая сторона должна быть снаружи, а блестящая внутри, только таким способом можно добиться желаемого эффекта.

Если нужно сохранить тепло приготовленного продукта, фольгу следует класть в два слоя. В некоторых случаях фольгу можно класть прямо на дно мультиварки, чтобы весь сок оставался в продукте. Но в таком случае перед тем, как положить фольгу, необходимо смазать дно чаши небольшим количеством растительного масла, чтобы фольга не пригорала. Запекать в фольге в мультиварке можно и будет удобно, поэтому необходимо правильно научиться пользоваться ею.

Слаживать ингредиенты в фольгу необходимо в форме пакета. Это значит, что фольга складывается пополам, а ингредиенты помещаются близко к сгибу. После этого все края важно согнуть, поэтому получается квадратный пакет, в котором продукты будут равномерно выпекаться. Для мультиварки лучше не использовать толстую фольгу, так как он способна нарушать поверхность емкости.

Рецепты с фольгой

Как приготовить рыбу

Для начала выбранная рыба очищается, ее необходимо выпотрошить и вымыть. После этого ее нужно натереть солью и приправами, по желанию вовнутрь положить зелень. К рыбе можно добавить картофель, который следует сбрызнуть маслом. После этого все ингридиенты заворачиваются в фольгу и аккуратно помещаются в чашу мультиварки. Необходимо ставить на режим «Тушение» и ждать сорок минут до приготовления блюда.

Приготовление мяса

Чтобы мясо приготовилось быстрее, его можно слегка отбить. В качестве маринада можно использовать сметанный соус с зеленью и чесноком. Мясо будет отлично сочетаться в паре с овощами. Выбирать необходимо такой же режим и заворачивать хорошо в фольгу. Сорок минут будет необходимо для приготовления мяса птицы.

Если брать более жирное мясо, такое как свинина или говядина, следует знать что на приготовление понадобится больше времени. Такое мясо отлично сочетается с розмарином и базиликом. Его необходимо дополнительно смазать соевым соусом и добавить специи по вкусу. Получившееся мясо заворачивается в фольгу, после чего уже помещается в чашу. В мультиварке необходимо выбрать режим «Выпечка», который устанавливается на два часа. Если мясо готовится вместе с овощами, лучше сделать в нем небольшие надрезы, чтобы оно пропиталось соком.

Можно, но осторожно

Использовать фольгу для приготовления блюд в мультиварке не является необходимостью. Это можно назвать дополнительным способом приготовления пищи. Все же обращаться с мультиваркой необходимо очень аккуратно, подбирать правильную фольгу и стараться быть осторожным при использовании.

vybormultivarki.ru

Узнаем как запечь мясо в мультиварке

Большинство людей не представляют свою жизнь без использования мяса для приготовления пищи. Но, как бы печально это не звучало, если мы используем мясо, то чаще всего не задумываемся о том, правильно ли мы его готовим. Полезным ли для нас будет жареное мясо на сковороде, с большим количеством подсолнечного масла? Или существует другой выход?

Несомненно, любое мясо, если его правильно приготовить, будет вкусным, но нужно же думать и о своем организме. Думайте в первую очередь о том, что блюдо, приготовленное из мяса должно быть не тяжелым и не жирным, и хорошо усваиваться организмом, а так же содержать весь комплекс содержащихся в нем полезных веществ и витаминов.Как же добиться такого результата, и чего не хватает на кухне хорошей хозяйки, для приготовления правильной пищи? Ответ очень прост, в таком случае поможет мультиварка.

Мультиварка это незаменимая вещь на любой кухне. Если вы предпочитаете не только здоровую, но еще и полезную и правильную пищу, мультиварка должна у вас быть обязательно под рукой. Мультиварка включает в себя множество различных функций, и помогает снизить вашу работу до минимума. Она станет вашим самым незаменимым помощником в приготовлении еды. Большим плюсом мультиварки является то, что мясо вы можете приготовить как вместе с овощами, так и все ингредиенты по отдельности.Если вы любите мясо, и хотите, чтобы оно было не только вкусным, а еще и полезным, давайте рассмотрим несколько рецептов и принципов запекания его в этом «чудо» устройстве.

Как известно, русская кухня очень разнообразна и богата, и основывается в основном, на мясных блюдах. Мясо должно обязательно стоять на каждом столе, и быть главным ингредиентом, лежащим в основе блюда. Но как же приготовить мясо, чтобы в нем остались полезные свойства, требующиеся нашему организму? Все очень просто, конечно же, приготовить его в мультиварке, и, не смотря на то, что мясо пройдет термическую обработку, в нем останутся все полезные витамины и минералы, требующиеся нашему организму.Приготовленное мясо в мультиварке можно сочетать со многими овощами и специями, оно получится диетическим, и будет иметь приятный аромат и изумительный вкус. А если к нему правильно подобрать зелень, то мясо будет иметь вид красиво декорированного блюда.Существует множество рецептов для запекания мяса, которые подойдут для мультиварки, их можно найти как в кулинарных книгах, так и в интернете. Благодаря развитым технологиям, в наше время, поиск рецепта для приготовления не составит большого труда. Мясо может быть любого сорта, так как оно отлично размягчается паром.Если вы хотите, чтобы мясо получилось мягким, сочным и вкусным, берите только свежее мясо, желательно без костей и жилистых частей.

Чтобы мультиварка прослужила вам очень долго, перед использованием лучше всего подготовить мясо. Мясную мякоть порежьте на стейки, потом поделите их на полоски, не забудьте предварительно помыть его. Сделайте поперечные надрезы, в них можете даже положить чеснок, это придаст блюду аппетитности. Подготовленное мясо выложите на чашу в мультиварку, добавьте нужные компоненты и выбирайте режим запекания.Итак, как же все-таки запечь мясо, в мультиварке, и какие рецепты использовать, чтобы еда понравилась всей семье? Рецептов существует очень много, но мы с вами рассмотрим всего несколько из них. Попробуйте для начала эти рецепты, а потом может быть, начнете придумывать и экспериментировать уже с чем то другим, может даже, придумаете что то новенькое.

Давайте рассмотрим первый рецепт запекания мяса в мультиварке,  который имеет название «Мясо под шубой».Используя этот рецепт, в конечном результате вы получите не только диетическое блюдо, но еще и вкусный обед, а приготовление этого блюда принесет вам только удовольствие и не займет у вас много времени и сил.Для приготовления этого рецепта вам потребуются такие продукты, которые, конечно же, должны быть свежими.Филе свинины – триста грамм,Картофель – четыреста грамм,Репчатый лук – две головки,Помидоры – два крупных,Сметана – две столовые ложки (если нет сметаны можно заменить майонезом),Твердый сыр – сто грамм,Черный перец, соль и зелень по вашему усмотрению.Способ приготовления:Первым делом порезать мясо маленькими кусочками, далее кубиками измельчить лук, почистить картофель и потереть его на крупную терку.Все ингредиенты выложите слоями в чашу мультиварки. При этом не забывайте немного подсолить и поперчить каждый слой. Первым слоем у вас на чаше будет свинина, затем выкладываем репчатый лук и добавьте ко всему этому слой сырого картофеля.Помидоры нужно помыть и порезать полукольцами, предварительно обвалять их в сметане, и выложить поверх картофеля.Выбрать в мультиварке режим «Выпечка» или «Запекание». Для приготовления блюда вам понадобится шестьдесят минут.Когда блюдо будет готово, посыпьте его тертым сыром и зеленью, и после этого поставьте его на подогрев на десять минут, это нужно для того, чтобы сыр расплавился.

Давайте рассмотрим второй рецепт, который называется «Говядина с черносливом».Используя этот рецепт, ваше блюдо получится изумительным и пикантным, пикантности ему придаст чернослив. Это будет очень вкусное и полезное блюдо.Ингредиентами для этого блюда будут:Говядина – один килограмм, лучше всего для приготовления подойдет именно мякоть,Репчатый лук – шесть головок,Чернослив – двадцать грамм,Томатная паста – четыре столовые ложки,Хлеб «Бородинский» — пол буханки,Подсолнечное масло без запаха – две столовые ложки,Лавровый лист, сахар, перец и соль.Способ приготовления блюда:Помыть и порезать средними кусочками говядину. Измельчить полукольцами лук.Для начала вам потребуется обжарить мясо. Для этого выберете в мультиварке режим «Жарка» и обжарьте мясо ровно десять минут. Далее к мясу нужно будет добавить порезанный лук, и через семь минут в чашу с ингредиентами добавить немного воды, чернослив и томатную пасту. На мультиварке уже выбрать другой режим, режим «Тушения». Блюдо нужно тушить шестьдесят минут.В момент тушения мяса, не забудьте добавить в чашу черный хлеб, хорошо при этом перемешивайте компоненты. Когда блюдо будет почти готово, нужно добавить лавровый лист и соль. Перед подачей блюда украсьте мясо измельченной зеленью. Конечно же, если вы любите зелень, если нет, то можно обойтись и без нее.

Рецепт третий как запечь мясо в мультиварке. Приготовление мяса с овощами.Приготовленное в мультиварке мясо с добавлением овощей не только удивит ваших домочадцев, но еще будет вкусным и полезным. Не бойтесь экспериментировать, овощи выбирайте на свое усмотрение. Главное чтобы в конце приготовления мясо у вас получилось мягкое и сочное, а само блюдо имело невероятный вкус.Ингредиенты, которые вам потребуются для приготовления:Любое мясо, можно свинина – пятьсот грамм,Морковь – одна, среднего размера,Репчатый лук – одна крупная головка,Картофель – три штуки, среднего размера,Капуста белокочанная – двести грамм,Шампиньоны – сто грамм, их нужно слегка обжарить,Подсолнечное масло – две столовые ложки,Томатная паста – одна столовая ложка,Сливки – две столовые ложки,Перец и, конечно же, соль.Способ приготовления мяса с овощами:Некрупными плоскими пластинками порезать мясо, предварительно помыв его. Репчатый лук порезать в виде полу колец.На чашу мультиварки налить масло, потом выложить порезанное мясо и лук, далее посолить и поперчить ингредиенты. Выпекать ровно двадцать минут.Пока мясо будет запекаться, нужно почистить и порезать овощи. Когда мясо будет готово, добавьте к нему в мультиварку, подготовленные овощи и не забудьте про обжаренные шампиньоны. Выберите режим «Тушение» и тушите ровно один час. После, долейте в блюдо томатную пасту и сливки, и так же тушите еще на протяжении одного часа.Когда все ингредиенты будут готовы, вы получите восхитительно вкусное блюдо.Приготовленные в мультиварке блюда можно без всякой опаски ставить не только на ежедневный обеденный стол. Они будут отличным украшением праздничного стола, а самое главное будут не только вкусно приготовлены, а еще и полезно. Думаю, что ваши гости останутся, очень довольны, если вы угостите их этими «вкусняшками».

Также советуем почитать:

receptorium.info


Смотрите также