Нежнейшая капустная запеканка или «ленивый пирог» в мультиварке. Запеканка капустная в мультиварке


Капустная запеканка в мультиварке: рецепты с фото

Время: 70 мин.

Порций: 6

Сложность: 4 из 5

блюдо из овощей

Капуста – овощ универсальный. Ее квасят, тушат, жарят, добавляют в суп. Белокочанную используют в свежем виде в салатах, с ней пекут пироги. Всем с детства знакомы рецепты бигуса, борща и салата из квашеной капусты с луком и маслом.

А кто не помнит капустные шницели, которые продавались за копейки в каждой кулинарии? Блюда из капусты недорогие, несложные в исполнении и очень вкусные, если их приготовила умелая хозяйка. А научиться готовить необычные кушанья из обычной капусты совсем несложно.

Если вам надоели привычные рецепты приготовления этого незаменимого овоща, предлагаю пробовать новые. Сегодня это будет моя любимая капустная запеканка в мультиварке.

Итак, готовим набор продуктов, которые нужны для этого блюда. Поверьте, он вас точно не разорит.

Нам понадобится:

Ингредиенты:

Капуста белокочанная - 2/3 вилка
Лук репчатый - 2 шт.
Яйца - 3 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Мука - 2/3 ст.
Молоко - 1/2 ст.
Сыр тертый - 50-100 гр.
Растительное масло - 3 ст. л.
Зелень (петрушка, укроп) - по 2-3 веточки
сухари панировочноые - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Перец - по вкусу

Если все готово – переходим к приготовлению нежной, вкусной запеканки. Я часто использую для приготовления ужина рецепты различных овощных запеканок в мультиварке, а мои домочадцы называют их «ленивыми пирогами», потому что в них все смешано: и тесто, и начинка. Попробуйте сделать, не пожалеете! Запеканка из капусты в мультиварке получается – пальчики оближешь!

Шаг 1

Начинаем с шинковки капусты. Очень важно нарезать ее не как попало, а правильно, как утверждают проверенные временем рецепты. Не крошите листья слишком длинными полосками, 5 см вполне достаточно для запеканки. Большие и малые квадраты из капусты, равно как и прямоугольники, не подойдут. Не знаю почему, но они «крадут» вкус у ленивого капустного пирога.

нашинковать капусту

Накрошенную капусту чуть присолите и слегка перетрите руками.

Шаг 2

Теперь подготовим другие овощи. Морковь очистите и порежьте тонкими ломтиками по 2 см в длину. Если резать лениво – натрите на крупной терке. Лук очистите и накрошите некрупными кусочками. Зелень помойте, обсушите и мелко порубите.

Шаг 3

Готовим тесто. Некоторые рецепты предлагают для запеканок использовать вместо муки манную крупу. Или их смесь. Если вы безумно любите манку или просто в доме не оказалось муки – можете использовать эту крупу.

Взбиваем яйца в белую пену. Не ленитесь, ведь чем крепче будет пена, тем воздушнее получится запеканочка.

Солим, выливаем в смесь молоко и всыпаем понемногу муку. Перемешиваем тщательно.

добавить в смесь молоко

Отставляем в сторону тесто и возвращаемся к овощам.

Шаг 4

Мультиварку ставим на режим «жарка», в чашу наливаем немного масла и кладем лук. Обжариваем его и вдогонку отправляем морковь. Не забудьте постоянно помешивать овощи, чтобы не пригорели. В поджаренную смесь кладем капусту и все вместе еще немного жарим-тушим.

загружаем содержимое в мультичашу

Затем мультиварку отключаем, выкладываем из чаши овощи и немного их остужаем.

Шаг 5

Чашу мультиварки моем и вытираем, смазываем маслом и присыпаем дно и стенки мукой.

Шаг 6

В приготовленное тесто выкладываем смесь обжаренных овощей. Как рекомендуют рецепты «ленивых пирогов», в горячие овощи тесто не лейте, иначе мука местами «схватится» и запеканка получится с комками.

добавить в тесто

Сюда же добавляем половину нарезанной зелени, перец, соль и специи. Перемешиваем массу, аккуратно выкладываем в чашу чудо-печки и распределяем смесь ровным слоем.

добавить зелень в содержимое

Шаг 7

Классические рецепты запеканок, как правило, предлагают перед запеканием посыпать панировочными сухарями выложенную в форму массу. Делается это для того, чтобы сухие хлебные крошки впитали лишнюю влагу, выделившуюся из овощей в процессе тушения. Из собственного опыта скажу, что это мероприятие действенно при готовке запеканок в духовом шкафу.

В мультиварке не получается такой запеченной корочки сверху, как в духовке. Поэтому, если вы не особо любите сухари, можете не посыпать ими блюдо перед выпечкой. Приверженцам традиций, для кого слово «запеканка» тождественно слову «пудинг», не возбраняется посыпать молотыми сухариками поверхность своего «почти английского» блюда.

Только обязательно сначала попробуйте сухари на вкус. Если они прогоркли, как часто бывает при длительном их хранении, или имеют затхлый вкус – не рискуйте, неприятный привкус безнадежно испортит блюдо.

добавьте панировочные сухари

Шаг 8

Чашу помещаем в печь. На панели мультиварки находим режим «выпечка» и активируем его на 30 минут. После завершения программы даем остыть капустной запеканке 15-20 минут, затем нежно извлекаем ее. Помещаем на красивое блюдо.

Шаг 9

Хотя я ориентируюсь на традиционные рецепты приготовления «ленивых пирогов», иногда хочется привнести в них что-то новое, оригинальное. Если вы, как и я, готовы к кулинарным экспериментам – тогда предлагаю посыпать остывшую запеканку из капусты тертым сыром. Должно получиться так же красиво и аппетитно, как на фото:

посыпать сыром

Если опасаетесь испортить вкус пирога внесением нестандартной добавки – следуйте тому, что предписывают проверенные рецепты: пока запеканка еще горячая, смажьте ее верх сливочным маслом, потом просто присыпьте рубленой зеленью. Не прогадаете!

блюдо из овощей

Запеканку из капусты можно кушать как горячей, так и холодной, со сметаной и без нее. Она хороша в любом виде!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

 

recepti-vmultivarke.ru

рецепт приготовления. Капустная запеканка в мультиварке :: SYL.ru

Капустная запеканка может послужить идеальным обедом для вас и вашего ребенка. Следует отметить, что такое блюдо получается не только очень ароматным и вкусным, но и довольно полезным. Ведь ни для кого не является секретом, что в капусте содержится большое количество витаминов, а также грубой клетчатки, которая благотворно влияет на кишечник.капустная запеканка

Общая информация

Капустная запеканка – это довольно универсальное блюдо, которое может подаваться и к завтраку, и к обеду, и к полднику, и даже к ужину. При этом оно не обладает высокой калорийностью и считается легким. Если же вы желаете, чтобы ваша капустная запеканка получилась максимально сытной, то опытные кулинары рекомендуют добавлять к основному ингредиенту такие продукты, как фарш, грибы, ветчина, бекон и проч. Но обо всем по порядку.

Классическая капустная запеканка: рецепт пошагового приготовления

Сделать классическое блюдо из представленного овоща очень легко, а главное быстро. Для этого нам потребуется вполне доступные ингредиенты, а именно:

  • капуста максимально молодая белокочанная – небольшой вилок на 1 кг;
  • луковицы белые сладкие – 2 шт.;
  • яйцо деревенское – 3 шт.;
  • сливки максимальной жирности – около 130 мл;
  • сыр твердых сортов (можно взять, например, «Российский») – 180 г;
  • крупа манная – 1/3 граненого стакана;
  • перец молотый и соль – применять по вкусу;
  • масло сливочное, а также растительное – использовать по личному усмотрению.

Обработка ингредиентов

Классическая капустная запеканка готовится в духовом шкафу. Но прежде чем запечь ее, следует хорошо обработать все основные ингредиенты. Для этого требуется взять небольшой вилок белокочанной капусты и нарезать ее на тонкую соломку при помощи острого ножа. Также следует почистить сладкие белые луковицы и измельчить их на кубики. Что касается сыра твердых сортов, то его рекомендуется натереть на мелкой терке и оставить в холодильнике, пока обрабатываются все остальные ингредиенты.капустная запеканка рецепт

Создание заливки

После приготовления капустная запеканка должна принять довольно устойчивую форму. Ведь подавать ее к столу следует в нарезанном виде, как пирог. И чтобы поспособствовать такому эффекту, основные овощи рекомендуется заливать специальными ингредиентами. Для этого требуется сильно взбить деревенские яйца, добавить к ним жирные сливки и еще раз хорошенько взбить. После этого к полученной массе следует добавить манную крупу и немного специй (соли, перца). Заливка готова.

Предварительная обжарка компонентов

Капустная запеканка с манкой, а также с другими ингредиентами обязательно предусматривает предварительное обжаривание или тушение основных овощей. Ведь запекается такое блюдо в духовом шкафу недолго, а следовательно, помещать в него продукты требуется уже практически в готовом виде.

Итак, прежде чем капустная запеканка с сыром будет помещена в духовку, следует выложить основной овощ в сотейник, добавить к нему репчатый лук и специи, а затем обжарить с использованием масла (растительного) до мягкого состояния. При этом в посуду можно добавить немного воды, дабы продукты не подгорели.

После того как основной ингредиент будет готов, его следует снять с плиты и полностью остудить на холодном воздухе или при комнатной температуре.

Процесс формирования блюда

Обжарив капусту с луком на масле, к ним следует всыпать мелко натертый сыр и залить заранее приготовленной заливкой из яиц и сыра. В дальнейшем все ингредиенты необходимо перемешать большой ложкой. После этого требуется взять глубокую форму для запекания и обильно смазать ее мягким сливочным маслом. Далее в подготовленную посуду следует выложить всю капусту, перемешанную с яйцами и сливками. При этом ее рекомендуется хорошо утрамбовать обычной ложкой.запеканка капустная с фаршем

Термическая обработка

Как видите, капустная запеканка, рецепт которой мы рассматриваем, формируется довольно быстро. Но чтобы ее можно было подать членам семьи на завтрак, обед или ужин, блюдо следует запечь в духовом шкафу. Термически обрабатывать запеканку из капусты рекомендуется при температуре в 205 градусов на протяжении 22-26 минут.

Правильно подаем запеканку к столу

По истечении указанного времени блюдо из капусты должно хорошо схватиться и покрыться румяной корочкой. Его необходимо вынуть из духовки и полностью остудить. Если попытаться вынуть запеканку из формы прямо в горячем виде, то, скорее всего, она развалится на части.

Употреблять такое блюдо желательно в теплом состоянии вместе со свежезаваренным сладким чаем, а также сметаной или томатным соусом.

Готовим запеканку из капусты и фарша в мультиварке

Капустная запеканка в мультиварке получается такой же вкусной и полезной, как и в духовом шкафу. Но если вы хотите сделать более сытное и ароматное блюдо, то в него рекомендуется добавить мясной фарш.

Итак, нам потребуется:

  • капуста максимально молодая белокочанная – небольшой вилок на 1 кг;
  • луковицы белые сладкие – примерно 2 шт.;
  • яйцо деревенское – около 3-х шт.;
  • сливки максимальной жирности – около 130 мл;
  • сыр твердых сортов (можно взять, например, «Российский») – 180 г;
  • телятина без костей и жира – примерно 300 г;
  • перец молотый и соль – применять по вкусу;
  • масло сливочное, а также растительное – использовать по личному усмотрению.капустная запеканка в мультиварке

Подготовка продуктов

Запеканка капустная с фаршем готовится несколько дольше, нежели вышеописанное классическое блюдо. Ведь для создания такого обеда необходимо отдельно сделать фарш и немного его обжарить. Но для начала следует разобраться с капустой. Ее требуется помыть и нарезать на не очень толстую соломку. Далее капусту необходимо выложить в мультиварку с маслом и обжарить до мягкости (в режиме выпечки), всыпав соль и перец.

После обработки основного овоща можно приступить к подготовке мяса. Телятину требуется помыть, нарезать на куски и измельчить в блендере. Кстати, так же необходимо поступить и с луковицами. Смешав оба ингредиента вместе, их следует посолить, поперчить и выложить в ту же посуду, где до этого обжаривалась капуста (в том же режиме). Готовить мясной фарш на растительном масле рекомендуется до тех пор, пока вся влага не выпарится, а продукт не станет чуть поджаристым.

Подготовка заливки

Как и любое аналогичное блюдо, капустная запеканка с мясом требует обязательного использования сливочно-яичной заливки. Для ее приготовления необходимо взбить деревенские яйца венчиком, а затем добавить сливки максимальной жирности, щепотку любой ароматной приправы и повторить процедуру перемешивания.

Как правильно формировать?

После того как все указанные действия будут осуществлены, следует смазать сливочным маслом форму мультиварки. Далее требуется смешать ароматный фарш с обжаренной капустой и выложить получившуюся смесь в подготовленную посуду. После этого все ингредиенты необходимо залить сливочно-яичной заправкой. В завершение запеканку рекомендуется покрыть тертым сыром твердых сортов.

Процесс выпечки

Капустная запеканка в мультиварке готовится не очень долго. Так, если установить устройство в режим выпечки или жарки, блюдо будет готово примерно через 30 минут. Далее обед необходимо частично остудить, а затем выложить на большую тарелку путем быстрого и резкого переворачивания чаши для выпекания.

капустная запеканка в духовке

Подаем к столу вкусное и ароматное блюдо

Теперь вы знаете, как готовится запеканка капустная с фаршем в мультиварке. После того как блюдо окажется на большой тарелке, его следует разрезать и преподнести членам семьи вместе со сладким чаем, а также томатным соусом и сметаной.

Как говорилось в самом начале статьи, готовить такое блюдо можно с применением разных ингредиентов. Так, наиболее сытной и вкусной получается запеканка не только с капустой, но и, например, с картофелем и беконом. Для приготовления данного блюда нам потребуется:

  • капуста максимально молодая белокочанная – небольшой вилок на ½ кг;
  • луковицы белые сладкие – примерно 2 шт.;
  • яйцо деревенское – 2 шт.;
  • морковка сочная – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов (можно взять, например, «Российский») – 120 г;
  • майонез жирный – 3 большие ложки;
  • перец молотый и соль – применять по вкусу;
  • картофель, предварительно отваренный в мундире – 8 небольших шт.;
  • бекон копченый – 120 г;
  • масло сливочное, а также растительное – использовать по личному усмотрению.

Подготовка компонентов

Чтобы капустная запеканка в духовке получилась действительно сытной и вкусной, необходимо строго следовать всем требованиям данного рецепта. Для начала необходимо почистить все овощи. При этом капусту требуется нарезать на тонкую соломку, морковку – натереть на большой терке, а луковицы – измельчить при помощи ножа. Далее следует нашинковать копченый бекон на небольшие кусочки и обжарить его на сковороде без добавления масла. После этого мясо требуется убрать, а в ту же посуду выложить луковицы и морковку. Добавив к ним подсолнечное масло, их следует немного поджарить, а затем потушить вместе с капустой до полной мягкости всех овощей. Также необходимо отдельно натереть на большой терке сыр твердых сортов.картофельно капустная запеканка

Процесс приготовления заливки

Представленный рецепт также не исключает использование специальной заливки. Для ее приготовления необходимо взбить деревенские яйца вместе с несколькими ложками жирного майонеза, специями и приправами.

Правильно формируем блюдо

Для формирования запеканки следует взять глубокую посуду для духового шкафа и щедро смазать ее сливочным маслом. Далее в нее требуется одним слоем выложить отварной (в мундире) картофель. При этом данный овощ следует обязательно предварительно почистить и нарезать на не очень толстые кружочки. Следующим слоем должна выступать обжаренная с морковкой и луком капуста. Далее запеканку требуется обсыпать сыром и выложить кусочки ароматного бекона.

Следует отметить, что данные слои не должны быть слишком толстыми, так как представленные продукты должны поочередно выкладываться по 2 раза. В завершение сформированное блюдо необходимо полностью залить заправкой из яиц и майонеза, а затем снова обсыпать тертым сыром.

Готовим в духовом шкафу

Наполненную посуду с запеканкой следует отправить в разогретую духовку, где ее желательно выдержать на протяжении 35 минут (при температуре 205 градусов). После того как блюдо схватится, его необходимо вынуть и немного остудить.

Подаем ароматную запеканку к столу

Готовое и чуть остывшее блюдо следует нарезать прямо в форме, а затем аккуратно разложить по тарелкам, воспользовавшись лопаткой. Подавать его членам семьи рекомендуется вместе с хлебом, а также свежей зеленью, сметаной и салатом из сырых овощей.капустная запеканка с мясом

Подведем итоги

Зная, как правильно готовить вкусную запеканку из капусты, вы можете баловать ею своих близких и родных людей хоть каждый день. Следует также отметить, что не стоит зацикливаться на представленных рецептах. Ведь проявляя фантазию и добавляя в это блюдо какие-либо новые ингредиенты, вы способны самостоятельно создавать вкусные и питательные кулинарные шедевры.

www.syl.ru

Капустная запеканка в мультиварке

Из обыкновенной белокочанной капусты, с добавлением сопутствующих продуктов, можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо - капустную запеканку в мультиварке.

Капуста – это кладезь витаминов, низкокалорийный продукт, содержащий клетчатку. Суточная потребность витамина С для человека умещается в 200 граммов капусты. Это один из немногих продуктов, который при тепловой обработке не только не теряет свои полезные свойства, но и, наоборот, увеличивает их содержание. Большое содержание калия в белокочанной капусте способствует выведению лишней жидкости из организма. Такой продукт очень полезен, если у ребенка проблемы со стулом. Многие дети не любят кушать капусту, тогда можно «спрятать ее в запеканку».

Запеканку также можно отнести к блюдам правильного питания, так как при запекании большинство витаминов сохраняется. Поэтому капустная запеканка, приготовленная в мультиварке, - это не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Капусту можно использовать любую, но лучше всё-таки взять обыкновенную белокочанную капусту. В ней содержится много сока и, соответственно, она не сухая.

Ингредиенты для капустной запеканки

  1. Белокочанная капуста - 400 граммов
  2. Лук - 1 шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Сливочное масло - 100 граммов
  5. Сметана - 200 граммов
  6. Мука - 1 стакан
  7. Яйцо - 2 шт.
  8. Разрыхлитель - 1 ч. л.
  9. Оливковое масло - 50 граммов
  10. Черный перец - ½ ч. л.
  11. Соль - 1 ч. л.
  12. Укроп - две веточки

Ингредиенты для капустной запеканки

Как приготовить капустную запеканку в мультиварке

Итак, приготовление.Капусту помойте, верхние листы уберите, если это потребуется. Нарежьте кочан соломкой. Если у вас есть комбайн, это значительно упростит вам задачу. Желательно не крупной соломкой, чтобы вкус был более насыщенный, а не ярко выраженный.

Лук и морковь очистите. Лук покрошите кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Укроп мелко порежьте. В мультиварку налейте оливковое масло, если его нет, можно растительное. Включите режим «Поджаривание», время 20 минут. Добавьте в форму морковь с луком и пассеруйте овощи 5 минут. Затем выложите в чашку капусту, укроп, посолите и обжаривайте все вместе еще 15 минут.Как приготовить капустную запеканку в мультиварке

В глубокой миске соедините сметану, яйца, разрыхлитель, растопленное сливочное масло, соль, черный перец, муку. Муку добавляйте последней так, чтобы тесто не было слишком густым.Капустная запеканка в мультиварке

Перемешайте ингредиенты венчиком, чтобы не было комочков. Залейте полученной массой продукты после прожарки и перемешайте.Капустная запеканка в мультиварке

Остался последний шаг. Закройте крышку, включите режим «Выпечка» на 50 минут.Капустная запеканка в мультиварке

Вкусная, сытная, ароматная и несомненно полезная капустная запеканка готова!Капустная запеканка в мультиварке

Режем запеканку на порционные кусочки.Капустная запеканка в мультиварке

Сверху можно полить сметаной.Вкусная капустная запеканка в мультиварке

multi-varca.ru

Капустная запеканка в мультиварке с манкой и сыром на кефире

Капустная запеканка в мультиварке с манкой и сыром на кефире

Ингредиенты

Для начинки:

  • капуста белокочанная – 300-400 г;
  • морковь – 150-200 г;
  • лук – 100 г;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Для заливки:

  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 160 мл;
  • манка – 100 г;
  • сыр твёрдый – 60 г.

Время приготовления – 1,5 часа.

Выход – 6 порций.

Счастливые обладательницы мультиварок знают, что в этих чудо-кастрюльках отлично получаются разнообразные запеканки. Попробуйте приготовить капустную запеканку в мультиварке, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже. Она получается вкусной, сочной и полезной для здоровья. Добавление в тесто кефира и сыра придаёт этому овощному блюду небольшую приятную кислинку. Надеемся, что такое угощение придётся по вкусу всей вашей семье.

Как приготовить капустную запеканку в мультиварке

Вначале надо проверить наличие всех продуктов, которые понадобятся для приготовления запеканки из белокочанной капусты в мультиварке. Подсолнечное масло лучше брать рафинированное. Кефир подойдёт любой жирности. Вместо кефира можно взять такое же количество молока. Специи – любые, по желанию. Например, можно использовать кориандр, молотый чёрный перец, куркуму или приправу карри. Если будете готовить запеканку из капусты в мультиварке для детей, то можно вообще обойтись без острых и пряных добавок.

Капустная запеканка в мультиварке с манкой и сыром на кефире: фото 1

Начать приготовление лучше с подготовки заливки, т.к. в её состав входит манка и она должна успеть хорошо набухнуть. С этой целью кефир надо смешать с яйцами, насыпать манку, щепотку соли, всё ещё раз хорошо перемешать и пока отставить в сторону.

Капустная запеканка в мультиварке с манкой и сыром на кефире: фото 2

Тем временем нужно заняться подготовкой овощной начинки. Для этого капусту, морковку и зелень надо хорошо вымыть. С капусты удалить верхние листики, затем тонко нашинковать её. Морковь почистить и натереть на крупную тёрку. С лука снять шелуху и мелко его покрошить.

Капустная запеканка в мультиварке с манкой и сыром на кефире: фото 3

В чашу мультиварки налить подсолнечное масло и выложить лук. Выбрать программу "Жарка" и, помешивая, обжарить лук с открытой крышкой. Жарить лук до тех пор, пока он не станет прозрачным. Капусту слегка посолить и помять руками, затем смешать её с морковкой. Положить в чашу капустно-морковную смесь, перемешать её с луком и обжарить до мягкости овощей. Жарить надо, не закрывая крышки (это нужно для того, чтобы испарилась лишняя жидкость) и время от времени помешивая содержимое чаши. В самом конце жарки добавить специи и мелко нарезанную зелень.

Капустная запеканка в мультиварке с манкой и сыром на кефире: фото 4

В подготовленную заливку выложить обжаренные овощи и сыр, натёртый на крупную тёрку. Всё перемешать.

Капустная запеканка в мультиварке с манкой и сыром на кефире: фото 5

Дно и бока чисто вымытой и сухой чаши слегка смазать маслом. Чтобы облегчить процесс вынимания запеканки из чаши, её дно рекомендуется застелить бумагой для выпечки, которую тоже нужно промазать маслом. Вылить тесто в чашу, установить её в мультиварку и включить программу "Выпечка". Готовить запеканку из свежей капусты в мультиварке Редмонд в течение 40 минут. Для других моделей время может немного отличаться.

Капустная запеканка в мультиварке с манкой и сыром на кефире: фото 6

После того, как прозвучит таймер, из мультиварки надо вынуть чашу с запеканкой и дать ей остыть. Затем вложить в чашу пластиковую корзинку-пароварку и перевернуть на неё запеканку. При необходимости аккуратно снять промасленную бумагу и перевернуть готовое изделие на блюдо. Капустную запеканку подавать можно со сметаной или кефиром, предварительно украсив её зеленью и овощами. Капустная запеканка в мультиварке с манкой и сыром на кефире

Желаем всем приятного аппетита!

prokefir.ru

Капустная запеканка в мультиварке: пошаговый кулинарный рецепт

Вымойте и разберите на листья капусту Вымойте головку капусты и разберите ее на отдельные листы. Не беспокойтесь, если некоторые листы порвутся, вы все равно можете использовать их. Нужно оставить 2-3 больших, неповрежденных листа, чтобы покрыть запеканку сверху. Всего нужно около 12-15 капустных листов. Если стеблевая часть листьев очень толстая, срежьте ее ножом.

Бланшируем листья в кипятке Несколько разорванных листьев капусты отложите в сторону. Остальные бланшируйте в течение нескольких минут в большом количестве кипящей воды. Слейте кипяток и остудите листья в холодной воде.

Смешиваем ингредиенты для фарша Пока капуста остывает, подготовьте мясную начинку для запеканки из капусты в мультиварке. В миске смешайте фарш, яйцо, отварной рис. Добавьте мелко нарезанную луковицу и мелко натертую морковь. Посолите, поперчите начинку и хорошо перемешайте.

Размещаем капусту и фарш слоями На дно мультикастрюли положите сырые капустные листья в два слоя. Этот сырой слой капусты будет препятствовать подгоранию запеканки (если капустные листья снизу немного подгорят, просто выбросите их). Поверх сырого слоя положите лист бланшированной капусты, затем слой фарша, и повторяйте так, пока у вас закончится фарш, а кастрюля будет почти заполнена.

Накрываем всю запеканку целыми листьями При этом верхний слой капустных листьев должен быть ниже края, кастрюли. Чтобы запеканка выглядела красиво, попробуйте сделать ее верх круглым, накрыв все сооружение крупными, целыми капустными листьями.

Готовим соус и заливаем запеканку В отдельной посуде смешайте все ингредиенты для соуса: налейте 4 чашки куриного бульона (рецепт куриного бульона в мультиварке ЗДЕСЬ), добавьте 3 столовые ложки томатной пасты и 3 столовые ложки соевого соуса, хорошо перемешайте. Добавьте лавровый лист, тимьян, перец и соль и вылейте соус в кастрюлю с капустной запеканкой. Жидкость должна едва покрывать верхнюю часть нашего «торта» из капусты. Добавьте немного воды, если это не так.

Готовим запеканку в программе Тушение Поместите кастрюлю в корпус мультиварки и включите программу «Тушение» на полтора часа. (При использовании медленноварки, вы можете установить нижний регистр готовки на 8 часов). Попробуйте соус снова перед подачей на стол и отрегулируйте на соль/перец.

Подаем запеканку на стол Готовую запеканку нарежьте дольками и подавайте в неглубокой миске или тарелке для супа с небольшим количеством соуса и хлебом. Приятного аппетита!

Примечания

  • В оригинальном японском рецепте в начинку добавляют сыр тофу и пасту васаби. Я опустила эти ингредиенты, добавив немного больше мяса и овощей вместо этого.
  • В японской кулинарии часто применяют прием гнета. У хозяек есть специальная тяжелая крышка без ручки, чтобы прижать блюдо сверху, под основной крышкой. В этом рецепте именно такой прием рекомендуется. У меня, увы, такого гнета не оказалось. Я думаю, он нужен, чтобы запеканка держалась хорошо вместе. Но я приготовила без этого приспособления. Если же у вас есть нечто подобное, можете воспользоваться.
  • Я не пробовала, но, вероятно, эту запеканку можно готовить в казане в духовке. Просто надо готовить под крышкой.
  • Можно приготовить дополнительно томатный соус в отдельной посуде и поливать запеканку при подаче на стол.

multivarka-receptik.ru

Капустная запеканка в мультиварке

Запеканка из капусты в мультиварке Опубликовано 05.04.2014 Разместил: Shefer [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: 105 мин Капуста – это полезный овощ, который необходим в рационе детей и взрослых. В капусте содержится метилметионин, при помощи которого лечатся язвенные болезни желудка, болезни двенадцатиперстной кишки, гастриты, язвенные колиты и вялость кишечника. Капуста содержит в своём составе минеральные вещества такие как калий, кальций, фосфор, сера.

Существует множество блюд приготовления капусты. В данном рецепте предлагается сготовить сытную и вкусную капустную запеканку в мультиварке. Если вы любите капусту, такая запеканка точно придётся вам по вкусу. При помощи мультиварки она готовится без лишних хлопот.

Для приготовления запеканки из капусты в мультиварке необходимо 1 час 45 минут. Из перечисленных ниже продуктов получается 8 порций.

Ингредиенты:- капуста свежая – 1 кг;- яйца – 3 шт.;- сметана – 150 г;- мука – 4 ст.л.;- сыр – 100 г;- панировочные сухари – 5 г;- соль – по вкусу.

Нарезать капусту Вымойте капусту, очистите её от верхних листьев и нашинкуйте полосками. Помните её руками, чтобы она стала мягче. Положите её в мультиварку.

Разбить яйца Залейте капусту водой. Воды нужно добавлять совсем немного, только чтобы покрыть капусту. Мультиварку поставьте на режим «Варка на пару» на 15 минут. В это время приступайте к приготовлению теста для капустной запеканки. Разбейте яйца в подходящую ёмкость.

Взбить При помощи миксера взбейте яйца. Добавьте сметану или домашний йогурт.

Добавить муку Смесь тщательно перемешайте. Затем добавьте муку и соль.

Добавить сыр В тесто добавьте сыр.

Капуста готова После того, как прозвучит сигнал мульиварки, вытащите капусту, переложите е в отдельную ёмкость, а чашу мультиварки сполосните.

Добавить тесто К варёной капусте добавьте готовое тесто.

Положить в мультиварку Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и присыпьте половиной панировочных сухарей. Выложите капустную смесь, разравняйте поверхность запеканки и присыпьте её оставшимися сухарями.

Запеканка готова Включите мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час 30 минут. После сигнала откройте крышку мультиварки и дайте запеканке из капусты остыть. Если вы будете вытаскивать её в горячем виде, она может развалиться.

Украсить Когда запеканка остынет, вытащите её при помощи тарелки. При этом низ запеканки должен оказаться на верху. Так запеканка будет выглядеть подрумяненной и более аппетитной. Порежьте её на кусочки и подавайте к столу. Капустная запеканка в мультиварке получается пропечённой, вкусной, полезной и сытной. Приятного аппетита!

капустная запеканка в мультиварке -рецепт Автор: Наталья Шефер

Не менее вкусная запеканка - рисовая запеканка в мультиварке.

namenu.ru

Запеканка из капусты в мультиварке

Капустная запеканка рецепт

Рада приветствовать всех посетителей нашего кулинарного блога! Если вы любите блюда из капусты, очень рекомендую приготовить ароматную запеканку из капусты в мультиварке. Когда какие-нибудь продукты нужно срочно доесть, я экспериментирую и готовлю всевозможные запеканки в мультиварке, они как санитары моего холодильника. На этот раз оставалось пол вилка белокочанной капусты и сыр, добавила еще несколько ингредиентов и приготовила вкуснейшую, очень нежную, сытную капустную запеканку. Также рекомендую посмотреть рецепт куриной запеканки в мультиварке.

Капустная запеканка рецепт

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 400 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Кефир – 1 ст. (200 мл)
  • Мука – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Сыр – 50 гр.
  • Соль, приправа по вкусу

Как приготовить запеканку из капусты:

Я готовила капустную запеканку в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).

В чашу мультиварки положить кусочек сливочного масла, выложить порезанный лук и обжаривать в режиме «Выпечка» 5 минут.Запеканка из капусты в мультиварке

Затем добавить мелко порезанную белокочанную капусту, перемешать с луком и обжаривать 20 минут в том же режиме, периодически перемешивая лопаткой. Можно капусту загрузить в чашу сразу вместе с луком.Запеканка из капусты в мультиварке

Пока обжаривается капуста, подготовим заливку. Для этого пару яиц слегка взбейте вилкой, добавьте стакан кефира, муку с разрыхлителем, приправьте по вкусу. Тесто должно получиться как на оладьи. Затем добавьте тертый сыр.Запеканка из капусты в мультиварке

Все тщательно перемешайте и залейте полученной массой овощи в мультиварке. Хорошенько перемешайте лопаткой.Запеканка из капусты в мультиваркеЗапеканка из капусты в мультиварке

Готовьте в режиме «Выпечка» 60 минут. Если у Вас мультиварка более мощная, время приготовления следует уменьшить.Запеканка из капусты в мультиварке

После звукового сигнала мультиварку отключите, крышку откройте и дайте капустно запеканке немного остыть и схватиться. Затем аккуратно переверните чашу с запеканкой на широкое блюдо, аппетитный золотистый низ станет верхом нашей запеканочки.Запеканка из капусты в мультиварке

Запеканка из капусты готова! Очень вкусно, обязательно попробуйте!Запеканка из капусты в мультиварке

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению омлета с капустой и  фаршем в мультиварке

С уважением, Оксана.

Простые рецепты для мультиварки.

prostye-recepty-dlja-multivarki.ru


Смотрите также