Как приготовить Запеченный жерех в мультиварке рецепт с фото пошагово. Жереха в мультиварке


Как приготовить Запеченный жерех в мультиварке вкусный пошаговый рецепт с фото

Запеченный жерех в мультиварке простой рецепт приготовления с фото пошагово на Новый Год

Описание: Сегодня расскажу вам про свой рецепт приготовления вкусного блюда из жереха, хотя этот простой рецепт вы можете взять за основу приготовления любой рыбы, хоть морской, хоть речной. Жерех в соусе по этому рецепту получается сочным, нежным и вкусным, рекомендую! )))

Ингредиенты для рецепта "Запеченный жерех в мультиварке":

  • Филе рыбное - 2 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Специи ("Приправа для рыбы") - 1 ст. л.
  • Майонез - 2 ст. л.
  • Кефир - 4 ст. л.
  • Соль (щепотка)
  • Масло растительное (для жарки лука)
  • Вода - 0,5 стак.

Как приготовить "Запеченный жерех в мультиварке":

Запеченный жерех в мультиварке простой рецепт приготовления с фото пошагово #1

Жареным в этом рецепте будет только лук, жерех в мультиварке под соусом будет запекаться. Итак, на программе «жарка» при открытой крышке обжариваем на растительном масле нарезанный репчатый лук (кому как нравится: колечками, полукольцами или перьями). Жареный лук вынимаем из мультиварки.

Запеченный жерех в мультиварке простой рецепт приготовления с фото пошагово #2

У кусков рыбы вырезаем среднюю кость, у нас остается только филе. Мыть чашу мультиварки после жарки лука не нужно, прямо в нее укладываем кусочки жереха, обваленные в муке.

Запеченный жерех в мультиварке простой рецепт приготовления с фото пошагово #3

Из кефира, майонеза, соли и специй делаем соус, и покрываем им наши кусочки жереха.

Запеченный жерех в мультиварке простой рецепт приготовления с фото пошагово #4

Сверху выкладываем наш поджаренный лук и наливаем водички.

Запеченный жерех в мультиварке простой рецепт приготовления с фото пошагово #5

Ставим нашу мультиварку в режим "Выпечка" на 30 минут.

После сигнала открываем крышку мультиварки и, вуаля: вкусный запеченный жерех готов! Запеченный жерех в мультиварке простой рецепт приготовления с фото пошагово #6Запеченный жерех в мультиварке простой рецепт приготовления с фото пошагово #7Запеченный жерех в мультиварке простой рецепт приготовления с фото пошагово #8

Приятного Вам аппетита! Вкус:вкусноТеги:второеАвтор:Светлана1682 Источник

masterpodelok.com

Как приготовить Запеченный жерех в мультиварке рецепт с фото пошагово

Запеченный жерех в мультиварке вкусный пошаговый рецепт приготовления с фото на Новый Год

Запеченный жерех в мультиварке вкусный пошаговый рецепт приготовления с фото на Новый Год

Описание: Сегодня расскажу вам про свой рецепт приготовления вкусного блюда из жереха, хотя этот простой рецепт вы можете взять за основу приготовления любой рыбы, хоть морской, хоть речной. Жерех в соусе по этому рецепту получается сочным, нежным и вкусным, рекомендую! )))

Что потребуется для рецепта "Запеченный жерех в мультиварке":

  • Филе рыбное - 2 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Специи ("Приправа для рыбы") - 1 ст. л.
  • Майонез - 2 ст. л.
  • Кефир - 4 ст. л.
  • Соль (щепотка)
  • Масло растительное (для жарки лука)
  • Вода - 0,5 стак.

Способ приготовления "Запеченный жерех в мультиварке":

Запеченный жерех в мультиварке вкусный пошаговый рецепт приготовления с фото #1

Жареным в этом рецепте будет только лук, жерех в мультиварке под соусом будет запекаться. Итак, на программе «жарка» при открытой крышке обжариваем на растительном масле нарезанный репчатый лук (кому как нравится: колечками, полукольцами или перьями). Жареный лук вынимаем из мультиварки.

Запеченный жерех в мультиварке вкусный пошаговый рецепт приготовления с фото #2

У кусков рыбы вырезаем среднюю кость, у нас остается только филе. Мыть чашу мультиварки после жарки лука не нужно, прямо в нее укладываем кусочки жереха, обваленные в муке.

Запеченный жерех в мультиварке вкусный пошаговый рецепт приготовления с фото #3

Из кефира, майонеза, соли и специй делаем соус, и покрываем им наши кусочки жереха.

Запеченный жерех в мультиварке вкусный пошаговый рецепт приготовления с фото #4

Сверху выкладываем наш поджаренный лук и наливаем водички.

Запеченный жерех в мультиварке вкусный пошаговый рецепт приготовления с фото #5

Ставим нашу мультиварку в режим "Выпечка" на 30 минут.

После сигнала открываем крышку мультиварки и, вуаля: вкусный запеченный жерех готов! Запеченный жерех в мультиварке вкусный пошаговый рецепт приготовления с фото #6Запеченный жерех в мультиварке вкусный пошаговый рецепт приготовления с фото #7Запеченный жерех в мультиварке вкусный пошаговый рецепт приготовления с фото #8

Приятного Вам аппетита! Категории: Горячие блюда, Блюда из рыбы и морепродуктов, Горячие блюда из рыбы Вкус: вкусно Теги: второе Автор: Светлана1682Источник

searchmasterclass.net

рецепты, как приготовить эту рыбу

жерех_простые_рецепты_1

Жерех интересен в основном любителям спортивной рыбалки. Готовить же его часто не любят из-за множества костей. Но не спешите делать выводы. Если правильно готовить рыбу, блюдо может получиться очень лакомым. Таков и наш жерех, рецепты из которого мы предлагаем вашему вниманию.Вообще, рыба эта довольно жирная, и блюда из жереха получаются соответственно насыщенными. А уж рецептов приготовления можно найти великое множество. И это будут рецепты, в основном, жереха жареного, копченого и запеченного.

Жерех жареный

Говорят, это самый что ни на есть простой способ приготовления рыбы. Любой – в том числе такой, как рыба жерех. Как приготовить? Очень просто!

  1. Начнем, пожалуй. Очищаем рыбу от чешуи, потрошим – вынимаем внутренности. Некоторые предпочитают также удалять жабры – говорят, что мясо горчит, если не убрать. Промываем тушки под проточной водой.
  2. Я же хочу заострить ваше внимание на другом моменте – более важном. Вот как сделать так, чтобы косточки, коих в жерехе более чем достаточно, не мешали нам наслаждаться нашим кушаньем?

жерех_простые_рецепты_2

  1. Для этого делаем на боках тушки разрезы крест-накрест в виде ромбиков. Они позволят температуре хорошенько поработать над костями и сделать их мягкими. Мелкие могут и раствориться вообще.
  2. Нагреваем сковороду с растительным маслом, которого должно быть немного. Мы же помним, что жерех – рыба достаточно жирная сама по себе. Куски рыбы, подсоленные и обвалянные в муке, кладем на горячую поверхность и обжариваем. Сначала на сильном огне – с двух сторон, чтобы образовалась румяная корочка. Затем – до готовности – на слабом огне и под крышкой.

На этой стадии добавьте к рыбе лук. Обжаренный, он придаст дополнительный аромат нашей рыбе.

Жерех, запеченный в фольге

Здесь, в отличие от других рецептов, других ингредиентов, помимо самого жереха, не предусмотрено. Предполагается гарнир – рис, картофель или другие овощи, но готовится он, как правило, отдельно. Как запекается фаршированный жерех, рецепты тоже существуют, но мы сейчас не о них.

жерех_простые_рецепты_3

После того, как мы почистили и промыли рыбу, делаем надрезы, как описывалось выше. Ни к чему нам кости, правда? Солим и перчим рыбу, заворачиваем в фольгу. При желании можно добавить лук, обложив им тушки, чеснок – кто любит.

Запекаем жереха в фольге при температуре 200 градусов – в течение получаса. Фольга не даст вытечь драгоценному соку и сделает мясо нежнейшим. На противне рядом с рыбой можно запечь картофель – будет гарнир.

А теперь – копченый!

Особая песня это, конечно же, копченый жерех. Можете не верить, но пройти мимо прилавка с рыбой просто невозможно, настолько сильным, даже дурманящим ароматом обладает копченая рыба жерех. Как приготовить самому, сейчас научу.

Перво-наперво заготовленную рыбу перед копчением следует подвергнуть обычной засолке. При этом подбираем мы тушки одинакового размера – килограмм-полтора. Обязательно убираем внутренности.

Обрабатываем рыбу крупной солью – снаружи, изнутри. На 10 килограмм рыбы пойдет 1,5 кг соли. Укладываем слоями в глубокую посуду, ставим под пресс. Процесс длится около двух суток; рыба хранится при этом при температуре ниже комнатной, но не слишком низкой – иначе рыба не просолится равномерно.

жерех_простые_рецепты_4

Удалив излишки соли, вялим рыбу в течение суток-двое. Эта операция желательна, хотя некоторые предпочитают класть в коптилку свеже посоленную рыбу. Итак, слегка подвяленного жереха размещаем в коптилке, предварительно расперев брюшные полости деревянными колышками.

Ну, сам процесс описывать не буду, равно как и то, что в нем используются специальные дрова. Скажу лишь, что готовность копченой рыбы определяется по равномерному золотистому цвету. В том случае, если вы сможете устоять перед просто сумасшедшими ароматами и не кинетесь пробовать жереха раньше.

Мы посмотрели, какие простые блюда из жереха могут быть. Есть и другие рецепты — готовьте и наслаждайтесь!

Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

nasha-riba.ru

Уха из речной рыбы жерех в домашних условиях – рецепт с фото

Предлагаю устроить рыбный день и приготовить сытную уху из речной рыбы жерех. Любители спортивной рыбалки часто готовят ее на природе, на костре, однако, в домашних условиях блюдо получается не менее питательным и вкусным.

Уха из речной рыбы жерех в домашних условиях – еще один рецепт в копилку любителей рыбных блюд. Прозрачный наваристый бульон, непревзойденный вкус и аромат мало кого оставит равнодушным. У меня была рыба жерех (представительница семейства карповых), от которой осталась голова и другие части, подходящие для приготовления ухи. Тушка была довольно крупная, её я пожарила, вот рецепт http://na-vilke.ru/zharenaya-ryba-zherex-na-skovorode-gril.html. А головы и части хребта хватило на большую кастрюлю первого блюда. Обязательное правило – уху из любой рыбы нужно варить в неокисляющейся посуде. Для плиты лучше всего подходит эмалированная кастрюля. Если вы планируете готовить уху в печи, то можно взять глиняную посуду.

Готовим ароматную уху из жереха дома

Информация о рецепте

Кухня: Русская.

Категория: первое блюдо.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 5.

Ингредиенты:

uha-iz-zhereha-01

  • голова и хребет рыбы жерех
  • картофель – 3-4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • зелень
  • перец, соль
  • водка – 50 мл (по желанию)
  • вода – около 2,5 л
  • лавровый лист
  • душистый перец.

Способ приготовления

  1. uha-iz-zhereha-02Начнем с подготовки рыбы. Голову жереха нужно тщательно промыть, удалить жабры, снова промыть. Можно ее залить на некоторое время холодной водой, чтобы избавиться от крови. Уложить рыбу в кастрюлю и залить водой, в которой и будем варить уху. Кладем целую головку очищенного лука, снизу сделав надрезы накрест.
  2. uha-iz-zhereha-03Ставим на огонь и доводим до кипения. При кипении начнет активно появляться серая пена, ее нужно убирать шумовкой до тех пор, пока она не исчезнет.
  3. uha-iz-zhereha-04Варим рыбу на небольшом огне 15 минут.
  4. uha-iz-zhereha-05Вынимаем рыбу шумовкой и все, что от нее осталось на дне, в том числе и луковицу. Она уже не нужна, потому что отдала все свои соки. Делаем бульон максимально чистым. Пусть рыба остынет, мы из нее потом будем добывать кусочки мяса. А пока бросаем в бульон душистый перец, нарезанную морковь и картошку. Количество картофеля регулируем на вое усмотрение. Уха не должна быть сильно густой, но и не очень жидкой. Варим картофель до готовности минут 15-20.
  5. uha-iz-zhereha-06Отделяем от рыбьей головы и хребта мясо.
  6. uha-iz-zhereha-07Бросаем рыбу снова в кастрюлю, когда картошка уже сварится. Добавляем соль, перец по своему вкусу. Туда же лавровый лист. Варим еще минут пять.
  7. uha-iz-zhereha-08В конце приготовления бросаем рубленую зелень, и я влила 50 мл водки. Выключаем огонь и накрываем крышкой. Уха из жереха готова! Дайте ей настояться и подавайте к столу, обязательно добавив в тарелку свежую зелень.
  8. Уха получилась, наваристая, ароматная и очень вкусная. Приятного аппетита!uha-iz-zhereha-09

На заметку

  • В уху часто добавляют водку. Зачем? Когда я добавила ее в кастрюлю, вкус ухи изменился. Он стал другим. Не могу сказать, в чем именно отличие, но говорят, что водка убирает привкус тины. К тому же постояв, бульон стал более прозрачным. В общем, водка не помешает. К тому же её добавляют крайне мало и в горячий бульон. Практически все пары алкоголя улетучиваются вместе с паром.
  • Уху по этому рецепту можно варить из разной рыбы. Но предпочтительней все же из речной. Посмотрите на рецепт приготовления ухи из сома.
  • Хотите приготовить уху в мультиварке? Нет проблем, готовьте по этому же принципу на режиме «Варка», «Суп» или «Тушение». Последний вариант наиболее подходящий для ухи, потому что при томлении бульон получается прозрачным, а при сильном кипении наоборот мутным.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

Язь в мультиварке

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Язь — не только одна из самых крупных и красивых речных рыб, но и одна из самых вкусных: его плотное сочное мясо прекрасно подходит для запекания, ухи, жарки. Если же вам достался большой улов, обязательно попробуйте приготовить один из наших рецептов язя в мультиварке. Это может быть язь по-домашнему — сытный ужин за считанные минуты, а может быть, вам захочется приготовить консервированного язя в мультиварке. Оба рецепта позволят вам быстро и вкусно приготовить эту рыбу.

Содержание:

Язь по-домашнему в мультиварке

Для приготовления этого блюда нужно совсем немногое: всего-то рыба, специи, сметана, лук и майонез. Но результат получается неожиданно богатым вкусовыми оттенками и очень ароматным. Берем:

  • Язь свежевыловленный — 1 штука (весом около 2,5 килограммов),
  • черный молотый перец, мускатный орех и гранулированный чеснок — по ½ чайной ложки,
  • соль — несколько пригоршней,
  • майонез — ½ стакана,
  • сметана или жирные сливки — ½ стакана.
  • Количество порций: 4-5;
  • Время приготовления: 30-40 минут.

Рецепты язя в мультиварке подходят, зачастую, и для приготовления в обычной духовке, но времени на их приготовление потребуется намного больше. Нам же необходимо всего лишь заняться подготовкой рыбы: почистить язя от чешуи, выпотрошить, удалить голову и плавники, а затем нарезать ломтями-порциями.

В отдельной чашке смешаем специи. Ими, а также солью хорошо посыпаем куски рыбы и слегка втираем их в ломти язя. Сметану смешиваем с майонезом в отдельной емкости.

В чашу мультиварки наливаем немного сметанно-майонезого соуса и размазываем кулинарной кистью или руками по дну и стенкам. Затем выкладываем в чашу куски язя. Поверх их тоже заливаем соусом, оставляя 1-2 столовых ложки, и покрываем слоем фольги. Устанавливаем чашу в контейнер, выбираем режим «тушение» и плотно закрываем крышку. Тушиться наш язь в мультиварке будет минут 15. Затем извлекаем чашу, снимаем фольгу и добавляем оставшуюся часть соуса. Снова закрываем крышку мультиварки и отправляет тушиться на 10 минут, после чего подаем к столу!

Консервы на зиму: язь в мультиварке

Если количество выловленных язей намного больше вашего аппетита, попробуйте заготовить его в виде консервов. Делать это легко, если вы имеете на кухне чудесный бытовой прибор — мультиварку. С ее помощью консервы будут готовиться в подходящем низкотемпературном режиме, и все, что вам останется — это хорошенько простерилизовать банки и крепко их закатать, чтобы в рыбные консервы не смог попасть воздух.

Для приготовления нам понадобятся:

  • язь — тушка около 1,5 килограммов весом,
  • морковь — 2 штуки,
  • лук репчатый — 1 луковица,
  • масло подсолнечное — ¼ стакана,
  • специи — по вкусу,
  • соль,
  • сок 1 лимона.
  • Количество порций: 3 баночки по 0,5 литров;
  • Время приготовления: 3,5 часа.

Рыбу для начала разделываем: чистим, потрошим, промываем и нарезаем на куски, которые удобно будет засунуть в банку объемом примерно в 0,5 литра. Посыпаем куски язя крупной солью и оставляем отдохнуть на полчаса-час. В это время можно отдохнуть, почитать любимый портал о рыбалке "Все о Рыбалке!"

Чистим овощи, нарезаем лук и морковь полукольцами и брусочками или натираем на терку. Банки тщательно моем с содой и ставим стерилизовать на 10 минут. Крышки к ним замачиваем в горячей воде и отправляем на огонь, чтобы прокипятились.

В каждую банку укладываем плотно куски рыбы, лук, морковь, добавляем лимонный сок, растительное масло и понемногу соли. Всего в банку кладем на 4/5, то есть, немного не доходя до горлышка. Накрываем банки крышками, не плотно, с зазором, устанавливаем на слой мягкой ткани, которой надо выложить изнутри чашу мультиварки. Вливаем в мультиварку воду, чтобы она покрыла банки все на те же 4/5. Устанавливаем режим «тушение» и плотно накрываем мультиварку крышкой. Тушиться язь в мультиварке должен не менее 2 часов, причем необходимо контролировать уровень воды в чаше и при необходимости доливать ее до прежнего уровня. Затем выключаем мультиварку, закатываем крышки на банках и возвращаем их в чашу до полного остывания. Хранить такие консервы можно долго в прохладном помещении, впрочем, съедаются они очень быстро!

Кстати, сохранять свой улов можно и нужно не только в форме консервов: попробуйте приготовить щуку методом горячего копчения, вяленую чехонь или саламур из толстолобика.

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

Жерех, запеченный в духовке - Как приготовим

Для наилучшего результата рыбного блюда многие используют процесс запекания. Запеченная рыба в духовке сохраняет все свои полезные свойства, становится сочной и очень вкусной. Жерех, запеченный в духовке – одно из самых вкусных рыбных блюд. Эту рыбку можно запекать в фольге, с овощами или просто на решетке. В любом случае результат оправдает все ожидания.

С помощью наших простых рецептов у вас получится вкусное и полезное блюдо, от которого все будут в восторге, также вы можете смело подать рыбу на праздничный стол. Рассмотрите наши способы приготовления жереха в духовке и выберите для себя подходящий вариант.

Жерех, запеченный в духовке в фольге

Необходимые ингредиенты:

  • жерех – 1 тушка любого размера;
  • лимон – ½ часть;
  • майонез;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Разделываем рыбу и выбираем внутренности, тщательно промываем и просушиваем бумажными салфетками. Фольгу сверните вдвое и поместите на нее рыбу. Хорошенько посолите, присыпьте специями внутри и снаружи, натрите майонезом.

Из половины лимона отожмите сок и полейте на рыбу, из оставшегося лимона нарежьте кружочки и поместите в брюшко жереха.

Аккуратно заверните рыбу в фольгу, хорошенько закрепите края и выложите на противень.

Включите духовой шкаф на 200 градусов, дайте ему разогреться и вставьте противень. Запекайте рыбу полчаса, затем сбавьте температуру до 180 градусов и продолжайте запекать еще десять минут.

По истечении времени переложите рыбу в фольге на блюдо, дайте остыть и уберите фольгу. Украсьте запеченного жереха свежими веточками зелени и подавайте на стол.

Жерех, запеченный в духовке с картофелем и баклажанами

Необходимые ингредиенты:

  • жерех – 400 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • баклажан – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 50 г;
  • растительное масло;
  • свежая зелень;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очистите и разделайте рыбу, выберите внутренности и хорошо промойте под холодной водой. Нарежьте жерех порционными кусочками.

Затем займитесь овощами. Очистите и нарежьте картофель с баклажанами кружочками, морковь и репчатый лук измельчите.

Выложите лук с морковью на сковороду с растительным маслом и обжарьте до золотистости.

Затем добавьте томатную пасту, предварительно разбавленную водой. Протушите пять минут и снимите с огня. Баклажаны с картофелем также слегка обжарьте на сковороде до легкой корочки.

Теперь возьмите форму и равномерно в ней распределите картофель с баклажанами, сверху выложите слой рыбы и залейте томатной заправкой. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и запекайте блюдо около получаса.

Готовую рыбу с овощами достаньте из духовки, присыпьте измельченной свежей зеленью и подавайте на стол.

Жерех, запеченный в духовке в сметанном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • жерех – 300-400 г;
  • сметана – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • пшеничная мука – для панировки;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно очищаем жерех, убираем внутренности и отделяем от кости филе рыбы. Затем промываем рыбу под водой и просушиваем бумажными салфетками. Отдельно в глубокую тарелку насыпьте муку и перемешайте с солью и молотым черным перцем.

Каждый кусочек обваляйте в муке со специями и обжарьте до золотистой легкой корочки. Подготовленные кусочки выложите в специальную форму с высокими бортиками. Отдельно в емкости соедините сметану с яйцами. Репчатый лук измельчите и добавьте в сметанный соус, перемешайте.

Залейте рыбу приготовленным соусом и запекайте при температуре 180 градусов около получаса. Через 30 минут блюдо готово, разложите по порционным тарелкам и подавайте на стол.

kakprigotovim.ru


Смотрите также